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また登場のお弁当です。

「もう疲れた!」
「ほっこり美味しくて安いお昼ご飯!」

という心境の時に
一番に思い浮かぶのが
私は「吉祥庵」のお弁当

500円で
おかずたっぷりで
早く行けばご飯が選べるのだ

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ミンチコロッケと
海老フライ

このコロッケにかかってる甘酢たれが好き
あとたまに登場するエビフライ
チープなフライじゃなくて
ちゃんとお店で作ったって思う出来なので好き

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大好きなクリームコロッケ

あとこの日はご飯が雑魚ご飯!
じゃこっていうだけでめっちゃ美味しく感じた

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なぜか容器が変わるだけで
いつもよりおかずが多く感じたお弁当

サバの味噌煮の横にぎっしり煮物

これがおでん風の味付けで美味しかった~

あとこのお弁当屋さんは
メインと副菜の組み合わせがかなりたくさんあって
その中でもここの卵焼きだ大好きなんだけど
サバの味噌煮がメインのお弁当は
チキンカツが副菜で添えられてて
「卵焼きが食べたーい」と思っていたら
一個だけ
サバ味噌煮&卵焼き
だった!!!

大喜びしていたら
お店のおかあさんが笑ってましたw

ここの卵焼きは
カニサラダが入ってて
それでいて和風の出汁がしっかり効いてて
うまー!
なのです。


はー
やっと週末が近づいてきた!
頑張れ、私!



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最近は気になっていたお店巡りが多いなぁ。

とか

いつものあそこのパン屋さんの新メニューが
めちゃくちゃツボでぽちっとするか迷うわぁ

とか

最近ベーグル率が落ちているなぁ
美味しいベーグル食べたい!

など考えていると
何があってもパンは私を癒すアイテムだわ
としみじみ。

早良区城西にある
「あらぱん」さんに行ってきました

想像よりもスタイリッシュな外観で
でもメニューは手書き!
なんだーこのギャップ

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イガ栗パン 210円

チョコが入っているようで
買うのをどうするか迷ったのですが
このパンが一押しのようで買ってみました

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マロングラッセとチョコ入りの生地に
周りにアーモンドぎっしり

食べているとアーモンドで
歯があごがひーっでした

思ったほど甘くないし
チョコも大量ではないので食べれました

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コーンバター醤油 240円

私は醤油の香りが分からなかったのですが
一緒に食べた方は「ほんのり醤油!」
と言っていたので、私の鼻の問題ですね

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他のパンに比べて
もっちりして食べやすいです

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じゃがいもとベーコンのパン 210円?

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じゃがいもトッピング
中にはゴロゴロッとベーコン

期待していたよりじゃがいも少な目・・

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ベーコンと生ハムマンゴーサンド 
(210円)

確かに
「サンド」って書いてあったので買ったのですが
見かけからしてサンドじゃないし
なんか変って思っていました

偶然見かけた同じ名前のパン写真は
全くこれと違ってちゃんとサンドしてありました
違うの買ったのかな?

中身は・・・
マンゴーがちょろっと・・
生ハムがちょっと塩気が強すぎて
全体的に塩っ辛いパンでした

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バターの壺 180円

名前に惹かれて買いました

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中からバターが染み出てきて
ジューシー!
なパンでした。

こちらのお店は
ハード系がずらりと並んでいました

「72時間熟成の生地を
○○製法と天然酵母で焼きました」

って書いてあったのですが
ナニ製法か覚えられず・・・
パ・・・・なんちゃら製法でした
すみません(笑)

じっくりゆっくり熟成で手間ひまかかってますね

こちらの店主さんは
あの京都の「たま木亭」でお勤めされたこともあるそうです。

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たま木亭・・行きたいなぁ!

今年も神戸&京都へ
パンの買い付けに行きたい!

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週末は癒しを求めて朝倉へ。

今年もキリンビール工場のコスモス畑はきれいだった!
ちょうど満開でどこ見ても
後ろも前もコスモス。

秋だなぁ!

そして出店でたまたま
ベイカーズサイン」のパンを発見!
夕方だったのでパンは3種類ほどしかなかったけど
めっちゃ喜んでたら
店員さんがおまけもつけてくれました!

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おまけのチョコクロワッサン
南瓜メープルのパン(200円)
焼きカレーパン(200円)

南瓜のパンは限定らしいです
ブログで見ると
生地共に 卵・乳 不使用とのこと。
ずっしり重くて食べ応えありそう!

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カレーパンは早速温めて食べました。

この朝倉地方の古処鶏をたっぷり使ったカレールゥ
ちょっとピリ辛
シャキシャキした食感の野菜が入っていたけど
あれ何だったのだろう
レンコン?もしや梨?

