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二週間に一回のペースで行ってるけど全然ブログに書いてないヨシさんのパン

私にとってかなり身近なパン屋さんで
なんだかブログに書くのが間に合わないのです。

久々新作登場で、久々ブログにしてます!

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いちご酵母の食パン 220円

いちご酵母、
更に生地にもいちご!
イチゴづくしの贅沢な食パン
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よーく臭いを嗅ぐとイチゴの薫り
よーく見るとイチゴの果肉が見えます

昔、大楠にあるコウブツのイチゴ食パンを食べたときもかなり感動したけど、
ヨシさんのいちご食パンはとにかく香りが良いです。

そして耳はハードで中身はもちっとがヨシさんの食パン

トーストすると、よりその違いが出て楽しめます!

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紅はるかのスイートポテトパン

芋好きには見逃せないパン!

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ぽてっとした手作りのスイートポテトフィリングがギッシリ!
甘すぎないポテト味

この形のヨシさんのパンはハズレがなく好きです。
このマフィン形のパンで一番のお気に入りは、
チョコクリームに甘酸っぱいクランベリーが入ったパン。
春休み期間中はお休みされているので、
(お子さま向けにチョコのみで作られています)
4月中旬から復活かな~


ヨシさん、木曜日、日曜日、祝日がお休みなので、
行かれるかたはご注意を。
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前にテレビで見て気になってた桜坂のパン屋さん「Pane e Pasto(パネエパスト)」にいってきました!

赤ちゃん連れ、ベビーカー持ち込みもOKで、
しかもお店の奥様や店員さんは赤ちゃん好きのようで
とっても優しい心遣いをいただき、
着心地よかったです。

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桜坂の動物園の近くです。

が、4月初旬には南区の横手に移転します。

イースト使用のパンがずらりと並んでいましたが、
冷蔵庫のサンドがボリューム満点でどれも180~300円以内とお手頃!

持ち帰りで今なら動物園で食べるのもいいですね。

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私は気になってたアヒージョランチ 800円

なんと、篭の中のパンはお代わり自由!
この日は、バゲット、オリーブバケット、クルミパン、そしてお店の看板商品のオリーブオイルを練り込んだパンが一口サイズカットでモリモリ!

温めて持ってきてくれます。

このあと、もう一回同じ量のパンをお代わりして、
別にサラダとドリンクを注文。
お腹いっぱい食べました。

写真はないけど、
別で注文したサラダは二人分はあろかと思うくらいの量で満足。

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テイクアウトしたのは、
ラウンドパンを使ったタマゴサンド 180円
山の手ミルクプリン 280円
山の手いちごミルクプリン 280円

そして
LINEでお友達になった得点でもらったメロンパンラスク

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ミルクプリンはカスタードではなくて、
生乳とバターで作っているそう

これがもったりとしていて、
滑らかなムースのようで、
プリンとは別物の食感
パンにディップとして漬けて食べてもよさそう

ちょっとした手土産にもいいなー
また食べたい!

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サンドは翌日の朝食にしたので、
冷蔵庫から出したてをそのままトースターで温めました

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中の卵やハムは冷たいまま、
パン生地だけほんのり温かく、
このやり方でいいではないか…!

今までわざわざ具を全部取り出して温めてたけど、
このやり方…!

いける!

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卵は思いの外ギッシリ

私の卵許容量ギリギリでした。

このお値段でボリュームあってお得なサンドです!
また行きたいなぁ~



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アップが全然追い付いてなくて、
色々たまってますが、
まずは最近お気に入りの
「パン ドゥ ジュール」さんのレポです。
これは3月中旬にいったとき。

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豆乳食パン 380円

豆乳と豆腐を使った食パンです

私、前回買ったのが豆乳食パンかと思ってたら、
それは食パンで、こちらが豆乳食パン。
(食パンは練乳使用だそうです!
そのときの記事は書き直しました~)
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この頭のところがカリカリになってて、
なぜこうなるのか気になって聞いてみたら、
水分を多くためこんで発酵途中で割れるそうです!へー!

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お店で超厚切り(一斤を4枚カット)にしてもらいました(笑)

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見た目粗めな生地の仕上がりですね

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超厚切りにしてもらいましたが、
この食パンは生地が粗いためか、
想像してたもっちりとは違って、
弾力はあるもののシットリはなく、
例えるならスポンジ(悪い意味ではなく)のような感じでした。
生地がつまってない蒸しパンのような感じ?かな?

なので、
更に半分の薄さにカットして食べたらこれが正解!

