カテゴリ:パン屋さん・福岡( 254 )

毎月1日は「マシェリの日」!

雨が時々ざーっと降る日でしたが、
久しぶりにマシェリの皆様とお会いしたくて行ってきました。

このマシェリの日では、
人気のパンを3個買うとどれでも好きなパンをひとつもらえるのですよ。

とってもお得なイベントですよね!

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コーヒー×シナモンレーズン×クリームチーズマフィン
コーンパン

息子ちんとランチだったので、
一歳11ヶ月も食べれそうなコーンパン♡

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新作のマフィンはコーヒー生地!
コーヒー生地と聞くともう食べてみたくて予約していました。
(お店にいったときに既に売り切れだったので予約していてよかったー)

むっちりとしたコーヒー生地、
クリームチーズは多すぎず、
これは美味しかったです。

シナモン大好きなのでもっとスパイス強めでも全然いけるなー☆

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意外と美味しいコーンパン

息子にわーわー言われましたがちょびっとつまみました。
甘さは控えめ、
パリッとした皮にむちむち詰まった生地、
かみごたえ重視の息子にピッタリでした☆

これでおしまいね

と、何度言っても、
まだ食べると騒ぐので(そして私も食べたくて)

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塩バターあんパンも。

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甘く炊いた鹿の子豆に、あんこに、
じゅわじゅわバターの染み込んだ技術。

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これは好きだったなぁ…

ぜひ温めて食べてほしいパンです!

生地が温まり、
バターの香りが更にアップ、
じゅわじゅわ染みでたバターでお尻の生地がカリッ
とよみがえりますので♪

そして家で食べた残りのひとつは、
絶対外せない…

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大好きなたまごマフィン!

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たまご苦手な私ですが、
デリマシェリさんのたまごパンは別!

別格、なのです。

何度もブログでご紹介していますが、
これほどた~っぷりのたまごサラダなのに、
ペロッといけちゃう

あっさりしたコクウマのトマトケチャップのおかげで玉子サラダがどんどんいけちゃうのです。
トロトロチーズとむーっちり生地でボリュームもあるので、
これひとつでランチ完成なのです。

画像見てたらまた食べたくなりました(笑)


デリマシェリさんの好きなところは、
美味しいパンとお総菜があることはもちろんですが、
いつ行ってもお店の皆様が「おかえり!」の温かい表情でお迎えしてくださるところ♡

この日はお会いしたかったスンリョンさんはお休みだったのですが、
ご主人が話しかけてくださったり、
昔からいらっしゃる店員さんが「こんにちは!」とご挨拶してくださって、
(しかも嬉しいお心遣いまでいただき♡)
心がほわーんとほどけました。

いつもありがとうございます。

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こちらも人気!えごまの葉の醤油漬け、
パクチーなどの香草に似た独特の香りにピリ辛ダレ、
白ごはんがすすみますー!


そうそう、
スンリョンさんにお会いできたらお伝えしたかったことがあったのですが、
こちらからチラリと。

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教わったキンパ、なかなか上手にできましたよー!

お肉の代わりに椎茸いれましたが、
お土産に持っていったお宅でも「美味しい!」と言ってもらえました\(^-^)/


次回はまた美味しいお弁当買いにいこう!






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時々いくけれど、あんまり書けていないヨシさんですが、
ふと恋しくなる味なんで私にはなくてはならないお店。
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金・土・月の限定販売のパンと
いつものかぼちゃパン

もう何度も何度も言っていますが、
ヨシさんとこのかぼちゃぱん、大好きなんです。
生地の60%にかぼちゃを練りこみ、甘みはかぼちゃの甘みのみ。

そういう体に優しいパンが大好き
そして酵母の酸味も薄く、もちもちっとして食べやすいからもっと好き


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金・土・月の限定販売のパンとは
この全粒粉100%のパン。

なんと吸水100%

吸水100%ときくとロデヴを思い浮かべる私ですが、
ロデヴはライ麦などを使うのでそもそもの生地が違うんだそう。

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ザクザクな食感かと思いきややはり吸水100%なので、
水分がたっぷり含まれたもっちり生地

それでいて皮はざくっとしっかりハード

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気泡がたーくさん

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手に取るとぶるぶるな触感。

トーストせずにそのままでも香ばしく美味しい。
とにかく香ばしいのです♡

翌日食べならトーストしたほうが生地が蘇って美味しいですね。
私は生食で一気に食べちゃったけど。

お薦めです!




