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2019.4.27

パントーク会「フルサン祭り」後半です。

と、後半の方が濃い内容だったかも…なくらい豪華なお口直しパンの登場ですよー!

じゃんじゃんいきます!

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アマムダコタンさんの、明太ペペロン!

明太バゲットではなく、
それだけでなく、ペペロンチーノ?

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ガーリックの効いた大人の明太バゲット、
濃い味生地にガツンとフィリングで甘いあとのお口直しにぴったりでした!

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ヤキチさんのくるみのコンプレ

大きいサイズをどーーんとひとつご用意しました!
こういったタイプはどんと大きいものがやはり美味しい。
だけど一人ではなかなか食べきれないから、
やはりこれも人が集まるときの醍醐味ですよね

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今回の素敵な助っ人アキさんからの差し入れ、
シュガーリーフさんのバケット「はるゆたか」

そう「はるゆたか」という小麦粉を使ったバケットなのです。

これがまた美味しいのです。

香ばしくカリ、そしてモチモチひきもあり、生地の味が美味しい。

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それに、
美味しいコンフィチュールとカルピスバターなんてのっけたら悶絶間違いなし!
このコンフィチュールも熊本の柑橘類「ばんぺいゆ」を使った限定品!

奥にちらりと見えるのは、
紺青さんのマサラチャイ♡
(販売期間が延長されたそうですよー!)

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紺青さんのパンはもうひとつ、こちらもおいしかったー!

ワイン漬けにしたドライフルーツとクルミがたっぷり♡

アキさん、朝から買ってきてくださりありがとうございました!

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こちらはK子さんから、空のパン!
こんなにこんなにたくさん、ありがとうございました!!

お取り寄せしてくださったものを皆様にとお持ちくださったのです。

いつも優しく温かい励ましを頂き嬉しいです。
今回は仕事のあとに駆けつけてくだって、
本当にありがとうございます!

空のパン、美味しかった…

これまで食パンやカボチャパンなどのシンプルなものを食べてきましたが、
バラエティーなパンの美味しいこと♡

この感動は直接K様にメールします♡
ラブレター♡♡

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そしてそして、
皆様、もう食べたら虜になるNブレッドさんが今回もドドーーーンと大盤振る舞いしてくれました!

赤ちゃんがいて、
遠方からお越しなのに、
こんなにたくさん…本当にいつもありがとうございます。

もはやこれを目当てにご参加される方もいるくらいのクオリティ高いパンたち、
ご参加できなかった皆様はエア食べをどうぞ。

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いちこ酵母のいちごのリュスティック

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いちごチョコがじゅわじゅわ、
そしてイチゴの豊潤なかおり♡♡

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これはもう看板パン!

紅茶と季節の果物のカンパーニュ

今回で最後となる金柑の甘露煮がたっぷり!
ルビーチョコも入ってますよ、
贅沢をいっぱいつめこんだ大好きなパンです!

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抹茶のカンパーニュ

クルミや柚子ジャム、ゆずちゃんはピールにカカオニブ。

濃い抹茶生地がたまりません。

他には一度食べたら忘れられないもっちりパネトーネも♡

いつもたくさんありがとうございます!!!

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そしてそして、
Aさんからは雑餉隈のおしゃれカフェ「ronron」さんのマフィンをいただきました!

こちらのマフィン、午後早くに売り切れるほどの人気でなかなか買えないんですよ。

焼きたてマフィンをこんなにたくさん持ってきてもらいました♡

しっとりぷるるんとした生地に、
いちご&クリームチーズ、
ブルーベリー&クリームチーズ

フィリングたっぷり、アメリカンなサイズでボリュームあり!

いつか食べたいと思っていたマフィンたち、とっても嬉しかったです


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さてさて!
皆様からの温かい差し入れもあり、
今回も贅沢なお土産パン袋をお渡しすることができました。

少しずつ、余韻に浸りながら楽しみましょうね!

