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母乳で授乳しているため、
ずーっと、
そういえば妊娠してからだから、
一年以上、お酒を我慢している私。

飲むの!?

と、意外に思われることが多いのですが、
ええ、私、お酒大好きなんです

ノンアルコールなんてジュースじゃないか!
と思うほどです。

そんな禁酒生活が続くなか、
素晴らしいパンがジュールさんで登場。

なんと、水を一滴も使わずビールで仕込んだ、
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その名も「ギネス」

もちろん授乳中も飲めるとのことで買いました!
大好きなビールが、
大好きなパンで摂取できるなんて!
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すこーし苦味を感じる大人なパンで、
クラストは上新粉でカリカリ!
そして、クラムはかなりのもっちもち!

すごい、お餅みたいにもちもちです!

めちゃくちゃ好み!

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じゃがチーズ
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ライ麦にブルーチーズとじゃがいもがたっぷり
食べごたえあって、
生地にも弾力があります。

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じゃがいもギッシリ~

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お酒が飲めない夏がやってくるので、
代わりに梅サワーを仕込んでます
今回は久々に氷砂糖で。
きび砂糖より水分の上がりが早い。
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ひっさしぶりに通販しましたー!

愛媛の大人気なお店、「roll」さんのベーグル!

前回チャレンジしたものの、ほんの数分で完売したようで買えず…
今回もだめかなーとあきらめてたのですが
なんと購入できてた!

もうすぐ産休に入るそうで、
次回注文はおそらく夏過ぎてから?
だから今回注文できてラッキーでした。

しかしすごいなぁ、ギリギリまでパン焼くとは…
産むまで悪阻だった私はキッチンに立つことも辛かったので!
あぁ、今はそれを思うと楽です

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代引きなのでその分の手数料がかかりますが、
それでも貴重なベーグル、ゲットできてよかった

以前プレゼントで頂いてとても美味しかったからまた食べてみたかったんです

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10酵母ってセット 2800円
送料 734円
代引き手数料 324円
合計3858円、ちょっと贅沢ですね

酒種酵母のもっちりベーグル
と、
レーズン酵母のしっかりベーグル
の二種類あり、
それぞれ個性的なフレーバーばかり
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桜餅クリームチーズ(しっかり)
150グラム

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お尻

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プレーン生地に手作り桜餡とクリームチーズ

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たっぷり

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クラストはバリッとかため、
クラムはムギュ
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自家製キーマカレー(もっちり)

180グラム超えのボリューム

温めかたの方法が書いてあったので、
その方法で温め直しました。
レンジでチンして3分ほど放置

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生地がしっとりもちゅもちゅ
ベーグルのもちもちよりもソフトなパンに近いもちもち

辛くない甘めのルゥがたっぷり!


温めかたを色々試して自分好みはにして美味しく味わいたいけど、
お取り寄せの貴重な数品なので、
とりあえずオススメ方法で食べるかな~

ゆっくり味わってレポします


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暑くって抱っこしてると二人で汗だく。
厳しい季節が来ますなぁ。


さてさて!暑くても食欲はとまりません。

あず実さんの季節のあんパン、
五月は。。

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イチゴあんパンとよもぎあんパン

いちごは、あまおう酵母
よもぎは、よもぎ酵母

並べると膨らみかたが違いますね!

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いちごはこし餡、よもぎはつぶ餡

カットした感じでいちごの方がシットリさがあります

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中にはいちごが一粒
この一粒がしっかり、ここにいることを主張しています
香りがほわーんと

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温めずともしっとり、もちっとして、
まるで苺大福です。
いちご酵母というのもあるのか、
とにかく香りが…いちごなのです!

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よもぎのほうはサクッとした感じ

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少し焼き戻すと水分が甦り、
こちらも焼き餅のような味わいに。

苺大福…ではなかった、
いちごあんパン、もう終わりかな?
忘れられないです~っ

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私、今、すっごい幸せ!なのです(*´∀`*)

なぜなら。

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愛すべき、あず実さんのパンに再会できたから!

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狙ってたカンパーニュは到着した時点で売り切れてたのは残念だったけど、
(販売開始15分で!)

今回も大盛況で続々とお客様が…
皆さん、美味しいパンに鋭いですね!