今度はお店にがっつりまた行きたいな!
朝倉にいる友達の赤ちゃんにも早く会いたいよ~


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今日は
美味しかったパンの話でも
外で食べた食いしん坊な話でもないです。

職場のことで。

めっちゃくちゃ落ち込んだり
何とか正常値まで浮き上がってみたり
そんな浮き沈みのある日々でしたが、
ここ数日ピークでした。

ってそんなこと言いながらブログ書いたりしてるから、
ホントはそんなことないだろー!
って思われそうですけど。

こんなことしてないと
気持ちが沈んだままになって危ないのです。

転職活動できつかった時のことを思えば
仕事があるだけ働く場所があるだけ幸せだと、
そう思って頑張る力を引っ張り出しているけど

それでも働く環境によっては
もう人間まるごと否定か?
っていうくらい落ち込むこともありますよねー。

正直しんどいです。

だけど
ここで辞めるのは悔しいし、
何より生活かかっているから
辞めるのは最後の道だとわかっています。

こう言いながら明日もがんばると思います。
でも本当にやるせないことが続いて続いて
・・・久々大泣きして頭が真っ白です。

こんなとき、
長々と私の愚痴を聞いてくれる友達や
離れていてもテレパシーのように通じて
久々連絡頂く方などがいてくれて
とても助かっています。

そして。

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そんなすさんだ私をこの夏たくさん助けてくれた
このリラコ


このキャラクターの名前は忘れましたが
この柄が私っぽいと言われて
なんかそう言われるとちょっと嬉しくて
この柄にしようかなと思って買った。

これ履くと
泣いてるより笑った方が楽しいよ!
と気持ちが上向きになるのです。

よし!

次回からはまたパンの話です。

長い愚痴にお付き合い頂いて
読んでくださってありがとうございます

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むしょーにサンドが食べたくなり
そういえば
シティベーカリーのサンドは未食だ!
といそいそと買いに行きました。


なかなかのお値段なのですね~

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チャバタサンド
460円くらい

まぁこれもサブウェイと変わらないと思えば
まぁいいやと思えるような
思えない様な・・・

それでも感動したのが
このサンドにはパクチーが入っていたこと!
パクチー大好き人間なので
レタスを全部パクチーにしてもらいたくらいです

チャバタ生地のもっちりも美味しかったですが
パクチーに一番感動しました・・

私は
シティベーカリーより
ゴトランシェリエだなぁと
お店に行くと思います。

どちらも外国からきたパン屋さんだけど
私が惹かれるパンはゴントランシェリエが多い。
何の違いなんだろう

ニューヨークとパリの違いかな?

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この間バナナ食べようと皮むいたら
こんなことになってた!
皮からしてかたいからあれって思ったけど
なんじゃこりゃー!
寝ぼけてたから危うく食べるとこだったけど
バナナらしからぬ堅さだったので
ポキッと折ったらこんなんだった

きもちわるー!

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前に買ったパン本に載っていて
どこにあるのかよくわからなかったのですが
偶然車で山を走っていたら見つけました!
「わかさ農園」さん

自家製酵母でパンを作っているという事で
ずーっと気になっていました!

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この
「手作りパン」
という大きな看板を見逃していたら
通り過ぎていたと思う。。

お店もパンが売っているように見えない外観で
よくある山の中の無人八百屋さんかと思いました(笑)
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パンは柔らかそうなパンなどが並んでいて
どれにしようかなと悩みましたが
この日はたくさん買うことができなかったので
ひとまずベーグルを購入。

カマンベールチーズのベーグル
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豪快にたっぷりカマンベールチーズが入っています。
これがトロリと溶けてきて
たまらなかったです!

そして惹かれたのが
砂糖ではなく甘酒使用の生地なのです!

口の中にふんわりと優しい甘酒の香りが漂って
ゆっくり噛みしめたいパンです。

焼き戻すと表面にぷくぷくと気泡が
皮まで柔らかい生地で
パンよりのベーグルかな?
(「なしよりのあり」みたいな)

カマンベールチーズを使ったパン、
もっと増えたらいいのになぁ!
ありそうでないなぁ!
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自家製の酵母に名前をつけるほど
我が子のように可愛がっていて・・
と、
先日のパンミーティングで
pantikiさんがこちらのお店を推薦されていました!

そのお話を聞く前に伺ったので
次回は店主さんにも話を聞きたいです。
(この日は店主さんのお母様(?)がいました~)

パンがたくさんある日に行って
色々と挑戦してみたいな。

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京都に本店がある「パンスケープ」さん

全粒粉の専門店だということで
いつか行ってみたい!
と思っていました。
しかも京都のパンだし♡

メニュー表には
「complet100」など書いていて
全粒粉100%か50%かなどが分かる仕組みです。

とってもわかりやすいはずなのに
私は気が付かず

全粒粉がどれくらいの割合なのか

とか

このパンとあのパンの生地の違いは・・

などなど店員さんに質問していると
「全粒粉が何パーセントかメニュー表にも書いてますよ~」
と言われ、
ようやく意味がわかりました・・
「complet」ってそういうことなのね・・と

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天気がよかったので
外のテラスでイートインもしました
ハニー珈琲が頂けるのは嬉しいです!


