人気ブログランキング |

カテゴリ:「水瓶酵母室」(旧「あず実のパン」)( 26 )

2019.6.24

大好きな、あず実さんのアニバーサリーイベント「水瓶茶会」へ。

ブログでは最近あまりご紹介しておりませんが、
ほぼ毎月、あず実さんのパンを頂くことができています。

店舗を持たず、
イベント出店もあまりされていないので、
毎月出会えていることは感謝ばかり。


なんといっても私にとっては心身を整えてくれる「養生パン」だから。

SNSを使ってご紹介をあまりしないのは、
何となくあず実さんの世界とあわない気がしていたから。
そして私にとっては「特別」なんだけど「日常」にある、そうあってほしいパンだから。
だから騒ぎ立てたくなくて。
そっと私の中で楽しんでいたくて。

でもこれからはまたここにも書いていきたいな。

今回のお茶会でそう思いました。

私は私の好きな世界をもっと書いていこうと思ったのです。

私、語りたい人だから。

あ、話がそれましたね。

そう、
このお茶会のことをInstagramにはもう書いたのですが、
素敵なことが多すぎて、
Instagramのような短文向けの場所だと書き足りない!!!

溢れる感情を、
このブログを見てくださっている方々に、
一方的ではありますが伝えたくなりました。

長文ですがどうぞ読んでください。




今回のお茶会は博多区にある「マスカル珈琲」さんにて開催されました。

楽しみだったから「いの一番」に到着を目標にしていた私なのですが、
この日は家族を送り出したら急に眠気が来てうっかり二度寝!
起きたらギリギリ!!の時間に慌てて向かいました~
(結局、遅刻~ 汗)

c0363369_21284017.jpg

お茶会には、
智子さんの甘酒バナナマフィン
余韵さんのクッキー、
わかまつ農園さんのフルーツ、
マスカルさんの美味しい珈琲、
そしてあず実さんのヨーグルトまで…

私には贅沢で勿体なくて、
特にクッキーは最後の最後まで、
終わりの時間まで手がつけられなくて、
それでも終わりの時間がせまってきて、
ようやくゆっくり味わってたら、
お隣に座ってた方も同じでした。

それがとても嬉しかったです!

c0363369_21270257.jpg

星と月を眺めながら、
たくさんたくさん貴重なお話をうかがいました。

私以外の参加者の方は皆様何かしら肩書があったり、
追っている夢があったり・・
とにかくご自身の芯があるように見え、
その中にパン柄Tシャツ(私の勝負服を着ていきました(笑))の私。

最初は、「場違いだったかな」なんてよぎりそうになったけれど、
さすがあず実さんを慕う皆様、

みんな違って、みんな素敵

と、思える空気でした^^


そして印象的な話を聞きましたよ。

他者をみて「あの人、キラキラしているな」ってうらやましくなることってあるじゃないですか

私はしょっちゅうなんですけど

でもそれって、そのキラキラって、

「あなたが照らした光」なんです


私たちは私たちの中に「光」をもっていて、
自分一人ではその光がわからなくても、
お互いが集まると、照らしあって輝くんです。

素敵だなぁ


この言葉にすごくすごく励ましをもらいました。


私にも光があるって(単純(笑))

他にもたくさん貴重な話があり、

例えば、13の月の暦でいえば、
7月26日が元旦となるから、今は締めくくりに向かっている時期

「なんだか最近、色々せわしいな、片づけたいな」とか、
「あれがひと段落つきそうだな」などなど
感じている人は
もしかしたらその時の流れに乗っかっているのでは?


これからあと一ヶ月、元旦のその日まで、どう過ごすか


いつものカレンダーが少し特別に感じます。


まさしく私、ただいま転機を感じていたところで
しかも迷走していたので(笑)

これまた背中をおされた気持ちでした!


c0363369_21270258.jpg
そして
今回のお茶会では、あず実さんからこんな素敵な豪華なお土産までありました!


そして更に
c0363369_21270352.jpg

一人一人にホロスコープとメッセージカードも!!

