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今年もたくさんたくさん、「ありがとう」と伝えたいことがありました!

たくさんのパンとパン職人の方に出会い、
年末にお礼に伺いたかったけれど、

家事、育児、仕事・・・なかなか気持ちと時間がかみ合わず、
お礼を言えずにいる方ばかりになってしまいました。

すっごく悩んだり辛かったりしたとき、
私やっぱりパンに助けられていました。

変でしょう?
今、大真面目に言ってますよ、私(笑)


子供を産んで育てるって本当に悩みがつきないのですね

産んでからは、
寝てくれない、泣き止んでくれないことに悩み、年越しも結構半泣きでした。

年明けには3ヶ月の息子を抱っこして歩いているときに車にひかれちゃったこともあって。
あの時は怖かったなぁ。
たいした怪我もなかったことが奇跡ですよね。

2月頃から白斑が出来て24時間乳首が痛み、
授乳のときの激痛に目をぎゅーーーーってつぶって、拳握って耐えたこともありました。
(3ヶ月くらい続いたんですよー!)

そのためにパンを我慢した時期もありました。

あの時は辛かったなぁーーーーー!

8ヶ月頃まで離乳食を全く食べてくれなくて、
離乳食ノイローゼみたいになってた時期もありました。
今の息子からは考えられませんが、本当に苦労したんですよー

そうそう、9月には育児休暇が終わる直前に職場から退職勧奨があって
たくさん悩んだけれど仕事を辞め、
この先のことをすごくすごく考えた時期もありました。


振り返ると色々ありました。


だけどそれ以上に素敵な出会いが多すぎて、
一年が終わる今は、「あー!生きてて良かった!!」と思ってます。

思い切ってパントーク会を始めたのも今年。

たくさんの出会いがありました!

私自身が子供連れのイベント、
毎回参加者の方にご協力いただいて開催することができています。

本当にありがとうございます!

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うふふ、これは私が私のためにゲットしたサンタ便。

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こちらは、今年、私の心に染みたあの方のサンタパン。

子供を産んだから出会えた方、
そしてその出会いが出会いを繋いで、
たくさんの素敵な方と繋がることができました。

育児で泣いたことも多々ありますが、
この子がいてくれるから出会えた人・パン・場所があります。

何事も私に必要なことなのですよね。

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じゅわじゅわっとお尻に染み出る黒糖


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超厚切りにして、
沖縄の美味しい黒糖ピーナッツをゴリゴリ楽しみました!

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名わき役はピンクペッパー!

チョコチップの甘さ、珈琲生地のほろ苦さ、
そこにピンクペッパーのぴりっとした刺激。


このパン、天才的に美味しかったです!!


来年もきっとこんな風にピリッと刺激のある楽しい一年になりそう、そんな気がします。

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懐かしいなぁ、今年の1月、息子が4ヶ月のころの写真です!
私の誕生日に届いたたくさんのパンたちとの記念撮影です。

こんな私ですが、
皆様、来年も宜しくお願いします!

そして、またたくさんパントークしましょう。




パンスイーツ部門に応募します。





第2回プラチナブロガーコンテスト



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年末も大詰め、世間が大掃除におせちに里帰りにと、
何かと慌しい時期に私はなんと機種変更してしまい、
全く扱い方がわからずワタワタしています。

カメラ機能がすっごくよかったのでGalaxy S8にしたんですけど、
この2年、Xperiaだったもんで、あちこち地味に操作がわからずチクショーとなっています。

でもほんっとカメラの性能がいい。

あ、私、ブログしているのにデジカメとか持っていないな人なんです(笑)
すべてスマホでやってます。
(単に荷物が増えるのがいや、あと、PC開いて画像を取り込むとかの時間がないんで)

操作の勉強もそこそこに、
ランチで赤坂の「ゼリージュ」さんでミールス食べた後に、
年末の食パンを買いにルーツさんに行ってきました~
(ゼリージュさんのカレー、何度食べてもめっちゃ美味しいんで今度またブログに書きます!)
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操作に慣れていないので写真がぶれていることに後から気づきました、ごめんなさい。

何気に初めて買った全粒粉のパンドミです。

いつもの食パンより小ぶりでかわいいサイズ感。

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気泡が多めで、さっくりとした生地。
そしてあっさりとした味で、これは一歳の息子ちんに食べさせるのにピッタリでした!

