カテゴリ:パン屋さん・福岡( 285 )

2019.12.25
Instagram映えする店内とおしゃれなパンたちであっという間に人気店となったアマムダコタンさん。

年末のパンを調達に買いにいってました!
どれもこれもボリューム満点なので、
家族でわけあって食べれるときを狙ってうかがってます。

c0363369_22070973.jpg

今回はサンドたち。
買った日にたべれなかったので、
具だけとりだして生地を冷凍し、
食べるときに生地を温めてから具を戻しておいしくいただきました。

人気のカツサンドをいつか食べたいのだけど、
あれはやはり時間をおかずに食べたいからと思うと、なかなか買えず。



c0363369_22070943.jpg

甘い系

c0363369_22070951.jpg

塩キャラメルとカマンベールのサンド

ほうじ茶リュス生地

この組み合わせ、おいしかったなぁ
あまじょっぱい塩キャラメルと塩気のあるカマンベール。
チーズと塩キャラメルが温まった生地にとろけて♡


c0363369_22071057.jpg

ピスタチオバタークリームとあんこ

黒ごまリュス生地

ピスタチオがあんこに負けてたかな?

c0363369_09111929.jpg

そしてこれ。
ボリューム満点のクロックマダム!!

c0363369_09112072.jpg

べろっと上をはがすと、
ダコタンさんのうり、野菜もりもり!!

c0363369_09112020.jpg

ベーコンも二枚!
それにペシャメルソースがたっぷりーー

これは旦那さんとシェアしても満腹なサンドでした!

c0363369_22071000.jpg

これも

c0363369_22072666.jpg

これも食べてみたい。

あれこれ食べてみたいけどひとりでは追い付かず…

なので、近々、ダコタンさんのサンドを食べ尽くす会をしたいなと企んでいますニヤリ

食いしん坊さん、あつまれー!!

c0363369_22072735.jpg

この内装はいつみても「おおー!」となりますね

六本松に近い立地で駐車場があるのもありがたいです。
そしてお店の方がいつも親切に対応してくださるのも嬉しいです。

次回は腹ペコなときに♪





2018.12.15
昨年の話ですが。
ハリマヤさんのシュトレンを送っていただいたときに、
オススメのパンたちも一緒にお願いしていました!

c0363369_23292334.jpg

ずらーり♡

大好きな和栗とブルーベリー、
レモンとクルミ、
そして、おいしいスコーン(限定のチャイスコーン!)

c0363369_23292347.jpg


c0363369_23292310.jpg

シナモンレーズン食パン

トーストするともっちり!

c0363369_23292348.jpg

全粒粉の食パン

香ばしくて粉の風味がとてもよかったです!

c0363369_23292408.jpg

プンパニッケル

c0363369_23310050.jpg

こちらのプンパニッケルがとーってもおいしかった!

c0363369_23310082.jpg

パサついているのかなと思ったら全然!
生食でしっとりとそして程よいクミンのスパイシーな風味!


チーズと一緒に食べたり、
はちみつをたらしたり、

最後までじっくりじっくり噛み締めていただきました!!

プンパニッケル、また食べたいなぁ。
また催事にもお邪魔したいし、
お店にもいきたい…ご主人や奥さまとゆっくりお話してみたいです。


ごちそうさまでした♡


「ラ・ブーランジェリー・ド・ ハリマヤ」
北九州市若松区高須東3-13-1
定休日 水曜日、第1・3木曜日


元旦から3日まで福パン袋を販売されていたジュールさん、
事前予約は各日20袋、当日販売は30袋あったそうなのですが、
事前予約は早々にうまり、
当日販売も連日10時ころには完売!

なんという人気ぶり!

c0363369_22275759.jpg

私は昨年に引き続き、無事にゲット。
福パン袋、毎年の定番になりそうですね

限定パンが3つに、
人気のバゲットセレアルやスペルト小麦のブルーベリーマフィン、
ドリップコーヒー、
さらに今年はシュトレンまでついて1000円!

お得すぎます♡

ではでは限定パンたちをご紹介です。

c0363369_22275723.jpg

柚子あんクリームチーズ

柚子酵母の生地に自家製柚子あん、
大きなカットのクリームチーズがサンド。

この生地がすごく好みでした!

