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とある日、大宮のエージさんへ。

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お店の方にとってもオススメされたバゲット、
見た目が美しくて惚れ惚れ。

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やや強めの塩気に、
もっちり詰まりのある生地、
ガリガリなクラスト、

帰りの車の中で半分かじりついちゃった。


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ボリュームありなこのフォカッチャサンドも気になったなぁ!

次回はこれー♡

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エージさんのケーキ。

ピスタージュは、
想像以上の美味しさ、食感に感動!

ほかのケーキ屋さんで食べたことのあるピスタチオケーキとは枠が違う。


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タルト台とピスタチオムースの間にあるピスタチオのプラリネがパリパリパリな食感で、
トッピングのチェリーはガッツリラム酒漬けで、
驚きの連続で平らげちゃいました。

また食べたいな♡

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桃のタルトはもうなくなったかな~

夏といえば!のド迫力ケーキですよね。



Boulangerie Patisserie E-ji&co.
福岡市中央区大宮1-6-17 パサージュF112
092-406-9279
定休日 火曜日

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シュトレンといえばクリスマスまでに大切に食べるお菓子ですが、
最近ではサマーシュトレンなるものもあるのです!


福岡では北九州のハリマヤさんが夏に作られていて、
いつか食べてみたいなぁと思っていたら…

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なんとお裾分けしていただけることに!!

呟くと願う奇跡、キターー

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通常、マジパンなどを生地に使用した甘い印象のあるクリスマスのシュトレンですが、
こちらのサマーバージョンは、
九州産のクリームチーズを生地に練り込んだものでさっぱりめ。

フルーツも洋酒も柑橘系です。

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ミントも使われているのだとか!

夏、ならではですよね。

周りの粉糖がたっぷりあるので甘さはしっかりかんじられますが、
夏のおやつにおいしくいただきました!

今後はこういうシュトレンも増えるかな~?

そういえば少し前にいただいた、ブルージャムさんのいちごのシュトレンも美味しかったなぁ…

今年もシュトレン食べ比べ、企画しようかなー




ハリマヤさんのレポはまだまだ続きます。


ラ ブーランジェリー ド ハリマヤ

福岡県北九州市若松区高須東3-13-1

定休日 毎週水曜、奇数木曜(第一・第三・第五)、不定休

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あんまり買わない、
滅多に買わない部類のメロンパンですが、
メロンパン好きの友達から、
フヂカワベーカリーさんのメロンパンがオススメー!
と、超推薦され、
そういえば食べたことなかった!と、早速。

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田んぼを見つめながらのおやつタイム

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おお!
なるほど、みっちりつまってなかなかの食べごたえ。

メロンパンって、
クッキー生地はアマアマ
中身はスカスカなイメージなんだけど、
これはきっちりつまりがあってホホー!

たまにはこういうジャンルにチャレンジもいいもんだ。





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お盆休みという休みがなく、
いつものように過ぎた先週一週間でしたが、
週末は久しぶりに川遊びにいったり、
あちこちへ用事を済ましたり、
そして息子の発熱であららといった週末でした。

今日からまたがんばりまーす。


さてさて、プレゼントベーグルのご紹介です!

マルさんが・・一年ぶりに私のところに!

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この成型、むっちりとした口がマルイチですよね

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どっちがお尻かわからない焼き加減

一度板にのせて焼いて、ひっくり返してさらに焼く製法。

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全粒粉生地なのでちょっとざくざく、
しっかり詰まっているこの生地の弾力はやはりマルイチならでは。

トーストも好きですが解凍してそのままも好き。

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ポピーシードたっぷりのベーグルは

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ポテサラもりもりサンド・・・
にしたかったけど、お店のサンドと比べるとやはりボリュームが違うなぁ
マルイチのあのサンドの量ってどうやっているんだろう!?

それを確かめに・・・9月にいっちゃうかも・・ふふふ

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ハリマヤさんの続きです。

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ほうじ茶リュスティック

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お尻♡

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4月のパン博で食べたロデヴを思い出すようなモチュモチュ食感!
皮は香ばしく、これは美味しい~!

