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シュトレンのレポがおわらなーい

あのパン、このパンの話も終わってなーーーい…

と、あれこれまだ残してますが、
来年に持ち越してしつこくアップしていきますね
シュトレンは自分の備忘録も兼ねて。

あっという間に大晦日ですね。

今年も一年間、ありがとうございました!

この一年は、
去年よりもたくさんイベントができたり、
まさかまさか本のお手伝いやトークイベントに出させて頂いたり、
テレビに少し登場したり…
これまでとは少し違う世界を覗き見することができました。

そしてこれまで仲良くしてくださったパン友さんはもちろん、
新しく繋がることのできた方々とも楽しく交流が続き、
パン友さんとの輪が広がった一年でもありました!

パンだけでなく、
念願の麹作りワークショップを開催できたり、
売り子さんのお手伝いをさせてもらえたり。
新しい経験をさせていただき、
そうした中でまた出会うことができた方もいて嬉しかったです。

こうして書くと、
私がいつも充実してキラキラしているように見えるかもしれませんが、
うまくいかなくて塞ぎ混むことのほうが実は多かったりしてます(笑)

考えすぎてわからなくなったり、
それなのに詰めが甘くて失敗を繰り返したり。

自分が嫌になってひきこもることもしょっちゅう。

でもそんなときに周りから声をかけてもらい、
幸せをわけてもらって元気になれています!

いつもありがとうございます!

来年はどんな年にできるかなー

今年は思いがけず大きく自分の居場所に変化があったので、
来年もきっと色々と変わっていくのかな

のんびり流れにのっていこうかなと思います。

食いしん坊な集まりもまた企画するので、
ぜひお付き合いください(*^^*)
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年末大晦日にこうじ作り
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(食いしん坊は相変わらず)
今年はかかさずたくさんたくさん作ったなぁ。
来年、また一緒に作りましょうね!


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おせちの準備もぼちぼち。

といってもうちは大して作らないので、
赤かぶと白かぶの甘酢漬けと、

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大好きな黒豆は大きなお鍋を買ったので去年よりたくさん仕込みました!

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今年は600グラム。
うっかり釘をいれ忘れ後から追加したので小豆色になったけど、
実はふっくらつやつや、いい出来かな?

大人二人と幼児一人の我が家には多いけど、
冷凍できるしねー、あっという間だろうな。
独り暮らしの父にもお裾分けします。

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買ってきた伊達巻、詰めただけ(笑)

あとはお雑煮だなぁ!
お雑煮は出汁からとってつくりまーす


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こんな食いしん坊親子を、
来年もどうぞよろしくお願いいたします!







年末までのお弁当ダイジェスト!!

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煮たまご、みりん干し多用。

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お弁当作り、似たり寄ったりのおかずでしたががんばりました~

来年も、ぼちぼちやっていきます。

凝ったおかずもできん、
見映えもこれまでが限界ですが、
節約と思えば…うんうん。

ちなみに自分用にはシュトレンのおやつつき♡



12月のはじめのことですが、
春日市のカフェで開催されたシュトレン食べ比べにお誘いをいただき参加してきました!

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ずらりー!
今回は参加者の方々で持ちより、
どなたともかぶらない奇跡(笑)

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それぞれのパッケージを並べるとこれまた豪華で華やか、
気分が盛り上がり、歓声があちこちから♪
(私が一番さわがしかったかも!)

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こちらはRimさん
古賀市でパン教室をされている方のシュトレンを参加者の方がお取り寄せしてくださった貴重なものでした

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なんとチョコレートとバニラの酵母で作られたシュトレンですよ
チョコレートというよりブラックココアのようなほろ苦さがあり、
日にちがたつとラム酒が染み込み生地もしっとり!
美味しかったですー!

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パンストックさんのアマゾンカカオ

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しっとりとしたチョコレートケーキのような食感とお味でした!

