<   2018年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧

c0363369_21120346.jpg
いよいよ今週日曜日に迫りました!

蔦屋書店さんで開催されるトークイベントについて、
特典情報などが解禁となりましたのでお知らせです!


参加費も無料で、パン好きなら見逃せない充実の内容ですよー。



『福岡周辺で見つけた!街の愛されパン屋さん』✕Pantiki×ナオ パントークイベント

日時:2018年4月29日(日・祝) 13:00~14:00 (12:30開場)

場所:六本松 蔦屋書店(福岡県福岡市中央区六本松 4-2-1 六本松421 2F)

参加費:無料(先着順に着席)

トークテーマは、六本松「マツパン」さんと薬院「THE ROOTS neighborhood bakery」さんのパンを食べながら、
それぞれの魅力を解説する「いきなり食べ比べ!パンマニアが語る食パン」(数量限定で試食付き)

「本には載せきれなかったけど知りたい!知って得するパンの美味しい食べ方」

などなど。


そうなのです。
なんと参加費無料なのに試食までできちゃう!

こんなお得なイベント、なかなかありませんよね☆



<当日限定特典>

当日に「六本松 蔦屋書店」で本書を購入された方には、
会場からも近い「マツパン」さんの「200円割引クーポン」が付きます(数量限定)

えーっ、このクーポン、私もほしいです(笑)


ぜひ、お時間のある方はお越しくださいね。

食パン食べ比べのほか、
季節のパンの楽しみ方や、美味しい保存方法、温め方、更にはパンのお供のお話なども予定されています!
時間がある限りお話させて頂きますのでお楽しみに♪

私はきっと緊張してお地蔵さんのように固まった笑顔で座っているかと思いますが(笑)




[PR]
入院中は授乳がなぜかなくなってた息子はちん、
このまま卒乳か?と思いきや、
退院してからまたあっさり欲しがるように。
あの期間はなんだったのか~!

そしてこれまた退院してから夜中の夜泣きが…

母は寝不足続きです(T_T)


さてさて。


遅くなりましたが4/13に開催したベーグル食べ比べのレポです!

次回もあるのでお土産などのことはまた後日ゆっくり

c0363369_13230504.jpg

じゃーん、今回のベーグルたちです。
写真に入りきれてませんが、17個ありました!

冷凍のままお持ちいただいた方もいて、
保存方法も様々。
私なりの方法をお伝えしました!

そしてレンジを使わずに解凍し、トーストして温めて食べる方法も。

 
c0363369_13230548.jpg

今回は、このようにラベルを作っていただき、
重さや直径がわかりやすいようにしました。

c0363369_13243472.jpg

(「イムスタン」さんの、りんごとさつまいもベーグル)

サクッと歯切れのよい生地で食べやすい!


ベーグルの断面から、生地のつまり具合や弾力をチェック!

c0363369_13243428.jpg

(「パンサク」さんのグラノーラベーグル)

全体&カット写真はありませんが、
むぎゅむぎゅとほどよく詰まっていて好みでした!

お尻をまじまじと眺めて、

c0363369_13243423.jpg

(「ザルーツネイバーフッドベーカリー」さんの、ごまさつまいも)

具が惜しみ無く入っていて食べごたえたっぷりー!


具がもりもりっのベーグルは横スライスしてその盛り具合を楽しむこともお話しました。

そしてお待ちかねの試食タイム!


c0363369_13230670.jpg

(「ベイカーズサイン」さんの、プレーンとブルーベリー)

天然酵母ですがクセがなく食べやすい!


このように一口サイズにカットして食べてもらい、
あらかじめ用意していたプリントに感想を書いて頂きながら、
ベーグルの違いを楽しんで頂きました。

 
c0363369_13232119.jpg

一口サイズ…といってもさすがベーグル、
どんどんお腹が満たされていきました♡

全てのベーグルをきれいに写真に撮って感想をお伝えしたかったのですが、
手が回らず…ごめんなさい。

c0363369_13253895.jpg

「ザルーツネイバーフッドベーカリー」さんの、あんこベーグル

むちっと詰まっていますが皮はややソフト

さつまいもと同じく、
こちらもあんこがたっぷりでボリュームあり!

c0363369_13253849.jpg

「リルベーグル」さんの、珈琲あんこベーグル

珈琲味のあんこがたっぷり!
甘すぎず生地とのバランスもよかったです

あんこ分もあり、今回のなかでは一番重たく166グラムありました!

c0363369_13253951.jpg

こちらも「リルベーグル」さん

全粒粉ベーグル

この見た目、カリカリな皮がそそります

c0363369_13253997.jpg

一番、生地の旨味が感じられた気がします。
サンドにして美味しいベーグルだと思います。
むぎゅむぎゅとした食感で好みでした!

c0363369_13253959.jpg

「こむぎ日和」さん
なんと宮崎のベーグルをお取り寄せして持ってきてくださった方が!

