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久しぶりに「余韵」さんのお菓子に出会えました。

春のお菓子はとっても素敵。
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春の野草を使ったクッキーたち。
つくし、よもぎ、スズメノエンドウ
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押し花のような美しい姿を残したクッキー。
ひとつひとつが丁寧で、気が遠くなるような作業だったと思います。

ゆっくりゆっくり、春の苦みを口いっぱいに広げながらいただいています
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自家製酵母のパウンドケーキ(紅茶)
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そのまま食べるとほろほろっとしているけれど
温めるともちもちに。

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ツムギさんで出会った春のお花は私の聖地に。
ぼんやり眺めては癒されています。

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来月の月イチ花屋は夜の開催・・・夜は難しいなぁ。







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とりいそぎ。

4月パントーク会、両日とも定員に達しましたのでキャンセル待ちとさせていただきます。

応募頂きましてありがとうございました!


次回は5月に開催予定です。
詳細決まりましたらブログにてご連絡します。

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4月開催パントーク会、お申込み始まっています!

4/13(金) 満員御礼!(キャンセル待ちです)
4/28(土) 残席2

です!

今回はベーグルの食べ比べ。
会場は駅から徒歩圏内、駐車場もありますのでアクセスもしやすいですよ。

ベーグルはハードル高いなぁとお考えの方、
そんな方にこそ来ていただきたいです^^
だって、いろーんなベーグルを一度に試食できる機会、そうそう滅多にないですよ
きっと好みのベーグルに出会います!
ベーグル持参が難しければ、おやつパンをひとつお持ちいただければ!

ゆるーくパントークしましょう。
お気軽にお申し込みくださいね!

詳細はこちらから


さてさて!
今日もパンの備忘録を。
お店の雰囲気が好きでたまらない「sou」さん
雑貨屋さんのような雰囲気の内装、
ディスプレイのように置いてあるパンたちには愛情がこもっているなと感じます

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ずーっと食べてみたかったパウンドケーキを買いました。

こちらは奥様の手作りなのです

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私が買ったのはシトロン

オレンジが香る生地

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アイシングでコーティングされていますが、
くどい甘さはありません

バターも卵も使用されていますが、
少なめなのかな、重たすぎず美味しいです。


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いちじくとマカデミアナッツのパン

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この見た目以上にいちじくがありました!
そして生地がおいしーい

旨味を感じるし、もちっとひきがあって。



行く度に「好き」が増えるお店です。


sou
092-531-8011
福岡市南区大楠3-27-3
定休日 水曜日



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とりいそぎ。

4/13のパントーク会は定員に達しましたので、
これよりキャンセル待ちとさせていただきます。

ありがとうございます(^-^)

4/28はまだ空きがございます!

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4月開催パントーク会、お申込み始まっています!

4/13(金) 残席2
4/28(土) 残席3

です!

今回はベーグルの食べ比べ。
会場は駅から徒歩圏内、駐車場もありますのでアクセスもしやすいですよ。

ベーグルはハードル高いなぁとお考えの方、
そんな方にこそ来ていただきたいです^^
だって、いろーんなベーグルを一度に試食できる機会、そうそう滅多にないですよ
きっと好みのベーグルに出会います!
ベーグル持参が難しければ、おやつパンをひとつお持ちいただければ大丈夫ですよ。

ゆるーくパントークしましょう。
お気軽にお申し込みくださいね!

詳細はこちらから


さてさて。
パントーク会のテーマにちなんでベーグルのお話。

惜しまれつつもお休みに入ったキャメルベーグルさんの備忘録です。

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このツヤツヤした皮、つるんとして魅力的!

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ほうれん草

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マンゴーヨーグルト
黒糖レーズン

自然解凍してトーストするとむぎゅっとハード
凍ったまま蒸してトーストするとややソフトだけどヒキがある

どちらも皮はバリッ

蒸してトーストが好みかな~!

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ドライマンゴーたっぷりで贅沢なベーグルでした
ヨーグルトが生地に練りこまれていたのかな~
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レモンソーセージ

なが~いソーセージが一本どーん
ハーブが効いた美味しいソーセージで、
こちらも一度蒸したので中のソーセージまできちんと温まり、パリッとジューシーに!