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チコパンさん


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マジパンがどーんと真ん中にあり甘め
ラム酒しっかり効いていますが
でもナッツ部分と一緒に食べることで緩和されたかな?

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長崎の吉田パンさん

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元レストで働いていた方のお店です。
ミルク感の強いパン生地のようなふわっとしたシュトレンでした

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福岡では老舗の老舗、
ドイツ菓子とパンのお店、サイラーさんのシュトレン

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今回一番大きく重たい、どーんとした形のシュトレンでした!
がっつりグラニュー糖でコーティング!
ザ・シュトレンなタイプ

甘いだけではなく、
レモンの爽やかさが印象的で、
見た目よりも生地はしっとり、ラム酒は強め。


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そしてこちらが貴重な貴重な…

阿蘇のヤマGENさんのシュトレン!

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高千穂バター、オーガニックドライフルーツ(カシス、いちじく、レーズンなど!)、
熊本産小麦粉に自家製酵母といった贅沢な素材もりもり!

マジパンにスパイスが練り込まれた面白いタイプでスパイシーでした!

 
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こちらは先日ブログにアップしたharagashiさんのシュトレン

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ここで食べて、また食べたいもっと食べたい!と一本買いにいったのですー!

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お土産にカフェからはドイツケーキのお店「ハイジ」さんのシュトレンをいただきました!


この日もよく食べたなぁ!




しつこいくらいシュトレン話、いきまーす!

今年自分用に買ったシュトレンのご紹介♪

こちらは、

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那珂川市のharagashiさん

少し前に参加したシュトレン食べ比べパーティーでワンカット頂いたのですが、
そのとき「もっと食べてみたい!」とキラキラしたものが自分のなかに出てきて、
同じくパーティーに参加されたYさんを巻き込み、
一本をシェアすることに!

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お値段はお求め易い1200円なのですが、
内容はとてもこだわりがあり、
このお値段でいいのでしょうかー??

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コーティングはなんとココナッツフレーク

ポロポロと崩れやすい繊細な生地で、
カットするとホロッといっちゃいます。

米油を使っているからでしょうか


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(なんとか立てて撮影)

フルーツと砕かれたナッツの生地

優しい優しい甘さで、
スノーボールのような口どけ。

重たくないのでどんどん食べちゃう。

日にちを置いてもホロホロは変わらず。

甘い王道シュトレンが苦手な方に食べてほしいシュトレンでした!



私好みのパンがたくさんあるけれどなかなか行けない(距離的に)「紺青」さん

シュトレンをこっそり販売されていると聞き、
食べてみたいなぁ
と、空を見上げて思いを馳せていたその翌日、

なんと


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いただきました♡

よほど念が強かったのか!?

こちらのシュトレン「SAKEシュトレン」と言いまして、
なんと、 

日本酒と酒粕が使われています!

生地はしっとりと滑らかで、
酒粕効果でチーズのような香りとコクがあり、

大変大変、好みでした…!

私はきっと一般的なシュトレンよりもこういうタイプが体にあうのだろうなぁ。

年明けにはシャンパンを使ったシュトレンが登場と聞いております!
ぜひお小遣い握りしめて買いにいきたい♡


あぁ、酒粕シュトレン、また来年も出会えたらいいな!

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こちらはプレーン!

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見た目は同じように見えますが、
味わいは全く違いました!

甘さはプレーンの方が強かったかな??
しっとりとした舌触り、ラム酒がほどよく染み込んで美味しかったです

幸せ~♡


大橋のYakichiさんのシュトレンです。

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プチプチなイチジクの食感が面白い、
程よいナッツとドライフルーツの量で、
コーティングの粉糖も少なめ、
甘さが好みの控えめ系で最後までおいしくいただきました!
また食べたいなぁ。
これは好みで食べきるのが残念すぎて、
ちびちび食べて、
頂いてから25日以上たちますが最後の一口を食べれずに残してます(笑)
先日のシュトレン食べ比べにご参加くださったRさんから嬉しいプレゼントパンをいただきました!

