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本日2回目のアップです!

お知らせをアップしてますのでご覧くださいね



7月のイベントの時に、
念願のマルコさんのマフィンとスコーンを頂きましたが、
そのときにお土産も頂いておりました!

わーい、わーい

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ベーグル(プレーン)

小ぶりでつやつや、77グラム。

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丁寧なお仕事してるなぁとお尻からも伝わります。

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焼き戻すと希望のぷくぷく

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生地はソフト、皮はサクカリと軽い感じ。
菜種油使用だからかな

最近思うのですが、使う油によって生地の食感は面白いくらいに変わる。
菜種油はさっくり系だなぁ。

マルコさんの生地はまろやかでほんのりとした甘味もあり、
プレーンな生地が飽きがこないです。



あぁ、本当はこの他にパンもいただいてたのに、
何と写真が紛失((゚□゚;))

まろやかな生地をいかした美味しいパンだったのに…ちくしょー、ごめんなさい!!!


malcoさんは佐賀県の諸富町に工房があり、
橋の駅ドロンパさんや、
直売所の「もろどみ一番舘」などで販売されているほか、
通販も行っていて11個3500円(プラス送料)のセットがあるみたいです。
元々は奈良県のカフェで働いていた女性オーナーさんのようです。

地元の有機栽培の野菜や果物を使用、
国産小麦粉と自家製酵母にこだわったパンたち、
いつかまた出会えたらいいなー。
佐賀に行くことがあったら寄ってみます!

かよさん、貴重なパンたちをありがとうございました♡




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まずはお知らせです。

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8/1~2頃に、9月のイベントの詳細をアップします。
アップと同時にお申し込み開始ですので宜しくお願いします☆
(おそらく午前中にアップします。)

そしてここで大切なお知らせです。

まず、9月にイベントは行いますが、
いつものパントーク会はお休みします。
(ご希望者を募ってオフ会はする予定!)

そして10月からのイベントは、
これまでの内容から少し変更することを考えています。
具体的には、
これまでのパントーク会に加え、
深くパンや酵母のことを研究できるイベントが登場します。
面白い企画を温めていますのでお楽しみに♪


そして一番大切なこと。

パントーク会の参加費を変更させて頂きます。

たくさん考えたのですが…
本当にごめんなさい。
ワンコインはなかなか厳しくて(T-T)

私はあれもこれもと詰め込む性格で、
毎回楽しんでもらえたらと私も楽しみながらパントーク会をしていたのですが、
正直、ずっと赤字でして…これでは会の継続事態が困難になりかねない。

それでは本末転倒。

毎回楽しみに参加してくださる皆様には大変申し訳ないのですが…
ご理解頂けると幸いです。

その代わりといってはなんですが、
お子様の託児場所を設けようと準備中です。
皆様がよりじっくりゆっくりお時間過ごして頂けるよう実現させていきたいと、
毎日頭をひねりひねり考えています!


また詳細は後日お知らせしますね。





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私がバゲットに目覚めたのはジュールさんの看板パンのバゲット「トラディション」を食べたとき、なのですが、

なんと、

「パングランプリ東京2018」の自家製酵母を使ったフランスパン部門にて、

グランプリに輝いたのです!


ずーっと好きなお店、そして大好きなトラディションが…と、もう嬉しくて嬉しくて。

そんなジュールさんの、

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夏のクリームパンはマンゴー!

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生地もマンゴー!
そしてパカッと割ると大胆カットのマンゴーがとろーん。

カスタードとあわさって、これこれは美味しい。

夏の間にまた食べたいな!

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ライ麦100%のカンパーニュ

どどどーん。とまるっと一個買いたかったけど、
大人の事情で1/4サイズ。

粉っぽい生地なのかと思いきやもっちりと弾力があり、
酸味も控えめで食べやすい。

何でこんなに弾力があるのかなぁと後日ご主人に聞いてみたら、
生地をお湯で捏ねているそう!

わー、なるほど~((φ( ̄ー ̄  )

本来なら薄めカットでサンドとかいけそうだけど、
分厚いカットであっという間に食べちゃいました♡




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暑くて作業がすすみませーん。。。


あと、今後のあれこれを考えていると、
こうじゃないああじゃないとまたしても進むことに臆病で。

どーんといっちゃえばいいのにね。

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先日、この世界にいってみたかった!と思えるあの方と出会うことができました。

この話は後日ゆっくり…


さてさて、6月頭?いや5月後半?の写真をご紹介ですー。

大宮のエージさんのパンたち。


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ビューリー

水分100%の高加水生地のパンです

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ぶれましたー

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お尻

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カット断面からの予想から大幅にずれて、
大変モチモチ!