柚子のさわやかな香りがぶわーっと広がり、
ソフトフランス系のもっちりとした弾力、
そこに柚子の餡子…クリームチーズ…

柑橘大好きなので、
この香りの良い生地はドストライクでした!
酵母に柚子を使っていても香りはあまり感じないというパンもあるけれど、
ジュールさんのは「柚子!」と、食べた瞬間に分かるくらい濃厚でした♡

c0363369_22275796.jpg

セーグル味噌

ライ麦100%の生地に、
西京味噌、麦味噌、米味噌を合わせたオリジナル味噌を生地に混ぜ混んだパン

c0363369_22275843.jpg

ライ麦特有の香りと味噌のコクがあり、
どっしりとそして弾力もあり…

チーズをのせたり、
はちみつかけたり、
そして私はワイン(二本で1000円の激安ですが)のお供にいただきました。

私はこういうくせのあるパンが好きなのですが、
旦那にはハードだったようです(笑)

c0363369_22275881.jpg

黒豆きな粉

黒豆酵母の生地に、
筑前町クロダマルのきな粉を混ぜ込み、
さらにクロダマルの煮豆を入れたパン

c0363369_22283228.jpg

黒豆もきな粉も大好きなので好き以外あり得ないパン!

昨年の「黒豆ときな粉のシュトレン」を思い出す…あれのパンバージョン(栗はないですが)ですね!

生地からもしっかり黒豆の香り。
柔らかいもっちりとした生地で、
きな粉の風味もたっぷりと!

おいしかったーーー!
これはいくらでも入りそう!

c0363369_22283256.jpg

スペルト小麦のマフィン

c0363369_14043812.jpg

ジュールさんのスペルト小麦のマフィンはザクザク食感、
バターもしっかり味わえるマフィンで、
今回はオーガニックブルーベリー入り!

最近、「はんぶん」を覚えた息子が、
「はんぶーん、はんぶん」と騒ぐので、
仲良く半分こして美味しく食べました。

c0363369_22283234.jpg

これは福袋には入ってないけど、
レジでお支払いしているときに食べたくなって追加購入。

キャラメルナッツ!

高加水生地のもっちりしたパンに、
キャラメルがしみこんで美味しいのです!

私はこれにバターをつけながら食べるのがまた好きです。
ぜひお試しを~


c0363369_14185014.jpg

おまけのシュトレンのレポはまた後日。


811-1213 
福岡県筑紫郡那珂川町中原2丁目52−7

営業時間 7:30〜19:30
定休日 毎週月曜日火曜日
駐車場 お店の前に2台駐車出来ます。

Pain du jour

2018年、大晦日

冷凍庫のパンも食べつくし、
お正月の福パン袋まではパンは我慢だ!
と思っていたら…!

c0363369_22411361.jpg

なんとなんと、
パン友さんのYさんから愛情便が!!

しかも、北九州のハリマヤさんの、大晦日限定のパンたちではないですか!!!

嬉しすぎー!だいすきーー!

おせちも大掃除もそこそこに、
というわけで大晦日の夜はホットワイン片手にパンを楽しみました♡

c0363369_22411471.jpg

こちらのバゲットも大晦日限定。
粉の風味が香ばしく、もちっとひきがあり美味しかったですーっ

二種類あったバゲットは、
ミナミノカオリかキタノカオリのどちらかがはいっていたそうで、
まだまだ未熟者の私は自信もって言えないけれど、
この香りと風味は…キタノカオリ…???

36時間も熟成発酵されているためか、
トーストなしでも生地の弾力がすごくってつまみ食いがとまりませんでした!

美味しいバゲットだったなぁ…

c0363369_22411447.jpg

c0363369_22411462.jpg

優しい甘さのはちみつ食パン!

c0363369_22411475.jpg
c0363369_22412362.jpg

定番の柚子バターパンの食パンバージョン!
なんとこちらは材料の関係で当日数量限定だったもの。


c0363369_22422846.jpg

これは気になっていた「実り2019」と「ブリオッシュ・ムースリーヌ」

c0363369_22422890.jpg
「実り2019」がとにかく好みだった!
ナッツとジューシーなドライフルーツたっぷり!
もちもちっとした生地は香ばしくてクセになる風味!

貴重なパンたち、
しかも高速にのって買いにいってくださったのですよ!
たーくさんありがとうございました♡

幸せな年越しになりました♡♡♡

そして

c0363369_08200211.jpg

今年も無事にゲットした福パン袋ー!
毎日9時過ぎには完売だったそうですよ。
このパンたちはまた後日ご紹介☆


北九州市若松区高須
 la boy languagerie de Harimaya  (ラ ブーランジェリー ド ハリマヤ)


先日のシュトレン食べ比べにご参加くださったRさんから嬉しいプレゼントパンをいただきました!

c0363369_09304180.jpg

東区にオープンした「鎌倉屋」さんの食パン

耳までしっとり甘めの濃い風味の生地で、
そのまま焼かずに食べても満足のお味!