私の星座は水瓶座

水瓶座は地味な印象だったけれど、
このイラストの水瓶座は瓶から溢れるキラキラの星がきれいで、
こんなに素敵な雰囲気になるなんてととっても嬉しかったです。

水瓶座は「水」とついているけるど「風」の星座

ふわりと何事も柔らかく受け止めていきたい

でもちゃんと地に足をつけて

帰宅後、余韻に浸りながら早速パンをいただく。

これは「宇宙パン」だな~^^

なんて、ひとりにやけながら。


心に温かさのしみる時間をもらいました。

いつか私もそんな場所を作りたいな。




ながーい文章になったのに最後まで読んでくださりありがとうございました。

本当はもっともっと書きたかった(笑)




私のクリスマス2018… 

私は健康診断の再検査でした。
まさかのまさかの再検査。
イブの夜から絶食(プラス絶飲…ワイン…)

まあもともと我が家はクリスマスはケーキをしないのでいいんですけど。

私にはケーキよりも、

c0363369_09094472.jpg

あず実さんのクリスマスパンのほうが嬉しい!

c0363369_09094421.jpg

今年は薬膳パン、
クコの実やなつめ、煎ったクリダマル(黒大豆)、有機チョコチップたっぷり
無農薬抹茶の生地は、
無農薬ゆずとみかんの酵母

薄めにスライスしてそのままゆっくり食べたり、
少し厚めにカットして温めて食べたり。

常温で一週間くらい置きつつ、
酵母の熟成を楽しみながら美味しくいただいています。

c0363369_09094496.jpg

クリスマスはチキンがないと!
という旦那のリクエストで、
スーパーで安くゲットしたモモ肉を焼いてみたけど、
グリルを使わず(掃除が面倒)フライパン蒸し焼きにしたら、
まさかの生焼けで(笑)
最終的に煮込んでなんとか火をとおしました。

クリスマスにチキン…

最近の嬉しかったこと!
c0363369_09261272.jpg

引っ越し祝いにと、
大好きな大好きな、でもなかなかいけないツムギさんの花束をいただきました!

c0363369_09261207.jpg

ツムギさんのお花たちは、
どうしてこんなにパワーがあるのかな
いただいてすでに4~5日たつのに、
まだ鮮やかな緑、濃い香り…
ドライにして残したいけどまだもう少しこの姿をみていたい。

c0363369_09261226.jpg

食べてみたかった余韵さんの「ヴァニラキプフェル」

ほろほろ優しい食感と甘さ♡

c0363369_09261267.jpg

よもぎ生地に干し柿たっぷりの米粉のケーキ

絶品でしたーーー。

言葉で現せないほどの美味しい幸せが心に流れ込み心がほどけました。
苦いだけじゃない、甘いだけじゃない
これって全てに共通することのよう。

大好きな味を、
大好きな人に囲まれて頂く時間は本当に癒されます。

またゆっくり遊びにきてくださいね。


さて、たまっている写真がたくさんたくさんあります。
シュトレンのご紹介もたまりにたまっています。
今年のものは今年のうちに、これからボチボチいきますよー。



昨日、何とかかんとか引っ越ししております。
ひとりドタバタ引っ越しだったのに、
私はその合間を使ってここにもいってました

c0363369_11581291.jpg

c0363369_11581250.jpg


恒例のPOC30のため、マスカル珈琲さんへ…(笑)

「ええ!?」

と、周りの誰もがびっくりしてたけど、
「トラックが来るから買ったら帰りまーす」
と言いながら、
仲良しのパン友さんを見つけていつの間にかカウンター席にスルスルと。

ちゃんと珈琲までいただき、
おやつも食べてパントークまでしてきました(笑)

c0363369_12002592.jpg

あず実さんの「しいたけ佃煮パン」をお裾分けしてもらっちゃった!
いつもありがとうございます♡

c0363369_12002584.jpg

わお!具だくさん♡

c0363369_12002594.jpg

大好きな余韵さんのラムフルーツケーキ!

これおいしかったーーーーー!!!!


c0363369_12002625.jpg

帰り道にも♡
あず実さんの「干し柿あんぱん」で小腹を満たしました!


うふふ、大満喫。

息抜きしないとやってらんねー!

ですよね


相変わらずマイペースしてます。

そうそう、
引っ越しに伴って不要品をどうすべきか考えていたのですが、
業者の買い取りにしようと見積りをお願いしたところ、
どれもこれも値がつかず。

c0363369_09343999.jpg

業者の担当マン「あー、0円ですねー」

c0363369_09344043.jpg

「あー、これは引き取りはしますけど、お客さんに5000円支払ってもらわないと~。」

c0363369_09344089.jpg

「うーん、これは…1000円で買い取りますよー」


って、


え?4000円も赤字じゃないか!!

ってことで、周りに相談していたところ、
その中のお一人がジモティー使って色々処分できたと。

ジモティー!


怪しく感じて使ったことなかったけど、この際やってみることに。


そしたらまあなんと!!!


