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さて長々とお送りしておりました開催レポ、
ようやく最終回です。

最後までお付き合い頂きありがとうございます!


そろそろお片付け…とよっこらしょと立ち上がったころに、

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じゃーん

パン好きのデザートタイムは終わらない(笑)

セトレボンさんの「ホワイトパリジェンヌ」!

こちら期間限定ですが、
それもほんの数日の幻のパンなのです。

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スペキュロスクッキー入りホワイトチョコをバゲットにサンド。
スペキュロスクッキーとは、
スパイスがたっぷり入ったクッキーのことのようで、

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これがまぁ!サックサック。
それにパリッパリのチョコ食感。

甘めのホワイトチョコがこのスパイシークッキーの味で中和され、
更にバゲットのバターとあわさってあまじょっぱい贅沢な味に。

これは!これはまた素敵なパンに出会いました。

しかもこの大きさ、シェアできて幸せ~

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モロパンさんの、ニダベイユ オ レザン

しっとりバターの効いた生地にたっぷりのドライフルーツ、
そしてトッピングにはカリカリにキャラメリゼされたアーモンドたっぷり!

濃い珈琲と合う甘めの味はおやつにぴったり。

あれもこれも、
こんなに一度に食べられるのがこの会の魅力かな…と思います。

そして自分では選ばないパンを味見できて、
新しい出会いもあるのです!

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今回もお腹いっぱいで入らなかったパンはお持ち帰り。
いつものごとく、お楽しみ満載のパン袋になりましたよ♪

そして私からはグラノーラをお土産にさせていただきました。

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有機オートミールをベースに、
有機ドライフルーツ、ナッツをたっぷり。
ココナッツとシナモンの香りがするグラノーラです。


今回ご参加頂きました皆様、お楽しみ頂けましたでしょうか?
私はとても楽しかったです!

もし当日の写真がメールで届いていない方がいらっしゃいましたらご連絡ください。


次回は12/6、シュトレンお茶会です!

あと1名ご参加頂けます。


ゆっくり珈琲を味わいながら、
たくさんのシュトレンを少しずつ味見してみませんか~?


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定員に達するまでこちらの記事がトップに表示されます。
最新の記事はこの後ろに表示されます。

第3回 パントーク会「パンdeシチューを楽しもう!」 →詳細はこちら
日時 11月25日(土) 11:30~
会費 500円


第4回 パントーク会「クリスマス特別企画 シュトレンお茶会」 →詳細はこちら
日時 12月6日(水) 13:30~
会費 700円


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ご応募お待ちしております。





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パンシチューも堪能したので、
ようやく皆さんお席についてゆっくりお話しながら残りのパンを食べることに(笑)
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パンストックのパンたちずらり~!
明太フランスに、じゃぱん、カンパーニュ!

カンパーニュは以前は「パンストック」という名前で売られていたものでしたが、
以前の印象と違い、ハードさが増した気がします。

私の自宅からパンストックが遠いのでうれしかったです。

明太フランスを食べながらしばし、
どこの明太フランスが好きかなどなど話題はつきません!


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こちらはなんと阿蘇の「めるころ」さんのパン!

お取り寄せされた貴重なパンを持ってきてくださって・・・ありがとうございます!

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なかなか、これこそ本当に行きづらい場所にあるパンたち。

このナッツぎっしりの見た目に「おぉーーーー!」
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もはや生地を味わっているのか、穀物を味わっているのか、
とにかく顎使う系のゴリゴリパン!

今は熊本に移転された「タンドルマン」さんを思い出す・・・との声がありましたが、
本当、懐かしくなりました!
タンドルマンさんでもここまでのゴリゴリでなはかったですが、
いやー、でもこれは強気なパンですね!

こんな風に食べまくり、お腹もだいぶだいぶ膨らんできたので休憩をはさみ、
今回のお楽しみ企画、珈琲タイムへ!

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珈琲マイスターM子さんに珈琲をご用意していただきました!

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授乳中の方もいらっしゃるのでということでカフェインレス。
とはいってもとてもそうは思えない美味しい珈琲。
一般的な物足りない珈琲と違い、
しっかりとコクもある珈琲です。
前回に引き続きありがとうございました!

来週に開催のシュトレンお茶会でも美味しい珈琲ご用意しますよ!

