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本日は、第一回ベーグルコレクションでした。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
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今回はなんと、
特別に「よりみち珈琲」さんからの美味しい珈琲の差し入れがありまして、
お店がお休みのところ、
わざわざこの会のためにお越しいただき、美味しいドリップ珈琲をその場で淹れてくださり、
なんと贅沢なことだったでしょう…!!

お心遣いがうれしくて緊張がとけて、
最初から幸せな気持ちでスタート出来ました。
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そんな美味しい珈琲をお供に、
私とまきさんが旅して出会ったベーグルを試食し、
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同じように見えてもその重さや断面、香り、味の違いを皆様とシェアし、

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最後はキャメルベーグルさんの生地を使ってのベーグル作り。

贅沢に二種類も作ったのですよ!

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あれもこれも詰め込んだスペシャルな会でした!

次回は10月、詳細は後日お知らせします。

本日の詳しいレポはまた後日!
取り急ぎお礼でした♡

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私、今とても幸せな気持ちです。

たくさんの優しさがつまった会になってよかった…♡




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8月2日時点、残席1名です。

定員に達しました。
キャンセル待ちは受付しております。


お待たせしました!

…どなたか待っていてくれたかな~!?(笑)



9月18日のイベントのお知らせです。

少し前からチラチラとお話しておりましたが、

今回は、
今やベーグル専門店として大人気のキャメルさんとのコラボ企画ですよ、

その名も、


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CAMELBAGEL × パンもぐ研究所 present
「ベーグルコレクション」!!


ベーグルコレクションとは…

全国各地のべーグルを食べて自分の記憶にコレクションし、
旅するように自分好みのベーグルを探求していこうという、
ちょっとヲタクなそしてマニアックな研究会です。

その初回となる今回はとっても贅沢な内容となっております。

ベーグルマニアの皆様、ぜひご参加くださいね


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開催日時 9/18 10:00~13:00

開催場所 CAMELBAGELさんの工房

参加費  3000円

内 容 
(前半) ベーグル食べ比べ!
(後半) CAMELBAGELさんの生地を使用し、二種類のベーグルを皆で作ろう!


キャメルさんの工房で、
ベーグル食べ比べだけでなく、
ベーグル作り体験までできる何とも贅沢な特別企です☆
(こんな贅沢な企画、最初で最後かも!!)

ベーグル作りはあくまで体験(という名の研究)なので、
成型から焼くところまでとなります。
ベーグル教室ではないのでご了承ください。
出来上がったベーグルはお持ち帰りできますよ。
(お一人様二個の予定)


また、今回の食べ比べ研究に使用するベーグルは、
私とまきさんで調達する予定(東京、松山、広島など!?)ですが、
参加者の皆様がお持ちくださることも大歓迎ですよ。

スペースに限りがあるため、参加人数は限定3名様(先着順)となります!

スペースの問題上、
また工房が大変暑くなりやすく、
この猛暑なので今回お子様はご遠慮頂いております。
大変申し訳ありません…!
私は子連れオーケーがモットーなので大変大変残念ですが、
今回はプレ企画ということもあり、ご理解いただけると幸いです。
次回からは託児ありで開催できるよう検討していきます。


お申し込みはメールにて、

nao.panmogu@gmail.com

までお願いします。

メールの本文に、お名前、ご連絡先を、
件名に「9/18 ベーグルコレクション 参加申込み」と、ご記入ください。


もっと詳しいイベントのご説明は、
まきさんのブログにて~
(説明下手なので丸投げごめんなさい(笑))







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世の中、スコーンってこんなに色々あったのか!

お腹も膨れてきましたがじゃんじゃんいきます。

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こうして並べるとカラフル~

手前は「オオカミの口」さん

スコーンはオオカミが口をあーんと開けた形のように見えると言われていますが、
オオカミの口さんの新顔スコーンは四角。

ベーキングパウダーではなく天然酵母を使ったスコーンです。
太白ゴマ油とドライフルーツ、チョコいり。

「酒粕つかってる?」と思うような発酵した香りと洋酒のような味。
しっかりと固めの生地です。

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奥から、
シティベーカリーさん
ベッカライキュイソンさんの、
「抹茶ホワイトチョコ」と「シナモンくるみ」

プレーンと同じくバターたっぷりでどっしりした生地

この独特な形(独特だなぁと私は思いました)もあってかパイを食べているよう!