パンドヨシ
092-575-5588
福岡県春日市天神山2-147 
定休日 木・日・祝日

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とある日、大宮のエージさんへ。

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お店の方にとってもオススメされたバゲット、
見た目が美しくて惚れ惚れ。

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やや強めの塩気に、
もっちり詰まりのある生地、
ガリガリなクラスト、

帰りの車の中で半分かじりついちゃった。


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ボリュームありなこのフォカッチャサンドも気になったなぁ!

次回はこれー♡

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エージさんのケーキ。

ピスタージュは、
想像以上の美味しさ、食感に感動!

ほかのケーキ屋さんで食べたことのあるピスタチオケーキとは枠が違う。


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タルト台とピスタチオムースの間にあるピスタチオのプラリネがパリパリパリな食感で、
トッピングのチェリーはガッツリラム酒漬けで、
驚きの連続で平らげちゃいました。

また食べたいな♡

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桃のタルトはもうなくなったかな~

夏といえば!のド迫力ケーキですよね。



Boulangerie Patisserie E-ji&co.
福岡市中央区大宮1-6-17 パサージュF112
092-406-9279
定休日 火曜日

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シュトレンといえばクリスマスまでに大切に食べるお菓子ですが、
最近ではサマーシュトレンなるものもあるのです!


福岡では北九州のハリマヤさんが夏に作られていて、
いつか食べてみたいなぁと思っていたら…

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なんとお裾分けしていただけることに!!

呟くと願う奇跡、キターー

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通常、マジパンなどを生地に使用した甘い印象のあるクリスマスのシュトレンですが、
こちらのサマーバージョンは、
九州産のクリームチーズを生地に練り込んだものでさっぱりめ。

フルーツも洋酒も柑橘系です。

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ミントも使われているのだとか!

夏、ならではですよね。

周りの粉糖がたっぷりあるので甘さはしっかりかんじられますが、
夏のおやつにおいしくいただきました!

今後はこういうシュトレンも増えるかな~?

そういえば少し前にいただいた、ブルージャムさんのいちごのシュトレンも美味しかったなぁ…

今年もシュトレン食べ比べ、企画しようかなー




ハリマヤさんのレポはまだまだ続きます。


ラ ブーランジェリー ド ハリマヤ

福岡県北九州市若松区高須東3-13-1

定休日 毎週水曜、奇数木曜(第一・第三・第五)、不定休

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あんまり買わない、
滅多に買わない部類のメロンパンですが、
メロンパン好きの友達から、
フヂカワベーカリーさんのメロンパンがオススメー!
と、超推薦され、
そういえば食べたことなかった!と、早速。

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田んぼを見つめながらのおやつタイム

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おお!
なるほど、みっちりつまってなかなかの食べごたえ。

メロンパンって、
クッキー生地はアマアマ
中身はスカスカなイメージなんだけど、
これはきっちりつまりがあってホホー!

たまにはこういうジャンルにチャレンジもいいもんだ。





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ハリマヤさんの続きです。

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ほうじ茶リュスティック

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お尻♡

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4月のパン博で食べたロデヴを思い出すようなモチュモチュ食感!
皮は香ばしく、これは美味しい~!

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右、ドライフルーツたっぷりのライ麦パン
左、ナッツたっぷりのドイツパン

ナッツ、ゴマ、くるみ、松の実などが生地よりも多いと思うくらいたっぷり!
なのにパサつきもなく、
それよりも一体感が素晴らしくて…

トーストも美味しいですが当日なら生食がオススメ♡

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ドライフルーツたっぷりのライ麦パン、
これがまたドストライク!