トーストするとより香りが増しました♡

食パンはやっぱり厚切りカットが好きです。

貴重な食パン(しかも焼きたて!)をありがとうございましたー!

またゆっくりお会いできたら嬉しいです。


この日は年末のご挨拶にマシェリさんにもいきました。

ご主人もスンリョンさんもいらっしゃらなくて、残念…

最近私がいくときはご不在で。

会ってお話したいからまた近々いかなくてはー!
と、泣く泣くお店を後にしました。
c0363369_09304179.jpg

マシェリのクリスマスパン

c0363369_09304129.jpg

もっちりマフィン生地に、
ドライフルーツとホワイトチョコ入りのシュトレン風のパン!

こういうドライチェリー、とても久しぶりに食べたなぁ。

そしてこの数日後、
またマシェリさんにいき、
今度はいつものたまごパンをゲット。
そしてお会いしたかったスンリョンさんにも会えて嬉しい日になりましたー!

今年は去年より行けなかったけど、
いついっても「こんにちは!」と、
皆様が温かく迎えてくださって、
すごくすごく好きなお店です。

来年もたくさんたくさんお世話になります♡







ちょっとだいぶ話が昔に飛びますが。

c0363369_20535338.jpg

今年も「パン!パン!マルシェ」にいってました。(11/23~25開催)

c0363369_20535360.jpg

ツリーの飾り付けに興奮(*゚∀゚)=3

毎年この時期にキャナルシティにて開催されるこちらのイベント、
福岡の情報誌「fukuoka」が主催しておりまして、
毎回楽しみにしていたのですが、
今年はもう引っ越しとか仕事が立て込みバタバタで諦めてたところ、
パン友さんのかなこさんから「夜のマルシェいきませんか?」と嬉しいお誘いをうけたのです。

そう、今年は「夜のマルシェ」もあり、
なんとなんと、福岡で人気のカフェとパン屋さんがコラボした特別ブースがズラリ!

ダメもとで旦那にお願いしたら「いーよー」と、思いがけず軽くオーケー出たので、
キャナルシティで興奮の息子を旦那様(様々です)にお願いして楽しむことができました!

c0363369_20535496.jpg

美味しい桜坂の中華屋さんとサガラさんとのコラボ

c0363369_20535440.jpg

腹ペコだったのでがっつりこれをオーダー

c0363369_20535497.jpg
c0363369_20541409.jpg

これが想像より遥かに辛くて、
パンがないとだめー!なのに、
そのパンをほとんど息子にとられてヒーヒーでした(笑)

c0363369_20541431.jpg

夜にしか営業していない「いとだパン」
いつもは買えないからとても貴重で食べれてうれしかったー

インパクトありありの、
ししゃもパン&さきいかパン

完全におつまみ(笑)

c0363369_20541457.jpg

マヨネーズがよくあうんだな。

c0363369_20541446.jpg

かなこさんにお裾分けしてもらった、
パンストックのゴマ味噌カンパーニュがめちゃめちゃ美味しかった!

あぁ、パンストック…またいきたい。

c0363369_21243461.jpg

うふふ、

限定のトートバッグまでいただき、ほくほく嬉しい一日でした!

次回は来年6月「パン!パン!ピクニック」ですね

たのしみだなぁ。


第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します

とりいそぎ。

私もやっとこさいってきました~!

c0363369_17140899.jpg

c0363369_17140858.jpg

c0363369_17140837.jpg

c0363369_17140894.jpg

c0363369_17140945.jpg


パンスケープさんの跡地にオープンした「トランテトロワ」さん!

