<   2018年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

とりいそぎ、10/20のパントーク会は満席となりました!
今後のご応募はキャンセル待ちとなります。

たくさんのご応募、ありがとうございます!

10月後半は「酵母研究会」(満席となっております)です。

できればベーグル食べ比べまたは食パン食べ比べもしたいなぁ…と考えています。

またご連絡します!

c0363369_09095605.jpg

昨日はキャメルベーグルさんでお手伝いしていましたー。

雨の降るなかたくさんの方にお越しいただきました、ありがとうございました!

お声かけくださった方、
お久しぶりの再会もあったり、
とてもうれしかったです。


c0363369_09095796.jpg

まかない明太フランスベーグル、おいしかった♡

c0363369_09095723.jpg

その後は、よりみち珈琲さんでの試食会も!

またひょっこりお店にいるかもしれないので、
見つけたらお気軽にお声かけくださいね

パン柄エプロンほしいなぁー



[PR]
10/20のパントーク会、残り一名様となりました!

迷っている方、お急ぎくださーい


今日は雨模様ですが、とあるお店にいますよー

見かけたらお声かけください♪

あのユニフォーム着てるかも!?

c0363369_06392160.jpg


最近のヒットパン

デュラムセモリナ粉使用のおもしろパンでした!

詳細はまたゆっくりと。



お試しでLINE@を始めてみました!
パントーク会の先行お知らせ、
こぼれ話、オフ会のお誘いなどできたらなぁと思っています!

友だち追加

[PR]
まだまだご応募お待ちしています!

残席あと2名様となりました。

フランスバターの食べ比べは今回限りとなるので、この機会にぜひ!

珍しいものばかりですよー。

よろしくお願いしますー!


久しぶりにルーツさんのパン。

これは8月のあつーい日(最近は一ヶ月遅れの記事多し)でしたがいつも通りの大盛況!
人気ありすぎて忙しそう・・なのにご主人つかまえてまたパントークしてきました

外のベンチでおやつパン
c0363369_16013377.jpg
エスカルゴ

ピスタチオクリームにオレンジピール
生地はクロワッサン

c0363369_16013390.jpg
暑いのでクロワッサン生地はややシナッとしていたかな
これはトースターで温めたほうがよかったかな

そうそう、このとき、デニッシュ系の温め方をご主人に聞いてみたら
私と同じでうれしかった~!

それは、

ガンガンに予熱したトースターの中に2~3分放置・・からの、外に出してさらに放置

です。

一度お試しくださいね

c0363369_16013359.jpg
この日一番感動したのがフレンチトースト!

私、フレンチトースト大好きなんですよね

でもルーツさんの、このパンドミで作ったのは食べたことなかったのでワクワク

c0363369_16013358.jpg
厚切りなのがまた嬉しい

c0363369_16013364.jpg
ぶるんぶるんなこの生地に、
蜂蜜入りのソースが染み込み

そしてそして、大好きなシナモンが強めで・・・これはもうハートを撃ち抜かれた!
c0363369_16014119.jpg
染み込みすぎていないところがまたいい。

c0363369_16014221.jpg
耳が特徴のルーツさんのパンドミ、
がっちりと中の生地を守るように存在感があります。

おいしいーい。おいしいーい。

さすがルーツさんだなぁ!
c0363369_16014263.jpg
大好きな餡子入りのほそながーいバゲット生地のパン(これをカットせずにもぐもぐ食べるのが好き)
新作のローズマリーオレンジのパン

この新作パン、お薦めの食べ方は、
「アンチョビバターにつけること」
らしいんだけど、
そんなおしゃれなもの、我が家にはないー!(笑)

ということで、
大切にとっていたボルディエの海藻バターにつけて頂きました。

いつもおしゃれだよなぁ、ルーツさん。

もっと通いたいけどお財布が寂しいので我慢です~。


お試しでLINE@を始めてみました!
パントーク会の先行お知らせ、
こぼれ話、オフ会のお誘いなどできたらなぁと思っています!

友だち追加

[PR]
まだまだご応募お待ちしています!
よろしくお願いします!