パリパリの皮、むちっとした生地、
そしてソーセージ…これ、美味しかったなぁ!

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これが今回一番楽しみにしていた「いちごベーグル」

無農薬いちごで有名な「やました農園」さんのイチゴを贅沢に使用したベーグルですよ
お店のブログによると一度干してから使っているようです。
手間を惜しまず・・・素敵です
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ほんのりピンク色の生地にイチゴが。
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あぁ、これは本当に美味しかった・・・
生のいちごからドライにしているからか香りも残っていて
また食べられる日がくるかなぁ・・・
特別なベーグルだったから最後になるのかな・・
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抹茶あずき
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パリッとした皮に、ひきのある生地

キャメルさんのベーグルは本当に最後の一口までしみじみ美味しい。

丁寧に気持ちが込められているのが口いっぱいに広がります

大きなお店じゃないけれど、
真面目にベーグルと向き合っていることが食べて伝わる。

こういう味に出会えたことが幸せです!


いつかいつか復活したら絶対また会いに行こう。


camel Bagel
福岡市城南区長尾5-18-12-1F
月に数回の営業
毎月の営業日は(HP→camelbagel.com)をご確認を
12時~売り切れまで
駐車場なし
☆2018年4月からしばらくお休み!



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一気に桜が咲いてきましたね。
私にも春の訪れとともにうれしい再会がありました。
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久しぶりのあず実さんのパンたち!

ふわっと柔らかい雰囲気のあず実さんをそのまま感じるような優しいパンたちです。


お店に並んでいるパンたちも素敵ですが、
手と手を介して届けられるあず実さんのパンは、
着飾ることなくありのままで、
どの子もゆっくり味わってあげたくなります。


あず実さんと久しぶりにお話しすることができてとっても嬉しかったです。

そして、ぱんたまさんともお会いすることが出来て感動・・・

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私がどうしていきたいのか、
けっこう周りに流されるタイプの私は、
自分のことなのに自分が見えなくなりそうになるのですけど、
あず実さんのパンの世界にいくとふと原点に戻れるような気がします。

あず実さんのパンを食べるときは、
ゆっくり臭いを楽しんで、
眺めて噛み締める

あず実さんの人柄がそのまま形になったようなパンたち。

いちご酵母でくるみぱん
レモン酵母で春菊のエピ
まーるい香りのリンゴ酵母のパン
バナナ酵母の食パン

春のパンはフルーツいっぱい!

やられたなぁ、
いちごとクルミの組み合わせなんて。
バナナを酵母にしちゃうなんて!

どれもこれも楽しくてそして優しくて。
めいっぱい体に染みこんで、

私、こんな風にパンと寄り添えばいいんだと、
表現できない気持ちが広がるんです。

パンと寄り添うってなんですかね

恋人みたいな言い方ですけど、
私からしたら伴侶も同然なんですよ😋

あ、長くなりました。

ながくなっちゃったのでレポは後ほどアップします!


いけない、大事なお知らせはしておかないと。

4月開催パントーク会、お申込み始まっています!

4月13日、4月28日、両日ともまだ募集中です。
みんなでベーグル食べ比べ、楽しいですよ~

私はどこのを持っていこうかな~とワクワク・・・

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海苔にはまっている息子も参加予定です~!





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ようやく暖かい日差しが出てきました!

冬が苦手な私、むくむくと元気が出てきました。


寒いとモヤモヤ考えることが多く、

この数ヶ月は「パンと私」のことを考えていました。

(どっかの曲名みたいな(笑))


パンを語る人になりたい!


という野望をもっているのですが、


はて、それはいったいどういうことなのかな


と、ぼんやり考えていました。


一つ一つのパンとの出会いを大事にしたい

作っている方とお話したい。

パンを手に取ったときの幸福を味わい、

また、もっと多くの人にその幸せを味わってほしい。

パン好きさんとパンのことを語り合いたい。


パンは手仕事、

作った方の気持ちがたくさん詰まっています。


だから、

愛情をこめて作られたパンたちだからこそ大事に扱う方法を伝えたくて

その思いを届けられるようなことをしたい!


