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とっても久しぶりにアミーンズオーブンさんをお取り寄せ♪

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初夏のラインナップから、今回はベーグルたちとイングリッシュマフィン

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奥から、
いちご、新茶、紅大豆の甘納豆ベーグル

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毎年この季節限定のこの苺ベーグルは、
なんと水分の代わりに苺を使っているという贅沢さ!

香りももちろん味もいちごいちごいちご♡

贅沢ないちごミルクのような味♡
いちご好きにはたまらんです

苺は瀬戸内の豊島産のものです。

生地のつまり具合、皮とのバランスもよく、
あー、大満足♡のベーグルなのです。


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こちらは、アミーンズオーブンさんのプレーンベーグルに自家製甘納豆を練り込んだベーグル。

アミーンズオーブンさんのベーグルは生地にじゃがいもが使われていて、
程よい弾力があるのだけど、
そこにこの甘納豆の甘さとしっとりさが加わり美味しくいただきましたー!


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自家製の甘酒からおこした甘酒酵母、
酒種のベーグル生地に、
熊本産の無農薬新茶をたっぷり使用したこちらも贅沢なベーグル。

香りがとにかくすばらしく、
お茶の苦味もあり、
新茶を存分に堪能できるベーグルです。

あー、さすがアミーンズオーブン…としみじみいただきました♡

久しぶりに食べたアミーンズオーブンさん、
やっぱり好きだなぁ…!

皮はサクパリで噛みやすく、
ソフトだけどむちっと跳ね返る弾力があり、
パン寄りのベーグルではなく、
ベーグルしているところが好き。

もうすぐマンゴーベーグルの季節か…た、頼んじゃおうかな(  ̄▽ ̄)




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今週は息子ちん、嘔吐下痢で大変です。

本当なら楽しみにしていた予定があったのに泣く泣くキャンセル…(T-T)

私は引きこもりしてます。
そしてあれこれ研究しつつ、冷凍庫のパンたちをつまんでパワー充電しております。

こちらの天気は大雨。
ひどくならないといいなぁ。もぐもぐ。



さて、たまっているレポがたくさんあるので少しずつ放出~っ


ずーーーっと気になっていた大阪の「くるみベーグル」さん

以前は「シスールベーグル」さんでしたよね


通販もあっという間に埋まるため、
もうここは一生食べられないだろうと遠い昔に宿題から外していたのですが、
ベーグルマニアの方がお裾分けしてくださり、
ありがたやーです!

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木の実とチョコダマンド 150グラム

艶ピカ☆な肌艶、見た目からしてこれは期待大!

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お尻

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この高さのある生地、好みだわ~

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むちっと弾力のある生地、
つるんとした皮はほどよくひきがあります。

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この具の入り具合に、きゃー♡


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フィリングは甘めですが、
生地の食感や皮のひき具合が好み!

イーストだから軽めかなと思ったのですが生地はなかなかボリュームがあり。

通販でもなかなか買いづらいですがいつかいつか…

そういえば、愛媛の大人気ベーグルrollさんの京都移住に伴って、
愛媛では人気のベーグル屋さんが集結するイベントが開催されます。

こちらの「くるみべーぐる」さんも参加されるようですね!

他にもベーグルといえば…の人気店が目白押しのイベントですよ

7/15開催「bagel bridge」



いーなー、このイベント!!

福岡でもいつかこういうイベントできないかなぁ。
やってみようかな…(  ̄▽ ̄)






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何年ぶり!?と、自分でもわからないくらいご無沙汰だったカリンベーグルさん

一個の重量が大きく具も生地もたーっぷりで、
そしてオリジナリティ溢れていて人気ですよね!

ベーグルヲタクの方からお裾分けしてもらいました♪ありがとうございます!

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抹茶和パフェ  180グラム

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抹茶生地に抹茶あんと小豆、そして白玉トッピング

カリンベーグルさんは白玉入りが多いですよね
もちもち生地をさらにボリュームアップ。

ピッコロみたいな抹茶あんの色にびびりながらも旦那と半分こして完食。

やはりボリュームありましたー!