これらが次々と売れました!

c0363369_20563970.jpg

まずはガスコンロ
2010年製だったのですが、1500円に設定してたのに3000円で買ってもらえて(びっくり)
c0363369_20570109.jpg

なかなか買い手がつかずにいたテレビ台も値下げして売ることができ、

c0363369_20574020.jpg

そして、業者の見積りだと、
ダイニングテーブルセットは5000円をこちらが支払って引き取りと言われてたのに3000円で売れた!

やったー!

メッセージのやり取りや受け渡しの手間はいるけど満足でした♡

c0363369_09344012.jpg

荷造りの時に出てきた去年の短冊の願い事。
当時は離乳食をまったく食べてくれず、
私は泣いてばかりでこんなこと書いてたけど、
今じゃ「まだ食べるの!」と驚くばかりの食欲。

辛かった離乳食時代を思いだし、
昔を思えば何と贅沢な悩みなのかとしばしほっこりしておりました。

さて、片付けがんばります。
(とか言いながら今、ワイン飲んでますけど)



パン部門に応募します

阪急のパンのイベントに、キャナルシティのパンパンマルシェに…
この連休はイベント盛りだくさんですね!

さてさて。

博多には博多らしさのあるイベントが開催されていたのですよ

11/10、気持ちのよい秋晴れの日、毎年この時期のお楽しみ「博多商店」へ行ってきました。
c0363369_11271699.jpg
博多の職人さんのワークショップや
こだわりの食材、食べ物がずらりと集合するイベント
博多工芸館で行われ、毎年大盛況ですが、今年もにぎわっておりました。

大好きな方々ばかりが集まるこのイベント。
ワークショップも楽しいものばかりで今年こそは何かしたいなーと思っていましたが、
2歳のうろちょろ息子がぐずぐずだったので断念!

来年こそはゆっくり楽しめるかなぁ
c0363369_11251348.jpg
あのときにパンのモビールを購入した、よしいいくえさんのワークショップ「モビール作り」にぜひ参加したかったけれど、
息子と一緒だと難しいなと泣く泣くあきらめ、
代わりにこの素敵なひょっとこモビールさんを買いました!

新居にゆらゆら揺らすぞ。

きっとこれを見るたびに今日の日のことを思い出してニヤニヤしちゃうんだろうなぁ

c0363369_11251316.jpg
水瓶酵母室のあず実さんのパンたちもずらり!

今年はピタサンドもありましたよ。
肉や乳製品を一切使わない「IORI」の手作りカレーや野菜のマリネがサンドされたこちらのサンドは400円!

c0363369_11251302.jpg
食いしん坊息子と取り合うように食べました(笑)

マンゴー酵母のピタ生地にピリ辛で野菜のうまみたっぷりのカレー、美味しかったなぁ。

c0363369_11251497.jpg
気になっていた「haragashi」さんのお菓子たち
那珂川市に工房を構えていて、
タマゴや乳製品をできるだけ抑えたお菓子なのです。


c0363369_11240197.jpg
いちじくとチャイのマフィンを買ってみました!

c0363369_11262697.jpg
ずっしりと重ための生地

c0363369_11240156.jpg
米油使用でホロホロとした食感
チャイの香りがたっぷり、いちじくもたっぷり、
見た目通りのボリュームで美味しかったです!

c0363369_11272795.jpg
また来年が楽しみです!

c0363369_11285586.jpg
あず実さんのパンたちもゆっくり堪能しましたよ
干し柿あんぱんがとっても美味しかったなぁ

c0363369_11280487.jpg
お隣には山笠で有名な櫛田神社もあり、ちょっとお散歩して帰りました♪




第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します


c0363369_07582803.jpg

ウキウキでパンを受け取った後、
駐禁をとられて凹みまくってます。

へこみながら食べたパンたちがいつにも増して丸い味で心に染みております…

ばか!

私の、ばか!!!

この悔しかったことはまた後日ゆっくり書かせてください。
あぁ、また節約節約の日々…


そんな中ですが、
イベントのお知らせです。

11/27ベーグルコレクションは応募を締め切ります。
きっと面白いと思っていただける内容を考えていますのでご参加される方は楽しみにお越しくださいね!
(次回開催は未定です。)

12/18シュトレンの食べ比べ
ミウラパンさんを始め、
レアなところをご用意します。
ぜひぜひこの機会に。


また、のちほど新しいワークショップのご案内をする予定です。
こちらもよろしくお願いします!

取り急ぎご連絡でしたー


第三回プラチナブロガーコンテストを開催! 
パン部門に応募します




いよいよ本日始まります。
久しぶりのパントーク会!