こちらは、濃厚抹茶&ホワイトチョコ

つるんと柔らかい生地で、
トーストよりも蒸した方が更に生地を活かせるかと思いました!


c0363369_13255418.jpg

「こむぎ日和」さんのチーズ2種ベーグル

こういうチーズ系はいきなりトーストではなく、
蒸して中までホカホカにして食べるとチーズがとろけて美味しいですよね


写真がなくてごめんなさい
その他には「ベーカリー タツヤ」さんの、クランベリー&ホワイトチョコベーグルもありました!
むちっと詰まった生地、
さらに焼きたての状態だったのでパサつきもなく◎


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今回もあっという間の時間でした。
たくさんのベーグルをこうして食べ比べできて、
とっても楽しかったです!

皆さんとパントークしながら、
ベーグルのあとは珈琲を楽しみ、
最後はいつものように余ったベーグル&パンを山分け♡
そしてまだ公表できませんが私からのお土産もお渡ししました!

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!
またぜひご参加ください(*^^*)



さて、次回は今週土曜日28日です。

ご参加される皆様、どうぞ楽しみにお越しくださいね。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

こちらも今週末!

4/29は、私自身、初めてのトークイベントです!

お時間ある方はぜひ♪



[PR]

バタバタな一週間になりそうです。
色々とやらねばならないことがあるけれど、雨ーーーっ

今週28日土曜日はパントーク会「ベーグル食べ比べ」ですよ!

前回登場したベーグルたちも近々ご紹介しますので、
今後の参考にしてくださいね

さて、ベーグルにちなんで。

ナナカフェさんの春限定ベーグルのご紹介
c0363369_08374287.jpg
ふき味噌ベーグル 240円

生地にはなんとチアシード入り!
今までとは違った生地で思わず買ってしまいました~

c0363369_08374373.jpg
ほろ苦いふき味噌がトッピングと中にも。
もりもりっとほしいところですが、ふき味噌が独特の風味なのでこれくらいでいいかと!

そういえばチアシードって味があんまりないんだっけ
食べてもよくわからず・・・



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


4/29は、私自身、初めてのトークイベントです!

お時間ある方はぜひ♪



[PR]

先日の記事にたくさんお言葉をいただきました

ありがとうございます!

何事も勉強ですね、
これからはこうしよう、ああしようとたくさんの気付きがありました。


c0363369_07155030.jpg

最後の朝ごはん
ブロッコリーごま和え
味噌汁
目玉焼き

目玉焼きは半熟だったので私ががんばりました☆

c0363369_07155147.jpg

プレイルームをお借りして食べましたよ
この方法があったかー!と退院日に知るという…

c0363369_07155132.jpg

苦手なブロッコリーも食べました!


慣れてきたころ、
こうすればいいのかと気づく頃に退院

名誉挽回したかったなぁー

でもこの経験はどこでも役に立ちますよね

ご心配おかけしましたが、
こうして無事に退院しました。

しばらくは保育園をお休みして見守る必要がありますが元気です!

c0363369_07164099.jpg

そして私にはグッドタイミングで春のパンたちが♡




[PR]
息子ちんのごはん紹介

c0363369_20425923.jpg

朝ごはん
なすと麩のお味噌汁、キャベツ炒め、しらす

c0363369_20430032.jpg

昼ごはんは吉野煮って書いてあったけど、
これは美味しかったみたい
メインは白身魚のレモン煮
桃の缶詰めは私がもらいました
(シロップ漬けのものはまだあげていないので)

c0363369_20430029.jpg

ごはんがくるまではグズグズでしたが、
ごはんの時間になるとこの笑顔♡

c0363369_20430070.jpg

おやつはアンパンマンクッキー
牛乳はお持ち帰り

c0363369_20430061.jpg

夜ご飯は大根のべっこう煮、お魚のホイル蒸、玉子炒め
ゼリーはあげず(まだこういうおやつはあげてないので)

