カテゴリ:パン屋さん・福岡( 296 )

2019.3.7

とっても久しぶりに藤崎の「紺青」さんへ

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申年だけこの飾りなのかと思ってたら違うのね

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運良く座れたのでゆっくりイートインしてきました!

カンパーニュ生地にサーモンとベシャメルソースたっぷりのこのパンは、
角の尖ったところがまた美味しくて美味しくて。

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この季節がきましたね、桜あんぱん!

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酒粕生地はしっとりもっちり
桜葉の塩漬け入りあんこもたっぷりみっちり!

久しぶりのあんぱんも美味しかった~

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シンプルな見た目だけど
このゴツゴツした感じから好み

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ナッツとはちみつのフィセル
染み込んだはちみつがジュワッだし、
カリカリな皮に隠れたもっちり生地もうまみがあってさいこー!

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明太フランスは食べやすい辛さ

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あの「ステーキの珍や」のお肉を使ったカレーパン、
とろとろのお肉たっぷりでうまー!

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そして季節限定の桜の葉の塩漬けが練り込まれたリュスがおいしかった!
パリパリさくさくに近い生地、
お豆もたっぷりで色的にも春ですね♡


今、あのパンチキさんがプロデュースされたスパイスパンも販売されているらしくって!
いーなー、食べてみたいな♡

我が家から遠いのでなかなか行きづらい…

でもやはり間違いないおいしさの紺青さん、
またなにかと予定作ってわざわざいきたいです。






座席3名となりました!

あそこのおいしい食パンとおいしい珈琲ありますよ
ゆるーい空間で会議しましょう



そして来月はあの方とコラボ企画ができる予感!
フルサン祭にむけて色々策を練ってますよー

さてさて、
2月末、久しぶりにデリマシェリさんへいってきました。

この日は舞鶴の本店へ。
久しぶりにスンリョンさんともお会いできてうれしかったなぁ

素敵な方だし、やりたいことを仕事にされていて刺激になります

(と言いつつ、私はやりたいことが迷走中なのですが(笑))

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夕方前でパンの種類が少なく、
この日はお気に入りの「たまごパン」がなくって、
カレーパンとシナモンバターパンを。
そして忘れちゃいけないヤンニョムチキンも!

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シナモンバターパン、めっちゃおすすめですよ!!

このお尻に染み出たキャラメルがまたおいしくっておいしくって!
カリカリ!!なのです。
温めるとじゅわっと柔らかくなるのですが、
少し冷めるとカリカリ復活なので、両方の食感を楽しめちゃいます

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この日はとっても久しぶりに天神へ繰り出したので、
パルコの「ブールアンジュ」さんにもいきました!

ゴントランシェリエの時から変わらないこのクロワッサン。

バリバリサクサクな生地を味わえるのはここならでは!と私は思います

相変わらずおいしかったー!

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ビエノワ生地の練乳クリームサンドは少し甘め。

天神の街中で・・人が行きかう中、外のベンチで豪快にかぶりつきました
なぜイートインしなかったのでしょうねぇ(笑)



2019.2.12

パン友さんの皆様と話題になり食べたくなって…

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お休みにいってきた!

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相変わらずの断面にウキウキ

そして以前よりも更に更にお客様が続々と(若い方々が!)。

その若々しい雰囲気に混じりながら、お外のテーブルスペースでいただきました!

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美しい盛り具合♡

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エッグ 320円

プンパニッケル生地にエッグサラダもりもり

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なんとセロリとコーンビーフが入ったサラダなのです!
そこまでセロリは主張なく食べやすかったかなー

以前食べ損ねたエッグ♡
このモリモリにテンション上がるし、
前回食べて美味しかったプンパニッケル生地だし、
これはもうはまるなぁ!

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あんバター 400円

全粒粉生地に、
下からクリームチーズ、あんこ、バター!

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はみだしてます、あんこ!!
クリームチーズとバターの両方使いでボリュームアップ、お腹一杯になりました☆

が、まだあるのです

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ツナサンド 360円

シナモンレーズン生地にツナサラダもりもり

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オリーブがゴロゴロ入っていて、
味付けはマヨネーズのほかにワインビネガーも使われていてさっぱりめ!

シナモンレーズン生地にはさんでいるのも面白いですね


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このあと、向かいにある文房具のお店も堪能!

またゆっくりいきたいなー。

さてさて、この日は、

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珍しく昼過ぎでも完売していなかったガトーショコラ(抹茶、ほうじ茶)をゲットして、

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田島まで足を伸ばして月白さんへ

開催中の「角材彫刻」を見にいきました

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入口にはネコ

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そして店内には鹿さん!

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廃材を利用して作られたこの彫刻、
見たときにものすっごいオーラを感じ、
言葉にならない感動でした

角は枝なのですよ

角になるための枝かと思うほどに違和感なく、

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見つめられながら珈琲をいただきました。

そして最後は

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キャメルさんへ。

連休明けの平日だったからか、
まだ少しベーグルもありましたー、やったー!

