カテゴリ:「水瓶酵母室」(旧「あず実のパン」)( 20 )

色々と写真もご紹介したいこともたまりまくってますが、

今日はこちらのこと☆

4月下旬、あず実さん主催の「お味噌汁の会」に参加してきました!

塩麹や醤油麹、
そして手作り味噌に甘酒と、
なにかと麹を使う我が家ですが、
その麹は一体どうやって出来るのか、
気になって手作りしてみたくて…

ということで、こうじ作りを教えていただける「お味噌汁の会」へ

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じっくり麹のことを学びながら作り方を教わり、
あず実さんの手前味噌のお味噌汁に、
人参の塩麹漬け、サツマイモとグレープフルーツの豆乳ヨーグルトサラダを頂き、


私とマリコさんの手作りおむすびでお昼ごはん。

たくさんお話もできて楽しかった~!

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うふふ、あず実さんの美味しい甘酒とマフィンもおやつに頂き、幸せ♡

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こちらのマフィンのことは今はひみつですが、と~ってもおいしかった!

ゆーっくり噛み締めてお腹も心も幸せ満タン。

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そして小倉ヒラクさんの本も買い、

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あず実さんにサインまでしてもらいました(笑)

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先程のマフィンのことは近日中に♡

ではでは!

本日も私はあれこれ研究のために準備です。

5月のパントーク会も早く機関せねば。




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明後日から息子と入院生活です‥
今回こそはと体調に気をつけて過ごしてきましたので無事に入院できそうですよー。

あれこれ私用の非常食を備蓄しているのですが、
その他はなるようになれと今回はあんまり準備しておらず‥

夜、息子が寝てしまえば時間がありそうなのでたまった写真の整理でもするかなぁ。

うー、でもずーっと病院のなか、
息子ちんとどう過ごそう。。

食べ物も買いに行けなさそうだし備蓄は足りるかな(食いしん坊)

さてさて。
先週のパントーク会のレポがまだですが、
ゆっくりじっくり書いておりますので暫しお待ちください♪

先にこのお話を。

先日、あず実さんの工房で開催された、
「こうぼのはなしとぱんこね練習会」
に参加してきました!

酵母を作るためにパンを作っているような、
酵母のお母さん的存在のあず実さん

以前、イーストを使用したパン作りの会を我が家で開催して頂きましたが今回は天然酵母!

最近、酵母のことやパンのことをもっともっと知りたくてウズウズの私、
ワクワクしながら参加してきました。

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あず実さんからの「こうぼのきもち」のお話会のあと、
持ち寄った果物や野菜での酵母作り。

私はお山で摘んだヨモギにしました!

写真のおとなりはもう一人の参加者の方の金柑酵母。
こうして並べるときれい♡

よもぎ酵母、どんな生地を産むのかなぁとワクワクして作りました!
(もうすでによもぎ酵母でパン作りを自宅で試しましたよ、そのことはまた後日)

その後は元種作りを教えていただき、パン作りへ。
無発酵でできるパンを作りましたよ

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オーブンで焼くピタパンと
フライパンで焼くナン

これなら思い立ったときに作れていいなぁ
(実際、もう自宅で何度も作ってみました!)

時々おしゃべりしながら、
でも真面目に五感で感じながらパンをこねこね

手で触る感触の変化を忘れたくなくて頑張りました。

さてさて
運動もしたのでお腹もペコペコでお楽しみの試食タイム!

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ずらーっと、たくさんのぱんたち!

この日は、
いちご酵母、米麹酵母、りんご酵母で作ったので、
それぞれの味や食感の違いを味わうことができて楽しかった~


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こちらの丸パンはあず実さんお手製(りんご酵母)♡
やっぱりしみじみ美味しくて、
この日ご一緒した方は初めてあず実さんのパンを食べたそうなのですが、
「わぁ~♡」
と、嬉しい反応をされてました!

私はあず実さんの元種(レモン酵母♡)を連れて帰ってきたので、
早速、この日の夜、生地をこねこね。

まあ、でもひとりでやるとなかなか(笑)

元種は大切に継ぎ足して自分の酵母を作っていきたいなぁ

今週、入院で家を空けるので大丈夫かなぁ。


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そうそう!
ピザも初めて焼いてみました~。
ホカホカ焼きたて、普通に美味しかったです。
そして、自分でこねて焼いたパンは愛しい♡

レモン酵母は元種の段階でレモンの爽やかな香りがします。

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ある朝は、よもぎ酵母でパンケーキにしてみました!

まだまだパンは上手にできませんが、
こういうものなら手軽にできるから作れるときは作りたいな~

来月はまた練習会に参加して復習だー。
そして先日のパントーク会にご参加頂いた方からのご紹介でとある教室にも行こうかと企み中です。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


4/29は、私自身、初めてのトークイベントです!