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珈琲のお供に…と私からはベーグルでパフェを作ってお出ししようかと思いましたが、
皆様、おなかパンパーン状態だったので、
温めたベーグルを一口ずつ珈琲とともに味わっていただくことに。

ベーグルはNANAカフェさんの「森のおやつ」にしましたよ

ちなみにこんな立派なトースターが会場には3台もあるのです。

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ディップは生カシューナッツとオレンジのRawクリームと、
玄米甘酒のクリームの二種類ご用意していました。

自家製グラノーラと共に召し上がって頂きましたが、
うっかり写真を撮り忘れてました~

パンも盛りだくさん、
美味しい珈琲も堪能、
楽しい会話もたーくさんで心もホカホカ、

まだまだ話足りませんが…そろそろ終わりの時間です。



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前菜を食べ、お腹のエンジンがかかったところでいよいよパンシチューの準備にとりかかります!

今回、シチューを受け止める重要な役割を果たしたのは、
薬院のルーツさんの食パン!

トロトロのシチューをしっかり受け止めるには、
ある程度の固さを保った耳、
それでいて中はしっとりのルーツさんの食パンがぴったりではないかな?
と、事前にルーツさんにご相談し、
食パンを準備していただきました!

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「いきますよー!」と、ナイフを挿入し、
おもいっきりザクザクといきます。

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ある程度カットしたら手でえいっとくりぬき…

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何とかキレイに穴を掘れました!

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この取れたての生地が美味しそうーっということで、
ここでしばし皆でつまみ食い(笑)

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シチューはあらかじめお鍋で温めておきます。
準備したルゥがサラサラしとしたものだったので、
水で溶かした小麦粉を加えてとろみづけをしました。
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いざ、投入ーっ

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とろけるチーズで蓋をしてトーストへ!

ワクワクしながら待っている時間も楽しい~★

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じゃーん、いい感じにチーズがとけて、
周りはバリッとこんがり焼けてます。

さて、熱々をいただきますよー!
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もうお皿にもうつさず、
更には椅子にも座らず熱々を立ち食いです(笑)

美味しいタイミングを逃すべからず!

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底の方はよりこんがり、
しかしこのこんがりもまた美味しい…

そして食パンの味がルゥに負けていない、
負けていないけど邪魔していない

生地の甘味も感じられ、
シチューにコクを加え、
こーれーは、美味しかったーっ

皆でうなりながら、
耳だけ食べてみたり、
ルゥにつけてみたり、
パーティーみたいで楽しかったですよ~

さてさて、続きます!



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さてさて!!
パントーク会のレポを開始します。

数回にわけてアップしますので
参加を見送られた方々は今後の参考に、
参加された方々は余韻に浸ってご覧ください♪

今回は4名の方にご参加いただき、
皆でわけて食べてみたいパンを持参して頂きました。
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ずらーり!

あれもこれも気になるパンがたくさーん!

お昼11時半、みんなのお腹もぺこぺこということで、
まずは前菜としてパンを食べよう!となりました。
(前菜ももちろんパンですよね)


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セトレボンさんのクロックムッシュに・・
(メモにある「ホワイトパリジェンヌ」は後ほど♪)

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パンストックさんの卵サンド!

私は卵をたくさん食べれないので、
クロックムッシュや卵サンドはいつも買い控えする種類。
なのでこれはうれしいラインナップ!

一口ずつ試せるし、一口なら他のも食べられるし。

これこそ今回のイベントの目的~

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トースターで温めてカット~

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(↑なぜか写真が小さくなっています・・・!?)

おそらくこの生地はいつも売られている食パンとは違うもので、
デニッシュ系だったのかな?
カリッと焼けたパンの耳が香ばしくてカリカリといいアクセントに、
そしてパン生地はふわっと優しい食感。
トマトが感じられるソースに卵がごろっと主張していますが、
決してそれだけの味に終わらず生地の味も感じられます。

これは・・・このサンドは、具の存在感もありますし、
それに負けずパン生地もしっかり味わうことができて驚き!

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セトレボンさんのクロックムッシュは、
具とパン生地がいい感じにひとまとまりになり、じゅわっと滑らかな食感でしたよ。

面白い~!
同じような具材、食パン生地なのにこんなに違いが!!

