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パントーク会レポ、まだまだ続きます!

今回のテーマは食パン食べ比べ。。。

利き酒ならぬ、利きパン!

皆様の感想も織り交ぜながらお届けしております!


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南区花畑にある「ベーカリータツヤ」さんの食パン(K子さんから♪)

当日焼き立てを買ってきてくださって、見た目からしてほわほわ~!

厚切りカットでいただきました。

ふわふわ、耳まで柔らかくて、バターの香りと味はしっかりめ。
柔らかくしっとりめの生地、美味しいです~っ


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筑紫野市にある「グリーングラス」さんのシナモン食パン(Aさんから♪)

このうずまきが食欲そそるんですよね!

このうずまきにバターをのせて食べたら尚美味しいだろう・・・
と思っていたら
「バター乗せても美味しそう!」
と同じ考えのお声が(笑)

しっとり生地にシナモン、いくらでも入りそうな味です!
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鳥栖市にある「クリーブラッツ」さんのデンマーク食パン(Tさんから♪)

バターたっぷりのデニッシュ生地、
耳はサクサクッとしていますが、中の生地からはじゅわじゅわのバター感!
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早良区田隈にある「パンシャルマン」さんの食パン(K子さんから♪)
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こちらもまだ行った事がないお店です。

ミルクの味を感じられる柔らかいタイプの生地
耳の食感がクラムと一体となったまろやかさがあって美味しかったです!
写真をみてもその柔らかさを思い出す・・・。
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南区大楠にある「sou」さんの食パン(Mさんから♪)

souさんがくるなんてー!
大牟田のカフェ「nei」の頃から大好きなんです。
だからとってもうれしかった!
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手に持った感触はふわっとしていますが、
噛むと弾力で跳ね返る感じ、そして酵母の香り!
食パンは初めてだったのでうれしい・・
またお店に行きたくなりました!
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博多区「あず実」さんの食パン(私から♪)
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マスカル珈琲の珈琲豆酵母の食パン!
トーストすると生地がたち、噛むと口の中で丸く跳ねる弾力。
購入して二日経過していましたがパサツキは感じられませんでした!


さてさて・・・

こんな感じで食パン食べ比べはひと段落。

食べるたびに「違うねー!」と、みんなでうなずき合って食べました。

皆さん、じっくり眺め、口に入れて吟味。
パンならいくらでも入る~、と、
食べながら雑談して、雑談しながら食べて。

好きなお店のこと、
気になるお店のこと、
パンの仕組みや、酵母の話・・・・
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た、楽しい!
楽しすぎる!!


しかし時間が・・・終了時間がせまっている!

まだまだ、もっともっと、話したい!
そしてまだまだパンがある!
お腹も余裕よ!

ということで、

ここでもう一時間延長することに~っ

私は、そんな流れになったことがとーーーってもうれしかったです!


続きます。

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*とーっても長くなるので、じっくり読んでください*

第2回 パントーク会を開催しました!

当日は朝から雨、雨、雨。

そんな生憎の天気でしたが、
イベント開始の頃には雨がやんできて少し晴れ間も!

今回は大人5名、赤ちゃん4名にご参加いただきました。

皆様、お天気が悪い中、お子様のお世話をしつつパンも買ってきてくださり、
本当に大変だったかと思います。

そして今回も会場セッティングから皆様にご協力頂きました。

まずはお礼から・・・

皆様、本当にありがとうございました!


今回の会場は、
調理場(「給食室みたい」とKさん・・・ふふふ、その通り!)と、
畳マットを敷いて座ることができるくつろぎスペースが一緒の部屋にあり、
大変広々としていたので、
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たくさんのパンもこんな風にずらーっと並べられましたよ。

今回のテーマは

お店の味とも言える食パンの食べ比べ!

利き酒ならぬ利きパンなのです

ということで、皆様、気になる食パンをこんなに持ってきてくださり、
しかも!「これも美味しそうだったから・・・」と、おやつパンもたくさん!


早速、生食でもいけるものからカットカット!

皆さん、手慣れたもので手際がいい!
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「どう切りましょう?」
「こう切ったらバランス悪い?」
「半分はあとでトーストしたいですねー!」
「この食パン、手触りが・・・・!」
などなど、和気あいあいと話しながら♪
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じゃじゃーーーーん

テーブルに並べて「いただきます!」
飲み物は・・Mさんが自宅で準備してくださった美味しいアイスコーヒー♪

あぁ!私ここで謝らないといけないことが!!!