うかがった日はルーツさんの年内最後の営業日で、
昼過ぎに行ったけどパンは残りわずか。

しかし食パンは結構残っていて「食パンが売れると思ってたくさん焼いたのに読みが外れました~!」とご主人がおっしゃってました。
(カンパーニュが意外とたくさん売れていったようで)

そうなんだー!
じゃあ私はご主人の読み通りの客ということですね、うふふ
(パンドミと食パンを買ったので)


ルーツさんの男前のパン、今年も美味しく頂きました。
ありがとうございます!
来年からは何やら新しいことが始まりそうで、楽しみです。


ザ・ルーツ・ネイバーフッドベーカリー
電話番号 092-526-0150
住所
福岡県 福岡市中央区 薬院 4-18-7 スプール浄水通り1F
営業時間 8:00-19:00
定休日 月曜日




第2回プラチナブロガーコンテスト


パン・スイーツ部門に応募します



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クリスマスは終わりましたがシュトレンネタもまだまだありましたので。
愛媛県の大人気ベーグル「天然酵母ぱん roll」さんのシュトレンをご紹介
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シュトレンも大人気でもう完売したらしいです!
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バターもしっかり使ったレシピのようですね
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まだ砂糖が溶けてなくて取り出すともろもろと落ちちゃいました。
ずっしりと400グラム
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横幅12センチほど

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縦幅8センチほど

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自家製の栗の渋皮煮がどーんとお目見え、
マジパンも入っています。
スパイスは少なめでマジパン入りで甘めの生地、
ラム酒はしっかり効いてます

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こんなにマジパンが入っていたのは今期ではrollさんだけだったかも。
久しぶりに食べましたがこれだけ食べたらさすがに甘いですね(笑)


天然酵母ぱん roll
新居浜市萩生272-85
090-3978-3908
不定期営業


パンスイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト



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ちょこちょこ通っていますパンドゥジュールさん
今年は大変お世話になりました!

バゲットを買うことが多いのですが、
とにかくいつ食べてもおいしくて、飽きない。
1才3ヶ月の息子もバクバク食べてます!
(一生懸命、口に入れてもぐもぐしてる~)


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ほうじ茶と玄米のバゲットも好き。
トーストすると香ばしくてバターもあうけど私はそのまま食べるのが好き。

手前のグラタンパン、冬になって登場しています。


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自家製のホワイトソースたっぷり、
ブロッコリーとエビ入りです。

じーっくり温めて食べるとおなかもぽかぽかです!


時々登場する紅茶の食パン。

通常の食パンよりもさっくりとした食感で紅茶の香りに癒されます。

来年は年明け早々に福袋が販売されるそうで、
私も買いに行かなくちゃー!と目論んでいます。


Pain du jour
〒811-1213
福岡県筑紫郡那珂川町中原2丁目52−7

営業時間 7:30〜19:30
定休日 毎週火曜日、第2,第4水曜日
駐車場 お店の前に4台駐車出来ます。






パン・スイーツ部門に応募します
第二回プラチナブロガーコンテスト




第2回プラチナブロガーコンテスト



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今年が終わる前にシュトレン記事はアップせねば!ということでアップ続きます。
これの他にあともうひとつあるので、お付き合いください

さて「とことこ」さんをお取り寄せしたのは、
こちらを食べてみたかったから!

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アースケーキです。
1500円でした。

他のお店で言うシュトーレンなのですが、
とことこさんではアースケーキと呼ばれています。

数年前にこのアースケーキの存在を知り、
そして、アミーンズオーブンさん出身の方のお店なので気になって気になって!

クリスマス直前でしたが、
えいやっと通販を申し込みしました。

とことこさんの説明を読んでいたら、
砂糖ぎっしりでもなさそうで、
バターも使ってないし、
きっと食べれるタイプかな~
そうならどんな味なのかな~と試してみたくなって。

そして一番ひかれたのは、
ドライフルーツをラム酒漬けではなく、
梅酒に漬け込んでいるところ。
(原材料シールにはラム酒の記載もあるので、多少は使用されているようです)
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袋に包まれた時は小さく感じたのですが取り出すとなかなか大きい!なんだこの迫力・・・計量すると430グラムもありました。

で・でかい・・・・。
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すかさず軽量。
横幅は12センチほどとそこまで大きくないですが、

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縦幅が10センチもあります。この折りたたんだベロンとしたところで長くなっているのです。

迫力あるわー!