こういう食べ比べができるのもこんな集まりの醍醐味。

自分好みの総菜系パンの発見ができます。

さて、お腹のエンジンもかかってきましたので
いよいよパンシチューにとりかかりますよー!





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11/25、無事に開催できましたよ、パントーク会!

まずは、

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!!

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今回もたくさんお持ち帰りパンがあり、
翌朝は贅沢な朝ごパンになりました。
(写真は違うパンも含まれています)
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前回までと違ったのは、
お見苦しいものですがランチョンマットを折り紙で作って、
すこーしテーブルを飾ったこと。

布ではなく折り紙にしたのは、
汚しても気にしないでいいように、
使ったあとはパンくずと一緒に捨てられるようにと思いまして。

しかし当日は案の定いっぱいいっぱいでテーブルの写真を撮り忘れ…

当日の雰囲気をお伝えできずごめんなさい。

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ランチョンマットには手書きメッセージをそえてみました。

皆様、ゆっくり楽しんで頂けましたでしょうか?

私は今回も嬉しい出会いばかりでした!

昔のブログ「ベーグルマニアの弁当日誌」から見てくださって、
いつもTwitterでお話させて頂いているMさんがご参加くださって、
もう嬉しくって抱き合って挨拶!
いつかいつか会いたいと願っていたお方が目の前に…
あの時も、あんなときも、
たくさんたくさん声をかけてくださって、
何度励まされたことか…と、ひとり感慨に浸りつつ喜び爆発の抱擁を何度もしました~★

Mさん、子供たちへのおやつまで頂きありがとうございました( ´ー`)


べじさら食堂の「小さなマルシェ」で声をかけてくださったK子さんが来てくれましたよ~っ

子供たちをたくさん抱っこしてくださってありがとうございました!

なんとK子さん、
3年前に私が語り手(と言ってはかっこよすぎですが(笑))の一人として参加したイムズのパンミーティングに、
お客様で来られていたことが判明!

ビックリでしたよー!

さらにさらに、
1回目のパントーク会から皆勤賞のM子さん
なんとM子さんもパンミーティングに参加されてて、

えっ?じゃあ、3年前に私たち三人出会ってたの!?

と、きゃーきゃー騒ぎました(笑)

こんなことってあるのですねっ


そして、
前回も出席してくれた久留米のKさんが、
今回も参加してくださって、
お申し込みのメールには
「楽しみです、待ち遠しいです!」
と、うれしい言葉を…

私も待ち遠しかったです、
また会えてお話できて嬉しかったで
す!
遠くからありがとうございました!


さてさて、まだまだ余韻に浸っていますので、
この状態のまま当日の様子を書いてアップしたいと思います!

今回もみんなでワイワイ、
温かい時間を過ごすことができましたよ

本当にありがとうございました!


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何とこの間、夫氏がお土産パン買って帰ってきた!

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ずらり

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ただのカレーパンかと思いきや、
中から茹で玉子が!

サプライズにびっくりニコニコ、
パワーをもらったので風邪もおさまってきました!


さて、今日はパントーク会!

寒いですが、皆様、お気をつけてお越しください♪

今日は、

美味しいパンのなかにたっぷりビーフシチューをつめた温かいパンdeシチューと、

おやつタイムには、
ベーグルを使ったミニパフェをご用意する予定です!

ミニパフェにはカシューナッツで作ったオレンジ風味のクリームと、
寒い時期なので甘酒クリームをトッピングする予定。

美味しくできたらいいな~♪

そして特別大サービス!
珈琲マイスターが淹れる珈琲も楽しめちゃいますよ

更に、今回もささやかですがお土産を仕込んでいます。

それでは皆様とお会いできること、楽しみにしております。

皆様、楽しんで頂けますように!

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いよいよ明後日はパントーク会!
おやつの試作を朝からせっせとしていますよ
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何でかまだうまく作れなくて焦っております。
美味しくなりますように!

このパントーク会は皆様から会費を頂いておりますが、
私も参加者として会費を支払って参加しています。

サークルみたいな感じですね、
あ、サークルってなんかいいなぁ…

パンサークル…どうかな~♪

会長として(勝手に名乗る)一円も無駄にならないようにがんばります!