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面白かったのはこのシティベーカリーさんの、
メープルベーコンビスケット

メープルとベーコンって!
さすがアメリカーン(しつこい)

とてもしっとりとバターの染みでた生地で、
甘いんだけどベーコンのしょっぱさもあり、でも甘い!
とにかく、

甘い!
いや、あまじょっぱい!

と、頭の中を混乱させるお味(笑)

惣菜系のスコーンって面白いなぁ


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こちらはNさんの自家製スコーン(朝の焼きたて!)

胡麻スコーンと練乳スコーン

胡麻の香ばしい香りたっぷりのスコーンは、
安心するお味で「これが食べなれたいつものスコーンだ!」と、ホッとする味でした!

練乳トッピングの練乳スコーンは、
温めるとキャラメルのようなお味。
これ、好きー♡

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Ark en cielさんのスコーン

東区にあるケーキ屋さんのスコーンです

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どっしりと、きれいな割れ目のあるスコーン
バターの味はしますがキュイソンさんよりは控えめで、
カリッと固めのクッキーのような外側に包まれた生地はふんわり。

横に割って食べると、底の食感との違いも楽しめました!


さてー!

こーんなにたくさんの食べ比べでしたが、
まだまだ、皆様のご好意で…

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ずらりとパンも♡

こちらはわけあってお土産にさせていただきました!

食べてみたった久留米の「パン・ド・キュイソン」さん、
大野城の「桃花」さんのどっしりしたフルーツパン、
そしてYさんお手製のチーズリュスティック

もりだくさーん♡

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私からは、デーツ酵母のパイナップルパンを♪

これにスコーンやマフィンの余りも加えて今回もた~くさんお持ち帰りしていただきました!


皆様、暑い中、ご参加頂きましてありがとうございました♡


次回8/18もまだまだ募集中です!




また、9月には楽しい企画を2つ、計画しています。

9/18、9/22の予定です。
詳細はもうしばらくお待ちください♪

特に9/18は最大3名の特別企画となります(にやり)





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引き続き、パントーク会の開催レポです。

イングリッシュマフィンでまあまあお腹が膨れてきたところですが、
休む間もなくスコーン、いきます!

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奥から、
シティベーカリーさん、
ベッカライキュイソンさん、
Sundayさん

キュイソンさんのスコーン、
この何層も重なっている生地に私は大興奮!

えー、これはいったいどう作ってるの~!?と。

カットも大変、モロモロと層が崩れやすくて。
ホロホロ、ポロポロ、しっかり固めの生地、バターもたっぷりのお味でした。

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シティベーカリーさんの「バターミルクビスケット」

「スコーン」ではなく
「ビスケット」というあたり、
アメリカーンと思ってしまう。
これは私だけじゃないはず!?

お味も大陸のガッツリどっしり、
ミルク系のこってりした甘味を感じました

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蚤の市などのイベントで出店されているSundayさん。
普段なかなか購入できない方のスコーン、
今回はSundayさんとお友だちのYさんが持ってきてくださったのです!
一度、お会いしたことのあるSundayさん、とっても素敵でまたいつかお会いしたいなと思ったいたので、
思いがけず再会(今回はスコーンだけどそれでも食べたら人柄感じるし)できて嬉しかったー!

バター、ヨーグルト、卵を使用した生地は卵の味を感じて「カステラのよう!」と、皆様の感想でした。

確かに、まろやかな卵の味が濃い~

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左 ブルージャムさん
右 malcoさん

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大好きなブルージャムさんのスコーンに、
食べてみたかったmalcoさんのスコーン!