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右、ドライフルーツたっぷりのライ麦パン
左、ナッツたっぷりのドイツパン

ナッツ、ゴマ、くるみ、松の実などが生地よりも多いと思うくらいたっぷり!
なのにパサつきもなく、
それよりも一体感が素晴らしくて…

トーストも美味しいですが当日なら生食がオススメ♡

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ドライフルーツたっぷりのライ麦パン、
これがまたドストライク!

とってもジューシーな生地で、
トッピングには芥子の実がたっぷりでプチプチ。

ライ麦70%でしっかり味わえます

前回のパン博よりどれもこれもまた美味しさがアップしていて、
次また食べられる日が楽しみすぎます♡

さて、ハリマサさんレポはまだまだ続くのです

お次はとってもレアなあれー!

長くなるのでまた後日~


ラ ブーランジェリー ド ハリマヤ

福岡県北九州市若松区高須東3-13-1

定休日 毎週水曜、奇数木曜(第一・第三・第五)、不定休あり


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お盆、皆様いかがお過ごしでしょうかー?
私はお仕事してますーっ

世間が休みのときに働くのも、
ちえっ
と、思いつつ、
いつもより静かな空間で働くのは嫌いじゃなかったりします。

暑いしねー。

息子ちんはお盆もあけてくれてる保育園で涼しく遊んでくれてるかな。

帰ったらいっぱい一緒にあそびます!


さてさて。

先日のパンとスイーツフェスティバルには、
大好きなハリマヤさんも来られていましたよ

ご主人がブログにコメントをくださって、
どうしてもご挨拶をしたくって、
次々とお客様が来られているのに話しかけてしまいました。
(この日は奥様が来られていましたよ)

奥様が私のことを覚えてくださっていて(数回催事でお会いしただけなのに!)
とっても感動・・さらに、あの本のことまでご存じで!!

お恥ずかしい・・

そしてパン柄ワンピースを披露すればよかったと、
この暑さでうっかり着てくるのを忘れていたことを非常に後悔(笑)

いつかお店にいきますから!あのワンピース着て!
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前回の「かわさき パン博」で焼き立てロデヴを頂き、
すっごーく感動したんだけど、
今回はロデヴじゃないものを買ってみました。

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ゆずあんバター

川崎町のユズを使用したあんバターサンド

バターが溶けているかなどうかなーと一度購入を見送ったのですが
どうしても気になって帰り際に購入して即食べしました。

買う時に伺ったのですが、「いつも作るとは限らないレアサンド」だったらしいですよ

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写真では見えづらいですがあんこにはゆずピールが使用されており、
そこにさっぱりしたバターが!

夏にはちょうどいいさわやかなサンド、これ・・・美味しいい・・・・

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ちょっとぶれてしまいましたが、
ねちっとひきのあるこの生地がまた美味しくって美味しくって!

息子も欲しがったのでチビチビちぎりながら私は慌てて食べました(ケチ)

これー、また食べたいなぁ!!!
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そしてこちらのパンもまた美味しかったのですが、
長くなるので次の記事に感想書きますね。


北九州市若松区高須にある la boy languagerie de Harimaya (ラ ブーランジェリー ド ハリマヤ)さん


いつかいきたいなぁ。

誰か、北九州まで一緒にいこーよー

最近、呼び掛けてばかりですね(笑)



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久留米の「ナナマルベーカリー」さん

お名前は何度も聞いたことがあるのですがまだ行ったことがなく…

またまたお土産でいただきました。

いつもありがとうございます!

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フレーバー系ベーグルを半分ずつ

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お尻はややシワ寄り

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くるみメープル
ハーフで55グラム
ぷっくりと高さがあり、約5センチ

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こちらは梅ジャムクリームチーズ

夏になると梅ジャムが恋しくなります。

トーストすると皮がややクリスピーに。
生地はソフトであむっと口にいれるとつぶれちゃうほど
だからきっともたれず食べれちゃうタイプ


久留米には気になるお店がチラチラあるので、そのうちふらっといきたいなぁ。
誰かドライブがてらいきましょうよー!