しまった、これをひとりで食べるのか…

と、しばし見つめていました(笑)

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コーティングの砂糖はてんさい糖のようですが、見た目は少なめのトッピングでホッとしました。

手触りはしっとり、
カットするときはすーっと滑らかに包丁が入ります。

口にいれるとラム酒とは違う香り。
梅酒だと言われなければわからないかもしれないけれど、
ラム酒のような洋酒の香りはないのでラム酒苦手な方は食べやすいかな。

バター不使用なのでこってりした重たさはないけれどあっさりではない。

甘味にはメープルシロップも使われているようで、
最初は甘さは控えめに感じたけれど、
スパイスがないぶん食べ進めると甘さがやってきます。

そう、私、とても大切なことを発見しました。

シュトレンでのスパイスの重要さ!

スパイス、大事ですね…
これがあるから甘いシュトレンを食べ続けられるのだ。

原材料は、
国産小麦、全粒粉、アーモンド、塩、
てんさい糖、メープルシロップ、
豆乳、有機ショートニング、
レーズン、いちじく、くるみ、
いよかんピール、バナナ、
梅酒、ラム酒、有機グラニュー糖、
レーズン酵母

このしっとりさはバナナ効果かな?と思いましたが、日がたつとパンのような食感になりました(水分が飛んで少しパサつきが出てくるからかな)


しかし今年はよく食べてるなぁ、シュトレン!
ということでカテゴリ「シュトレン」を追加して見やすいようにしようかと思います。


天然こうぼぱん とことこ
香川県三豊市高瀬町新名松下757-2
0875−72−5056
日・月 定休 
10:00〜18:00



パン スイーツ部門に応募します







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とある日、久しぶりにセ・トレボンさんでイートインしてきました!

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この時期限定のものを食べたくて。

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サバサンド(秋味)

三年ほど前?かな?の、パンパンミーティング以来です。

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記憶では生地に栗が入っていたかと思ったのですが、
マカデミアナッツやクルミなどのナッツ系でした!

オリーブオイルでソテーした鯖のほかにも
ドライトマトやエリンギなどがあってボリューム満点です。

店内で温めてもらったら生地がバリバリっとかたい歯ごたえになってました。

記憶ではもっちりだったから、これは温めかたによるのかなー

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プチミルクのお友達(栗クリーム)

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和栗のペーストと、
練乳強めのミルククリームです!

これはすごく好きな組み合わせではまってます。

生地はプチミルクのバゲット生地とは違いソフトフランス。
ソフトか生地にクリームが染み込んでこれはこれで好き。

しかし。
何気に息子用に買ったシンプルなパンが一番美味しかった~



セ・トレボン平尾店
福岡県福岡市中央区平尾5-3-46
Telephone:092-533-9722
Facsimile:092-533-9723
営業時間:9:00-20:00
定休日:第3水曜定休





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今年はまだシュトレンを予約していました~

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余韵さんのシュトレン 2300円 です

真っ白な箱の中で、
真っ白な紙に包まれて、
とても大事に扱いたくなるシュトレンです。

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じゃーん

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原材料を見るとバター不使用で菜種油が使われています

こってりしたバターのシュトレンはひとりでは食べきれないのでありがたい。

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これまでのシュトレンと一番の違いは、
こちらは粉糖トッピングではなく、
ココナッツパウダーのトッピングなんですよ!

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大きさは12センチほど。

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ナッツ類が多めで、
ココナッツのサクサクした食感、
菜種油のさっぱりとした生地、
こってりした甘さはなくスパイシー

全く新しいシュトレン。

あまーい!という感想がひとつも出てこない。

購入したばかりの時よりも、
数日おくとスパイスが馴染むのか、
更にスパイシーになってスパイス好きにはたまらない。

そしてこのシュトーレンは温めて食べても美味しいのですよ
カンさんのインスタに書いてあって試してみました。

シュトーレンをトースターにいれるのはドキドキしましたが(笑)

温めると生地がふわっと柔らかくなり、
その方がより食べやすくなりましたよ。

おそらくこの余韵さんのシュトレンだからできる食べ方かな~!