生地の味は薄いけれど具にインパクトある(それもかなり)のでお腹にきます(笑)

通販気になるけど私ひとりではキャパ越え(胃袋が)なので今回は貴重でした!
ごちそうさまです♡

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そしてまたしてもベーグルたーくさん!

この話はまた後程( *´艸`)

あれこれ研究やってまーす


ブログに載せきれてない諸々はInstagramへ→nao.panmogu



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先日、ベーグル食べ比べ会を開催しました!

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ずらーり

これを3人で分けあって美味しくいただきました♡

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普段、なかなか自分では買いにいけない貴重なお店のベーグルもあり、
うきうきワクワクしながら食べましたよ

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プランタゴさん、こね屋チゾンさん、
普段は焼き菓子のお店のものや、
月一営業のキャメルベーグルさんなどなど!

この中でお初だったのが、
「日月窯」さんの、
甘酒酵母の芋と黒米のクッペ
普段はパンを焼いてるわけではなさそうで、
焼き菓子などをカフェでよくだされているらしいです。
これはお店にもいきたい!

甘酒酵母のまろやかな生地、おいしかったです。

そして、

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ずーーーっと気になっていた「ささべーぐる」さん!!!

見てください、この艶ピカーッ☆

…見るからに私好み♡

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このむっちりしたお尻も超好み!

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ぷくっと高さのあるタイプ

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ハードすぎない皮と、
むっちりと詰まった生地とのバランスが最高。

蒸してもパリッといきますが、
トーストすると劇的に粉の弾力が変わりました。

詰まった生地からほどよく水分がぬけ、
肩の力が抜けた美味しい弾力に変化。

何より粉の味わいがまろやかになります。

美味しい…

近いうちに必ずお店にも行きたいと思います!


そしておやつには

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エージさん(ブーランジェリーパティスリーエージアンドコー)のカヌレが!

食べてみたかったんですよね!!


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カリッと香ばしい外側にねっちりとし中味。

側面がぷるっとしていたので、
私はもっとカリカリが好みですが、
(ぐるりと周りがカリカリが好き♡)
このカヌレは美味しかったです。

エージさんはキッシュも美味しかったですし、
たまご使いがお上手!
そしておしゃれー。

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おやつ第2段は、コウブツさんのクッキーとスコーン

アーモンドのザクザクが香ばしいクッキーはバター使用

コウブツさんへの勝手なイメージでバターを使っていることが意外でした!

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スコーンはクッキーと比べるとあっさり
バター不使用なのでしょうね

驚くべきはチョコレートが入っているのにくどい甘さがなかったこと!
さすがー。

こんな風にあれこれ食べまくり、
子供たちも一緒に食べたり遊んだり…
私たちは食いしん坊トークや育児トークしたり…

とーっても楽しかったです♡

皆様が帰られた後、
私は…


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更なるおやつタイムに突入(笑)
(息子ちんが昼寝したので)

コウブツさんの、全粒粉ベーグル(いちじくとクルミ)

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やっぱり好きだなぁ、コウブツさんのベーグル。

最近は黒ベーグルばかり食べてたけど、
改めて全粒粉も美味しい。

全粒粉の使い方がすばらしいですよね。

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お土産に頂いたバッチ♡

先月開催されたベーグル祭での限定販売のものです!

ほしいーほしいーと散々騒いでいたので、
買ってきてくださったのですよー!

ありがとうございました♡♡♡

またこんなオフ会したいなぁ( *´艸`)




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アップしたい写真や出来事がたまっているけれど、
取り急ぎ最近の新作なのでこちらを。

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ビーノ

パイナップルとクリームチーズのサンド

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小豆が練り込まれたながーいパンの新作は、
枝豆とチーズバージョン!

細長くて、カリカリッとして、
ほんのり塩気。

ビールに合う(私は飲めないけど)

このながーいタイプ、細くて口にいれやすく、
ボリュームもあって私は大好き。

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パイナップルとクリームチーズのサンド

なんとココナッツリキュールに漬け込んだパイナップルです!

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ドライパイナップルを戻してからリキュールに漬け込んでいるので、
柔らかく食べやすいです。

アルコールは強くないけれどピンクペッパーがピリッとくるので大人向け。

美味しかったなぁ!