さてさて!
もうすっかり秋の気配なのですが、
こちらは8月の暑い日のことです。

少し前、ナナカフェでランチ~

c0363369_18573370.jpg

アイスサンド 500円

お昼にアイスサンドって!(笑)

しかしね、もうこの内容とメニュー写真をみたら頼まずにいられなかったんですよ
c0363369_18574708.jpg

バニラアイス
クーベルチュールチョコレート
ココアクッキー
自家製イチゴジャム

とにかく盛沢山で、
これで500円は超お得!!!
c0363369_18575793.jpg

ココア生地のベーグルはアイスと一緒に食べるとほんのり塩気を感じて
これは・・計算された組み合わせ!?と感動しっぱなし
(ほろ苦い生地を生かすために砂糖をいれていないんだとか!)

ザクザククッキーに、
とろけるアイスに・・・
そして噛み応えのあるキューブ型のチョコレートが時々「コリッ」と存在感を表します。

一気に食べるのが惜しくて、
スプーンで少しずつすくってベーグルにつけながら大事にいただきました♡

これはね、本当に食べてほしいです

私もまた食べたいなぁ・・・

これをお昼ごはんにたべて(笑)

そのあとに、
c0363369_18581698.jpg

トマトアンチョビベーグルを友達とシェア

中にポテトサラダも入ってて見た目以上のボリュームなんですよ

おまけにと、
自家製桃ソースと自家製練乳のディップをのせたベーグルラスクもいただきました
c0363369_18582322.jpg

いつもいつもごちそうさまです!


やっぱりナナカフェの雰囲気、好きだなぁ!


LINE@をお試しで始めてみました!
イベントの先行お知らせやオフ会のご案内などをこちらでしてみようかなーと思います!


友だち追加

[PR]
久しぶりのパントーク会、開催します!


バゲット・・食パン・・ベーグルなどの食べ比べもしたいところなのですが・・・

今回は趣向を変えて、

「フランスバターの食べ比べ&一升パンでサンドイッチの会」

となりました!

皆様といつもよりたくさんパントーク出来るよう考えました!
ぜひよろしくお願いします。

今回は二部構成です。
まずはその内容からご紹介します!


第一部 フランスバターの食べ比べ

今やバターもたくさんの種類があり、
あれもこれも気になる・・・でもなかなかお試しするにはハードルが高い!

しかも値段もなかなかお高い(笑)

なのでこの際、皆で試食をして好みを探ってみませんか?


c0363369_23342430.jpg
もうご用意できているのですが…

フランスのバターたち!!!

少しずつですが試食でお出しするので、
シンプルなバゲットで味比べをしてみてくださいね。

今回のバターは下記の予定です。

ボルディエの海藻、ハーブ、柚子、

さらに、

beillevaire ベイユヴェール

絞りたての生牛乳で作られたキャラメル味がすると言われる幻のバター!


AU BON BEURRE オー・ボン・ブール

牛乳20リットルを攪拌してやっとバター1キロにするというこだわりの超ミルキーバター!


c0363369_06594263.jpg

そしてチラリとここにうつっている「トリュフオリーブオイル」も。

フランスはトリュフも有名ですが、
そのトリュフを香りづけにしたオリーブオイルです。

こちらもシンプルなバゲットにつけてお召し上がりいただけます!

おそらくこれも日本ではあまり見かけないのでは!?

あれもこれもお試しできる贅沢な企画、お楽しみに!


第二部 一升パンでサンドイッチ作り

第二部はいつもと趣向を変え、
みんなで具材盛り盛りのサンドを作って食べちゃおうという企画です!

そしてサンドに使うパンは、
c0363369_16362360.jpg

水瓶酵母室のあず実さんお手製の一升パン!(画像は昨年の一歳記念の時のものです)

季節事の野菜や野草、果物から酵母をおこし、
ひとつひとつ心をこめて手ごねをされて作られるあず実さんのパンたちは、
どれもこれも食べるとじんわり温かくて、
優しく身体中を包んでくれるような、
そんな不思議なパンたちばかり。

そのほっこりとした優しさを皆様と分かち合えたらなと、
今回は我が息子の生誕二周年ということもあり、
一升パンをお願いしました!