どのご飯も完食、帰ったらますます食べる子になってるだろうな☆


さて。

入院生活も数日たちましたが、
私はどうやら問題母のようで看護師さんからよく注意を受けています。
本当、自分が情けない。

まずはご飯時にテーブルに取り付けていた椅子のこと。

これは二日目に危なさそうだから気をつけて使ってくださいと言われていましたが、
私が目を離してしまう場面があり、
危ないのではずしてください
と言われました。


家のような4本足テーブルなら安定しているのでいいけれど、
病院のテーブルでは不安定だからだと思います。


そうですね、反省。

周りは使わずに過ごしているのだし。

c0363369_20431446.jpg

それで、取り外した後はこんな食べさせたかたに。
何だか切ないですがこの柵は一番上まで上げていないとダメなので。
(たっちして頭の高さくらいの部分に柵をしていたら危ないと注意されました。
たしかに頭が重いから目を離してひっくりかえると危ないですよね。)


私は注意すべきところがたくさんある行動をしているようで、
(手を繋いで歩いていないとか、
靴を履かせてないとか…)
よく注意されてしまい、
私ってダメ母だなぁと凹んでいます(笑)

でもね
歩けるようになると、
お手て、繋ごうとしたら振り払われるし…
走って逃げられたり…(本人ははしゃいで逃げ回る)

靴もね、履かせてるけど、
脱がないといけない遊び場で脱がせてたら、
そのまま、だだだだーっと廊下に走っていったりするんですよ(涙)

しかしこんなのも言い訳で、
周りのお母様方はしっかりやれているのだから、
私がズボラなのでしょう。要領が悪いのでしょう。

あぁ、へこむ。

いけないのは私っていうのもよくわかっているから、
ちゃんとできてない自分にへこむ。

慰めの言葉はいらないですよ、
悪いのは私なので。

反省と今後は繰り返さないようにするために、
ここに書いたのです。

また気合い入れてやり遂げます。




[PR]
昨日は熱が下がらずぐったりで、

c0363369_07581844.jpg

起き上がれず朝は寝てました

c0363369_07581805.jpg

朝ごはん

c0363369_20381156.jpg

しかしその臭いをかぎつけて、
俄然、食欲がわく食いしん坊

c0363369_20413235.jpg

昼ごはんは西京焼き

ちょいと塩辛い

里芋はべーってしてました。
調子が悪いと芋系をべーするのでまだきつかったのでしょうね

c0363369_20381240.jpg

おやつ

ホットケーキでしたが、
おやつの前に腹ペコアラームが鳴り、
早々とバナナをあげちゃったのでこれはあげず。

c0363369_20414615.jpg

夜ご飯はピーマンの肉詰め…と書いてありましたが、ピーマンはペーストになってましたよ

これはあまり食べずに残してました。

白ごはんは相変わらず完食

c0363369_20381219.jpg

寅さん風スタイル

午後には動けるようになりましたー!
c0363369_20502402.jpg

母は色んな隙までつまんでいます。

差し入れの塩ミルクバゲット、美味しくいただきました~♡
ありがとう♡




[PR]
本日は手術でした。

朝6:30までに授乳したらその後は飲食禁止令

それなのになぜか起きない。
いつもなら5:30頃には起きて「まんま!」の息子ちん、
今日に限ってなぜか爆睡を貫き、
揺すっても体を起こしても目覚めず。

6:20頃にオムツをかえ、なんとなく目覚めたところに無理矢理授乳。

飲んでほしいときに限ってこうなる、不思議。

その後は水も飲めずでグズグズ、ぎゃーぎゃー

本来なら10:30からの手術予定が遅れていて、
ギャンギャン息子をおんぶ紐でおんぶして、
病棟をひたすら歩き回り私もヘロヘロ
(私も朝抜き…)

そのうち息子ちんは疲れて寝てしまい、
手術開始前の麻酔時にはすでにグーグーいびきまで。

ある意味そのほうがよかったかもー。
怖いおもいをさせずにすみましたし!


さてさて。
三時間ほどフリーになったので、
私はお見舞いに来てくれた父と病院レストランでがっつりご飯を食べ、

滅多にいかないスタバでコーヒーでもと注文をすませ、
出来上がりをまっているところにナースステーションからコール

「お母さん!手術終わりましたよー!」

えーっ、まさかのこのタイミング( ̄□ ̄;)!!