そしてここでも素敵な方との出会いがあり、
この日は本当に充実した一日になりました!

リフレッシュできたし、
色々調達できたし、
またしばらくがんばれる!と、元気をもらった日でした☆


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先日の「アマムダコタンさん食べつくし」で調達していたこちら…

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カヌレ!

私、カヌレが結構好きなので、
皆さんとシェアできて嬉しかったです。

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触った感じはプルっとしていましたが、

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程よくカリッとして、
周りは苦さ控えめかなという印象

プルプルな中の生地がおいしくって!

ダコタンさんのカヌレ、好みでした♡


来週はいよいよエージさんの食べつくしですね、
後程ご参加される方にはご連絡します


それからそれから
フルサン祭りにご賛同くださり、
誠にありがとうございますーーーー!

ぜひ盛り上げていきたいのでじっくりじっくり企画します!

会場の情報など、大変ありがたいです。




2019.1.25

食いしん坊なあのお方から、
ルーツさんのサンドの話を聞き、
いてもたってもいられずその日に買いにいったという…
私も相当食いしん坊(笑)

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見よ、このフルーツサンド!

見るからにほわほわの柔らかさ。
ルーツさんの通常の食パンといえばあのしっかりしたミミが特徴ですが、
こちらは耳もしっとり。
でも柔らかさすぎず、生クリームをしっかり支えています。

きちっと甘いクリームにゴロッと大きめフルーツがうれしい。

そして、その横にあるのは、

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珈琲生地に、
ナッツと塩キャラメルのバタークリームをサンドしたパン

珈琲生地と混ざりあってラテのよう、美味しかったなぁ!


今年は賑やかな一年となりそうなルーツさん、
パンもどんどんまた進化しそうで楽しみです


そして、
実は水面下で「フルサン祭り」の企画を練っています!
3月開催を検討していたのですが、
会場等の問題でまだ決定に至らず…
決まりましたらご案内しますね

もし準備などご協力頂ける方がいらっしゃったら、絶賛募集中ですのでーーー!



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食パン食べ比べ!新発見ができる楽しい会ですよ
いよいよ明後日です。



2019.1.19

とても久しぶりに大橋のYakichiさんへ。

最近ではオープン直後から行列も珍しくないヤキチさん。

この日も大にぎわい!

昼前にいったのにパンは残りわずか。

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久しぶりに、もちもち生地の「ざぶとん(大納言)」、
自家製ツナのサンド、
そして明太フランス

ヤキチさんの明太フランスは柚子胡椒入りで、
ピリッとしながらも爽やかさを感じます。

サンドイッチは具がモリモリ!生地はパリッとハードで美味しかった~。

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みかんのコンプレ

珍しいドライみかんをたっぷり使ったコンプレ

焼きの強さもヤキチさんの特徴ですよね
もう一歩間違ったら焦げになるギリギリ手前の焼き加減!






来週、2/22はいよいよ食パン食べ比べ!
こちらは食パンの新発見ができる楽しい会ですよ
今回は少人数になるのではじめましての方もご参加しやすいかと😃

毎回楽しく和やかに過ごせています。
パントークしましょう、お待ちしてまーす!



2019.2.7


午前中仕事で、
午後からの予定がなくなり、
保育園のお迎えまで時間があるなぁ…と、

久しぶりに大宮のエージさんにいってきました!


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迷いに迷って、明日くらいまでに食べられる量に。

ピスタチオクリームサンド
クイニーアマン
シャンピニオンサンド
塩パン

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シャンピニオンサンドは持ち帰って温めて食べたらもう♡
濃いめの味の生地に少しこってりなソースがしみこみ、
おいしかったーーー!

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ピスタチオクリームサンド

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クロワッサンの美しいこと!

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冷蔵庫に保管されていたのに「バリバリ!」の美味しい歯ごたえがたまらん!

そしてそしてこのピスタチオクリーム♡
中には甘酸っぱいラズベリーがぁ!

すっごく美味しくって、
ひとりなのに「うわぁ」と唸りまくりました。


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念願のクイニーアマン

ここ最近、昔はスルーしてた甘いパンたちに何故かひかれる。

そして以前目にしてからずーっと食べたかったエージさんのクイニーアマン、
私がいくときは売り切れのことが多かったけれど、
ようやくようやく出会えました。

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おしりはキャラメルなし

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つやつやテカテカ☆
手に持ってもカリカリなのが伝わる

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あぁ、そして期待を裏切らないこのお味。
しっかり甘め、ふかっとした生地をカリカリの層が包み、
キャラメリゼでパリパリなところがまた上手い。

しかしさすがにピスタチオクリームサンドと立て続けでは甘くて。

さて、皆様、こんなときはどうします??


こういうタイプは翌日まで持ち越さずにたべたい!ですよね。

うふふ、実はここからが二度美味しいクイニーアマン。
半分は残して…

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冷凍します!!

それを…


「半解凍」状態で食べるのです!

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これこれ、この方法もいけますよ

中の生地がみちっと詰まり、
外はカリカリ!!