あず実さんのパンたちは、
今はイベントなどの出店もされていないのでとっても貴重ですよ~。
(そして何と食べ放題状態ですよ~!)

一升パンが気になる方はこちらをご覧ください★



大きな大きなパンをみんなでわけあって、
お好みの具材を挟み頬張りながら、楽しいパントークをして過ごしませんか?

c0363369_22562457.jpg

具材のメインは自家製ローストビーフ
頑張って仕込みますー!

その他の具材、

野菜などや、
自家製ソース
(自家製焼肉ソース(リンゴと玉ねぎをたっぷり使ったコクのあるタレですよ♡)、自家製豆乳マヨネーズ、自家製マヨネーズ、自家製マスタードなど)
もこちらでご用意しますので皆様は手ぶらでお越しくださいね。
もちろん持ち込みは大歓迎です!
(むしろ嬉しいです(笑))


それでは募集要項です。
c0363369_22572705.jpg
開催日時 10/20 10:30~13:30
 ★当初、9/22の予定でしたが都合により延期しました★

開催場所 フォアベルク
(詳しい場所はこちらをご確認)

会 費  1300円
(※)ドリンク付き(ルイボスティー、ハーブティー、ジュースなどを予定)

(※)小学生以上のお子様が召し上がる場合は、お子様一人に付き300円お願いします。


お申し込みは下記メール又はLINEにてお願いします。

nao.panmogu@gmail.com

LINE@をお試しで始めてみました!
ご応募はこちらからでもどうぞ。
(送信メッセージは私以外には表示されません)

友だち追加


本文に、

お名前、
ご連絡先、
件名に「10/20 パントーク会 参加申込み」

と、ご記入ください。

秋の涼しい季節、ゆるりとパントークしにお越しくださいね。


また、もしお手伝いしてくださる方がいらっしゃいましたら是非ご連絡ください♡

当日少し早めに来てセッティング手伝えます~!

とか、

具材の準備できます~!

子守します!!

カメラマンします!
(当日、一升パンと一緒に記念撮影も考えています)

などなど、大変助かりますっ。


c0363369_23120143.jpg

たくさんの方のご参加、お待ちしています!


また、11月、12月には昨年も好評だったシュトレン食べ比べを企画しています。
お楽しみに~!







[PR]

9/18に開催しました、
キャメルベーグルさんとのコラボ企画
「第一回 ベーグルコレクション」
のレポをお送りします。

c0363369_21241451.jpg

今回初開催ということで、
どう展開していくか・・ドキドキしましたが、
参加者の皆様、顔見知りの方が来られていて緊張がほぐれ、
和やかにスタートできました。

c0363369_23292522.jpg
ベーグルを並べて計量して、

c0363369_21243272.jpg

キャメルさんの工房にあるオーブンで焼き戻し、
皆で試食、店主のまきさんに色々と質問させて頂きながらベーグルのことを奥深く探求しました。

職人さんから直接お話を伺うことができ、
大変勉強になりました!

c0363369_23324037.jpg
今回はスペシャルゲストにもお越し頂きました。

片江に店舗を構える「よりみち珈琲」さんです。

c0363369_21270542.jpg
豆からひき、丁寧にドリップしてくださり、
思いがけず美味しい珈琲を頂くことができ、
なんとも贅沢なことだったでしょう!

本当にありがとうございました!

第一部はあっという間に過ぎ、

c0363369_23305978.jpg
第二部はキャメルベーグルさんの生地を使用してベーグル作り!

第一部で試食したNYタイプベーグル、
キャメルベーグル風ベーグルの二種類を店主のまきさん指導のもと、作ってみます。

c0363369_21304383.jpg

作ったベーグルはお持ち帰りして頂き、
まきさん作成の焼き立てベーグルをその場で試食です。

あのNY風ベーグルに近づいた味になったかも!?

どの小麦粉を使えばハードな食感や旨味がでるのか、
茹でる時間は…などなど、
合間合間で店主のまきさんによる貴重なお話しもうかがうことができ、
大変濃い内容の会になったのでは・・と我ながら思います!