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アップルパイ 300円

全粒粉生地のパイはどうしても食べてみたかったパン
薄切りのリンゴがきれいに並んでいます。
うすーいパリパリの生地は
シャクシャクシャクとした食感!
手のひらよりももっと大きいので
一人で食べるとおなかいっぱいになります。

300円ときくと高いですが
この大きさなら!
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バタートースト(20%)132円

厚切りのトーストは
噛みしめるごとに甘味を感じられ
粒々感もありながらもっちり
厚切り最高!
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コンプレブール(100%)255円

全粒粉100%を味わいたくて買いました。
ガッチガチのハード生地ではなく
ふんわり柔らかめですが
粉っぽさを味わえるパンだと思います。

全粒粉100%で色黒さんです!
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店員さんは
「買ったその日より
翌日のほうがもっちりしていますよ」
とのことだったので
翌日たっぷり味わいました!

おにぎりのような
ごはんを食べているイメージのパンです

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さつまいもバター(20%)280円
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焼き芋を連想する味のパンです。
さつま芋たっぷり!
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バターロール132円
バターロールが一番感動したかも!
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バターの強い香りと
噛むほどに弾力と甘味のある生地
さすがお店一押しなパンです!

試食で頂いたリュスティックは
水分たっぷり含んでもっちもち
栗とか
黒オリーブなど種類もたくさんありました。

天然酵母を使用したパンたちで
2日目、3日目と日を置くと酸味が出てきます。
その酸味もまたいいんですよ
それになぜかもっちりしてくるんです~。

と店員さんがニコニコお話してくれました。

どこの天然酵母かは聞き忘れましたが
こんな風にパンのことで盛り上がれるパン屋さん好きです!


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かなり久しぶりに
パンストックに行ってきました!


私が以前行っていた時よりも
人が多い・・・
外まで行列
入店制限もあり
なかなかゆっくりパンが見れないもどかしさがあります
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写真手前のウィンナーパン(300円)

こういうのはもう・・・
焼き戻してパリッと!ですね。
ジューシーなおいしさがいっぱい!

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パン・ド・ミ・ドイツ 350円
ミルクとはちみつたっぷりの食パン
小さいけど好きなんです

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プルーン、クランベリー、ベリーのルヴァン
220円

かためのハードな生地
もう一つのマスカットが食べたかったけど
今回はこちらに。
でもプルーンがぶるぶるっとして
これも美味しい

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シナモンメープルブレッド(?) 260円
しーっとりしています!
名前は違ったかも

これいいです、好きです!
こういう柔らかいデニッシュ~

お目当ての明太フランスは買えなかったけど
久しぶりの味に満足でした!


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やっと買いに行けました!

「デリ・マシェリ」の
栗のリュスティック

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(写真がぶれました・・)
290円
・・・ちょっと私としては高かった~

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ぱりぱりっとした皮で
中にはマロングラッセと
マロンクリームいり

ちょっと贅沢なおやつですね!

思い切って

「先日のパンフェスで
こちらの「いちごロール」を
リクエストした者です!」
と、店員さんにお話してみました!

「「どうしてうちのパンなのだろう!」
とみんなで話していたんですよ~」

とニコニコでお話してくださって!

大興奮して熱い気持ちをレジで伝えてきました!!
残念ながら店主さんは外出されていましたが
店員さんと楽しくお話してきました

美味しいというのは大事な条件だけど
店員さんの雰囲気も私は大切で
デリマシェリはまさしく両方ある素敵なお店なのです!

また買いに行きまーす

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ちなみにこの間食べたマシェリのお弁当

「白米が足りなくなって追加で炊いていて
まだ出来上がってないので
同じ値段で雑穀米でいいですか?」
と言われ、もちろん!と頂いたごはん。

ですが!

おまけでおかずを一品サービス頂きました!!

ありがとうございます♡

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あれ?
そういえば2ヶ月くらい行ってなかった!
ということで先日ベーグルランチしに行ってきました

那珂川のNANACAFEへ

ランチでは
新メニューの焼きカレーや
ベーグルフレンチトーストを堪能!
写真は忘れました~
美味しかったです♡

そしていよいよ
10月10日(目の日)には
今のお店の隣に、その名も
NANACAFEのotonari
がオープンするそうです!
閉店した塩原店のカレーが提供される、
カレー屋さんですよ!

私が食べた焼きカレーも
こちらで頂けるようです。
楽しみ!

パンと同じくらいカレー好きなので
今後はどっちに入ろうか悩むかも?
カレー&ベーグルセットとかほしいな~

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商品名は忘れましたが・・

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かぼちゃあんにクリーム、レーズン入り

ぽてんと丸いこのベーグルの形も好きです

自然な甘さのかぼちゃの餡が
奥までたっぷり入っています!

ベーグルプレッツェルも新しくありましたよ

試食で頂きましたが
こういうのアリだなぁ!と思いました。

塩気のあるプレッツェル生地に
中の生地のもちもちっとした組み合わせ
サンドにもあいそうです。

最近は続々と新商品が出るNANACAFEさん
次回はたんまり買いに行きます!

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