同じ食パンと言えど材料が違えばこんなにかわるのか!
カットはあつけりゃいいってものじゃないのですねー。

耳のところは、バゲットの耳みたいにパリパリなクリスピー食感で面白いです

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春うらら 280円

ホワイトチョコとドライストロベリー のパンです

普段、チョコ系は買わないのですが
何だかとても惹かれて。

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このしっかり焼けた感のある裏側。

焼き戻すとジュワジュワとして、
ホワイトチョコがしみた部分であることがわかり、
カリカリの食感に中の生地がもちジュワで、
こりゃ、かなりうまい!
です。

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このパン、かなりお気に入りです!

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オイルサーディンのタルティーヌ 280円
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ヨーグルトライを使ったタルティーヌ
このパンはライ麦40%使用
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たっぷりチーズの下にはマッシュポテト

とろっとして、見た目の小ささに反してボリューミー

オイルサーディンの塩気がちょうどよくて、
少し酸味のあるライ麦パンによく合う

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ジュールさんの天然酵母は小麦粉を使用したルヴァン種とのことです

あぁ、どれもこれも好きなものばかり
また行きます!

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約一年ぶりの「乃が美」の食パン

前回は悪阻でバカ舌になってたので
美味しかったけど、
きっと体調よかったらもっと違う味なのだろうな
と、かなり悔しいおもいをしたので、
今回はしっかり味わいました

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ずっしり

原材料を改めて調べると、
卵はつかってないけど、
バターにマーガリンに乳製品とあるからアレルギーの方は注意です

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生食で食べると、さすが、しっとり
ここのはちぎりながらが美味しい食べ方

うっかり全部平らげそうになっちゃう

ここ最近、天然酵母のパンばかりで私の舌がそれに慣れてきたため、
おお、イースト!
と、はっきりわかるようになってることに驚き!

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トーストすると生地が立った!

生地の表面がさくさくっと立った!

(クララ!)

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確か前回買ったときもトーストして食べたと思うけど、
今回は体調万全で食べたからか、
トーストばりうま!
と、新鮮な感動が。

超厚切りのためか、
温めたら中の方が水分をしっかりとじこめてる。
さくっと、しっとり。

理想の食感。

さすが、乃が美です。

が、せっかく卵なしなのにマーガリンなどが入ってるのがちょっと残念

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もうすぐ6ヶ月の息子さん

早朝から家を探検し、超ごきげん。

3ヶ月で早くも寝返りを習得、
5ヶ月でズリ這いを攻略し、
最近はお尻を持ち上げる仕草も見られます。

恐ろしい、もうハイハイ間近ですか⁉
早すぎるよ、まだ赤ちゃんでいておくれ。

そして

先日、下の歯茎から白い突起を発見

あぁ、とうとう歯が。。。!

嬉しいような、寂しいような

歯のない笑顔、好きなのになぁ!

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またまた藤崎の「紺青」の近くにいったので、
気になってた豆乳食パンを買ってみました。

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ハーフサイズ 200円

もちろんカットなしで購入

サイズは小さめ
持った感じはふわふわ

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三枚の厚切りカットにして

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生食。

柔らかめの生地、耳はやや柔い

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トーストもしてみた

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うん、しっとりさは残っていい感じですね

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こちらはカレーパン

周りにコーングリッツがまぶしてあるのが斬新!
揚げてないカレーパンは珍しくないけど、
揚げた感じを出すためなのか、
こんな演出(?)は珍しい

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コーングリッツのガリガリ食感の中身には
ひよこ豆やジャガイモ、ニンジンなど野菜たっぷりの甘めのルゥがたっぷり。
これもなかなか美味しかったです!

軽い口当たり、ヘルシーで罪悪感が少ない
アラフォーには優しいカレーパンでした

リュステイック、食パンが今のところ私は好み!

次はサンドでイートインもいいな~

あんぱんも種類あったからそのうち挑戦かな

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今日は

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イムズのパンフェスに参戦~!

前回のパンミーティング以来、
二年ぶりかな?
そのときお世話になった編集者の方にもご挨拶し、
パントークもできて大興奮!

そして


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偶然にも、
ソラリアに出張販売にきてた生食パンの「乃が美」の食パンをゲット

パンの神様、降臨!