余韵さんのシュトレン、
他とは別世界の味と食感、日本のお菓子のようでした…
来年はカカオ味も食べてみたい。



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シュトレンネタが続いているので、
久しぶりにベーグルを。

11月の末のお話ですが、
那珂川町の女子商業高校で開催された「女子商マルシェ」に初めていってきました!

女子商の高校生が那珂川町の色々なお店とコラボし、
独自のメニューも加えた商品を販売するイベントで、
当日の販売定員さんも高校生です。

那珂川町で人気の和菓子屋さんやお惣菜屋さんなど、
たーくさんのお店があり、
当日はお客さんで大にぎわいでしたよ!

そのイベントに毎年ナナカフェも登場しており、
高校生が発案したベーグルを食べてみようと行ってきたわけです。

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抹茶オレオベーグル 330円

オレオ、若いときはよくおやつに食べたなぁ。
今の高校生も好きなんですね

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ベーグル自体はナナカフェで作っているのですが、
オレオとホワイトチョコの甘々を組み合わせるとはさすが若い。

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ぎっしりと、中にも砕いたオレオが。

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うん。
想像通り、しっかり甘い(;´A`)←致死量

抹茶のほろ苦さで中和されるかなーと思いましたが、
私には甘かった~!

でも、抹茶味にオレオ、悪くないです。
これはいける組み合わせかと!

今ならナナカフェでも時々登場しているみたいですよー
抹茶ノアベーグルと名づけられたようです( ´ー`)



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ジングルベル、みなさん鳴りましたか~

我が家の息子ちんは、
サンタさんがまだよく分かってなさそうなので、
今年はサンタさんにお越し頂くのを丁重にお断りし、
我が家のクリスマスは大人だけローストチキン(しかも私の手作り、一本をふたりで分け合ったケチケチチキン)のみで、
あとは冷凍ピザやらで簡単にすませてケーキはなし。

と、あんまりいつもと変わらないクリスマスでしたが、

そんな私にサンタさんが…いや、ヤマトのおじさまがやってきた!

なんと愛媛のTさんから愛情便!

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今や即完売のrollさんのベーグルとシュトーレンが届きましたよ

とっても貴重なものをありがとうございます!

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こちらのシュトレンも販売直後すぐに売り切れだったとか…

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じっくり味わってレポします。

さらにもうひとつ、
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夏ごろにお取り寄せ予約していたOZO Bagelさんがまさかまさかの今届いた~っ

久しぶりにベーグルで冷凍庫が賑わっております。




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12月の「小さなマルシェ」で出会ったあず実さんのパンを一部ご紹介~!

後から、あれも買えばよかった、あれもこれも・・・と湧き出てきて
結局全部買えばよかったなぁと思う私。

欲張りですよねー!
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洋梨ジャムロールパン(レーズン酵母)

このジャムは川崎町のラピュタファームさんの。

川崎パン博にも出店されてたし、
博多商店でもいらっしゃってました!

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上から見るとうずまきがかわいいです。
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お尻にはみ出たこの様子が好きでしげしげと眺める。
エロですね。
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ふわっと軽くざくっとした食感。
ジャムだけとって食べたり、アルミについたジャムをパンにつけて食べたり。
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きのこの酒粕フォカッチャ(酒粕酵母)

冬になると酒粕がおいしいですねー!
焼くとチーズのようなコクが出るのも好き。

温めるときのこ汁がジュワジュワ~
お味噌汁と一緒にゆっくり味わいました!
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ほうじ茶あんぱん(甘酒酵母)

外せないですよね、あんぱんは!
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このほうじ茶は香りがとてもスバラシイ

ほんのりではなく、しっかり香りましたよ。
生地はいつものあんぱんよりは水分少なめかな?

餡子がねー、美味しいんですよね。

もう何度も書いているから今日は書くのやめてもって思うのに、
このあんぱんについてはついつい語りたくなります。

おばあちゃんのおはぎみたい。
※あず実さんはもっとお若い方ですよっ


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