また参加者の方々から差し入れもいただき、
我々感動しまくりでした・・・!
c0363369_21341322.jpg

c0363369_21341426.jpg

大好きな、そして滅多におめにかかれない余韵さんの自家製酵母スコーン
c0363369_21450265.jpg

ピスタチオのプリン

c0363369_21451427.jpg

そしてベーグルの差し入れも!


お腹いっぱい!でも食べちゃう!
と、笑いながら食べる時間がとても幸せでした。


最後に今回のベーグルたちをご紹介。

c0363369_21351480.jpg

*cafe日々 (ごぼう、キャラメル)
*ネイビーベーグル(プレーン)
*ラクダピクニック(プレーン)
*OZO BAGEL(ココナッツ)

c0363369_21412935.jpg

ココナッツミルクの甘味が特徴のOZOさんのココナッツベーグル
私の大好きなベーグル、好評でうれしかったです。

c0363369_22151986.jpg

フルーツを使った「しろくまサンド」が人気のネイビーベーグルさん、
NYタイプの形ですがイースト使用なのかな、ふんわりややソフトの食べやすさ。

c0363369_21364251.jpg

*マルイチベーグル(ポピーシード)
*タヌキアペタイシング(ポピーシード)
*ネイビーベーグル(シナレズ)
*ラクダピクニック(甘酒、パンプニッケル)
*キャメルベーグル(ハムチーズ)

c0363369_21453207.jpg

同じように見えても食べると全く違う、
左 マルイチさん
右 タヌキアペタイシングさん

c0363369_21405850.jpg

米粉入りかな?と、そのもちゅねちゅ食感に驚いたラクダピクニックの甘酒

皮のサクパリ、中の生地のもちゅねちゅ、
そのほどよい違いがくせになりそう。

c0363369_21383483.jpg

*マルイチベーグル(ライキャラウェイ レーズン入り)
*ラクダピクニック(ベリーチーズケーキ)
*ネイビーベーグル(マルチグレイン)

c0363369_21402815.jpg

こってりとした甘さのあるラクダピクニックさんのベリーチーズケーキ

c0363369_21431048.jpg

私のイチオシはマルイチさんのライキャラウェイ(レーズン入り)


まきさんと一生懸命買い付けしてきたこの子達、
いかがだったでしょう。

同じような見た目でも全く違う食感、香り・・ベーグルはとても奥深いです。

これからも、
旅の途中で出会う景色のように、
素敵なベーグルを皆様の心にコレクションしていただけるような企画をしていきますね。

次回は10月の予定です。
またお知らせします!




[PR]

c0363369_23292522.jpg

本日は、第一回ベーグルコレクションでした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
c0363369_23324037.jpg

今回はなんと、
特別に「よりみち珈琲」さんからの美味しい珈琲の差し入れがありまして、
お店がお休みのところ、
わざわざこの会のためにお越しいただき、美味しいドリップ珈琲をその場で淹れてくださり、
なんと贅沢なことだったでしょう…!!

お心遣いがうれしくて緊張がとけて、
最初から幸せな気持ちでスタート出来ました。
c0363369_23312385.jpg

そんな美味しい珈琲をお供に、
私とまきさんが旅して出会ったベーグルを試食し、
c0363369_23365518.jpg


同じように見えてもその重さや断面、香り、味の違いを皆様とシェアし、

c0363369_23305978.jpg

最後はキャメルベーグルさんの生地を使ってのベーグル作り。

贅沢に二種類も作ったのですよ!

c0363369_23310857.jpg

あれもこれも詰め込んだスペシャルな会でした!

次回は10月、詳細は後日お知らせします。

本日の詳しいレポはまた後日!
取り急ぎお礼でした♡

c0363369_23315836.jpg

私、今とても幸せな気持ちです。

たくさんの優しさがつまった会になってよかった…♡




[PR]
駆け足でお送りします。

東京ベーグル旅。

シトシト雨が降るなか一時間ほど並び、

c0363369_21032011.jpg

ようやく入店できたタヌキアペタイシングさん。

普段なら予約もできるそうなのですが、
休業明け更に豆腐フェアということでできず…

c0363369_21032004.jpg

でしたが、まだまだたくさん残っていてひと安心!

c0363369_21032088.jpg

お目当てのサンドと、

c0363369_21032107.jpg

シンプルベーグルを♪

銀座へ移動して

c0363369_21035699.jpg

セントルザベーカリーで贅沢ランチ!