ドライフルーツが更にじんわり水分を放出し、もちもちアップなのかも!

皮の繊細ななパリパリ感もよいです

これはくせになる食感ですねー!

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カヌレ

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カリッと香ばしい外側にねっちりとし中味。

側面がぷるっとしていたので、
私はもっとカリカリが好みですが、
(ぐるりと周りがカリカリが好き♡)
このカヌレは美味しかったです。

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モンティクリスト 350円
 
この間まではまってたドラマと同じ名前だけど由来は関係ないらしいです(笑)

甘くないフレンチトーストとプレートに書かれていて気になっていました!
この日はホカホカ状態をゲット。

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じゅんわり染み込んでいる断面に♡


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とろとろのクロックムッシュのようなお味。
バゲット生地にたっぷり染み込んでじゅわじゅわ。
クラストがカリッと香ばしかったです。

エージさんはキッシュも美味しかったですし、
たまご使いがお上手!
そしておしゃれー。


また行きたいなと思いつつ、
最近は「巡る」ことはしなくなっているので…

いつか近くを通ったときにまた美味しくいただきます。



Boulangerie Patisserie E-ji&co.
福岡市中央区大宮1-6-17 パサージュF112
092-406-9279
定休日 火曜日

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暑さを吹っ飛ばせ、断面ショー!


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パンストックさん、よいんさん、エージさん、
フヂカワさん、ジュールさん、くらぱんさん、
あず実さん、あとあと…

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ケンさん、マルコさんなどなど…

何か、写真整理が追い付かなくて。

とりあえず、待ち構えているひとたち。

あれ?
ご紹介したのも混じってる??

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ベーグル率高し。

またゆっくりお話しまーす。

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9/18 キャメルさんとのコラボ企画、計画してまーす
限定3名のイベント、近々詳細アップです。

9/22 この変顔さんの生誕祭りします!
自家製ローストビーフと手作りマスタードなどで、わいわいサンドを作ったり、
一升パンの鏡開きをする予定です♡


8月頭、お申し込み開始です。

詳細、しばしお待ちください!






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色々とお話したいこと山積みなんだけど、
思うところあってまだ立ち止まり中。

写真いくつかアップ~

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住宅街にひっそりと存る月白さんで
生姜紅茶のグラニテ
ワイングラスに注がれているのはゲコさんでも大丈夫、プラムシロップ

たくさん話をきいてもらって、

少し自分にヨシヨシできた日。

いつかの形が少し見えた日。

聞いてもらった友達に大感謝。



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大人はグラニテ。
息子ちんはフヂカワさんのかき氷。

シロップは砂糖不使用の果肉から手作り。

最近、フヂカワさんと話すのが楽しくて楽しくて。


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そんなフヂカワさんの、
ティラミスベーグル


「これ、ココア?」
「ううん、ティラミスだから珈琲生地」

あ、そうか、ティラミスか。


「トッピングはシナモン?」
「いや、珈琲よ。ティラミスだから。」


そうそう、ティラミスだからね!


何度「ティラミス」言わせるのかって笑った~(笑)

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ジュールさんの夏のクリームパンはマンゴー。
マンゴーがとろりと出てきて、
贅沢で贅沢で、ゆっくり食べた。

大好きなトラディションがグランプリで一等賞をとったんだて!!

嬉しかったなぁ。

また後日喜びをゆっくり書きまーす。


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ベーグルヲタクさんのベーグルもらっちゃった


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ぷっくりふわっと膨らんだ生地、
フィリングも見た目もプロみたい。

抹茶ときなこ
味噌クリームチーズ

ってか、売っちゃえー

このマーブル、きれいにできてるーっ

美味しくいただきました♡

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どっしり米粉マフィン

メロンパンみたいなかわいい帽子かぶってます

なかなかボリュームあったなぁ!!

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久々のケンさん!

うふふー、美味しかったなぁ。

ずんだと味噌、大好きなフィリング。


色々とあるので、またゆっくりかきまーす。


少し充電足りないので。

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そうめん、ずるり。

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新しいユニフォーム。


それでは、ぼちぼちまたアップします!