いつかかはワークショップ的な・・・研究室的な・・・

そんな場所を作りたいなぁ


もちろん、お子様連れも大丈夫!という空間で。



夢は膨らみます。




さてさて。




前置きが長くなりましたがパントーク会のご案内です


4月のパントーク会を下記要領で開催します!

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☆☆開催日時とテーマ☆彡


① 4/13(金) 10:00~12:30  ベーグル食べ比べと持ち寄りパンの試食

② 4/28(土) 10:00~12:30  ベーグル食べ比べと持ち寄りパンの試食



 第一部 ベーグル食べ比べ(一時間)

数店舗のベーグル(こちらで数個ご用意)を美味しく温めて、

それぞれの味の違いを楽しみましょう!
ベーグルの美味しい保存方法、温め方のお話もします。

 

 第二部 持ち寄りパンの試食会(一時間)

参加者の皆様にご持参いただいたパンを試食


今月の第一部のテーマは、初の「ベーグルの食べ比べ」です!
昔のブログを見てくださっている方はおわかりかと思いますが、

私、大変なベーグルマニアでして。

数年前は全国からベーグルお取り寄せしてひとり食べ比べを行っていました。

ベーグルこそ個性がキラリと光るパンではないでしょうか。

皆様で食べ比べて、皮のひきや生地の弾力の違いなどを楽しみましょう!

私がこれまで研究を重ねてたどり着いた美味しい保存方法や温め方のお話もします。



いつものように、余ったパンはみんなでわけあってお持ち帰り。

帰るときにはオリジナルのどこにも手に入らないバラエティーパン袋ができちゃいます。

お家でも更に食べ比べできちゃうお楽しみが!

 


☆☆最低開催人数☆彡

 2名様より(定員6名)


☆☆会 費☆彡

 お一人様500円
 ◎ドリンク、余ったパンのお土産つき!


☆☆お持ちもの☆彡 
 ◎ベーグルまたは皆にオススメしたいパン(or気になっているが手を出せずにいるパンなど!)を1個

ベーグルは第一部の食べ比べの時にお出しします。
ベーグルが手に入らない場合は、
ジャンルは何でもいいので「皆で食べたいパン」を一つお持ちください。
(パンはカットして皆様にお出しします。)

ご持参頂くパンは、事前に購入して冷凍したものでも構いません。

冷凍なら今から買ってイベントの日にそのまま持ってくることも可能です!

冷凍状態からの焼き戻しもお伝えしますので解凍していなくてもOKですよ


 

 ◎パンナイフ(お持ちできる方のみで構いません)
 

また、ドリンク(珈琲、ノンカフェインドリンクを予定)はご用意しますが、お子様のお飲み物や食べ物(おやつ)はご準備お願いします。



☆☆会 場☆彡

 VORWERK(フォアベルク) 

 福岡ショールーム  
 福岡県福岡市博多区井相田3丁目24−18

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ドイツ製掃除機のショールームです。
イベントの時間に15分程度、掃除機のご説明があります。
ご了承ください。
押し売り等はございません!


会場の前に駐車場があります。
満車の場合はコインパーキングをご利用ください。

公共交通機関は、
JR福岡南駅より徒歩約20分
西鉄雑餉隈駅より徒歩約10分

です。

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掃除機のお店ということもあり、とても清潔な雰囲気ですよ


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オーブンレンジ、ガスコンロがありますので、
それらを使用してパンをリベイクします!


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お子様用にキッズスペース、おむつがえスペース(お手洗い内)もあります。
ただし、今回の会場は掃除機の展示場の一角ですので、
お子様が展示物に触らないよう皆様で見守りをしましょう!

