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誕生日がきてしまったーーー!

と、毎年思うのに、
今年はさほど誕生日が特別に感じず。
これではいけない
何かせねばと変な焦りにも似た気持ちがむくむく。

そんな私が自分で自分を祝うべく向かった先は
もちろんパン屋さんです(。-∀-)

大好きなお店「デリマシェリ」へ!

お子を連れてイートインを初めて決行。

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食べたのはこよなく愛する「たまごマフィン」

卵と小麦は授乳中は控えないといけないのは重々承知。
なのに食べちゃうダメ母です。

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このトマトソースが卵サラダをさっぱりと仕上げてくれて
ボリュームたっぷりなのに飽きずに最後まで食べれます。

って、何度このブログで語ったことか(笑)

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くるくるメープルロール

見た目まんまの、
このしっとりクルクルタイプ大好きです!

他にもパンをいくつか買ったのでまた後日アップします。


思い返せばちょうど一年前、
お腹に赤ちゃんがいることを知ったのだなぁ。
あのときは小さな小さな細胞だったのに、
今では6キロ近くの人間です!

びっくりだわー。

そんなお子は、
私がパンを食べ終えるまでおとなしくお膝に座ってくれてました。

いい子に育ってます、ね?


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先日、とある喫茶店に友達とランチしにいったのだけど、
料理が出てくるのがちょっと時間かかって、
最初ベビーカーでごきげんだったお子が、
料理が来る頃には「抱っこ、抱っこ」のぐずぐず

で、いつも通り抱っこしながら食べていると、
お店の奥さまが
「料理が遅くなってせっかくごきげんだったのにごめんなさい。
食べている間、抱っこしましょうか?」
と!

ええー!?

と、びっくりしましたが、
ご好意に甘えて抱っこしてもらいました。

お子はごきげん、
私はゆっくりハンバーグを堪能!

こんな素敵な心遣い、とってもとってもうれしいです☆
子供連れの外食はゆっくり食べれなくて当たり前!ですが、
久しぶりにのんびり会話しながら食べれました!
うれしかった~!(*´∇`)

さてさて!
今日も食いしん坊なパンのはなし。

催事でたまに出展してる
糸島のパン屋さん「のたり」さんを買うことができました!

糸島まで行くには遠いし、
ずーっと買えず、
何年ぶりかな?
5~6年ぶりに再会!

三越の地下にありましたよ~

種類が少なかったので、

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食パンとカボチャの種のパンの2つ買いました

たぶんどちらも初めて

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自家製天然酵母ののたりのパンは、
しっかり酵母の味が効いててドッシリ重たい生地が特徴

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もちろん厚切りカットで。

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こういう食パンは蒸すと美味しいと思ってたけど、
のたりの食パンはトーストしたほうがよりもっちりと感じる

全粒粉生地だけどパサつきがなくて
粉の風味と酵母の味がしっかりして美味しい!

小豆島の美味しいオリーブ油に岩塩を混ぜ、
これを塗って上からハチミツをたらり
これで更にうまうまでした!

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中までカボチャの種が入っているカボチャの種のパンは、
食パンより更にドッシリ。

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ぎゅっとつまりがあり、酸味もほどよくあり。

あー、こういうドッシリ系、最近食べてなかったから満足!

次は糸島までいきたいなー、
お店で色々買いたくなりました。





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パンの耳をかき集めて
フレンチトーストの液(豆乳、卵、砂糖、シナモン)にしばらく漬け込み、
バターを塗ったフライパンに円になるように敷き詰め、
蓋して弱火でじっくり焼く

お皿にスライドさせ、
エイヤッとフライパンをひっくり返し、
お皿からフライパンへスライド

蓋して弱火でじっくり焼く

お好みでバターをのせて出来上がり!


パンの耳だと食パンで作るより食感がしっかりして、
ちょっと甘い卵焼きみたいな感じ。

これはこれで美味しかった!

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パン柄抱っこひもカバー

早速、息子がなめなめしています。
パン好きへの第一歩




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今日は写真盛りだくさん
「ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー」(長くてまだ覚えられない)
のベーグル、いくつか備忘録!

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抹茶と柚子のベーグル 190円

見た目のむっちょり感が気に入って即選びました!

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むっちょりな裏側

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カットしてびっくり、小豆入り!
あれ、小豆入りって書いてあったっけ?

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ゆずピールが香って、
甘い小豆を爽やかにしてます。
なかなかひきのある生地、
むっちょり感はヒグベーグルのほうがダントツなんだけど、
パン屋さんのベーグルではなく、
しっかりベーグル!なのが嬉しい。
小ぶりだし食べやすい。

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豚トロソーセージドッグ

プレーン生地で長いソーセージをぐるぐる巻いてあります

こちらの生地もむっちょり!
プレーン生地が小麦の香りもよく味もしっかりします。
焼き戻すと皮がぱりっとしてるし、
中の弾力もあって更に美味しい!
プレーンベーグルも美味しいだろうな

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ココア生地にクランベリー

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ブラックココアの生地でほろ苦系

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クランベリーもほどよく入ってます

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白ごまにアンコのベーグル

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これは少しパサつきが気になった
何でかな、このベーグルだけパサパサだった

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4種のドライフルーツベーグル

大好きないちじくやアプリコット、レーズンなどが程よくイン!