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世の中、スコーンってこんなに色々あったのか!

お腹も膨れてきましたがじゃんじゃんいきます。

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こうして並べるとカラフル~

手前は「オオカミの口」さん

スコーンはオオカミが口をあーんと開けた形のように見えると言われていますが、
オオカミの口さんの新顔スコーンは四角。

ベーキングパウダーではなく天然酵母を使ったスコーンです。
太白ゴマ油とドライフルーツ、チョコいり。

「酒粕つかってる?」と思うような発酵した香りと洋酒のような味。
しっかりと固めの生地です。

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奥から、
シティベーカリーさん
ベッカライキュイソンさんの、
「抹茶ホワイトチョコ」と「シナモンくるみ」

プレーンと同じくバターたっぷりでどっしりした生地

この独特な形(独特だなぁと私は思いました)もあってかパイを食べているよう!

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面白かったのはこのシティベーカリーさんの、
メープルベーコンビスケット

メープルとベーコンって!
さすがアメリカーン(しつこい)

とてもしっとりとバターの染みでた生地で、
甘いんだけどベーコンのしょっぱさもあり、でも甘い!
とにかく、

甘い!
いや、あまじょっぱい!

と、頭の中を混乱させるお味(笑)

惣菜系のスコーンって面白いなぁ


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こちらはNさんの自家製スコーン(朝の焼きたて!)

胡麻スコーンと練乳スコーン

胡麻の香ばしい香りたっぷりのスコーンは、
安心するお味で「これが食べなれたいつものスコーンだ!」と、ホッとする味でした!

練乳トッピングの練乳スコーンは、
温めるとキャラメルのようなお味。
これ、好きー♡

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Ark en cielさんのスコーン

東区にあるケーキ屋さんのスコーンです

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どっしりと、きれいな割れ目のあるスコーン
バターの味はしますがキュイソンさんよりは控えめで、
カリッと固めのクッキーのような外側に包まれた生地はふんわり。

横に割って食べると、底の食感との違いも楽しめました!


さてー!

こーんなにたくさんの食べ比べでしたが、
まだまだ、皆様のご好意で…

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ずらりとパンも♡

こちらはわけあってお土産にさせていただきました!

食べてみたった久留米の「パン・ド・キュイソン」さん、
大野城の「桃花」さんのどっしりしたフルーツパン、
そしてYさんお手製のチーズリュスティック

もりだくさーん♡

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私からは、デーツ酵母のパイナップルパンを♪

これにスコーンやマフィンの余りも加えて今回もた~くさんお持ち帰りしていただきました!


皆様、暑い中、ご参加頂きましてありがとうございました♡


次回8/18もまだまだ募集中です!




また、9月には楽しい企画を2つ、計画しています。

9/18、9/22の予定です。
詳細はもうしばらくお待ちください♪

特に9/18は最大3名の特別企画となります(にやり)





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引き続き、パントーク会の開催レポです。

イングリッシュマフィンでまあまあお腹が膨れてきたところですが、
休む間もなくスコーン、いきます!

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奥から、
シティベーカリーさん、
ベッカライキュイソンさん、
Sundayさん

キュイソンさんのスコーン、
この何層も重なっている生地に私は大興奮!

えー、これはいったいどう作ってるの~!?と。

カットも大変、モロモロと層が崩れやすくて。
ホロホロ、ポロポロ、しっかり固めの生地、バターもたっぷりのお味でした。

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シティベーカリーさんの「バターミルクビスケット」

「スコーン」ではなく
「ビスケット」というあたり、
アメリカーンと思ってしまう。
これは私だけじゃないはず!?

お味も大陸のガッツリどっしり、
ミルク系のこってりした甘味を感じました

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蚤の市などのイベントで出店されているSundayさん。
普段なかなか購入できない方のスコーン、
今回はSundayさんとお友だちのYさんが持ってきてくださったのです!
一度、お会いしたことのあるSundayさん、とっても素敵でまたいつかお会いしたいなと思ったいたので、
思いがけず再会(今回はスコーンだけどそれでも食べたら人柄感じるし)できて嬉しかったー!

バター、ヨーグルト、卵を使用した生地は卵の味を感じて「カステラのよう!」と、皆様の感想でした。

確かに、まろやかな卵の味が濃い~

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左 ブルージャムさん
右 malcoさん

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大好きなブルージャムさんのスコーンに、
食べてみたかったmalcoさんのスコーン!