各日程では、テーマのパンの美味しい保存と温め方のお話も予定しています。

皆様からの「こういう方法も美味しいよ!」というアイディアもその場でお聞きし、
それを実践できればと考えておりますので、
みんなでワイワイ楽しみましょう(^-^)

ご予約&お問い合わせはメールにてお願いします。


→ ask0773@excite.co.jp


予約の際は以下のことをご記入ください。


1.参加日

2.お名前(お子様同伴の場合は、お子様の年齢(月齢))

3.ご連絡先(当日繋がる携帯番号)
4.お持ち頂くパンについて
 (「ベーグル持参予定」または「その他のパン」のどちらかで回答してください)



今回も素敵な出会いがありますように~!


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すっかりアップしそびれてましたが、
2月にパン修行中のお友達と朝パン活しました!

ゆっくり話したいねと言いながら、
お互い育児や仕事でなかなか日程があわず。
それなら朝早く会おうよ!と。

そういう集まりもいいですよね 
時間の有効活用~

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お供はパンドジュールさんのパンです

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全粒粉入りの食パン

この皮の感じ、見た目から好み!


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気泡はやや多めのサクッとしたタイプ

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トーストすると香りが増し増し~♡

で、ひきもでて美味しい!

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ホワイトチョコとクランベリー
ナッツとペッパー

どちらも人気のパンてすよね!


ジュールさんのハードなパンで贅沢なモーニング♪

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しっかり、フランスのバターも一緒に!


楽しかったなぁ~

こうやって会うのもいいな、またしたいです!


パントーク会の詳細、明日アップします
今回も記事が投稿されたら予約開始になります。
よろしくお願いします。


pain du jour(パンドゥジュール)
福岡県筑紫郡那珂川町中原2-52-7
092-952-0888
火曜日・第2、第4水曜日定休日

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4月に土曜日と平日でパントーク会を開催します!

平日は4/12または4/13 、
土曜日は4/14,4/28で考えております。

ぜひぜひ、ご検討くださいね!
会場が決まりましたら改めてご案内します。


さてさて、
前回に引き続き、むつか堂さんの人気者のご紹介!

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クロックムッシュ  

600円となかなか私にはお高いものですが、
旦那さんがいない日、ご飯代わりに買ったりします。


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トースターでじっくりじっくり温めて


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たーっぷりのチーズがトロトロ!!


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自家製ホワイトソースがたっぷりなのです。

そこに生ハムとアボカドのサンド!

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厚切りの美味しい生地にソースとチーズがたっぷりしみこみ、
かなりのボリュームなのでこれひとつでお腹いっぱい!

熱々がおいしいですよー!



薬院・本店
【営業時間】10:00-20:00 (売り切れ次第終了)
【定休日】日曜日
【住所】福岡市中央区薬院2-15-2
【電話番号】 092-726-6079


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キャメルベーグルさんのベーグルご紹介!
休業期間に入っていますが備忘録としてアップします。
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営業最終日になんとプレゼントでいただいたベーグルビアリー
ビアリーとは「茹でない」ベーグルのことで、
茹でる工程がないため、一般的なベーグルに比べてややソフトな食感が特徴です。

他のベーグルに比べて見た目がやや水分少なめにみえます。
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今回のビアリーは生地にじゃがいもが練りこまれ、
さらに角切りのレンコン、チーズ入り!
トッピングにもカリカリになったレンコン?があり、
シャキシャキの食感とじゃがいも効果で噛み応えが増した生地でなかなかのボリューム。

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ビアリーを販売しているお店は福岡では見たことがないなぁ・・・
これは本当に貴重。

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それがプレゼントだったなんて。

神様がまた降臨してくれたーとウキウキです。


さてさて今回私は運良くプレゼントベーグルまで頂くことができましたが、
並んだのに買えなかったお客様もたくさんいらっしゃいます。

そんな方々に朗報ですよ!
キャメルさんが特別便を発送してくださるそうです。

キャメルさんのブログへ急げ、急げ~!
(不具合でリンクを貼り付けできずごめんなさい)



camel Bagel
福岡市城南区長尾5-18-12-1F
月に数回の営業
毎月の営業日は(HP→camelbagel.com)をご確認を
12時~売り切れまで
駐車場なし
☆2018年4月からしばらくお休み!


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