両方を味わえるなんて!と、私は大興奮。

ブルージャムさんは全粒粉を使用したホロホロと崩れるビスケットのような生地なんだけど、
噛み締めたくなる生地の味が好き。

マルコさんのスコーンはアーモンド入り。
シナモンシュガー、ココナッツシュガー、アッケソウなど、他とは一風違う生地は、
多種多様の原材料なのにきちっとまとまりのある味で、噛めば噛むほどじわじわと美味しさが広がる。
しっとりまろやか、これ…好きだったなぁ。

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左 Sundayさんのココア、
右 ヒッポー製パン所さんのチョコチップ

ふわふわっと軽い食感のヒッポーさんは、
バターの味もしっかりあり、
パン屋さんなんだけど、お菓子屋さんのスコーンといった感じだったなぁ!

Sundayさんのココアはクッキーのような、やはり卵感たっぷりでした♡


長くなったので、続きはまたこのあと~




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先日開催したパントーク会の内容をお送りしまーす。

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今回のテーマはイングリッシュマフィンとスコーンの食べ比べ。

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ずらり、今回もたくさんの顔ぶれ。

暑い中、皆様ご準備頂きありがとうございました!

まずはイングリッシュマフィンから試食。

人それぞれ、味覚、好みがあると思いますので、
あくまでも私の感覚での感想を書いてます。

ご参考までに~。


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イングリッシュマフィンは、
横からフォークを入れてザクザクとカット、
それから温めてからバターなどをつけて食べるのが一般的ですが、
今回は食べ比べなので厚みはそのままに縦カットしていただきます。

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神戸のアミーンズオーブンさん

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私が「イングリッシュマフィンって、おいしい!」と、イングリッシュマフィンにはまったきっかけを作ってくれたのがアミーンズオーブンさんのマフィンとの出会いでした。

平べったい形で厚みは3.5センチ。

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自家製酵母、国産小麦粉、洗双糖を使用、
コーンミールたっぷりの生地です。


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パリサクの繊細な食感の皮に、
跳ね返りの強い弾力ある生地、
コーンミールの香りと食感。

ずっしりした生地、この味、やはり好きだなぁ…



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「チコパン」さんの「キタノカオリ厚焼きマフィン」

マフィンといえば最近はこの形がオーソドックスですね


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ホップ種の酵母、牛乳、バターを使用したふわふわの生地

バターの香りが強くて何もつけずともいいくらい。

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「天然酵母パンとお菓子 malco」さん

ずーーーーっと気になっていた佐賀市のパン屋さん!
今回の参加者K さんが私の強い希望を聞いてくださり、持ってきてくださって!!

ありがとうございました♡


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有機レーズン酵母、なたね油使用、
パリパリと軽いクラスト


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しっとりと水分多めで、食べるとむちっと潰れる生地

くせのない味なのでサンドにもあいそう。


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シティベーカリーさんのプレーン&胚芽

安定した味で人気のお店ですよね


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マルコさんより更に水分多めのしっとりさ
ふわっとしているけどしっとりさもあり、
ミルク感強めの味でこれはファンが多いのも納得。

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日々木さんのイングリッシュマフィン

実は日々木さんのマフィンのワークショップを受講予定でして、
一足先に試食することになり、わくわく♪

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あんマフィンとプレーン

プレーンは135グラムと、
今回一番重たかったです!
(ちなみに二番目は一時間のみ平べったかったアミーンズオーブンさん)

皮までしっとりと、そして甘味のある生地。
バターの味を感じたのですが、皆様はどうでした??


開催するまではイングリッシュマフィンは集まるかなぁと不安でしたが、
何とこんなにも集まり、
ここ最近のマフィンブームを思い知りました。

今回お取り寄せに間に合わず断念した東北のお店のマフィン、
アミーンズオーブンさんの季節のマフィンなど、
皆様にご紹介したいお店がまだまだあるので、
また開催したいなぁ!


さて、このあとはスコーン編です。
続きます。




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昨日はパントーク会でした!

皆様、本当にありがとうございました♡
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今回もたくさんの顔ぶれに、
心もお腹も満たされました!
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あんなマフィン、こんなスコーンに、
驚きがたくさん!の一日でしたよ。

また後日ゆっくりレポします。

お集まり頂き、本当にありがとうございました!