お時間ある方はぜひ♪








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あず実さんの、

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りんご酵母のキューブパン

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レーズンと煮りんごたっぷり!

あず実さんのパンで、こんな風に具が入っているのは久しぶりに頂きました。

りんご酵母のまろやかな香りと味

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すこーしバターをたらしても美味しかったです♪

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お気に入りのクルミパン、
今回はあまおうイチゴの酵母。

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イチゴの香りも残したまま!

どうやって酵母になったのかな、
パンになっていったのかなぁと妄想しながら、
一口ずつ噛み締めて食べました~っ



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一気に桜が咲いてきましたね。
私にも春の訪れとともにうれしい再会がありました。
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久しぶりのあず実さんのパンたち!

ふわっと柔らかい雰囲気のあず実さんをそのまま感じるような優しいパンたちです。


お店に並んでいるパンたちも素敵ですが、
手と手を介して届けられるあず実さんのパンは、
着飾ることなくありのままで、
どの子もゆっくり味わってあげたくなります。


あず実さんと久しぶりにお話しすることができてとっても嬉しかったです。

そして、ぱんたまさんともお会いすることが出来て感動・・・

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私がどうしていきたいのか、
けっこう周りに流されるタイプの私は、
自分のことなのに自分が見えなくなりそうになるのですけど、
あず実さんのパンの世界にいくとふと原点に戻れるような気がします。

あず実さんのパンを食べるときは、
ゆっくり臭いを楽しんで、
眺めて噛み締める

あず実さんの人柄がそのまま形になったようなパンたち。

いちご酵母でくるみぱん
レモン酵母で春菊のエピ
まーるい香りのリンゴ酵母のパン
バナナ酵母の食パン

春のパンはフルーツいっぱい!

やられたなぁ、
いちごとクルミの組み合わせなんて。
バナナを酵母にしちゃうなんて!

どれもこれも楽しくてそして優しくて。
めいっぱい体に染みこんで、

私、こんな風にパンと寄り添えばいいんだと、
表現できない気持ちが広がるんです。

パンと寄り添うってなんですかね

恋人みたいな言い方ですけど、
私からしたら伴侶も同然なんですよ😋

あ、長くなりました。

ながくなっちゃったのでレポは後ほどアップします!


いけない、大事なお知らせはしておかないと。

4月開催パントーク会、お申込み始まっています!

4月13日、4月28日、両日ともまだ募集中です。
みんなでベーグル食べ比べ、楽しいですよ~

私はどこのを持っていこうかな~とワクワク・・・

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海苔にはまっている息子も参加予定です~!





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2月23日開催パントーク会、ワンコインです。
応募の詳細はこちら☆☆☆


ほっこりゆったりした時間をくれる「あず実のパン」ですが、
もうすぐ「水瓶酵母室」としての始まりの時期がくるようですよ
これからも楽しみにしています!

さてさて、
今年は2ヶ月に一回の開催となる「小さなマルシェ」
次回は3月、待ち遠しいなぁ!

1月のパンたちのご紹介です。
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菜の花リュスティック(レモン酵母)
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オリーブオイルでソテーした菜の花がたっぷり練り込まれています。
少し塩気が効いた菜の花ソテーでした~

菜の花、もうそんな季節なのですね
大好きなので八百屋さんにいってみなくちゃ、もうあるかな~

リュス生地がいつものよりもっちりして好みでした!

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黒糖ピーナッツロール(みかん酵母)
沖縄のおいしいピーナッツを黒糖でキャラメリゼして練り込んでいます。
あず実さんのロールパンは久しぶり!
みかんを使った酵母は今の時期ならでは、ですよね。
こちらの感想はまた後日~
大切にとっているので♪

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ごぼうの酒粕フォカッチャ(酒粕酵母)
焼き戻すと酒粕がチーズのようなコクにかわり、
しみじみ美味しい生地に!
温かいスープと一緒に頂きました。








パンスイーツ部門に応募します。

第2回プラチナブロガーコンテスト



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2月23日開催パントーク会、募集中ですよ~
お申し込み、お問い合わせ数名頂いております、ありがとうございます!
今回、もしかしたらスペシャルな物をお持ちできる…かも!?
詳細はこちら☆☆☆


さてさて、1月の小さなマルシェのパンをご紹介。
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いちごぷちぱん 280円
やました農園さんの無農薬いちごを酵母に使用した贅沢なパン
袋をあけたときからイチゴの香り!
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よく見ないとわからないですが、いちごのプチプチ部分が生地にも!
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これが・・・美味しかったです。
酵母の酸味はなく、イチゴの香りと程よい甘みのある生地
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もっちりと弾力のある生地でした!
これは、今まで食べたあず実さんのパンの中でもランク上位!!
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皮のところにもプチプチが見えるかな~
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そして外せない食パン!
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生食で

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トーストして!