両方を味わえるなんて!と、私は大興奮。

ブルージャムさんは全粒粉を使用したホロホロと崩れるビスケットのような生地なんだけど、
噛み締めたくなる生地の味が好き。

マルコさんのスコーンはアーモンド入り。
シナモンシュガー、ココナッツシュガー、アッケソウなど、他とは一風違う生地は、
多種多様の原材料なのにきちっとまとまりのある味で、噛めば噛むほどじわじわと美味しさが広がる。
しっとりまろやか、これ…好きだったなぁ。

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左 Sundayさんのココア、
右 ヒッポー製パン所さんのチョコチップ

ふわふわっと軽い食感のヒッポーさんは、
バターの味もしっかりあり、
パン屋さんなんだけど、お菓子屋さんのスコーンといった感じだったなぁ!

Sundayさんのココアはクッキーのような、やはり卵感たっぷりでした♡


長くなったので、続きはまたこのあと~




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先日開催したパントーク会の内容をお送りしまーす。

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今回のテーマはイングリッシュマフィンとスコーンの食べ比べ。

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ずらり、今回もたくさんの顔ぶれ。

暑い中、皆様ご準備頂きありがとうございました!

まずはイングリッシュマフィンから試食。

人それぞれ、味覚、好みがあると思いますので、
あくまでも私の感覚での感想を書いてます。

ご参考までに~。


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イングリッシュマフィンは、
横からフォークを入れてザクザクとカット、
それから温めてからバターなどをつけて食べるのが一般的ですが、
今回は食べ比べなので厚みはそのままに縦カットしていただきます。

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神戸のアミーンズオーブンさん

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私が「イングリッシュマフィンって、おいしい!」と、イングリッシュマフィンにはまったきっかけを作ってくれたのがアミーンズオーブンさんのマフィンとの出会いでした。

平べったい形で厚みは3.5センチ。

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自家製酵母、国産小麦粉、洗双糖を使用、
コーンミールたっぷりの生地です。


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パリサクの繊細な食感の皮に、
跳ね返りの強い弾力ある生地、
コーンミールの香りと食感。

ずっしりした生地、この味、やはり好きだなぁ…



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「チコパン」さんの「キタノカオリ厚焼きマフィン」

マフィンといえば最近はこの形がオーソドックスですね


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ホップ種の酵母、牛乳、バターを使用したふわふわの生地

バターの香りが強くて何もつけずともいいくらい。

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「天然酵母パンとお菓子 malco」さん

ずーーーーっと気になっていた佐賀市のパン屋さん!
今回の参加者K さんが私の強い希望を聞いてくださり、持ってきてくださって!!

ありがとうございました♡


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有機レーズン酵母、なたね油使用、
パリパリと軽いクラスト


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しっとりと水分多めで、食べるとむちっと潰れる生地

くせのない味なのでサンドにもあいそう。


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シティベーカリーさんのプレーン&胚芽

安定した味で人気のお店ですよね


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マルコさんより更に水分多めのしっとりさ
ふわっとしているけどしっとりさもあり、
ミルク感強めの味でこれはファンが多いのも納得。

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日々木さんのイングリッシュマフィン

実は日々木さんのマフィンのワークショップを受講予定でして、
一足先に試食することになり、わくわく♪

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あんマフィンとプレーン

プレーンは135グラムと、
今回一番重たかったです!
(ちなみに二番目は一時間のみ平べったかったアミーンズオーブンさん)

皮までしっとりと、そして甘味のある生地。
バターの味を感じたのですが、皆様はどうでした??


開催するまではイングリッシュマフィンは集まるかなぁと不安でしたが、
何とこんなにも集まり、
ここ最近のマフィンブームを思い知りました。

今回お取り寄せに間に合わず断念した東北のお店のマフィン、
アミーンズオーブンさんの季節のマフィンなど、
皆様にご紹介したいお店がまだまだあるので、
また開催したいなぁ!


さて、このあとはスコーン編です。
続きます。




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昨日はパントーク会でした!

皆様、本当にありがとうございました♡
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今回もたくさんの顔ぶれに、
心もお腹も満たされました!
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あんなマフィン、こんなスコーンに、
驚きがたくさん!の一日でしたよ。

また後日ゆっくりレポします。

お集まり頂き、本当にありがとうございました!

次回は8月、まだまだ募集中です(*^^*)





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