食パン&バターの食べ比べセットを堪能~

詳しくはまた後日アップしますね

その後、水天宮へいき、
お参りをして、

c0363369_21032170.jpg

OZOさんへ!!

無理をいって取り置きを2つお願いしていました

普段は取り置きを対応されていないそうで
本当にありがたい…っ

一度お取り寄せしてまた食べたいと思っていたけれど、
今ではお取り寄せも難しくなっていたので…!

c0363369_21032968.jpg

うふふ、
大好きなココナッツベーグルを無事にゲット。
ひとつだけ残っていた玉ねぎベーグルも追加で。

このあと急いでホテルに戻り、
自宅へ宅配するため段ボールにつめ、
無事に集荷してもらいました!
(重量約3.5キロ(笑))

今回はPeachだし、
えいじもベビーカーもあるので宅配にしたのだけど、
ホテルまで集荷にきてもらえるのは助かりますね。

さてさて、
詳しいレポはまた後日します。

これで今週のベーグルコレクションも無事に行えそう。

ご参加される皆様、お楽しみに!







[PR]
突然ですが。

東京ベーグル旅を決行!

c0363369_21365338.jpg

ずらり♡

c0363369_21365394.jpg

この佇まいにジーン

私のベストオブベーグル、聖地マルイチさんです。

お店の前に来たら涙出そうになるくらい嬉しかった。

c0363369_21365389.jpg

イートインもできたのですよ!
広々として子連れでも使いやすいです。
階段なのでベビーカーは無理ですが、
私はお店に置かせて頂いてイートインもしてきましたよ。

c0363369_21365412.jpg

うふふ。

隣のミニベーグルはお店の方からのプレゼント!

とってもうれしかったー!

東京に行く前日に、
ネット予約ができるようになって即予約。
お目当てのベーグルをちゃんと買うことができ、
福岡から来れたことが嬉しくて嬉しくて、
あまりの興奮でお店のかたに鼻息荒く話してたら「息子さんのおやつにどうぞ」と。

マルイチさんはベーグルの美味しさはもちろん、
働く皆様がとても素敵な優しい方ばかりで、
だからこそ、はるばる行きたくなるお店なのです。

c0363369_21365444.jpg

エッグサラダとマンゴートウフクリームチーズを、
ブルーベリー生地にサンド。

去年は乳腺炎の翌日という最悪コンディションだったので諦めた卵のフィリング。
今年はたーっぷり堪能!

c0363369_21370460.jpg

もりもりで美味しかった☆

c0363369_21382889.jpg

今回も昨年同様、息子とふたりで。

いやー、抱っこで終始いられた昨年はやはり楽だったなぁ。。。

…ベビーカー 旅行鞄 リュック
さらに10キロのこども。

なかなかハードでしたよー(笑)

ひろちゃんのじゃがいもをたくさん蒸かして持っていってたので、
小腹が空いてぐずったらじゃがいも!の芋攻撃で何度も助けられました(笑)

またこの話は後日ゆっくりしますね

他にも巡るのでまたアップします。






[PR]
何と!
うれしいうれしい贈り物が届きました♡

c0363369_07140017.jpg

ひろちゃんがわざわざ予約して買いにいってくれた…

c0363369_07140071.jpg

農家さんのじゃかいも!!!
こんなにたくさーーーーーーん!!

きゃーーーーーー♡♡♡♡

c0363369_07140090.jpg

早速蒸かして食べることに。
(いくつか取ったあとなので3つしか写ってませんが)

c0363369_07140132.jpg

おいしすぎる…のです!!!
前回も感動したけれど、
こっちで買って食べるじゃがいもとは全然違う。

ねっとりと甘くてホクホク

バターもいいけど、
自家製の出来立てマヨネーズでたべるとさらにうまうま。

c0363369_07140123.jpg

食いしん坊もこの笑顔!

c0363369_07140778.jpg

かぶりついてペロリ!でした!

いついつもありがとう♡

みんなで会いにいきたいねって話してるから、
近いうちに実現したらいいなー!




[PR]