次回は8月、まだまだ募集中です(*^^*)





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突然暑くなり、
パン屋さんには苦しい季節が到来。

パンを買う手が引っ込みそう…などという言葉はパンヲタの皆様にはなかろうかと思いますが。

私もそのひとり。

しかしこの暑さ、日本の夏は息苦しくなるくらいに暑くて暑くて。
イベントを企画しても誰か来てくれるだろうか!?と考え、
当初、8月はお休み!と申しておりましたが…


やっちゃおうかと。


私、寂しがりやなものでして。

誰かきてくれると嬉しいな~!
と、呟きながらご案内を書いております。

ひとりで暑い中お店巡るより、
持ち寄って涼しいところでおしゃべりしながら食べませんか?(*^^*)

それでは、8月のテーマです!

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バゲット食べ比べ!

以前我が家でバゲットの食べ比べを開催したときに、
それはもう明らかな違いに見ても食べても楽しく、
相当盛り上がったことを思い出し…

またじっくりバゲットと向き合いたい!

と、むくむくと野望が膨らみまして、
今回はこれだ!とテーマにしました。


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断面、食感、味の違いに、
それはもう穴だらけの見た目とは裏腹に感動しまくりですよ。


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こんな風に、
色んなカットもして同じバゲットでも変わる食感を楽しみましょう!


そして食パン食べ比べでもそうでしたが、
こういうパンのときは、
そう、お土産パン袋がいつもより数が増えるというオプションが!!!

これは楽しみですねー♡

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それでは詳細です。



開催日時・・8月18日(土)  10:00~12:30

テーマ・・・「バゲット食べ比べ」

会 費・・・700円
(ドリンク付、余ったパンのお土産またはおやつ付き)

持ち物・・・バゲット一本、お子様の飲み物や食べ物
パンはあらかじめ買って冷凍したもので構いません。
当日、冷凍のままお持ち頂いても問題ありませんよ

定 員・・・8名


ご予約&お問い合わせはメールにてお願いします。


→ nao.panmogu@gmail.com

これまで使用していたメールアドレスが9月から使用できなくなるとのことで、

メールアドレスを変更しました!

ご注意ください!


予約の際は以下のことをご記入お願いします。


1.参加日

2.お名前(お子様同伴の場合は、お子様の年齢(月齢))

3.ご連絡先(当日繋がる携帯番号)


会場・・・

 VORWERK(フォアベルク) 

 福岡ショールーム  
 福岡県福岡市博多区井相田3丁目24−18

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ドイツ製掃除機のショールームです。
イベントの時間に15分程度、掃除機のご説明があります。
ご了承ください。
押し売り等はございません!


会場の前に駐車場があります。
満車の場合はコインパーキングをご利用ください。

公共交通機関は、
JR福岡南駅より徒歩約20分
西鉄雑餉隈駅より徒歩約10分

です。

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掃除機のお店ということもあり、とても清潔な雰囲気ですよ


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オーブンレンジ、ガスコンロがありますので、
それらを使用してパンをリベイクします!


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お子様用にキッズスペース、おむつがえスペース(お手洗い内)もあります。
ただし、今回の会場は掃除機の展示場の一角ですので、
お子様が展示物に触らないよう皆様で見守りをしましょう!

各日程では、テーマのパンの美味しい保存と温め方のお話も予定しています。

皆様からの「こういう方法も美味しいよ!」というアイディアもその場でお聞きし、
それを実践できればと考えておりますので、
みんなでワイワイ楽しみましょう(^-^)



帰る頃にはどこにいっても手に入らないバラエティーパン袋がお土産に♪

とっても楽しくて美味しいイベント、ぜひお越しくださいね!


今回も素敵な出会いがありますように~!




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先日、ベーグル食べ比べ会を開催しました!

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ずらーり

これを3人で分けあって美味しくいただきました♡

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普段、なかなか自分では買いにいけない貴重なお店のベーグルもあり、
うきうきワクワクしながら食べましたよ

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プランタゴさん、こね屋チゾンさん、
普段は焼き菓子のお店のものや、
月一営業のキャメルベーグルさんなどなど!