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今回も魅力的な酵母たちのパンがずらーり!
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カンパーニュ以外、全部買っちゃった!
∩( ´∀`)∩

しあわせー
約一ヶ月、この日を待ちわびてましたよ!

あず実さんともまたお話できてとっても嬉しかったです。
えへへ(*´∀`*)

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トマトフォカッチャ

ミニトマト酵母。

生地にもトマトが使用されてて、
そのトマトが熊本産だからか、
小麦粉も熊本産!(と、福岡産のブレンド)

私、トマトが大好きなのでこのパンも狙ってました。
残っててよかった!

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薄い生地で、
そのまま生食だとみっちりと詰まりのある食感
トーストするとオリーブオイルとハーブソルトの香りがより引き立って、
そしてジューシーな生地に!

暑くなる季節は少し塩気のあるこんなパンが恋しくなりますね

待ちに待ったあず実さんのパン、
たくさん香りを楽しんで、
噛み締めて味わっていきます

残りのパンたちはまた後日~♪

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久しぶりに、
一年ぶりくらいに大好きなグーテのロールケーキを食べました

前回食べたのは臨月間近で悪阻のおかげで美味しく食べれず、
産んだら食べる!と決めてたのにまさかの舞鶴から南区へ移転

ところがよくよく調べてみると移転先の方が我が家からいきやすかった!

そして場所的に駐車場ないだろうと思ってたら、なんと駐車場があった!
スバラシイ。

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新しい店舗では通常より少し小さめの2種セットというのが500円で販売されていました

こういうの、嬉しいですよね

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あぁ、このぽってりした形

ふわふわでもしっとりでもない、
独特の弾力のある生地

そしてたっぷり入っているのに全くしつこさのない、
コクのある生クリーム

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今回の2種セットは、
いつもの純生クリームと、
ラズベリーのロールケーキ

生クリームはあまり得意じゃないけど、
このお店のは食べれちゃう

授乳がなければもっともっと食べるのに!


ラ デュ グーテ
福岡市南区市崎1丁目1−27
日曜日お休み

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大野城のパン屋さん「森のぶどう」が閉店し、
藤川さんが春日市にお店を出されるときいて楽しみにしているところですが、
その藤川さんのベーグルをイベントでゲットしましたよ

私、そういえば藤川さんのベーグルは初めて!
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買ってすぐに食べたのが
まずはサンド(350円)

小振りで食べやすい大きさです

生ハムと野菜入り
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きな粉生地に小豆と栗

むっちょりとして水分多めの生地です
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見た目よりもごろごろとあまぐりが出て来て嬉しかった!
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ストロベリーとホワイトチョコ
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生地がピンクで、
いちごジャムを練り込んでいるのかな、
ほんのりストロベリーの味も!
ホワイトチョコとよくあいます。

藤川さんのベーグルはトースターで焼き戻すより、
そのままのほうが生地の水分が飛ばずに美味しい気がします

ねっちょりしてて、ゆっくり食べたら御腹にたまります
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珈琲とナッツ

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抹茶とホワイトチョコ

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春日にお店がオープンしたら行ってみようかな~
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定期的に食べたくなるジュールさんのパン
シンプルで飽きがこなくて、
バゲットがとにかく美味しくてお気に入り

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ヌテラとナッツ 300円

ヌテラって何だろう!?と気になって買いました
お店の奥さまにきいたら、
ヘーゼルナッツベースのチョコレートで、
ヨーロッパでは定番らしいです!

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パンダタタンの生地と同じ生地だけど、
全然食感がちがう
ガリガリっとハード
顎疲れます系で、
甘々なペーストのときにこんなハードなのって、
このパンは大人向けですよ
ってパンが言ってるみたい
マカデミアナッツもたくさん入ってます

ヌテラは一般的なチョコと食べ比べしないとわからないくらい、
ちゃんとチョコレート
甘さは控えめかな?

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めんたいフランス

ジュールさん自慢のバゲット生地のめんたいフランス
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なんとなんと!
こちらの明太フランスは、山椒入り
変わってるでしょう!

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もっちり生地に染み込む明太ソース
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じゅわわわわーん

バターと明太子のこってりさを
山椒のピリリ感でさっぱりに

これもいけるー!