後程、参加者の皆様にはメールを送りますのでご確認よろしくお願いします( ´ー`)


さてさて、ジュールさんの一周年アニバーサリーパンのご紹介~
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いつもいつもジュールさんのバケットには感動しています!
アニバーサリーの限定パン、全部買うぞー!と張り切っていたのにまさかの売り切れ続出。
人気店をあなどっていました・・・
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アップルシナモン 250円
すみません、全体像のアップ写真を撮り忘れていました!
手作りのダマンドクリームと、煮りんご、シナモンたっぷり
クロワッサン生地でバターのコクも感じられ、ひとつでなかなかのボリューム!
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栗とクルミ 250円
自家製の栗の渋皮煮の煮汁酵母で作った生地に、
栗の渋皮煮とクルミ入りの贅沢なパン
小さめな見た目なのだけど持ったらずっしり!
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中の生地が少々ねちっとして、皮はハードなひきのあるタイプ
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お尻のほうまでギッシリ、栗が詰まっていて幸せになりました~!!
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ショコラポワール 250

お尻からはみ出たクリームにウキウキ
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カンパーニュ生地の中には甘さ控えめのショコラダマンドクリーム。
それに洋梨。

限定ものって心踊りますね

また美味しいパンを求めて買いにいきます!


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体調不良続きで気持ちまでもっていかれそうになっていましたー

皆さんはおかわりないでしょうか?

今週末はいよいよパントーク会です
そろそろ人数を確定しないといけないので、
明日、水曜日にはいったん締め切らせて頂きます。

迷われている方がいらっしゃいましたら、
ぜひこの機会に!

これから冬本番になり体調管理が難しい時期になりますので、
年明けはいつ開催できるか不明ですが、

もしかしたら、
私からどこかへ飛んで行ってオフ会・・・
しちゃうかもです!?


さてさて!!!

思い返せば昨年の11月はパン屋さんのオープンラッシュだったようです。

ルーツさん
紺青さん
Yakichiさん

そして

ジュールさんも!

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張り切ってお昼前に伺ったのですが・・・
なんと限定パンは早くも売り切れ続出!
で、私は何とか残りの3個をゲット。

この日は他にも人気のパンがいつもよりも少し小さめで100円になったり
お店の看板パン「トラディション」が100円で販売されていたり
お得な一日でしたよ~
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というわけで、
いつもはあまり手が伸びないクロワッサンを購入。
ミニサイズだったし100円だったしということで

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頭とお尻がカリカリ
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中の生地はじゅわじゅわでしたー!

車の中で(しかもランチの直前)我慢できずに食べちゃいました。

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この日買ったパンたち。

一日限定のアニバーサリーパン3種類
この日だけ100円だったバゲット「トラディション」

うふふー!
レポはまた後日ゆっくり。

那珂川町にできた本格的なパン屋さん
今ではすっかりこの町の顔です。

うちの息子も離乳食の頃からこちらのパンにお世話になっております~

これからもおいしいパンをお願いします!




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昨日は風邪で完全ダウン
息子も一昨日発熱
全く体調が戻りません…


さてこれまた少し前の話。
(まったくリアルタイムの記事をアップできてないですね)

デリマシェリさんであのパンを豪快に一本食べしてきました。
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じゃーん。久しぶりの5色食パン
一本をちぎりながら食べたくて
そのまま乗せてください
とお願いしたら、
トレーからはみ出してました(笑)

日替わりで登場、
すべてが違う味、
しかも季節ものが含まれていてとってもお得な5食食パン!

久々に食べたくなって食べました~

最初は半分だけ・・・

と思っていたのですが、
「くれー!くれー!」
と、息子ちんに騒がれ、
つまみながらあげていたら足りない。

いつの間にか一本食べちゃいましたよ

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ずらーり

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さつま芋クリーム

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さっぱりした甘さのクリーム入り

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マロングラッセとチョコ
大人な味わいです

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大好きなカボチャあんぱんも!

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お隣のパンにくっついているカボチャ。
こういうところをむしって食べるのも好き。


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さきいかのコチュジャンも買ったけど
出産して辛いのに敏感になった私、
これもひーひー言いながら食べました・・


「デリ マシェリ」
福岡県福岡市中央区高砂1-3-1 1F
日曜日お休み

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