この中でお初だったのが、
「日月窯」さんの、
甘酒酵母の芋と黒米のクッペ
普段はパンを焼いてるわけではなさそうで、
焼き菓子などをカフェでよくだされているらしいです。
これはお店にもいきたい!

甘酒酵母のまろやかな生地、おいしかったです。

そして、

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ずーーーっと気になっていた「ささべーぐる」さん!!!

見てください、この艶ピカーッ☆

…見るからに私好み♡

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このむっちりしたお尻も超好み!

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ぷくっと高さのあるタイプ

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ハードすぎない皮と、
むっちりと詰まった生地とのバランスが最高。

蒸してもパリッといきますが、
トーストすると劇的に粉の弾力が変わりました。

詰まった生地からほどよく水分がぬけ、
肩の力が抜けた美味しい弾力に変化。

何より粉の味わいがまろやかになります。

美味しい…

近いうちに必ずお店にも行きたいと思います!


そしておやつには

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エージさん(ブーランジェリーパティスリーエージアンドコー)のカヌレが!

食べてみたかったんですよね!!


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カリッと香ばしい外側にねっちりとし中味。

側面がぷるっとしていたので、
私はもっとカリカリが好みですが、
(ぐるりと周りがカリカリが好き♡)
このカヌレは美味しかったです。

エージさんはキッシュも美味しかったですし、
たまご使いがお上手!
そしておしゃれー。

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おやつ第2段は、コウブツさんのクッキーとスコーン

アーモンドのザクザクが香ばしいクッキーはバター使用

コウブツさんへの勝手なイメージでバターを使っていることが意外でした!

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スコーンはクッキーと比べるとあっさり
バター不使用なのでしょうね

驚くべきはチョコレートが入っているのにくどい甘さがなかったこと!
さすがー。

こんな風にあれこれ食べまくり、
子供たちも一緒に食べたり遊んだり…
私たちは食いしん坊トークや育児トークしたり…

とーっても楽しかったです♡

皆様が帰られた後、
私は…


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更なるおやつタイムに突入(笑)
(息子ちんが昼寝したので)

コウブツさんの、全粒粉ベーグル(いちじくとクルミ)

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やっぱり好きだなぁ、コウブツさんのベーグル。

最近は黒ベーグルばかり食べてたけど、
改めて全粒粉も美味しい。

全粒粉の使い方がすばらしいですよね。

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お土産に頂いたバッチ♡

先月開催されたベーグル祭での限定販売のものです!

ほしいーほしいーと散々騒いでいたので、
買ってきてくださったのですよー!

ありがとうございました♡♡♡

またこんなオフ会したいなぁ( *´艸`)




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今回のおやつタイム、
写真に撮り忘れましたが、
前回に引き続き美味しい珈琲をいただきながら、
私からお気に入りのジャムとオリーブオイルを試食していただきました!

皆様に気に入ってもらえてたら嬉しいです( *´艸`)





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おやつのあとは、
皆様にご協力いただき、
お土産パン袋の作成です!

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じゃーーーん!

今回は食パンということもあり、
そして皆様のご厚意からこんなにたくさんのパン袋ができましたよー

お一人3袋ずつも!

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大きなカット、種類によっては一枚ものもありましたよ~!

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そして私からのお土産は、
「レ・フレール・ドゥ・パン」さんの「Pain de SAKE」のプレーンとナッツを小分けにしてお渡ししました!

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こちらは月に一度の限定販売で、
元種に八女市の日本酒「繁桝」をたっぷり使用したロデヴ生地のパンなのです。

6月は下旬の販売になるそうですよ。

そして皆様から頂いたおみやげもチラリとご紹介。

お気遣い、本当にありがとうございました!!

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「日乃光」さんのパンたち!


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レーズンとフロマージュ
クルミとはちみつのバゲット

かりっと香ばしい皮に弾力ある生地で美味しかったです


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「ロヂウラベーカリー」さんの、木の実のシナモンブレッド

粗刻みのナッツたっぷりでずっしり!