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パンドゥジュール ハーフ 200円

お店の名前のついたパン
高加水生地でもっちりと

お店で厚切りにカットしてもらい、
帰りながら食べました
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こんなに気泡があるのに、
どこに水分ためてるのかな!?

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かなりのもっちもっち感で超好きなタイプ

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そしてめっちゃ厚切り(4センチはあろうかと)
生地の弾力が半端ないです

そしてこのパン
これまでお粥すら拒否していた息子が、
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手掴みでがっついた初めての食べ物です

私の血が流れてますなぁ…

しかし珍しくて食べただけのようで
翌日からまたどれを食べさせようと嫌々で全く全く離乳食進みません
もう7ヶ月も後半にさしかかるのですけど。

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先日の「かわさき パン博」で、
唯一買えたパンは

北九州にあるハリマヤさんのハードなパンだったのですが、
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これがおいしかった!

ずっしりと重いライ麦生地にドライフルーツとナッツがたっぷり

ほどよく水分含んでもちっとして。

唯一買えたのが美味しいパンでよかった~


連休は旅行にデイキャンプにと大満喫!
今日は明日からに備えて買い出しだ~

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外で食べるごはんは美味しい
作ってもらったからなおさら(笑)

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まだ桜の季節だったのですが、
春のパンを求めてパンドヨシさんへいってました

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いつもの小さめマフィン型パン 230円

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菜の花、キノコ類、じゃがいも、ナチュラルチーズ

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菜の花がぎっしり

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奥にはじゃがいもギッシリ

「いつもたっぷり具が入ってますよね!」
とオーナーさんに話したら、

「ひとりで作ってるから出し惜しみしてもねぇ」
って!

えー!何その考え方!
スバラシイ!

こういう考え方、見習わねば…
私、ケチケチなので(;^∀^)

さて、連休、我が家は初めての子連れ旅行中です!
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4月に購入した「あず実のパン」さん

それぞれの酵母の香りを身につけて
みんなどれも唯一のパンたち

しみじみ、パンって楽しいなぁ!と思います。

もうこのパンが待ち遠しくて待ち遠しくて

こんなに虜になっているなんて。
この記事からもその熱量が感じられるかと(笑)

あぁ、次回、また買えたらいいなぁ
人気になってほしいけどほしくない
教えたいけど秘密にしたい

ほんとに好きなものってそうですよね

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酒粕ベーグル(酒粕酵母)

私、パンヲタクのベーグルマニアです

昔からベーグルがとびきり好きで、
通販してまでも食べまくってきました
それは旧ブログにつらつら書いていますが

なのでベーグルにはうるさいです

正直、パン屋さんのベーグルは見た目で好みじゃないと思ったら、
ベーグル大好きだけど買わないのです

こちらのベーグルはやや小ぶりですが、
手に取ったときのずっしり感と、
酒粕酵母に惹かれて、
食べてみたい欲求がムクムクムク

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お尻のむっちりな見た目が、
美味しさを現しています

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フカフカではないことは、
ナイフを入れた時にもはっきりと伝わります。

みっちり

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むっちょり

プレーンな生地ですが、
絶対、何もつけずに、
そしてひとくちに25回は噛んで噛みしめて食べて欲しいベーグル

味がスルメのように出てきます

そして強気に香る酒粕酵母さまが口一杯に広がります~!
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味噌クルミパン(米麹酵母)

お味噌もあず実さんの手作りです!

しかも!
米麹も手作りなのですよ
それを聞いたときビックリしました!
どんだけ酵母マニアなのでしょう!

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ハード系、楽しみにしてました

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クルミも有機素材
黒糖は波照間島のもの

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こってりと濃いめの甘さの黒糖にお味噌が加わり、あまじょっぱ系

そしてまたお味噌がきちんと香ります

ほんのりではなくキチントさんです。

生地はかたすぎないハード系


この二つのパン、同じ時間に食べたのです。
あんパンと同様に半分ずつ焼き戻して食べてみたのですが、

やはり

そのまま生食が美味しい。

不思議だー、なんでだろー!

何て言うのですか、
酵母って生きてるんだなぁって思います。

元気で強い酵母なら、
パンも生き生きとたくましくなるのですね
きっと

あー!早くまた食べたいです!

こんなにワクワクして次回を待つなんて、
幸せ。
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