ひゃっほー


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子供が産まれてから変わった一番のことは、
外食の場所、ですよねぇ

ここ数ヶ月で色んなお店に挑戦して、
またいきたい!
と思えるお店もいくつか出てきました

いつかブログにまとめたいなーと思ってたけど、
そういえば全く写真を撮ってない(笑)

唯一、忘れずに撮ったお店。

西新の「ビューティー&デトックスカフェ」

お座敷はないので、
抱っこするかベビーカーを使うか…なのがマイナスポイントですが、
赤ちゃん時代をぬければ、
カフェの中にあるキッズスペースで遊ばせることができるし、
そのスペースを囲むように設置されたカウンター席もあるので長く利用できそうです。

ここはグルテンフリーメニューがあり、
パスタも玄米粉パスタが食べられるお店なのです。

パンも米粉や玄米粉を使用
小麦粉不使用ですが、
グルテンは使用されているものもあるので、
グルテン除去したい場合は事前にお願いすればグルテンフリーのパンを用意してくれます。

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私が注文したホットサンドプレート
デザートとドリンクをつけて1450円

パン生地は米粉100%(グルテン使用)

ホットサンド、久々だったー
サンドの具がとろっとろになってて美味しかった

グルテンありだと米粉生地でもパンっぽくなりますね

このあと、試食にとグルテン不使用の米粉100%のパンをいただきましたが、
耳のところがお餅の焦げたとこみたいにカリカリでそれそれでおいしかったー

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デザートはガトーショコラ
こちらも小麦粉不使用です

こういうお店、貴重だなぁ
またランチに行ってみたいです。

さてさて
この日はパン友のゆうりさんとランチでしま!

パンの話をしたり、
育児の話をしたり、
とっても楽しかった~

この日、私はなぜか化粧をしていくのを忘れてて。
まさかのスッピンをさらしてのランチタイムでしたが(←え!?)

お店のお手洗いの鏡で自分の顔をみて、
「あれ?マスカラするの忘れてる。」
「…いや、今日、化粧したっけ!?」
と、気がつき、
普段、化粧ポーチを持ち歩かないので、

(このままでいるしかない)

と、なったわけで。

アラフォーの肌を見せつけながらおしゃべりしました、はい。

ゆうりさん、汚いスッピン見すぎて頭痛起こさなかったかな…

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あ、ホワイトデーだ!

期待しないで待ってよーっと。


ルーツのサンド系、ボリュームあって好きだけど、
こんなシンプルなサンドも好き。

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バゲッド生地にザワークラフト、
豚トロソーセージのサンド

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酸っぱいジューシーなザワークラフトがたっぷり!
ソーセージもジューシーでじゅるじゅるになります

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ここのハード系はおいしいなぁ!
口のなかを怪我しそうなバリバリ感。
(実際、ちょっと流血しました)
噛み始めはザクッと、
噛んでいるとバリバリっと。


最近はシンプルに生地のみモグモグ食べるのが隙になってます。
バゲットの先っちょとか、
ガリガリいわせて食べたり!
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久々にNANAcafeへ!
変わったベーグルをゲット
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ふきみそベーグル 220円

自家製ふきみそが入ってるってことで気になりまして。

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むっちむち生地にほろ苦いふきみそが入ってます。

イースト生地、久々食べたなぁ。
天然酵母ばかりだったので、
イーストが更にわかります。

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ふきみそクリームチーズ 250円

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カットしたところが悪かったのか具が少ないかな⁉

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断面~♪

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少なそうに見えたけど、
食べてみたらこれくらいでいいと思えました。
ふきみそは苦味があるのであまり多いと口の中にそればっかり残りますから。

最近はパンに浮気してたので、
またベーグル活動も再開せねば!
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またまたパン ドゥ ジュール さんのパンたち
甘い系です~

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ベリーカスタード 250円

デニッシュ生地にカスタードクリーム、
クランベリーやブルーベリーなどがトッピングされた甘い系のパン

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あまりデニッシュパンは買わないのだけどなんかすごい惹かれた

そして食べて好きになった。

甘すぎないプルンとしたカスタードが美味しいし
デニッシュ生地もコテコテに甘くないスッキリタイプ

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島ざらめ 250円 (左)
あんフランス 180円(右)

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ビジュアル買いのあんフランス

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こんがりな裏側

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あっさりした甘さのアンコがたっぷり

私はアンコのないところを噛み締めるのが好き
ということはアンコなしでもオーケーなのか

それだけ生地が旨すぎるのです

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ざらめを使ったフランスパンって変わってると思って手に取った島ざらめ

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固すぎない外側の生地

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じゅわっと、ざらめが染み出て来ます。
この周りの固い生地にしみこむと更に美味しくて。

また他のもアップしまーす!

あぁ、幸せ。

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