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東区にオープンした「鎌倉屋」さんの食パン

耳までしっとり甘めの濃い風味の生地で、
そのまま焼かずに食べても満足のお味!

トーストするとより香りが増しました♡

食パンはやっぱり厚切りカットが好きです。

貴重な食パン(しかも焼きたて!)をありがとうございましたー!

またゆっくりお会いできたら嬉しいです。


この日は年末のご挨拶にマシェリさんにもいきました。

ご主人もスンリョンさんもいらっしゃらなくて、残念…

最近私がいくときはご不在で。

会ってお話したいからまた近々いかなくてはー!
と、泣く泣くお店を後にしました。
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マシェリのクリスマスパン

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もっちりマフィン生地に、
ドライフルーツとホワイトチョコ入りのシュトレン風のパン!

こういうドライチェリー、とても久しぶりに食べたなぁ。

そしてこの数日後、
またマシェリさんにいき、
今度はいつものたまごパンをゲット。
そしてお会いしたかったスンリョンさんにも会えて嬉しい日になりましたー!

今年は去年より行けなかったけど、
いついっても「こんにちは!」と、
皆様が温かく迎えてくださって、
すごくすごく好きなお店です。

来年もたくさんたくさんお世話になります♡






私のクリスマス2018… 

私は健康診断の再検査でした。
まさかのまさかの再検査。
イブの夜から絶食(プラス絶飲…ワイン…)

まあもともと我が家はクリスマスはケーキをしないのでいいんですけど。

私にはケーキよりも、

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あず実さんのクリスマスパンのほうが嬉しい!

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今年は薬膳パン、
クコの実やなつめ、煎ったクリダマル(黒大豆)、有機チョコチップたっぷり
無農薬抹茶の生地は、
無農薬ゆずとみかんの酵母

薄めにスライスしてそのままゆっくり食べたり、
少し厚めにカットして温めて食べたり。

常温で一週間くらい置きつつ、
酵母の熟成を楽しみながら美味しくいただいています。

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クリスマスはチキンがないと!
という旦那のリクエストで、
スーパーで安くゲットしたモモ肉を焼いてみたけど、
グリルを使わず(掃除が面倒)フライパン蒸し焼きにしたら、
まさかの生焼けで(笑)
最終的に煮込んでなんとか火をとおしました。

クリスマスにチキン…

最近の嬉しかったこと!
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引っ越し祝いにと、
大好きな大好きな、でもなかなかいけないツムギさんの花束をいただきました!

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ツムギさんのお花たちは、
どうしてこんなにパワーがあるのかな
いただいてすでに4~5日たつのに、
まだ鮮やかな緑、濃い香り…
ドライにして残したいけどまだもう少しこの姿をみていたい。

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食べてみたかった余韵さんの「ヴァニラキプフェル」

ほろほろ優しい食感と甘さ♡

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よもぎ生地に干し柿たっぷりの米粉のケーキ

絶品でしたーーー。

言葉で現せないほどの美味しい幸せが心に流れ込み心がほどけました。
苦いだけじゃない、甘いだけじゃない
これって全てに共通することのよう。

大好きな味を、
大好きな人に囲まれて頂く時間は本当に癒されます。

またゆっくり遊びにきてくださいね。


さて、たまっている写真がたくさんたくさんあります。
シュトレンのご紹介もたまりにたまっています。
今年のものは今年のうちに、これからボチボチいきますよー。



今年、一本丸々食べてみたい!と思ったシュトレンのひとつ、

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パンドゥジュールさんの「栗と黒豆のシュトレン」

大好きな栗!黒豆!

一本3000円となかなか高価なお買い物でしたがってしまった!

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コーティングはきな粉

面白いなぁ、きな粉をまとったシュトレンなんて初めて。

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買った当日ですでに裏側はきな粉しみしみ

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どっぷりと高さのある形状

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かっとして「わぁぁぁぁぁ!!!」とひとり歓声をあげたほど、
このビジュアルにはやられました!