うっかりそれぞれのパンの、カット前のアップ写真を撮るのを忘れていました・・・・

ごめんなさい・・・

というわけで、カットの写真になってしまいます・・
(しかも一口サイズ)

まずは。
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私が神戸からお取り寄せした「レコルト」の山食パン!
こちら、予約でも2ヶ月待ちという、なかなかすぐには食べれない食パンなのです。

ふんわりだけど耳まで弾力があり、
バターがほんのり香ります。

ううーん!2ヶ月待ちと聞くとなおさらリッチに感じる!

ではでは次へ。
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箱崎にある「キューブリック」さんの食パン(Mさんから♪)

なんとこちら、太白ごま油を使用したパンなのです!

ほんのりごま油の何ともいえない香り。
スープよりお味噌汁に合いそうな、和の味がするんです。

皆様、口々に「食べ比べるとぜんぜん違う!」

そう、ぜんぜん、別物の味と食感なのですよ!
面白い、食べ比べって、なんて面白いのだ。


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平尾にある「ぱんや東條」さんの食パン(Mさんか♪)

なつかしい!
オープンしたての頃によく通っていました
ここの大葉のパンと、抹茶のクリームパンが大好きで!

耳はややサクッと、中はしっとり、甘さはきび糖かな?
やさしい甘さが東條さんらしいなぁ!
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佐賀市「そら豆」さんの食パン(Kさんから♪)

今回、恐らく一番遠方の久留米市からお越しの方が、
わざわざ佐賀市のお店でパンを買ってきてくだったのです!

完全にノーマークの、はじめましてのそら豆さん。

自家製の酵母で様々なパンを作られていて、
こちらの食パンは、酒粕酵母!
さらに水分は豆乳。

口にいれてすぐに皆さん同じ言葉が。

「チーズみたい!」

酒粕がチーズのようなコクと味を出しているのです。
しーっとりした生地で滑らかで・・・・
これは美味しい!
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佐賀県江北町「アルパカ」さんの食パン(Kさんから♪)

位置的には佐賀県でも長崎よりの場所にあり、今回一番遠方のパンです!
本当にありがとうございました・・・・!
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イースト使用の生地ですが、
ありがちな軽い食感ではなく、きちんと詰まっている生地で、
甘さは控えめな印象でした!

続きます・・・

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昨日はパントーク会でした!
とってもとっても楽しかったです…

私はまだ余韻に浸っていて、
朝からお持ち帰りしたパンを食べてはニンマリ。
夫に一口あげつつ、あれこれパントーク会のことを勝手に語り、
息子に一切れあげながら、
「おいしいよねー」と、しみじみしたり。
(一口と一切れの差は(笑))

ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました!
イベントの様子は後日、ゆっくり♪

今回もながーくなりそうです。

だって、開催時間は二時間だったのに一時間延長したくらいだったから!

次回また開催できたらいいなぁ
企画しちゃってもいいかなぁ?


さてさて!

あず実さんのファンの皆様、お待たせしました!

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コーヒーパン(コーヒー酵母)

これを待ってました~っ

マスカル珈琲さんの珈琲を使用したコーヒーパン

POC30でも登場するはず!
マスカル珈琲さんとのコラボパン。

ほのかにコーヒーを感じる、
あず実さんの雰囲気がたっぷりの柔らかい苦味の生地。

オススメです!

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カンパーニュ(いちじく酵母)

やっと出会えましたカンパーニュ。
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想像よりももっちりと、
そしてしっかり酵母の酸味もあり、
生食はもちろん、
トーストしてもパサつきのない生地
弾力もあり、お口の中でバウンドします!

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トマトとしそのフォカッチャ(青じそ酵母)

青じその酵母とかできるんですね!

何でも酵母にしちゃう発想、
やっぱりおもしろい方です(笑)

あず実さんのフォカッチャは、
オイルでベタベタしていなくて食べやすいです
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酒粕ベーグル(酒粕酵母)

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つるん!むっちり!した生地で、
酒粕の香りがほわーん!

そしてやっぱり、しみじみ噛み締めたくなる味。


そうそう、この間、無農薬の人参を息子用に久々買ったんですけど、
(いきなり人参の話ですが)

皮ごとスティックの形で茹でて、
パクっと一口食べて、
あわてて、

(いけない、ゆっくりゆっくり!)

と、ゆっくり噛みながら人参を味わうと

口に広がる土の香り、奥深い青い味

わー。しあわせー

と、台所でうなりました。

そして、

んー、これ、これだ!

そうだ!あず実さんのパンって、こういう感じだ!