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(オマケ(笑))
今回の強力な助っ人アキさんとパン柄女、
夢中で写真を撮るの巻(笑)

一緒に内容を考えてくださり、
買い出しのほか、グッズの準備、
当日の会場でも皆様に珈琲を淹れてくださったりと(しかも当日の朝にわざわざ調達してくださったお豆で!)、
今回はアキさんがいなければ成し遂げられなかったお祭りでした。

「一緒に動きますよ!」

と、快くおっしゃっていただき、
私のドタバタなやり方も笑顔で対応してくださり感謝でいっぱいです。

本当に本当にありがとうございます。


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パントーク会を始めて一年半、
いつしかたくさんの方に支えられ、
私にとっては、
私が一番元気とパワーをもらっている特別な会になってきています。


もうやめようかな、
何か意味があるのかなと考えることもよくありますが、

パンに助けられ、
笑顔をもらい、
素敵な出会いを頂き、

やっぱり私にはパンと関わることが必要だと感じます。

おかしいですよね(笑)

でももし同じように感じてくださる方がいるなら嬉しいですし、
そういう方とずっと繋がっていきたいから、
またこんな食いしん坊な会を企画させてください。

最後になりましたが、
楽しい幸せな時間をありがとうございました!


長くなりましたが、今回のレポはここまで。
お読みくださってありがとうございます。




2019.4.27


無事に開催いたしました!

平成最後の…(って、とうとうこの言葉を使ってしまった)
パントーク会、

フルサン祭り!!!

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(↑素敵でしょう?今回の心強い助っ人の方に作ってもらいました)

今回もとても色濃く楽しい会となりました!

まずは取り急ぎ、

ご参加頂いた皆様、本当に本当にありがとうございました!!

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午前中から買い出しをし、
午後からの開始に何とか間に合った…
それもこれも準備やセッティングをお手伝いしてくださった皆様のおかげです。

企画者の私が頼りないもので…(笑)
いつも本当にありがとうございます。

取り急ぎ、今回のフルサンたちをご紹介!

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サンデリカさん

福岡市にサンドイッチブームを巻き起こした先駆者といっても過言ではないお店ですよね

ナガタの食パンをサンドイッチむけに改良した生地に、
もりもりの具材をお好みにあわせてサンドできる素敵なお店。

今回のフルーツサンドは、
いちごトッピング、そして、クリームチーズトッピング!
「え?クリームチーズ??」
と、お店の方に言われたようですが、

生クリームのこってりさをクリームチーズがまろやかにするのです。


しかし写真でわかるでしょうか、
クリームチーズはどどどーーーんと挟んであり、
なかなかの存在感でしたよ!


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ルーツさんの、
フルーツクリーム大福

いつも販売されているわけではないこのパン、
無理をいってお願いして作っていただきました。

いつもは食パン生地が余ったときに作っていらっしゃるそうです。

クリームにあんこ、そしていちごとバナナ!

それをモチモチとした柔らかめの生地がほわっと包み、
口に入れると「和」の風味♡

ぜひ食べてほしいサンドです!


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ヤキチさん

前回の「ゲリラフルサン祭り」でも登場のヤキチさん。

平日早くに売り切れることからなかなか買えないレアサンドなので、
今回、皆様にも食べていただきたく、がんばりました!

しーっとりと味の濃い生地に、
しっかりとしたそれでいて歯切れのよい山食、
やや固めのクリームはたっぷり!
いちごもバナナも奥までたっぷり!!

の、大盤振る舞いのフルサン!

これぞフルサン!


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そして、アマムダコタンさんの、
いちごとゴルゴンゾーラのハニートースト

やや小ぶりでカリカリじゅわじゅわとソースが染みでる生地の上には、
甘さを大人味にぐいっと持っていくゴルゴンゾーラ、
そして艶々と輝くイチゴ!

このパンは買ったら「即食べ」がマスト。

時間をおくとこのカリカリじゅわじゅわレベルが低くなりますよ!


と、
フルーツサンドはここまで…

計画していたときは、
これだけあれば口のなかが甘くてもういらんってなるかなと思っていたのに、

私が甘かった(笑)

ここに来るほどの皆様の胃袋を勘違いしておりました。


皆様、「まだいける!」の表情…!!
(もうないのかよ!だったかも?(笑))

しまったー、もっとご用意すべきだった!
フルサン祭りなのに…
こんな量では前夜祭にしかならんかったー!

と、かなり焦った私ですが、
このあとフルサンを遠い過去にしてしまうほどの素敵なお口直しパンの登場に巻き返しに成功するのでございました。
(それも皆様のおかげですが(笑))

後半へ続きます!