詳しくはまたのちほど~♡

c0363369_18414144.jpg

c0363369_18414118.jpg

c0363369_18414139.jpg

試食のフォカッチャが美味しかったからフォカッチャ
あとは最近はまってるマフィンに、
存在感バリバリだったパンを♪

スコーンがなかったのが残念なのでまたリベンジです!


trentetrois トランテトロワ
福岡市中央区平丘町1-5
092-526-0333
定休日 火曜日







第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します

見た目が面白いパンが盛りだくさんのダコタンさん
これ食べたんだけどみてー!
と写真を披露したくなります
だからインスタでも盛り上がっているのでしょうね
c0363369_22434476.jpg
これまたインパクト大!のパン

上の緑はズッキーニのペーストです

c0363369_22434530.jpg
パンストック監修の食パンなのでこれも期待してました!

c0363369_22434539.jpg
中にはペシャメルソースとソテーしたナスがべろん!
c0363369_20464434.jpg
少し温めると食パンの食感も蘇りふわとろ!
これはお店の方もイチオシのパンなのでぜひとも~

c0363369_22434582.jpg
緑がインパクトありすぎたのでこれは地味に見えるけど、
これまた面白いパンでして

c0363369_22434508.jpg
昆布とシイタケのパン!

c0363369_22452844.jpg
昆布が混ざったペーストとはあんまり見かけないですよね
少し塩気のあるペースト

c0363369_22452864.jpg
ほうじ茶リュスにピーナッツバターとクランベリー

c0363369_22452919.jpg
これは少しクリーム少なめだったかな???
ピーナッツバターとクランベリーの組み合わせもありですね!

他にも気になるパンがありすぎてまた近いうちにいきたいです




第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します

通算18回目の引っ越しですが、
家族がいるとこうも大変なのかとクッタクタです。
そして初めの収納を間違うと後々残念なことになるのもよーくわかっているので、
あれこれ頭を使いながら片付けしてたら一向にすすみません(笑)

でもパンコーナーは徐々に形になってきましたよ。

色々話したいことたくさんありますが、
もうスマホ扱ってる時間がまじでなくてSNSとかやってる暇がなく…

とりあえず下書きしてた記事からいっときます!

あぁ!POC30のこととか、シュトレンのこととか書きたいのにーーーもどかしーい。


まずは。

11月初めに六本松にオープンした「アマムダコタン」さんのことを!


あの福岡では有名な「ヒラコンシェ」の姉妹店、
そしてパンストックが監修するパンというだけあって
もうオープン前から話題でしたよね!

インスタでも連日誰かがアップしてて私も気になってました!

伺ったのは11月中旬すぎたころ。
c0363369_22320533.jpg
こういう見せ方も上手!

c0363369_22320550.jpg
ヒラコンシェ同様、ツタがたくさん
ドライフラワーで飾られた店内はインスタ映えしまくり

c0363369_22320522.jpg
外観も素敵!
しかもこの立地で駐車場があることがスバラシイ。

c0363369_22324700.jpg
ナポリタンドッグの横にナポリタンを飾るという・・そそられる置き方です~
が、炭水化物×炭水化物の食べ物は控えました(笑)

c0363369_22324731.jpg
眺めるのも楽しい陳列です、うっとり
実際、若い女の子が次々来店されててオバチャマの私は場違い感だしてたかも(笑)
c0363369_22324724.jpg
どどーーんなニンジンサンド、これは狙ってたやつ
こんなの見たことないもんね
c0363369_22430994.jpg
この日買ったものずらり

c0363369_22431072.jpg
まずは狙ってたニンジンサンド

自家製ツナサラダと
皮ごとローストしたニンジンが二本も!

c0363369_22431094.jpg
生地はちょいハードなゴマのリュスティック

これは美味しかった!
というかインパクトありすぎて食べながらにやけてしまいました

こういう面白いパン、好きです。

ツナサラダもごろっとしたツナがたっぷり!


c0363369_22455562.jpg
ラムレーズンサンド(塩バターパン)

ラム酒がきいたレーズンにバタークリーム
リッチな味がしたし、この真っ白いバターは何バターだったんだろう!
発酵バター???


レポ、続きます・・・




第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します

これを食べると冬を感じます。

c0363369_13470601.jpg

デリマシェリさんのグラタンパン♡

c0363369_13470731.jpg

とろとろ、たっぷり!
マカロニとチキンがゴロゴロです。

あぁ、でもやっぱり、私はたまごパンなんだよなぁ
あんマフィンも食べたい

コッペパンのサンドも登場するらしいので楽しみです。


最近、私が行くときはスンリョンさんがいらっしゃらなくてとても残念…
この日ももうひとつの店舗に行かれてて。。

お会いして少しでもおしゃべりがしたいです♡


引っ越しの合間に買いにいこうかな~!

シュトレンもだいぶ手配がすすみました。
あとは私が受取に走るだけ…がんばります!




第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します。