滅多に飲めないスタバの、しかも限定フレーバーを見ることなく急いで手術室に。

(スタバのそれは父に受け取りをお願いしました…ちーん)

全身麻酔だったのですが、
私が到着した頃にちょうど目覚め、
そのまま小一時間、そばに付き添い。

動かせるようになって病室へ。

c0363369_19550213.jpg

限定のストロベリーベリーマッチフラペチーノがお出迎え。

まあ8割溶けてましたけど、
いちごの贅沢な粒々は感じられましたよ

648円もしたんだから!
美味しいと思わないと損!てなわけです。

一応、処置を見届けてから飲んだけど、
まーっ、なんて母親
と思われたかしら、すみません。

さて。

息子ちんはまだ手術の疲れが残っているのか、
15時頃に病室に戻ってからもひたすら寝続け、
17:30頃、水分をとっていいという許可が出たら、
ゴクゴクゴクとたっぷりお水を飲みました。

そしてようやく、本日初めてのごはんタイム

c0363369_20153136.jpg

ちゃんこ鍋風

はんぺんと豆腐はべーってし、
ゼリーは食べさせたくないなぁと思ったのでよけて、
その他は完食。

食べてからまたすぐに寝ました。

微熱も出てるしきつそう。

で。

c0363369_19550211.jpg

私の夜ご飯は、父のお土産弁当。
春満載、美味しゅうございました!

c0363369_19550278.jpg

ひたすら寝んねでパワー充電中です☆
寝たり、ふと目を覚ましてぐずったり。
夜はきっとそれの繰り返しかな。

今日は本当によくがんばったね!!


c0363369_19562230.jpg

 
c0363369_19562375.jpg

私のストック食材。

父からの差し入れがほとんど。

バナナは、旦那と父がそれぞれ持ってきたので7本!

明日、元気になってたらいっぱい遊べるかなぁー。

がんばれ、息子ちん。




[PR]
昨日、無事に入院しました。

初めての入院でどうなるやらと不安はありましたが 

c0363369_06563527.jpg

お昼寝で少しグズっておんぶしたり、
やはりいつもと違う場所に最初は戸惑いのような雰囲気もあったけどそれも束の間

c0363369_06524812.jpg

押し車替わりにして病棟を散歩したり

c0363369_06184240.jpg

慣れるとあっちへうろちょろ、こっちへうろちょろ

オモチャを持ってあちこちへ


c0363369_06184220.jpg

プレイルームのオモチャが新鮮だったようでひたすら遊び、

c0363369_06184201.jpg

ベッドの上でも遊び、よく遊びました!
(脇にいれる体温計で真似っこ)

そしておまちかねのごはん。

c0363369_06184378.jpg

昼御飯

量の多さにびっくり。
ごはんは半分よけて残しておきました。
(私の非常食へ)

c0363369_06190409.jpg

おやつ

これはまだ早いので大人の胃袋へ

c0363369_06190469.jpg

夜ご飯

おでん。
ゆで卵一個は多いので私が。
その他、冷奴、白ご飯は私と半分こ
ゼリーはわたしがもらいました(うふふ)

c0363369_06190431.jpg

今日は朝御飯抜きで手術です。
(授乳もだめ)

さて、食いしん坊、大丈夫か!?


私は、「まんま!まんま!」の嵐をどう切り抜けるか…ご期待くださいませ

c0363369_06512788.jpg


夜はぐずらずあっという間に寝ましたよー



[PR]

明日から入院なのに準備をほったらかして、
朝から皮膚科へ。
一週間ほど前から体のお腹から股下まで真っ赤にかぶれ痒くて痒くて。
入院までには軽くしたい!といってきました。

かぶれの原因はお風呂上がりに塗ったベビーオイルでした((゚□゚;))

c0363369_11062518.jpg

その後は公園で遊んでお散歩しながら帰宅。

c0363369_11053236.jpg

帰宅後、お昼ご飯まで息子ちんは私の診療報酬明細書で遊んでました。

くちゃくちゃなるよねー。


さてさて。
先週のお話

私にとって癒されるお店「デリマシェ」さんへ
そろそろあのパンが登場かなーと行ってきました

c0363369_15172376.jpg

くるくるいちごロール


c0363369_15190079.jpg

お店で温めてもらうと、
いちごのソースがとろっとしますよ

c0363369_15181279.jpg

むっちりした生地がロール状になっていて美味しいのです。
ミルク風味の苺ソースはこの時期限定!