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とある日、博多駅に用事があり、
ふと「あ、電車に乗っていこう!」と、
この猛暑の中、バスと電車を乗り継ぎ一歳10ヶ月をほぼ抱っこして博多駅までいきました。

いつもは車で移動なので、
こういう電車旅も楽しいものです。
(私は筋肉痛半端ないですけど)

そしてちょうど開催されていた「パンもスイーツフェスティバル」にもいきましたよ。
(メインはこっちだったかもしれない)

あれこれ物色したので少しずつご紹介!


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まずは「パンドジュール」さん

お店に行く方が確実に近いんですけどね、
大好きなお店なのでご挨拶したくって寄りました。

なんと前日に奥様が体調不良で救急車で運ばれるという事件が起きていたにも関わらず、
翌日のこの日は何とか催事に出られていて・・・

無理しすぎですよ!!!

と、つい大声で声をかけてしまいました。

美味しいジュールさんのパンたち、
今回は特別な気持ちでかみしめて食べましたよ。

買ったのは催事限定の「情熱のマンゴー」

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少し前に食べたマンゴークリームパンに似ていますがちょっと違います。

生地にはマンゴーピューレ、
そしてホワイトチョコとマンゴーの果肉がたっぷり。

ねちっと水分のある弾力生地はトーストせずとも当日ならうまうま。

生地の旨味があってそこにマンゴーが加えられてておいしかったー!

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だし巻玉子サンド 580円

出産前の私ならこの卵の量で買わなかったはずなのに、
出産後は信じられないくらい卵が食べられる。

ということで買ってしまったサンドイッチ。

最近はやりのだし巻です。

京都の「かわ瀨」さん。

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美しくならんだサンドイッチ。

辛子マヨソースが塗られています。

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これはお店で作っている卵焼きなのでしょうか
どうも私には回転すしのタマゴを連想してしまい・・・バカ舌でごめんなさい

もう少し辛子がきいている方が好みかな。

冷蔵保存なのでパン生地にパサつきは目をつぶるとして、
やはり私は玉子オンリーなサンドはちょっと重たかった。

さて、まだまだパンを買っているのでまたアップしまーす。



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電車、楽しんでもらえてよかった、よかった!
汗かいた甲斐がありました☆



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とってもとっても久しぶりにケンさんベーグルです。

以前食べたのは、確かまだ通販していたころ。
お任せでお願いしたら、あの看板パンの「ワニパン」が届き、
その大きさにめっちゃ驚きつつも一人で完食したんだなぁ。
若かったわー。

今回はお土産でいただきました!


貴重なベーグルをありがとうございます。


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チョコミント

ハーフでいただきましたが、それでも120グラム!!

ぷっくりと高さもあり、

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5.5センチもあります!
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ミント生地にミント味のペースト、
さらにチョコレート、
チョコ味のクッキー生地トッピング。

相変わらず、すごいボリューム(笑)

そして口にいーっぱい広がるミントーーーー(笑)

ハーフでもかなりのボリュームでお腹いっぱい☆

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味噌ずんだ

こちらもハーフで114グラム。
高さ5センチ。

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裏っかわにまで染みでてる味噌ペースト


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ずんだあんと、甘味噌ペーストもたっぷり

この断面には写っていませんが枝豆もゴロゴロ入ってました。

ガッシリと硬い生地ではないけれど、
ほどよい弾力があり、ややハード。

何がどううまいって表現しがたいのだけど、
たぶんこの驚きのフィリングが生地にマッチしてるから毎度感動して食べちゃうんだよね

今年はお店にもいってみたいなぁ!


9/18のキャメルさんとのイベントは定員に達しました。
たくさんのご応募ありがとうございました!

当初の予定とスケジュールと内容を変更し、
改めてパントーク会等の計画をたてています。

もう少し涼しくなってから色々とやってみたいなぁと。

また近々お知らせします。




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取り急ぎ。

9/18開催のベーグルコレクションはキャンセル待ちになりました!

たくさんのご応募、お問い合わせ、ありがとうございました。

次回の開催は10月中旬を予定しています。

ベーグルを成形から行い、
わんぱくなフルーツサンドを作ろうかな~と思っていますよ。

ぜひお楽しみに!

最後に…
今回、子供の預け先がないためご応募できなかった方には大変申し訳ありませんでした!


10月からのイベントは託児場所を設けられるよう考えていますので、
これからにどうぞご期待ください。




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