とってもジューシーな生地で、
トッピングには芥子の実がたっぷりでプチプチ。

ライ麦70%でしっかり味わえます

前回のパン博よりどれもこれもまた美味しさがアップしていて、
次また食べられる日が楽しみすぎます♡

さて、ハリマサさんレポはまだまだ続くのです

お次はとってもレアなあれー!

長くなるのでまた後日~


ラ ブーランジェリー ド ハリマヤ

福岡県北九州市若松区高須東3-13-1

定休日 毎週水曜、奇数木曜(第一・第三・第五)、不定休あり


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お盆、皆様いかがお過ごしでしょうかー?
私はお仕事してますーっ

世間が休みのときに働くのも、
ちえっ
と、思いつつ、
いつもより静かな空間で働くのは嫌いじゃなかったりします。

暑いしねー。

息子ちんはお盆もあけてくれてる保育園で涼しく遊んでくれてるかな。

帰ったらいっぱい一緒にあそびます!


さてさて。

先日のパンとスイーツフェスティバルには、
大好きなハリマヤさんも来られていましたよ

ご主人がブログにコメントをくださって、
どうしてもご挨拶をしたくって、
次々とお客様が来られているのに話しかけてしまいました。
(この日は奥様が来られていましたよ)

奥様が私のことを覚えてくださっていて(数回催事でお会いしただけなのに!)
とっても感動・・さらに、あの本のことまでご存じで!!

お恥ずかしい・・

そしてパン柄ワンピースを披露すればよかったと、
この暑さでうっかり着てくるのを忘れていたことを非常に後悔(笑)

いつかお店にいきますから!あのワンピース着て!
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前回の「かわさき パン博」で焼き立てロデヴを頂き、
すっごーく感動したんだけど、
今回はロデヴじゃないものを買ってみました。

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ゆずあんバター

川崎町のユズを使用したあんバターサンド

バターが溶けているかなどうかなーと一度購入を見送ったのですが
どうしても気になって帰り際に購入して即食べしました。

買う時に伺ったのですが、「いつも作るとは限らないレアサンド」だったらしいですよ

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写真では見えづらいですがあんこにはゆずピールが使用されており、
そこにさっぱりしたバターが!

夏にはちょうどいいさわやかなサンド、これ・・・美味しいい・・・・

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ちょっとぶれてしまいましたが、
ねちっとひきのあるこの生地がまた美味しくって美味しくって!

息子も欲しがったのでチビチビちぎりながら私は慌てて食べました(ケチ)

これー、また食べたいなぁ!!!
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そしてこちらのパンもまた美味しかったのですが、
長くなるので次の記事に感想書きますね。


北九州市若松区高須にある la boy languagerie de Harimaya (ラ ブーランジェリー ド ハリマヤ)さん


いつかいきたいなぁ。

誰か、北九州まで一緒にいこーよー

最近、呼び掛けてばかりですね(笑)



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とある日、博多駅に用事があり、
ふと「あ、電車に乗っていこう!」と、
この猛暑の中、バスと電車を乗り継ぎ一歳10ヶ月をほぼ抱っこして博多駅までいきました。

いつもは車で移動なので、
こういう電車旅も楽しいものです。
(私は筋肉痛半端ないですけど)

そしてちょうど開催されていた「パンもスイーツフェスティバル」にもいきましたよ。
(メインはこっちだったかもしれない)

あれこれ物色したので少しずつご紹介!


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まずは「パンドジュール」さん

お店に行く方が確実に近いんですけどね、
大好きなお店なのでご挨拶したくって寄りました。

なんと前日に奥様が体調不良で救急車で運ばれるという事件が起きていたにも関わらず、
翌日のこの日は何とか催事に出られていて・・・

無理しすぎですよ!!!

と、つい大声で声をかけてしまいました。

美味しいジュールさんのパンたち、
今回は特別な気持ちでかみしめて食べましたよ。

買ったのは催事限定の「情熱のマンゴー」

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少し前に食べたマンゴークリームパンに似ていますがちょっと違います。

生地にはマンゴーピューレ、
そしてホワイトチョコとマンゴーの果肉がたっぷり。

ねちっと水分のある弾力生地はトーストせずとも当日ならうまうま。

生地の旨味があってそこにマンゴーが加えられてておいしかったー!