初夏には白桃が登場するかな、楽しみです。


この日も奥様に育児相談。

考えすぎず、
お母さんがやりやすいようにやるのが一番!

と、優しくアドバイスいただき、

そうかぁ、もっと力抜いてもいいのかぁ

と、ホッとしました。


ちょーっと息詰まっていたので。


息子が寝るまで頭のなかはフル回転、他のことがあまり考えられなくて。

もっと要領よくできたらなぁ

そんなことを奥様にポロっと話して聞いてもらって楽になりました(^-^)

明日からは息子とふたりきり。
さて、煮詰まらずにいられるかなー!?







[PR]
明後日から息子と入院生活です‥
今回こそはと体調に気をつけて過ごしてきましたので無事に入院できそうですよー。

あれこれ私用の非常食を備蓄しているのですが、
その他はなるようになれと今回はあんまり準備しておらず‥

夜、息子が寝てしまえば時間がありそうなのでたまった写真の整理でもするかなぁ。

うー、でもずーっと病院のなか、
息子ちんとどう過ごそう。。

食べ物も買いに行けなさそうだし備蓄は足りるかな(食いしん坊)

さてさて。
先週のパントーク会のレポがまだですが、
ゆっくりじっくり書いておりますので暫しお待ちください♪

先にこのお話を。

先日、あず実さんの工房で開催された、
「こうぼのはなしとぱんこね練習会」
に参加してきました!

酵母を作るためにパンを作っているような、
酵母のお母さん的存在のあず実さん

以前、イーストを使用したパン作りの会を我が家で開催して頂きましたが今回は天然酵母!

最近、酵母のことやパンのことをもっともっと知りたくてウズウズの私、
ワクワクしながら参加してきました。

c0363369_16485719.jpg

あず実さんからの「こうぼのきもち」のお話会のあと、
持ち寄った果物や野菜での酵母作り。

私はお山で摘んだヨモギにしました!

写真のおとなりはもう一人の参加者の方の金柑酵母。
こうして並べるときれい♡

よもぎ酵母、どんな生地を産むのかなぁとワクワクして作りました!
(もうすでによもぎ酵母でパン作りを自宅で試しましたよ、そのことはまた後日)

その後は元種作りを教えていただき、パン作りへ。
無発酵でできるパンを作りましたよ

c0363369_16485703.jpg

オーブンで焼くピタパンと
フライパンで焼くナン

これなら思い立ったときに作れていいなぁ
(実際、もう自宅で何度も作ってみました!)

時々おしゃべりしながら、
でも真面目に五感で感じながらパンをこねこね

手で触る感触の変化を忘れたくなくて頑張りました。

さてさて
運動もしたのでお腹もペコペコでお楽しみの試食タイム!

c0363369_16485710.jpg

ずらーっと、たくさんのぱんたち!

この日は、
いちご酵母、米麹酵母、りんご酵母で作ったので、
それぞれの味や食感の違いを味わうことができて楽しかった~


c0363369_16485712.jpg

こちらの丸パンはあず実さんお手製(りんご酵母)♡
やっぱりしみじみ美味しくて、
この日ご一緒した方は初めてあず実さんのパンを食べたそうなのですが、
「わぁ~♡」
と、嬉しい反応をされてました!

私はあず実さんの元種(レモン酵母♡)を連れて帰ってきたので、
早速、この日の夜、生地をこねこね。

まあ、でもひとりでやるとなかなか(笑)

元種は大切に継ぎ足して自分の酵母を作っていきたいなぁ

今週、入院で家を空けるので大丈夫かなぁ。


c0363369_08095296.jpg

そうそう!
ピザも初めて焼いてみました~。
ホカホカ焼きたて、普通に美味しかったです。
そして、自分でこねて焼いたパンは愛しい♡

レモン酵母は元種の段階でレモンの爽やかな香りがします。

c0363369_20195979.jpg

ある朝は、よもぎ酵母でパンケーキにしてみました!

まだまだパンは上手にできませんが、
こういうものなら手軽にできるから作れるときは作りたいな~

来月はまた練習会に参加して復習だー。
そして先日のパントーク会にご参加頂いた方からのご紹介でとある教室にも行こうかと企み中です。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


4/29は、私自身、初めてのトークイベントです!

お時間ある方はぜひ♪








[PR]