と、ひとり人参を見つめてニヤリ。


バクバク!といきたい気持ちをおさえながら、
作っているときの気持ちをこぼさないように噛み締めたくなる。

私にとって、そんなパンたちなのです!
(人参とあず実さんのパンを比べるって…(笑))

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とうとう一歳になりました、我が息子!

ふふふ

特別な日に特別なことを!


憧れの「ぱんとたまねぎ」さんの真似をして、
大好きなあず実さんにお願いし、

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これを作ってもらいましたーーーーっ!

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一升パン(笑)

(きれいに名前を書いてくださっていますが、ぼかしています。
あず実さん、ごめんなさい)

あず実さん、
お忙しい中、本当にありがとうございました!!

めーっちゃ嬉しいよぉー!

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直径約20センチはあります!

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お尻もビッグ!
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我が家で一番大きな中華鍋でもギリギリ入るくらいの超ビッグサイズ。

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手のひらよりも余裕で大きいっ♪

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(何だこれは!)

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(おお、何だ何だ!?)

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息子、おおはしゃぎ!
私は更に更にそれを越えるおおはしゃぎ!

大人も子供もみんな笑顔にする、
あず実さんの温かい気持ちが隅々まで詰まったパンちゃん。

顔よりはるかに大きなまぁるい幸せの塊、
みんなでわけあって美味しく頂きます!
(と、いうことは…!?)

あず実さん、ありがとうございましたっ!

こんな嬉しい経験が出来たのも、
産まれてきてくれた息子のおかげ。

あず実さんのパンのことを教えてくださったユウリさんのおかげ。

あ、ユウリさんとも息子がいなかったら出会えなかったんだ!


本当に私のもとにきてくれてありがとう~っ



これで親子共々、一生パンに困らないでしょう!


ちなみに、こちらのパンは甘酒酵母。

一升餅だから一升パンには甘酒、
あず実さんらしいお気遣いで大変嬉しいです。

そして偶然にも息子は無類の甘酒好き。

食べるのが楽しみだなぁ~っ

でもしばらく眺めていよう♪


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定員に達するまでこの記事がトップに表示されます。
最新の記事はこの次です。

現在、残席2です!


思い立ったが吉日!

楽しみは自分で作ろうじゃないか

ということで、

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第2回パントーク会を開催します!

もちろん今回もお子様連れの方も大歓迎ですっ

テーマは、その味がお店の味とも言われる食パンを食べ比べ!


それでは早速、詳細です。

★開催日時…9月27日(水) 12:00~14:00

★ 場 所…立花寺リフレッシュ農園
http://ryugejinouen.com/access/
(駐車場あり、空港からバスあり)

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★ 会 費…500円

こういう企画なので、
参加費は無料!としたくて散々考えました。
でも会場費やその他の諸費用を考えるとそういうわけにはいかず…ごめんなさい。

しかし今回は、
場所が車をお持ちでない方には来づらい場所ですし、
感謝の気持ちをこめてワンコイン!

そして、
今回もささやかですがお土産を考えております112.png


★ テーマ…食パンを食べ比べしてみよう!

★ 持ち物…食パン(お気に入りでも気になってだけど食べたことがないものでも!)


今回は参加者の皆様で食パンを持ち寄り、
全員で試食してみたいと思います!

生食はもちろん、
トーストしたり、
厚みを変えてカットしたり、
食感の違いを探求しましょう

パンのお供(ジャムやバターなど)の持ち込みも大歓迎です!
冷蔵庫もあるので冷やすことも可能です。
また、食パンじゃないけど、ぜひ食べてほしい!というパンの持ち込みも♪

私も何にしようか今からワクワク~!

また、会場の一階が直売所になっていて、
無農薬のお野菜や、
オーガニック食材、
そしてパンも販売されています!

パントークの後はお買い物も楽しめますよー


それでは、応募方法は次の通り。


★ 応募日時…9月9日(土) 10:00~

★ 応募方法…下記メールアドレスにメールで応募お願いします。

ask0773@excite.co.jp

メールには次のことを記入してください。

①お名前(お連れ様含む)
②参加人数(大人、子供)
お子様のみ月齢または年齢も記入
③電話番号
④メールアドレス



今回の会場はとても広いのですが、
パントークを楽しむにはあまり大人数だと…、
なので申し訳ありませんが定員を設けたいと思います。

定員は7名です!