今回の食パンは甘酒酵母
二日目くらいからしっとりさが増して美味しくいただきました~!






パン・スイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト



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今年も出会えましたよー!

あず実さんのいちごあんぱん

あまおうがトロリと登場!
優しい甘さのあんことあわさって美味しい

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昨日は今年初の「小さなマルシェ」

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今回はイラストレーターのムツロマサコさんも登場!

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ムツロマサコさんの、
博多織り柄の「sui tou bai」をゲット~
博多弁で「好いとーばい」は、好き!という意味です。

私も、だいすきだよーっ

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今年もまたたくさん通えたらいいなー

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パンのことはまた後日♪

自家製酵母、今回も面白い内容でしたよ!

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午前中は畑を散歩をしてたら
大きな無農薬の大根をいただきました。

息子ちん、でかした!




パンスイーツ部門に応募します





第2回プラチナブロガーコンテスト



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昨日、無理矢理パン食べたら「いってー!」と歯をおさえることに。
白ご飯もまだ満足に食べれません…
今日もおたふく顔でがんばりますーっ

そろそろ今年初パントーク会のご案内ができそうです。
予定では、2/14または2/23のどちらかになりそうですが、
どなたか来てくれたらいいな~!


さて…年明けも落ち着き、
去年はあず実さんのパンたちに何度も元気をもらったなぁ!
と、そろそろあず実さんロスになりながら写真を見ています。

毎日食べる白米のように、
わかめと豆腐のシンプルなお味噌汁のように、
私の胃袋と心を満たしてくれていました。

アップしそびれていた写真があったのでご紹介~

これは昨年11月の「博多商店」さんで出会った、あず実さんのぱんたちです。

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レンコンフォカッチャ

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厚めカットのれんこんがドーンと!

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これ・・・美味しかったなぁ~
これはフォカッチャ系の中でもトップでした!

私がレンコン好きだからというのがあるんだけど、
しゃきっとしたレンコンを素朴な味の生地が受け止めて。

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グリーンレーズンのカンパーニュ

どっしりとしていて、それでいて重たすぎない生地。

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グリーンレーズンがしみでて生地がより水分を含み食べやすく。

だけどバクバクと一気に食べちゃダメ!と自分にストップ。

丁寧にもぐもぐ。

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栗ベーグル

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あら刻みの栗があちこちにコンニチワです。

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あず実さんのベーグルは弾力はあるのだけど、顎が疲れるほどではなく、
食べやすい食感、そしてしみじみ染み渡るものがあります。

今年もたくさん食べるぞ~!
もうすぐマルシェですね♡


パンスイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト



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先日、今年の幸を願いながらお鏡開きしました。

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手触りがしっとり。

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あぁ、体にしみる優しい味。

不摂生続き(甘いものとお餅で)だった胃袋にしみます。

しっとり弾力のある生地、
角のない丸い酵母の味。

やっぱりここに戻らないと始められない。

そんな酵母のパンたちです。

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コップ飲みも上達しました!




パンスイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト



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明けましておめでとうございます!

今年もたくさんのパンとパン好きさんと、
そしてパン職人の方々と出会えますように。

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今年はお鏡パンでご挨拶です。

かわいいでしょう~!

あず実さんのお鏡パンです!

佐賀県産の無農薬無肥料栽培のお米で作られたあず実さん特性の麹、
その米麹から酵母をおこして生地にした丸パン。

うふふ、あず実さんらしいパンを新年から味わえるなんて幸せです!

そして土台は‥

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イラストレーターのムツロマサコさんのオハコです。

戌柄ですよ~

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私、ムツロさんのデザインしたカレンダーもほしくてウズウズしているのです。

このオハコ、大切にする!

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お鏡パンは私のパンコーナーに鎮座しておりますっ

あぁ、今年も美味しいパンに出会える予感。

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今年もおせちはチャレンジできず、
大好きな黒豆とあご出汁のお雑煮だけがんばりました!

毎年黒豆作りの時に入れる錆び鉄を買い忘れて「しまったー」となっているのに、
今年もまた買い忘れてます(笑)
小豆色に近い黒豆になっちゃいました。

それでも市販の黒豆より自作の黒豆の味の方が好きだし、
今年はふっくらとシワもないきれいな仕上がりなので色は気にしないことに!

クリームチーズも買ったので、
黒豆のディップにでもしようかなー

それでは元旦からパンを調達にいってきまーす!




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第2回プラチナブロガーコンテスト



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