その前にオマケ

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今回の衣装ですー

うるさすぎるほどのパン柄に身を包みました(笑)

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意外と気に入っております(笑)

そしてこの姿で朝のダコタンさんの行列に並んでいたらたまたまテレビ収録に遭遇し、
怪しさオーラ満載の私は取材を受けてしまいました。

全身パン柄女がパンについて熱く語っている姿が見られるかも!?

「アサデス」さんでしたが、いつ放送なのかは聞きそびれました

どうぞ、たまたま見かけたら温かく見守ってください(笑)

それではホントに後半へ続きます。






明日はいよいよ「フルサン祭り」です!
いつものごとく(?)、あまりに楽しみすぎて、
数日前から風邪を引き…またしても声が枯れつつありますが、
今日、それを言い訳に引きこもってゴロゴロさせてもらっているのでだいぶ調子は戻ってきたような…

こんな私ですが、
明日ご参加の皆様、宜しくお願いします!

2019.3.17 (一ヶ月以上たっている(笑))
大橋のヤキチさんへいきました!


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これはぜひとも味わいたい!の逸品

オレンジピールとピスタチオのチョコサンド

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もちろんバターもイン。

ヤキチさんの濃いめのバゲットに、
少し苦味のきいた板チョコと、
爽やかなオレンジピール、
さらにピスタチオ…
そこにバターという、
これはパン好き、
バター好き、
スイーツ好き、
そして近年どこでも流行りのピスタチオ好きにはたまらない組み合わせ!

何よりまずはバゲットのカリモチな食感と、
パリパリ板チョコのハーモニーが心を捕まれます。

これこそ買ってすぐに食べなきゃです

おやつに、
小腹がすいたときのお供にもちょうどよいサイズなのです。

大きく口を開けて全部一緒に口に放り込み、
思いきって噛み砕きましょう。
流血しても噛み続け、
全てをひとまとまりにしたときに完成のお味なのだ♡



何だかモヤモヤの今週です。 
こうお天気コロコロ変わるとバランス崩れやすいですね


アップし忘れてた
先週のお弁当たちをまずは!

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先週も気づけば塩麹たまごに助けられていました(笑)

そして今週はあんまり作れてないんですよねー
あははー。

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先週の土曜日は親子遠足だったのですが、
「お弁当っておにぎりでいいんじゃね?」
と、軽く考えており何も用意せず、
しかし前日に
「いや、いかんやろ!」
と、やっとテンションあがり、
(しかし時すでに遅し、おかずの材料がなにもない(笑))

何とかあるものでバッタバタで作りました

トマトさえ入れれば何とか見映えは…

おにぎりがいつもへたくそですが。

二歳の息子、大人と同じ大きさのおにぎりを4個いきました…

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そして翌日曜日もピクニック

おかずは前日のをまんまスライド(笑)

そしてこの日はおにぎりを2個半、
周りに驚かれましたが、
おかずも平らげております。

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それは私の帽子なんだが…

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2日連続のお外遊び、
すっごい暑くて私も日焼け~
そして、ヘロヘロ…

今週はいよいよ「フルサン祭り」!

体力温存して挑みますよー



2019.4.5

久しぶりのデリマシェリさんのパンで一人、お花見パンおやつ!

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この時期限定の苺ロールパン( *´艸`)

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去年は食べれなかったので今年こそはと張り切りました

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今年はリニューアルしたそうで、
昨年までは苺とクリームチーズのフィリングだったのですが今年は苺ソースのみ!

そして生地も少し変えたそうですよ

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久しぶりに食べたからか、
生地がより「むっちょり」に感じられ美味~♡
そしてこの苺ソースが染み込んで更にうまうま!!

あー、これは販売終わるまでにまた食べたいです!

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そしてそして、外せない「桜あんマフィン」

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これまたいつにも増して「むっちり」
そこにやや塩気もある桜あんが絡みいくらでも食べたくなるお味に(*^^*)

美味しかったなぁ!

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この日のお総菜は私が好きなコンビ、
ヤンニョムチキンと根菜の白和え
夜ご飯に美味しくいただきました!

いつ行ってもお店の皆様が「おかえり」の雰囲気で迎えてくださる大好きなデリマシェリさん。

この日は久しぶりにご夫妻に会えて興奮しておしゃべりしてしまいました(>ω<。)
忙しいのに優しく対応してくださって、ありがとうございました!