やはりここのプレーン生地、
タイプのもっちり系で皮がぱりっとで好み。

ここのベーグルの生地って朝倉のベイカーズサインに似てるなぁ
酵母はなんだろ、だとしたらあこ酵母?

また機会があれば火曜日のベーグルを調達しにいきます!



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寒いです!
雪が積もっててびっくりしました!

そんななか、オットは5泊の泊まり出張へ。

年明けから何回目の出張よ

しかも今回はそんなに長く…

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もうすぐ4ヶ月の息子ちゃん、
先日、寝返りを攻略しましたよ。

この甘えん坊&泣き虫坊っちゃんの子守り、
今、肋骨負傷してる私にはまあまあ大変です。

食事の用意がいらないぶん楽になるからと前向きに考えるけどさぁ

こんな時かえれる実家があったらなぁ

と、愚痴も出ちゃいます

ぼちぼちがんばります。


さて。
年末に届いたふるさと納税のカニ、
ようやく食べました

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大きな毛蟹で身がぎっしり!

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こんなにカニ食べたのは初めて。

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黙々と夫婦で食べた、
静かな晩ごはんでした(笑)

翌日はカニの殻で出汁とってお味噌汁。
これもおいしかったー!



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だいぶアップに時間がかかりましたが。
クリスマス付近に通販したヒグベーグルさんの備忘録。

ヒグベーグルのベーグルの中で、
ロール系のシナモンロールベーグルとイチゴミルクロールベーグルがすっごい好きなんだけど、
イチゴミルクはなかなか通販に登場しなくて、

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今回、久しぶりに買うことができました!
次回いつ食べられるかわからないので二個買った!

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お尻にもイチゴジャムがあふれてます

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トッピングのクリームをのかして、
トースターで温めて、
またフィリングをのっけて食べるのが
このロール系ベーグルの私の食べ方。

ロール系ベーグルは二個ずつ買ってたので、
ひとつを半解凍状態で食べてみた!

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軽く温めて食べると、
中心はまだほんのり冷たくて、
でも生地はパサつきなく、
いつもの、もっちゅもちゅ!
おいしーい(*´∇`)

クリーム部分は、
クリームチーズに練乳が混ざっているのかな?
ミルク味の濃い、柔らかめのフィリング。
生地と一緒に食べると間違いなくイチゴミルク!

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シナモンロールベーグル

これはもう毎回必ず食べるベーグル

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しっかり焼き戻す間に
トッピングのクリームチーズは冷蔵庫でギリギリまで冷やしておきます

あったかい生地に冷たいクリーム
これを一緒に食べると美味しいのです!

こちらはしっかりしたフィリングで、
温めた生地にのせてもすぐにトロトロにならず、チーズ味が濃い

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ゴルゴンハニーベーグル
こちらも期間限定。

全粒粉生地のため、
いつものもちゅねちゅよりはザクッとしてます。
クセのあるカビチーズにはちみつの甘さ、
焼き戻すとじゅわっとしてました!

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大好きなメロンパンベーグル

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他のお店では見かけない種類があるのが魅力的なヒグベーグルさん

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そして本日、福袋が到着。
あ、愛してやまないイチゴミルクロールが入ってる!
そしてコーヒー味にチョコ味のベーグル…
授乳があるけどこれくらいならいいだろうか…
(きっと食べちゃうけど)




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今年も登場しました!
「デリ・マシェリ」の黒豆マフィン

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黒豆大好きな私には見逃せない


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ぽくぽくの黒豆たっぷり!

この日はお弁当も


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ミニの500円

マシェリのお惣菜の中で
私の好物ベスト3に入るシューマイがあったので!

あとは

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チーズカレーパン

ルウが飛び出してます


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うぐいす豆のリュス

などなど買いました!

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ルーツのベーグルやら
デリマシェリのマフィンの話とか書きたいのだけど、

しまった、12月の写真がたまっている…!

かれこれ一ヶ月以上前のことですが、
不発続きのパンストックで久々にヒットしたパン、

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練乳バターとキャラメルを
クルミのバゲッドにサンドしたパン

バター強めのクリームとキャラメルのサンド

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噛んだ時にパリパリ!っと口に刺さるようなバゲッドの固さがいいです

パンストックはこういうハードな生地のほうが好きだなぁ!
前に買った、練乳バターとアンコのサンドもそうだったけど、
こちらの方が私好み!
サイズも大きすぎずちょうどいいです。

しかし思うのはサンドしてあるフィリングの量がそろってないんですよねぇ
そういえば、パンストックのパンってけっこう形もまばらなのが多いような…

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これは、長ネギとベーコンのパン

長ネギがどーんと入っていて、
トロンとしています。

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いつもレジ付近にあるカヌレ

美味しいときいて買ってみました。
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外側が少し焦げたような苦味のある生地
なかにはプディングのようなプルプル生地

うーん

カヌレはビストロミツのが好きだなぁ
(パン屋さんじゃないけど)

いつもお客さん多くて、
赤ちゃん連れだと更にゆっくり見れないけど、 またいきたいなー
この練乳バターサンド、
次回はもっと練乳バター多めのをチョイスしたい!