先着順となりますので定員に達し次第、締め切りとさせて頂きます。

数種類の食パンを食べ比べしながら、
みんなで楽しくパントークしましょう~☆




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パントーク会、2名キャンセル出ました!
ワンコインでレアな食パン食べられますよー

ぜひぜひ、この機会に!
楽しくゆるーくおしゃべりしましょう~


さて、もう間もなく一歳の息子。

隙間に入れるのがブーム

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ベランダのサッシに。

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冷蔵庫の隙間に。

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並べてみたり

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チキンはさんでみたり

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時々自分が隙間にはさまって出れなくなったり。
(引っ越して一年以上たつのにいまだに段ボールがある我が家(笑))

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使ってないフライパンをカラーボックスの上に置いてたら、
おもちゃが炒められてたり

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ついでにパンも焼いてたり。

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私たちの真似かな、
引き出しロックをはめようとしてたり!

成長を発見して楽しい毎日です



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パントーク会、応募締め切ります!
たくさんのご応募、ありがとうございました。
キャンセルが出ましたらまたお知らせします★


さて!
しつこいですがマルさん写真です。

もう2ヶ月もたつのか。。
マルイチにいってから。

また行きたいなぁ!


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マルイチの米粉ベーグル

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和の食材を挟むと絶対値美味しい!
と、
きんぴらを挟んで食べてたら、
なんか今一つ味が足りない
(ちなみに、私のきんぴらは塩麹で作るので醤油辛くない)
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そこで焼き海苔を足したら、
これ、めっちゃ合う!

マルイチの米粉は、
お餅の食感そのもの。
強気なもっちもち!なので、
何だか食べていたらキンピラいらない気がしてきた

ので、
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最終的にこうなりました。

まるで焼き餅を食べているかのよう!

これ、この食べ方!
これが最強!


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本日二回目のブログアップです

なぜなら大興奮してるから(笑)


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今回は食パン持ち寄りなのですが…

私からは

私が愛してやまないパンと、

それから、

県外からお取り寄せするパンをお持ちします。

なんと予約でも2ヶ月待ちのパンで、
今回、お店の方のご厚意で送っていただけることになりました!!


もうこんな事、これからあるのかわかりません!

私、大興奮が止められないですっ


ワンコインで超レアなパンを食べられますよーっ!

山から叫びたーーーーーい└( ゚∀゚)┘


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いよいよ来週です!
27日パントーク会、残席2です。

今回、なかなかすぐには買えない食パンをお持ちできることになりました!

私は大変興奮しておりますっ

後程、詳細追加します!

今回逃したら次回はあるかないかわからないパンが登場しますよ~!

お気軽にご連絡ください♪




さてさて、これ以上人気になっては寂しいけれど…
何だかジレンマを抱えつつ今回もご紹介!

あず実さんのパンたち。
もう今回出会ったパンたちは全て私と息子胃袋の中、
幸せになりました~

今回も珍しい酵母くんとその仲間たちでしたよ

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マンゴーあんぱん(マンゴー酵母)

沖縄中曽根フルーツ園のマンゴーがトロンと中にも!
そして酵母として生地になって、ダブルマンゴー。

お尻までつるんときれい。


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このあんぱんは、
これまでのあんぱんシリーズの中でもよりしっとりしてて私好み!

アンコの甘さはマンゴーもあわさるとさっぱりいけます。

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甘酒芋あんぱん(甘酒酵母)

水分を使わずお芋の水分と麹で作られた甘酒クリームがたっぷり。

これはお子様よりも大人向けの味ですね!

私は甘酒大好き
さつま芋大好きなのでペロリ

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食パン(すもも酵母)

毎回楽しみにしている食パンです。

今回はすもも!

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涼しくなってきて生地が落ち着いてきたのか、
弾力のある水分をたっぷり感じる生地になり、

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あむーっと頬張ると、
嬉しい跳ね返りも感じられます。

最初は、「すももさーん、どこー?」と、目をつぶって呼んでたら、

ふと、

「あ!いたいた!」

と、耳をかじったときに口の中でお返事がありました!

すもも…すもも、いたー!

と、ひとりでにやけながら食べました( ̄ー+ ̄)

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くるみパン(マンゴー酵母)

マンゴーとクルミを合わせたパンって!
こんな発想なかったー!

上からみるとお花のような形で可愛いですね

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くるみパンって、私のなかではパツつきがちなイメージなのですけど、
これはもっちもち系!

毎回食べる度に思いますが、
あず実さんのパンはいつも食べながらしみじみします。
しみじみとするのは、
一つ一つを大事に我が子のように扱っているからだろうなぁ
と、勝手に考えています。
そして特にこういうシンプルな生地ほど、
それを感じて、食べたら心がほぐれるのです(*´∀`*)


レポはまだ続きます!