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だし巻玉子サンド 580円

出産前の私ならこの卵の量で買わなかったはずなのに、
出産後は信じられないくらい卵が食べられる。

ということで買ってしまったサンドイッチ。

最近はやりのだし巻です。

京都の「かわ瀨」さん。

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美しくならんだサンドイッチ。

辛子マヨソースが塗られています。

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これはお店で作っている卵焼きなのでしょうか
どうも私には回転すしのタマゴを連想してしまい・・・バカ舌でごめんなさい

もう少し辛子がきいている方が好みかな。

冷蔵保存なのでパン生地にパサつきは目をつぶるとして、
やはり私は玉子オンリーなサンドはちょっと重たかった。

さて、まだまだパンを買っているのでまたアップしまーす。



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電車、楽しんでもらえてよかった、よかった!
汗かいた甲斐がありました☆



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私がバゲットに目覚めたのはジュールさんの看板パンのバゲット「トラディション」を食べたとき、なのですが、

なんと、

「パングランプリ東京2018」の自家製酵母を使ったフランスパン部門にて、

グランプリに輝いたのです!


ずーっと好きなお店、そして大好きなトラディションが…と、もう嬉しくて嬉しくて。

そんなジュールさんの、

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夏のクリームパンはマンゴー!

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生地もマンゴー!
そしてパカッと割ると大胆カットのマンゴーがとろーん。

カスタードとあわさって、これこれは美味しい。

夏の間にまた食べたいな!

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ライ麦100%のカンパーニュ

どどどーん。とまるっと一個買いたかったけど、
大人の事情で1/4サイズ。

粉っぽい生地なのかと思いきやもっちりと弾力があり、
酸味も控えめで食べやすい。

何でこんなに弾力があるのかなぁと後日ご主人に聞いてみたら、
生地をお湯で捏ねているそう!

わー、なるほど~((φ( ̄ー ̄  )

本来なら薄めカットでサンドとかいけそうだけど、
分厚いカットであっという間に食べちゃいました♡




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暑くて作業がすすみませーん。。。


あと、今後のあれこれを考えていると、
こうじゃないああじゃないとまたしても進むことに臆病で。

どーんといっちゃえばいいのにね。

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先日、この世界にいってみたかった!と思えるあの方と出会うことができました。

この話は後日ゆっくり…


さてさて、6月頭?いや5月後半?の写真をご紹介ですー。

大宮のエージさんのパンたち。


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ビューリー

水分100%の高加水生地のパンです

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ぶれましたー

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お尻

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カット断面からの予想から大幅にずれて、
大変モチモチ!

ドライフルーツが更にじんわり水分を放出し、もちもちアップなのかも!

皮の繊細ななパリパリ感もよいです

これはくせになる食感ですねー!

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カヌレ

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カリッと香ばしい外側にねっちりとし中味。

側面がぷるっとしていたので、
私はもっとカリカリが好みですが、
(ぐるりと周りがカリカリが好き♡)
このカヌレは美味しかったです。

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モンティクリスト 350円
 
この間まではまってたドラマと同じ名前だけど由来は関係ないらしいです(笑)

甘くないフレンチトーストとプレートに書かれていて気になっていました!
この日はホカホカ状態をゲット。

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じゅんわり染み込んでいる断面に♡


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とろとろのクロックムッシュのようなお味。
バゲット生地にたっぷり染み込んでじゅわじゅわ。
クラストがカリッと香ばしかったです。

エージさんはキッシュも美味しかったですし、
たまご使いがお上手!
そしておしゃれー。


また行きたいなと思いつつ、
最近は「巡る」ことはしなくなっているので…

いつか近くを通ったときにまた美味しくいただきます。



Boulangerie Patisserie E-ji&co.
福岡市中央区大宮1-6-17 パサージュF112
092-406-9279
定休日 火曜日

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