本日の主役パンは…

c0363369_14382176.jpg

どーんっ

あず実さんにオーダーした一升パンです。

我が息子の2歳のお祝いに作ってもらいました。

c0363369_14382227.jpg

可愛いお手製の熨斗まで!

黄色の紐は息子のイメージカラーだそうで、
そうそう我が家は何となくオレンジやイエローをイメージして色を選んでいて、
言わずとも伝わっていたことが嬉しかったです。

c0363369_14382263.jpg

大きな一升パン、
皆様にもきっと幸せを運んでくれますね

参考までにティッシュを並べてみました~。

c0363369_21475225.jpg

ローストビーフも仕込みましたよ

美味しくなったかなぁ。

c0363369_21475340.jpg

こんな大きなお肉を扱ったのは初めてで、
フライパンにみっちみちな姿を眺めてニヤニヤしてしまいました(笑)

あれこれタレを作ってしまったけど、
お肉だけでいけたかも??

野菜のマリネも作っちゃったけど味付けがお肉にあうかなぁ。。


などなど、

色々不安を抱えつつ(笑)…いってきます!

あぁ!
そして朗報です!

今回ご厚意で糸島のパンも登場予定ですよ♡



お試しでLINE@を始めてみました!
パントーク会の先行お知らせ、
こぼれ話、オフ会のお誘いなどできたらなぁと思っています!

友だち追加



色々と写真もご紹介したいこともたまりまくってますが、

今日はこちらのこと☆

4月下旬、あず実さん主催の「お味噌汁の会」に参加してきました!

塩麹や醤油麹、
そして手作り味噌に甘酒と、
なにかと麹を使う我が家ですが、
その麹は一体どうやって出来るのか、
気になって手作りしてみたくて…

ということで、こうじ作りを教えていただける「お味噌汁の会」へ

c0363369_22460840.jpg

じっくり麹のことを学びながら作り方を教わり、
あず実さんの手前味噌のお味噌汁に、
人参の塩麹漬け、サツマイモとグレープフルーツの豆乳ヨーグルトサラダを頂き、


私とマリコさんの手作りおむすびでお昼ごはん。

たくさんお話もできて楽しかった~!

c0363369_22461908.jpg


うふふ、あず実さんの美味しい甘酒とマフィンもおやつに頂き、幸せ♡

c0363369_22460992.jpg

こちらのマフィンのことは今はひみつですが、と~ってもおいしかった!

ゆーっくり噛み締めてお腹も心も幸せ満タン。

c0363369_22460911.jpg

そして小倉ヒラクさんの本も買い、

c0363369_22460991.jpg

あず実さんにサインまでしてもらいました(笑)

c0363369_08383060.jpg

先程のマフィンのことは近日中に♡

ではでは!

本日も私はあれこれ研究のために準備です。

5月のパントーク会も早く機関せねば。




明後日から息子と入院生活です‥
今回こそはと体調に気をつけて過ごしてきましたので無事に入院できそうですよー。

あれこれ私用の非常食を備蓄しているのですが、
その他はなるようになれと今回はあんまり準備しておらず‥

夜、息子が寝てしまえば時間がありそうなのでたまった写真の整理でもするかなぁ。

うー、でもずーっと病院のなか、
息子ちんとどう過ごそう。。

食べ物も買いに行けなさそうだし備蓄は足りるかな(食いしん坊)

さてさて。
先週のパントーク会のレポがまだですが、
ゆっくりじっくり書いておりますので暫しお待ちください♪

先にこのお話を。

先日、あず実さんの工房で開催された、
「こうぼのはなしとぱんこね練習会」
に参加してきました!

酵母を作るためにパンを作っているような、
酵母のお母さん的存在のあず実さん

以前、イーストを使用したパン作りの会を我が家で開催して頂きましたが今回は天然酵母!

最近、酵母のことやパンのことをもっともっと知りたくてウズウズの私、
ワクワクしながら参加してきました。

c0363369_16485719.jpg

あず実さんからの「こうぼのきもち」のお話会のあと、
持ち寄った果物や野菜での酵母作り。

私はお山で摘んだヨモギにしました!

写真のおとなりはもう一人の参加者の方の金柑酵母。
こうして並べるときれい♡

よもぎ酵母、どんな生地を産むのかなぁとワクワクして作りました!
(もうすでによもぎ酵母でパン作りを自宅で試しましたよ、そのことはまた後日)

その後は元種作りを教えていただき、パン作りへ。
無発酵でできるパンを作りましたよ

c0363369_16485703.jpg

オーブンで焼くピタパンと
フライパンで焼くナン

これなら思い立ったときに作れていいなぁ
(実際、もう自宅で何度も作ってみました!)