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毎週火曜日はベーグルと食パンの日

いまだ店名をきちんと言えませんが、

とある火曜日、ネイバーフッドさんにいってきました


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いつもはパンが並ぶスペースにずらりと並ぶベーグルとフォカッチャ、それにサンド。

圧倒されてどれを買おうか迷いに迷いました。

ベーグルは一つ160円~と買いやすい値段なのも嬉しい

ベーグルは、

抹茶とゆず
四種類のドライフルーツ
ココアとクランベリー
あんことゴマ
豚トロソーセージ入りベーグル

をお持ち帰り用に買いました。

それから、

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ほうれん草とチェダーチーズのフォカッチャ

フォカッチャは二種類あり、
チーズはいらないなと思ったのだけど、
ほうれん草がたっぷりはいってそうでこちらに。
(もうひとつはジャガイモとベーコン)

生地は若干ふんわり、かな?


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フロマージュソースのパニーニ 300円

パニーニは4種類ほどあり、
フロマージュソースは他であまりないなとこれにしました。

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ベーコン、かぼちゃ、さつまいも入り

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生地はふんわり軽め

見た目が小ぶりに見えたのだけど
中の具材もズッシリなのでなかなか食べごたえあり。
フロマージュソースもたっぷりでした!

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明太子とチーズのベーグルサンド 280円

ベーグルサンドで常温のものがあり、
見た目で食べたくなって買ったけど、

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サンドの中にはペジャメルソースと明太子が。
さっきのパニーニもクリームソースだったし、
味がかぶったなと後でちょっと後悔。
(買ったお昼に二つとも食べようと思ってたので。
まあ、食べたんですけどね(笑))

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皮の部分は明太子とチーズの油でベトベトですが、
その効果でか噛むとパリパリ
中のソースがトロッとしてきて生地のもっちりをより感じる。

あぁ、これは買ってすぐ食べて正解
上手に食べないと手がベトベトになるけど、
やはり明太子、チーズ系と合います、美味しい。

その他のベーグルレポも近々アップします!

こちらのベーグル、私のお気に入りになりそう~

今度は食パンも!



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少し前のこと

昨年11月にオープンした新しいパン屋さん
薬院の「ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー」に行ってきました!
(本当は英語の店名だけどカタカナにしてます
英語で書くのが大変だった)

こちらのお店、
すでに人気であちこちで噂になってます。

お店の前に車を停めれるのもポイント高し!

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パンドカンパーニュ
好きな厚さにスライスしてくれる、量り売りのカンパーニュ

「冷めたてで、一番美味しい時間です!」
と言われたので、
「すぐ食べるので食べやすい厚さにお願いします!」
と、お願いしました。

発酵バターをつけて食べるのが美味しいと言われましたが、
私はお店を出てすぐ食べるので、
そのまま生食で!
冷めたての美味しい時間、なんと贅沢…

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皮がバリッと男前、
中の生地は水分多めのもちもち!

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ぶるぶるっとしてます。

これは冷凍などせずに買ってすぐが一番美味しいかと!

スライスで購入したので73円と激安
量り売りはこういうのがいいですね

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塩パン
130円

トングで持ったときに、
「もちっ」
とした感触が手に伝わりました!

これも冷めたての美味しい状態だったので、
帰りの車で食べました!

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トッピングに岩塩がまぶしてあります。

全粒粉の生地のようですが、
全体的に水分多めでこれまたモチモチ
かなりの弾力で、
美味しいバターロールを食べているみたい

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裏側は染みでたバター効果でカリッと

カリッとしたのとモチモチっとしたのとが口の中であわさってたまらない!

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サンド
ソテーしたエビにペジャメルソースがたっぷり
厚目にカットしたじゃがいもとほうれん草入り。

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ずっしり重くて、
普通ならこれだけでお腹いっぱいになりそう
(私はカンパーニュと塩パン食べたあとに完食しましたが)

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このバゲッドが素晴らしく美味しかった!
バリバリバリと歯触りのいい生地なのだけど、
中のほうからモチモチモチが跳ね返してきて、
こんっなに美味しいバゲッド、久しぶり!

これだけの生地なので、
エビでなくて生ハムとかのほうが合うかなと思います。

このお店のサンド系、制覇したい!

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栗とゴルゴンゾーラ入りの生地にはちみつのかかったパン

カンパーニュも美味しいけれど、
私はバゲッドのほうが衝撃でした!

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そして我慢できずに火曜日限定ベーグルの日にも参戦したので、感想はまた後日
食いしん坊が止まりません!


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