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台風一過、福岡は青空が出ていて気持ちいいです!

さて最近、ヨチヨチが始まった息子。

毎日、楽しそうに、
せっせとあんよの練習をし、
昨日は5歩も歩きましたよ!

もうハイハイも終わりかな?と、
台風の大雨のなか、
マリンメッセで開催されたハイハイレースに行って来ました!

しかし旦那さんは仕事だったので、
スタートからゴールまで私一人。

スマホで動画を撮りながら「こっちよ!こっちよ!」はかなり難しかった~

周りの方々は、手におもちゃや鍵を持って子供の気を引く中、

私はというと、

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テレビのリモコンで誘ってました(笑)

隣のお母様から、
「えぇ!?リモコン!?お家の方、困ってません!?」
と驚かれましたが、
うん、持って帰るのを忘れなければ大丈夫かと(笑)

しかし、
うちの坊っちゃんはリモコンの存在に気がつくのが遅くて、

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大きくコースからはずれちゃって、
ゴールは4番手くらいでした!

肝心の動画はブレブレで途中から撮る余裕もなかったのですが、
私の記憶には楽しくインプットされました♪

また、
この日のイベントは様々な物販ブースがあり、
特に木材を使用したお店が気になって気になって。

つい。

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小さなおひつを買っちゃいました!

お茶碗2杯分くらいの大きさ。
杉の木をくりぬいて作られた柔らかな手触りが素敵で、
ついつい、買ってしまいました…

夜の炊きたてごはんを入れて、
翌日の息子っちのごはんで出したり…しようかな!



さてさて。
前置きが長くなりましたが、私の今後について少しご報告。


たーくさん迷いましたが、
ようやくこれからの生活スタイルを決めました。

面接は何ヵ所かいきましたが、
正社員での転職は難しく、
そのような状況の中で、パートでなら採用という職場と出会いました。

パートだと保育園代も稼げないのかもとか、
だからといって、フルタイムは難しいし…
じゃあ、仕事をしないで育児オンリーにする?
と、悩み迷い、
今の私の気持ちと照らし合わせて、
私はどうしたいのか考えていました。

そしてわかったことは、
今の私は正社員でバリバリ!という働き方がしたいわけじゃなく、
もう少し自分の時間もほしくて、
まだ息子との時間もたっぷりほしいのだということ。
その気持ちが大きいのだということ。

だけどこれからしばらく全く仕事をしないことは不安。
将来、働きたいと思ったときにブランクを感じないでいたいという気持ちもある。

だから欲張りになろうと決めました。

採用を頂いた職場は週3日の最長5時間勤務なので、
お給料の問題さえクリアできれば、
欲張りな私の気持ちと合致する働き方ができる環境。
そこで契約していた保育園の利用をやめ、
(そこは週5日の利用方法のみだったので)
別の保育園に申し込みをし直し、
その園を週3日のみ利用することに。

この保育園の空きがあったこともラッキーでした!
(週3日からの利用が可能で値段も良心的なので、とても人気があるのです。)

仕事はこれまでと同じ職種なので、
新しいことを一から覚えることがなく負担も少ない。

さらに職場からは、

子育てしながらの仕事だから、
週3日と決めつけず、
週1日の時があってもいいですよ

と、面接の時から言ってもらえたのでそれもありがたい。

今の私は、
興味のある教室にいったり、
様々な業種の人と話すことで、
すごく吸収できることがたくさんあり、
その時間が好きなので、
仕事がない日は自分の勉強と育児にあてることにしようと思います。

息子ともまだまだ、まだまだまだ、一緒にいたいから(*´▽`*)

そういうわけで、
パンのイベントも細々と続けていきますよ!

もしこの働き方があっていなければまた見直せばいいや、
それくらいの気持ちでいきます。



先日、こんなお話を聞きました。



目の前に壁があると思ったときはチャンスです。
その壁を倒したら光が見えますよ。
その壁を倒したら橋になるのですよ。

だから壁があると思ったら迷わず倒しにいきましょう。

人生に「試練」はありません。
そう思う出来事は、それは「試験」です。
試練だと思うから苦しいのです。



と。

これは、福岡~佐賀の方ならよくご存知の、
コラーゲンバイキング「愛しとーと」の社長の言葉です。

良い言葉ですよね!

私も橋を作って、その橋を渡って進みます。

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美味しいパンがあれば明日への楽しみもあるんだし!


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