時々おしゃべりしながら、
でも真面目に五感で感じながらパンをこねこね

手で触る感触の変化を忘れたくなくて頑張りました。

さてさて
運動もしたのでお腹もペコペコでお楽しみの試食タイム!

c0363369_16485710.jpg

ずらーっと、たくさんのぱんたち!

この日は、
いちご酵母、米麹酵母、りんご酵母で作ったので、
それぞれの味や食感の違いを味わうことができて楽しかった~


c0363369_16485712.jpg

こちらの丸パンはあず実さんお手製(りんご酵母)♡
やっぱりしみじみ美味しくて、
この日ご一緒した方は初めてあず実さんのパンを食べたそうなのですが、
「わぁ~♡」
と、嬉しい反応をされてました!

私はあず実さんの元種(レモン酵母♡)を連れて帰ってきたので、
早速、この日の夜、生地をこねこね。

まあ、でもひとりでやるとなかなか(笑)

元種は大切に継ぎ足して自分の酵母を作っていきたいなぁ

今週、入院で家を空けるので大丈夫かなぁ。


c0363369_08095296.jpg

そうそう!
ピザも初めて焼いてみました~。
ホカホカ焼きたて、普通に美味しかったです。
そして、自分でこねて焼いたパンは愛しい♡

レモン酵母は元種の段階でレモンの爽やかな香りがします。

c0363369_20195979.jpg

ある朝は、よもぎ酵母でパンケーキにしてみました!

まだまだパンは上手にできませんが、
こういうものなら手軽にできるから作れるときは作りたいな~

来月はまた練習会に参加して復習だー。
そして先日のパントーク会にご参加頂いた方からのご紹介でとある教室にも行こうかと企み中です。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


4/29は、私自身、初めてのトークイベントです!

お時間ある方はぜひ♪









あず実さんの、

c0363369_22194631.jpg

りんご酵母のキューブパン

c0363369_22194620.jpg

レーズンと煮りんごたっぷり!

あず実さんのパンで、こんな風に具が入っているのは久しぶりに頂きました。

りんご酵母のまろやかな香りと味

c0363369_07584123.jpg

すこーしバターをたらしても美味しかったです♪

c0363369_22194683.jpg

お気に入りのクルミパン、
今回はあまおうイチゴの酵母。

c0363369_22194737.jpg

イチゴの香りも残したまま!

どうやって酵母になったのかな、
パンになっていったのかなぁと妄想しながら、
一口ずつ噛み締めて食べました~っ




一気に桜が咲いてきましたね。
私にも春の訪れとともにうれしい再会がありました。
c0363369_21062585.jpg

久しぶりのあず実さんのパンたち!

ふわっと柔らかい雰囲気のあず実さんをそのまま感じるような優しいパンたちです。


お店に並んでいるパンたちも素敵ですが、
手と手を介して届けられるあず実さんのパンは、
着飾ることなくありのままで、
どの子もゆっくり味わってあげたくなります。


あず実さんと久しぶりにお話しすることができてとっても嬉しかったです。

そして、ぱんたまさんともお会いすることが出来て感動・・・

c0363369_21063854.jpg


私がどうしていきたいのか、
けっこう周りに流されるタイプの私は、
自分のことなのに自分が見えなくなりそうになるのですけど、
あず実さんのパンの世界にいくとふと原点に戻れるような気がします。

あず実さんのパンを食べるときは、
ゆっくり臭いを楽しんで、
眺めて噛み締める

あず実さんの人柄がそのまま形になったようなパンたち。

いちご酵母でくるみぱん
レモン酵母で春菊のエピ
まーるい香りのリンゴ酵母のパン
バナナ酵母の食パン

春のパンはフルーツいっぱい!

やられたなぁ、
いちごとクルミの組み合わせなんて。
バナナを酵母にしちゃうなんて!

どれもこれも楽しくてそして優しくて。
めいっぱい体に染みこんで、

私、こんな風にパンと寄り添えばいいんだと、
表現できない気持ちが広がるんです。

パンと寄り添うってなんですかね

恋人みたいな言い方ですけど、
私からしたら伴侶も同然なんですよ😋

あ、長くなりました。

ながくなっちゃったのでレポは後ほどアップします!


いけない、大事なお知らせはしておかないと。

4月開催パントーク会、お申込み始まっています!

4月13日、4月28日、両日ともまだ募集中です。
みんなでベーグル食べ比べ、楽しいですよ~

私はどこのを持っていこうかな~とワクワク・・・

c0363369_21065243.jpg

海苔にはまっている息子も参加予定です~!