こういうの食べると、
「さすがルーツさん!」
と、うなっちゃう。




THE ROOTS neighborhood bakery
(ザ・ルーツ ネイバーフッド・ベーカリー)
福岡市中央区薬院4-18-7
092-526-0150
8:00~19:00
お休み 月曜日
お店の前に駐車場あります。(2台分)


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麹作りをマスターしたくて細々やってます。

友麹法がうまくいかないなぁ。

これをものにしたら、
自分の味の麹を作り続けることができるってウキウキなんだけど!

今回の麹は見るからに失敗。

甘酒にしても美味しくなくって。

たくさん作った甘酒の消費に困って、


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甘酒のクリームチーズ風作りました。

お、なかなかの出来ではないかな( *´艸`)

秋までにはサンドの会をしたいので、
これからディップなど試作がんばりますよー!

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失敗した甘酒を消費したくてマフィンも作りましたがこれは失敗(笑)

バナナとごまとクランベリー入り。
バナナで水分量が変わったせいかな
ネトネトして紙にくっついてはがれないし。

ちーくしょー。



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鳥栖の「粉kona屋」さんのパンを頂いたので♡

一年ぶりかな!

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昔から天然酵母といえば…と頭にすぐ浮かんでいたお店。

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お尻はこんがり焼けています

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中には白餡がたっぷり。
そして酵母は大好きないちご~♪

やや酸味のある生地で、
ゆっくり食べたい食感だから小ぶりだけどお腹にたまります!

こちらでは蚤の市でよく見かけますが、
最近の蚤の市は早くから並ばないとならず…行列苦手なので見送ってばかりです(笑)

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我が家に来たことのある方ならご存知の、
ごちゃごちゃしたあの場所をようやく片付けました
(少しだけど、かなりがんばったように言ってますw)

300円のディスプレイ棚を置き、
なんとなく飾りましたー。

ざっと置いていた手拭いは100均のパン柄紙袋に淹れてみました。

お気に入りの作家さんのお皿をどう飾るか…これがなかなか決まらずまだ普通に置いてるだけ。

飾りたいけど割りたくない(やんちゃがいるから)

お皿の倒れない飾り方を模索しとります。




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先週末は年に一度のお楽しみ「パンパンピクニック」でした!

が、

昼頃にいくともうパンはなく…

はやい、はやすぎるぞ!!

昼でももうほぼ全てのお店が完売とは…(T-T)


しかし。

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オオカミの口さんはあったー♡

この日の最大の目的だったのでうれしかった~☆

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うふふ、こちらのスコーンのことはまた後日。


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なんとこの日がデビューのスコーンだったのですよー!

このあと、喫茶陶花さんのスープセットで軽くお腹を満たし、
帰り道がてら寄り道

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久しぶりに大楠のsouさん♡

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黒豆とカシューナッツのマフィンに、
塩とバターのサンド

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注文後にパンに冷たいバターをサンドしてくださるので、
これは買って即食べるべし!なのですよ

塩バターサンド

ではなく、

塩とバターのサンド

小さな違いのようで全く大きな意味のある

塩「と」バター

という言葉。

バターをサンドしてから塩をふっているのです。

そうすることで、
有塩とは違い、
バターのコクも塩の風味もダイレクトに味わえるのです。


さて、おやつを食べながら最後は大橋のYakichiさんへ♡


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15時頃だったのでパンも少なくなってましたが、

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大好きな「ざぶとん」(相変わらず美味しい)

と、

新作の「とうもろこしのリュスティック」をゲット


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お尻


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オリーブオイルでソテーしたコーンが入っていて、
ちょっと塩気が効いているので大人向けかな

もちっというよりは、どっしりとした生地で顎疲れ系

たーくさん食べてお腹も満たされました(*^^*)


と、こんな1日だったのですが。

この日はミラクルがたーくさん起きまして!

パンパンピクニックの会場で、
とあるパン屋さんブースにいるとき、
「ナオさーん!」
とお声がかかり振りかえると、
先日のパントーク会にご参加くださったkさん!