今度は息子とゆっくり行きたいです



2019.4.13

城南区にあるケーキと焼き菓子のお店「Cheek」さんにて、
一周年を記念した限定サンドが販売されるとあり、
しかもそのサンドの生地は「キャメルベーグル」さんがこのサンドのためにこしらえたものと聞けばウズウズ、
当日は午後からの予定が詰まっていたのですが強行突破してきました!

張り切って一番乗り。。。だったのですがうまく駐車できず二番手(惜しい!)


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4種類あったサンドのうち3個をチョイス。

息子も一緒だったとはいえまだこの系統のサンドを食べるには早い年齢(2歳7ヶ月)。

ほぼ一人、しかも全てスイーツ系だったのでチョコロールサンドはあきらめてこの三つに絞りました!

(白い生地)
カスタードとイチゴ
アーモンドプラリネ

(抹茶生地)
小倉あんクリームと求肥

イチゴは息子に2個あげて、
母はイチゴ一個とカスタードを堪能。

このカスタードは滑らかな食感でおいしかったなぁ!

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アーモンドプラリネは岩塩使用かな、甘じょっぱくて、
3つの中では見た目が一番地味(失礼!)なのですが、
私は一番好みでした!!!

このクリームのお菓子があったら絶対買う!

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濃い抹茶生地に甘いクリーム、
とろっとろにとろける求肥が絡んでめちゃくちゃうまい。

息子と奪い合いながら食べました(笑)

いやそれにもしてもこの時の生地が美味しかったなぁ!
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見よ!この美しい緑の生地!
濃いー!のです、抹茶生地が!それがとっても好みで・・・

甘いものに合わせるからと考えてのこの濃い加減だったらしく、さすがです

そしていつものキャメルさんの生地は「もっちんもっちん」のハードな弾力なのですが、
このサンド生地はとても柔らかめ

食べやすいように水分量を変えてソフトに仕上げたそうですよ

おかげさまで大変食べやすくって美味しかったです・・・!

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Cheekさんのシフォンケーキやロールケーキも気になってしかたない

が、胃袋具合もあるのでこの日は断念

さて、限定サンドを堪能しつつ向かうは「Cheek]さんからも近い「キャメルベーグル」さんへ!

この日は営業日だったので、もちろん行ってきました~

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準備中のところ、失礼しまーす

と、先ほどのサンドを自慢し、準備の邪魔をした迷惑客(笑)

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あれだけサンドも食べたけれど、せっかく焼き立てゲットしたので勢いで食べちゃいます!

ほうれん草ベーコン!

こちらはいつも通り・・・いやいつもよりも弾力アップ!の生地でした。

なんでも酵母と粉を買えたそうですよ

酵母は「とかち野酵母」という北海道の酵母で、
あまり九州ではなじみがないような・・・

粉も十勝産だから酵母も変えたのだそう!

ダブル十勝ですね

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おまけ 

写真を撮るのなんて待てない!とお手てが侵入
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あぁ、それは美味しかったアーモンド・・・

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おまけ2

この日は新入りのパングッズで行きました。

そして後日またまた美味しいキャメルさんと出会えたのでその話はまたゆっくり♡




台湾で大きな地震がありましたね
もう何年もご無沙汰の台湾ですが・・・
大好きな国なので被害が大きくならないことを祈ります。



2019.3.17

大楠の「sou」さんへ

大好きな空間で、
雑貨屋さんのようなディスプレーもここならではですよね

置いているパンの種類は少な目ですが、
いつ行っても心がウキウキとします。

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この日お目当てだったパイナップルのパンがまだ焼き上がってなかったのですが、
その代わり初めてのパンに出会えました。


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柚子とローズマリーのパン

うっかりメニューを撮り忘れたので、
チャバタだったか自信がないのですが、
チャバタだったかなぁ。

でもチャバタよりも生地がしっかりしている気がします

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松の実のコリコリもアクセント。
なんといってもこの生地の美味しいこと!
そして柑橘ピールの爽やかさとローズマリーがマッチしていて、
これだけで何もつけず噛み締めたいお味。

トーストしても生地が蘇り美味しいですが、
できればその日に食べてほしいです。

クラストの引き具合が程よい。

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そしてそして!
感動的だったこちら。

「アニスと木の実」


アニスとは八角のことなのですが、
パンに八角って、なかなか見かけないですよね?
韓国料理や豚の角煮などの材料でよく登場するアニス、
それをパンに使うなんて!!
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食べるとふわーっと香る八角、
ナッツにも香りがうつっているのでナッツだけ食べても「八角」!