ひんやりして美味しいのです♡

クイニーアマンなどは温めるとせっかくの生地が「しっとり」と残念なことになるので、
温めるのはNGです。

なので冷凍して「半解凍」!


ぜひ、こういう食べ方もお試しくださいね


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あぁ、でもこの日買えなかったパンも気になる

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タマゴサンドも美味しそうでしたし、

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ケーキも…

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よし、来月はここの食べつくしでもしちゃおうかな…と、
突然のお知らせですが、

3/8の開催(場所はいつもの「フォアベルク」の予定)で計画中です!

後程詳細をご案内しますが、
もし「もういく!ぜったいいく!!」とピンときた方は、
メール(nao.panmogu@gmail.com)
またはLINE@から先行お申し込みもできますよー

(ここまで読んでくださった方の特典♡)

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2019.2.9

先日のダコタンさん食べつくしの会で頂いたルーツさんのバレンタイン限定スイーツをご紹介!

三日間限定だったでしょうか、貴重なお菓子をありがとうございました♡♡

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しっかりお酒に漬け込まれたドライフルーツがたっぷり、
ガトーショコラのような見た目だけど食感はプルプル!!

お酒に合いそうな大人のスイーツでした♡

バレンタインかぁ!

我が家のバレンタインは…毎年私のおこぼれです(笑)

さてさて、

こちら、あと2名募集しています!

食パン食べ比べも新発見ができる楽しい会ですよ



ここ数日は雨がふったり晴れたり
こちらは暖かいけれど日本の北はとても寒かったり、
不思議なお天気が続いていますね

私はこっそり食パンの予習をしています

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ここ最近の食パンブームが訪れるずっと前から食パンオンリーだったお店の食パンを初めて食べてみて、
「おお!?」
と、感動しました。

長年つづいているのにはやっぱりわけがありますね!


食パン食べ比べはそんな新発見ができる楽しい会ですよ


ぜひお越しくださいねー!





2019.1.18

ある日のジュールさんのパンたち
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煮りんごとカスタードがたっぷりサンドされとクロワッサンダマンド

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これこれ!
金柑酵母のパン!

期間限定だったからもうないかなぁ。

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金柑の酵母を使ったクルミ生地に、
金柑のコンポートがたっぷり!

これ好きだったなぁ。

それから

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最近、私にやって来たパネトーネブーム

クリスマスはとっくに終わりましたが、
ジュールさんは1月末まで販売されてて

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気になって買ってみました!

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4日間熟成させて生地を使ったパネトーネは、
しっとり、そして甘さがどっしり!

しっかり甘味のあるお味でした

きっと本場に近いのでしょうね

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これも好きだったなぁ。

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干し柿とホワイトチョコ入りの抹茶のパン!

もっちりした生地に干し柿たっぷりで。
こちらも期間限定だったので、今はおわったかなぁ…


以上、最近のジュールさんダイジェストでした!



いよいよ明日は「アマムダコタンさん食べつくし!」です!

今回ご参加の皆様、暖かくしてお越しくださいね
来月も食いしん坊な企画を考えていますので、
今回見送られた方もお楽しみに~

2/22開催の「食パン食べ比べ会」では、
面白そうなパンをご用意したいなと考えていますよー!
こちらはまだ募集していますので、ぜひ☆





2019.1.12

ふらり、近くにこれたので…何年ぶりでしょう?
粉kona屋さんへ

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住宅地にあるのですが、この扉の雰囲気がとてもとても好きです

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夕方だったのでパンはほとんど売り切れ。
でもそのかわりお店の方とゆっくりお話できて嬉しかった~!

蚤の市やパンパンマルシェで出店されているときに何度か買ったことがあり、
そのときのお話していたら何となく私のことを思い出してくださったみたいで…とてもとても嬉しい。

その間、えいじは試食をつまみまくりでしたが(笑)

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砂糖などの甘味をつけていないラスクはこんなに入って100円!
息子のおやつに、
夫婦のお酒のお供に2つ買いました。

全粒粉クッキーはなんとおまけで頂きました♡

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メランジュ


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おしり。
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こういう系は見るとついつい買ってしまいます。

粉kona屋さんのパン、以前は酸味が強い印象でしたが、
この日はまろやかで酸味は控えめでした。

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ブルーチーズ入りのライ麦パン

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いちじくとアーモンドの組み合わせにひかれて買ってみました!

食べると見た目以上にいちじくを感じられしあわせ。

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木の実がゴロゴロッのパンは息子が美味しそうに食べてました♡


久しぶりの粉kona屋さん、
全体的に以前より酸味が控えめな感じがしました!
またイベントでもお会いできたら嬉しいです。





自家製天然酵母ぱん 粉kona屋


福岡県小郡市美鈴が丘5丁目15-11

電話 0942-75-6841 
ブログ
:http://konakonaya.blog61.fc2.com/blog-entry-429.html

営業時間 : 11時~売り切れまで
定休日 : 日・月曜日