しかもご主人とランニング姿♡

何でも自宅から走って会場まで来られたのだとか!(五キロもありまっせー!)

うひゃー、かっこいい~!

と、はしゃぎつつ、
先日の「空のパン」さんへの熱い想いを語らせていただき、ルンルンでサヨナラしたあと、
イベントを企画されている編集長さんとお話していたらよく見るお顔が。

いつも何かとご縁のあるマリコさんが!

子供たちも一緒にスープランチをしてサヨナラしたあと、私は大楠のsouさんへ。

なんとそしたらそこでまたしてもKさんご夫婦と遭遇(笑)

Kさんご夫婦、ベイサイドから冷泉町のリルベーグルに寄り、
ランチベーグルしてから大楠まで来たとか!!

すっげーーー!

すっごいミラクル!!

(そしてsouさんでもまた私が暑苦しく語りかけてしまい、優しく聞いてくださったお二人に感動♡)

またどこかでお会いできそうな気がして嬉しいです。

素敵なご夫婦だなぁ…じーん♡






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引き続きチコパンさんアップ☆

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グリーンカレーベーグル 320円

つるんとした生地

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お尻

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具が想像よりもてんこ盛り!!

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重さを計り忘れましたが、
ふわっと軽めの生地で皮まで柔らかいタイプ

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レーズン酵母の優しい味のするプレーンなところ

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一番のお楽しみはスコーン!
抹茶甘納豆ホワイトチョコ
レーズン酵母です。

チコパンさんのスコーン、気になっていたので嬉しい。

来月のパントーク会の予習もかねてじっくり味わいました!

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お尻はこんがり

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家にあった別のスコーンと並べて断面ショー(とか一人でやってる)

しっとり柔らかいふんわりしたタイプ
バターの重みが感じられるスコーン

お豆がホクホクっとして美味しかった!

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いちご酵母のミルクハース 680円

ちょっと値段に戦きましたが、
このパンは食べるべし!とテレパシーがきたので買いました

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こんがりお尻

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ヨーク見ないと写真ではわかりづらいですが、
いちごの粒々が見えます。

香りもいちご、いちご、いちご。

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とにかくイチゴの香りがすばらしい♡

ちょっと甘めのミルク感たっぷりの生地、
トーストするとちょっともちっとしてそれも美味でした!



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レポがすっかり遅くなってしまいましたが。
先月、警固のモンファボリさんで開催されてたアニバーサリーイベントにて、

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あの「チコパン」さんのパンをゲット!

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開店直後に行けたのでたくさん種類があり、
張り切って買うことができました!

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わーい、わーい

早速、近くの公園でパンヲタ部(いつの間に作った?(笑))補欠の友を誘ってパンランチ

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まずはこちらから!

酵母マフィン(カモミールとレモン) 420円

カモミールですよー、大好きなハーブ♡


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可愛い見た目、こういうのも大切。

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しーーーーっとりとしています。

「温めずとも美味しいですよ」と、チコさんに言われたのでそのまま食べたけど、
これはそのままが美味しいかも!

酵母は酒粕酵母。
それにカモミールがふんわりと、
レモンが爽やかに香ります。
国産の無農薬レモンですよー。

バター、卵を使わない酵母マフィン、
これは超おすすめのマフィンだなぁ。

また食べたいなぁ!


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あんバターサンド 280円

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お尻

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柔らかめのソフトフランス生地で、
あんこは甘さひかえめのあっさり系。
バターのコクがあるのちょうどいいなー

酵母はホップ。

パンによって酵母が違うところもグッとくる♡

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ラウゲンブロート(オレンジクリームチーズ) 280円

レーズン酵母の生地。

こういうドイツ系パンはあまり見かけないかな?と思うけどどうかな??

さっくり、粗め
生地にココナッツミルクか使われていて、
ドイツっぽい見た目と思ったけど、
ほんのり香りはアジアン


もう少しあるので、引き続きレポアップしまーす


チコパンさんは店舗がなく、
パン教室を中心に活動されているようです。
今は、長尾のリトルスコップさん、
那珂川の「花と珈琲ホキ」さんでパンを頂くことができるみたいです。
(不定期なのでチェックしてからいってくださいね)




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