アジアンなパンに衝撃を受けました!

そして私は八角だーいすき人間なので、
この独特な生地も大好きになりました♡

アジアンなスープとあわせても美味しそうだなぁ

高加水生地なのでできればその日に食べきってしまう方が美味しく食感を損なわずに頂けると思います。

冷凍した場合はトーストより少し蒸す方がオススメ。
こうした生地はトーストするとちょっとカスカスになりがちで、
せっかくの食感が変わってしまいますから…


あぁ、アニス!
これにあうスープを考えて、
いつかパントーク会で皆様と味わいたい…♡
料理に自信ないですけど(笑)

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こちらはお裾分けしていただいた、
ウィークエンドシトロン

しかも端っこ(片側全部皮のとこ)の一番美味しいところ!

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奥様が作られているこちらのケーキ、大好きです。

この外側の生地と
爽やかな風味の中のバランス

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と、写真を撮っていたら小さなドロボーがやってきて、
じっくり味わいたい母は本気で格闘しました(笑)



先々週のお弁当たち
アップし損ねてましたので

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茹でたまごの塩麹漬けにはまった一週間でしたー!

最近、周りのスピードにおされて、
何だか自分を見失いがちになるのだけど、
(というか、周りと比べて勝手にへこんだり(笑))

そういうときにたいていタイミングよく、
あず実さんのパンがやってきてくれます。

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私はただのパン好きで、
ただそれだけで、
他人にも環境にも地球にも別に特段いいことを出来ているわけでもなく、

やっていることは、

パン好きさんと一緒にパンを愛するパーティーをしている

だけ(笑)


大金持ちでもないし、
仕事の収入は保育園代で消えていくし、
裕福になりたいならもっと働けばいいのに、
なにやってんだろーです。ほんとに。

でも私が求めているのはそこじゃないみたいで。

グルテンフリーが流行ってるのに粉ものばかりだし、
老後の体はいったいどうなってるんだと思うけど。

愛がこもってる粉ものに出会う喜びとトキメキと、
それを分かち合える場所が好き。

そんな場所を作りたいなぁと。

そしてこの世にある愛に溢れたパンを大切に味わうって幸せなことだから、
もったいない食べ方に終わらないでほしくって。


どうしてこうなったかなぁー


あ、でもお米も同じくらい好きで、
一日一回はごはん食べないと落ち着きません。


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新入りパングッズ。

あと、
Instagramは何となく続けているけれど、
やっぱりこうしてツラツラと文字を書くことが好き。(本当は手書きのほうが好き。)




209.3.22

3月に開催した「食パン会議」でも大変大変お世話になった「あしながAさん」と急遽オフ会。

事前に行く場所などは一切決めていなくて、
待ち合わせの場所と時間だけサラッと決めて、
あとはその時のインスピレーションにお任せだ!と、
そんな勢いで会ったのに、
集合場所して5分後には行き場所が決まり、
なかなか私が行けない糸島方面へゴー!

そう、とっても久しぶりなあの場所へ。

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ノアンさん♡

お店にいくのは一年ぶりくらいかな!?

こっち方向はなかなか遠くて。
嬉しいなー!

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ずらり

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ずらりと美味しそうな陳列にワクワク!

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大好きなベーグルも!
美味しかった米粉パンもたくさん♡

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そして食べてみたかったプレミアム食パン「ITOSHIMA」もありました!

こちら一本1000円と、なかなかなお値段なのですが、


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それもそうなるわと納得の原材料なのです。
この日は試食が置いてあったのでお試しに頂きましたが、
しっとり甘めの生地で、
これはクセになる手が止まらなくなる危険なお味!

いつか丸ごと抱えて契りながらセレブ食べしたい(笑)


さてさて
「どれでも食べたいの買って」
と、あしながさんに言われ、
そんなこと言われても優柔不断な私は悩みに悩み、なかなか決まらず。

それでも「買って今すぐ食べたいもの」を中心に選んだパンたちが.