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黒豆(クロダマル)と熊本県産の和栗の渋皮煮がどーん♡

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ホロホロではなく、しっとり。しっとり。

きな粉生地の風味が素晴らしくて和風のパウンドケーキを食べているみたい。

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これは買ったときの写真ですが、
二週間位すると周りのきな粉が溶けて生地と馴染み、
食べるときな粉の風味が増して♡

飽きずにちびちびと楽しめるシュトレンでした!
まだ残しているのでゆっくりゆっくり味わいます。


さて今日はクリスマスー!
ですが、私は健康診断の再検査です。
まさかのまさかの再検査…

クリスマスですがワインはおあずけです。




さて!
12/18開催の「シュトレン食べ比べ」レポ、
最後はお土産編です。

なんとも貴重なお土産を頂きましたよ、
本当にありがとうございました!!

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ベッカライビオブロートさんのシュトレン!

懐かしい…何年前だったでしょうか、
どうしてもお店に行きたくて神戸まで行ったことがあり、
今回のご参加者の方が、そのときの記事のことを覚えてくださってて、
神戸旅行のお土産にとシュトレンを買ってきてくださったのです!!

大変大変嬉しかったですっ

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有機小麦粉の全粒粉生地に、
有機レーズン、ナッツがたっぷり。
バターは使われていますが全粒粉だからかサクッとした食感。
コーティングは有機グラニュー糖で、
この感じ、ドイツのシュトレン風かなと思いました。

ほんのりバニラが香る生地でした!

そして…

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今回の一番の重量、約700グラムのシュトレン!

なんとご参加者の方のお手製ですーーーーっ

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栗の渋皮煮が惜しげもなく使われていてなんとも贅沢!

しっとりしっとり、しーっとりと、
私の大好きな滑らかなしっとり食感♡

栗のねっとりさもあり、
スパイスもほどよくて…


すっごく美味しかったです~!!

お店ができると思う、いや、しなくても買う!

すばらしく美味しいシュトレンでした…

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こちらは抹茶バージョン

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カット断面ではわかりづらいですが、
こちらも栗がたっぷりでした!
そして大好きな大納言も♡

ガツンと強めの濃い抹茶生地で、
甘さを緩和してくれて、
抹茶生地ならとことん抹茶が主張してる位が好みな私にはぴったり!!

おかわり欲しかったなぁ…


一度に食べるのが勿体なくて、
ひと切れのうち少し食べて今大切に残しています♡

あぁ、それからもうひとつ!
今回のシュトレン会では特別に…

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なんとオパ(ジョイカード)の体験会も開催したのです!
(しかもご厚意で無料!)


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ジョイカードとはとても簡単にいうと、
この五種類のテーマに沿って、
ランダムに選んだカードから今の現状を整理し、
未来へのアドバイスやポイントを拾う、
占いのようなものなのです。
今回はお試しでお一人様10分程度、体験してもらいました!

たまにはこういうものを取り入れてもいいかなーと思いまして。

楽しんで頂けていたら嬉しいです!

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今回ご参加頂いた皆様も、
ご都合あわずだった皆様にも、
こんな食いしん坊な会を楽しみにしてくださり、
本当に本当に感謝でいっぱいです。

またしてもバタバタとしてしまい、
なかなかゆっくり皆様とお話できなかったことが悔やまれますが、
皆様からたくさんのご感想メッセージを頂き、
反省しつつも、嬉しくて幸せな気持ちでいっぱいです。

また来年、シュトレンの会ができたらなぁ…

その前に、まだ冷蔵庫で熟成中のシュトレンたちがいますので、
まだまだしっかり味わっていきますよ
(またレポも書きます)


長くなりましたが、今回のレポはここまでです。

皆様、ありがとうございました!