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じゃん♡

本当は2階のカフェスペースを利用したかったのですが、
たまたま使えない日だったので、
お天気もよく温かいから入り口のベンチをお借りして青空パンランチ!

行き交うお客様も気にすることなく、
(というかむしろ全く目に入ってない(笑))

二人でパンを囲み写真をとり、
立ち食いしながらあれやこれやとパントーク!

どんなパンたちだったかと言いますと

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抹茶と栗のベーグル

ノアンさんのベーグルの中でも私が好きなのはこれ!

ちょうど焼きたてがあったので即購入

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しっかり抹茶を感じる生地に渋栗がたっぷり!

甘栗じゃないところも好み。

このむっちりとやや引きのある生地はパン屋さんのベーグルでレベル高いと思います。

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その場で食べるならこれも外せない
ミルクフランス!

ハードなフランスパンに練乳クリームがたっぷり。
ややバターも感じるクリームですが、
こってりというほどでもなく食べやすい。

そして「バゲットはお尻(はじっこ)が好き」と呟いた私の独り言に、
「そうですよねー!!そこが美味しいところ!」
と、すぐ反応して頂き、大変嬉しかったです。

バケット好きは端っこ好き

ですよねー!

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パン・シュー

糸島産のジャガイモと豚肉たっぷりのお惣菜パン

温めた方がより美味しいかもですが、
青空で食べるこうしたパンはより美味しいのです!

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あしながさんオススメの木の実のデニッシュ

普段の私があまり選ばないタイプなのでお初。
でもこれ、早く出会っていれば!と思うほどのおいしさ。

キャラメリゼされたナッツの香ばしさと、
ほんのり塩気も感じるソース、
生地は少し重ためでバリバリ

う、うまいっ

これはお持ち帰りではなくぜひ即食べを。

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ノアンさんといえばロデヴ。

こちらは、イチジクとグリーンレーズン

ドライフルーツのジューシーさもあり、
生地がよりもっちんもっちん!

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これも当日か翌日までの早めに食べて欲しいパンです
水分を保ったこのプルプル食感は新鮮なうちに♡

しかしプレーンの大きいロデヴはこんな風味食感じゃないんですよねー
何が違うのかなぁ


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そしてそして!

ノアンさんでオススメしたいのが、
このイチゴのデニッシュ!!

ハラハラと繊細にこぼれる生地は、
口にいれるとパリパリと弾けてたまらない美味しい食感なのです!

これはあしながさんはお初だったみたいで、
大変よろこんで下さってました!

まだ食べてない方はぜひ、こちらも買って即食べてください

(即食べパンばかりのご紹介でごめんなさい(笑))


さてさて、大満足の青空パンランチでしたが、
食いしん坊な我々のオフ会はここで終わるはずがない!

続きまーす





2019.4.3
「ゲリラフルサン祭り」午前の部の時に登場したジュールさんのパンたちをご紹介!
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じゃーん

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まずはずっと気になっていた「フルーツボール」
これは月初めの一週間ほどしか販売されないレアパンなのです

くるんと丸い形がかわいくて食べてみたかったんですよ

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外はカリッと
中はふんわりした食感にラム酒漬けドライフルーツ入り


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ラム酒はあまり強くないのでお子様も食べられるかな??

この時はカットしたけど次回はそのままかぶりつきたいっ


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「とろ~りきび糖」

ネーミングからして気になるパン!

角切りのキビ糖を生地に練りこんているので・・・

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じゅわーっととろけて出てきてます
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むっっちりとした弾力ある生地に染み込んでバリうま!!
でしたよーーー!

シンプルだけど、だからこそリピしたくなる味。

もう少し息子が大きくなったら食べさせたいなぁ!

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キャラメルナッツとブルーチーズスティック

こちらは高加水生地の「パンドゥジュール」にもありますが、
それのトラディション生地バージョン!

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こちらもじゅわじゅわとキャラメルソースがとろけてて・・・
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食べるとジュワーーーー、しあわせーな味がいっぱい広がります

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ナッツの量も程よく、
ブルーチーズのアクセントもよし!

高加水の「パンドゥジュール」の生地は早く食べないと生地の食感が変わりそうだけど
こちらは冷凍にも向いているのでゆっくり楽しめますよ!


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いつも美味しい幸せありがとうございます!

そしてジュールさんの美味しそうなアレが気になるのでウズウズしてまーす♡