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たまご感のある生地でなかなかボリュームありました♡

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こんな面白いチロルチョコも(笑)

私はカレーパン味をいただきましたが、ほんとにカレー味だった(笑)

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ブールアンジュさんのバゲット

生地の味が濃いバゲット、美味しかったです!

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手作りスノーボール(ほろほろ優しい甘さで美味しかった~!)

いちご酵母とさくらんぼ酵母のスコーン!

すごーい、さくらんぼですよ、さくらんぼ!!

なかなか見ない酵母ですよね、うふふ♡
(みっちり詰まりのある美味しいスコーンでした!)



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そして、ベーグルマニアの方からレアなベーグルも!
後日ゆっくりレポしますね♡


今回も皆様のおかげで美味しくて楽しい時間を過ごすことができました!

本当に本当にありがとうございました(*^^*)

そして、
この会で出会った方々とはその後もご縁が続くことが多く、
今回も後日偶然お会いすることが幾度とあり、
お声かけくださって本当に嬉しく感じております!


次回は7/13「イングリッシュマフィンとスコーンの会」

どんな内容になるのか、今からドキドキとワクワクでいっぱいです。

またご縁が繋がりますように♪

ご縁が必要な方に届きますように♪


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また遊んでね♡



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パントーク会のレポの続きです。

前半はシンプル系、
後半はバラエティーなものを中心に試食です!

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「ブールアンジュ」さん(Mさんより)

天神PARCOに店舗のあるパン屋さん

子供ができてからなかなか天神にいく機会が減り、
都会のお店のパンに出会えて嬉しかったです(笑)

今回は、「抹茶と小豆」

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カットのこの断面に、

「わーーーーーっ♡」

という歓声!(私が一番騒がしかったのですが(笑))

あん食パンが食べたいなぁと願っていたら叶ったので、
これまたテレパシーだ!と心の中で盛り上がってました!

でしょ、テレパシーでしょ、Mさんっ

抹茶のほろ苦い味が上手く活きている生地でしたよね!

あんこの量も多すぎず、
甘味とほろ苦さのバランスも◎

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「空のパン」さん(Kさんより)

プレーンに引き続き、
こちらもお取り寄せしてくださって…
本当にありがとうございました!

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ドッシリと重みのある生地
手に乗せてその重量感を感じてもらいました

見た目が同じ大きさの食パンで比べると、
他が450グラムだったのに、
空のパンさんは650グラムも!!

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裏返してお尻も繁々と見つめ、

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カットして、
この生地のつまり具合も堪能。

大きめのレーズンを使用したこのパン、

レーズンパン

というより、

ぶどうパン

が似合う。勝手にそう思いました。

何となく、わかりません??(笑)

それくらい、粒とジューシーさを感じ、
生地を生かすレーズンだなぁと思います。

酵母の風味をダイレクトに感じるプレーンもオススメですが、
このレーズンの贅沢さ、ぜひ味わってほしいです!

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「ロヂウラベーカリー」さん(Rさんより)

全体写真がなくてごめんなさい!!

ロヂウラベーカリーさんのシナモンレーズンです!


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ハードなパンも人気ですが、
やはり食パンもおいしいっ

レーズンからの水分を含み、
しっとりさもありながらサクッとした皮の食感も味わえて、
トーストが美味しいかな~と思いました!

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「レ・フレール・ドゥ・パン」さん

こちらは私から。

お店のお隣にある「あびる珈琲」さんの珈琲を生地に使用した珈琲食パンです!

細かく焙煎した珈琲がたっぷりで、
カルピスバターを使用した生地とあわさり、
まるでウィンナーコーヒーのような贅沢な味に♡


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「ヒッポー製パン所」さん(Aさんより)

土日限定のデニッシュ食パン!
朝の出来立てをお持ちくださったのです。
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せっかくなので温めずそのままカットしていただきましたが、
耳が、バリバリッのハード!
バターたっぷりの生地!

温めるとよりバターの味が引き立ち、
クロワッサンのようでした☆

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そして「ニコパン」さんのゴマチーズ食パン

こういうタイプは、
ちょっと蒸してからトーストするとチーズが上手くとろけて美味しいかと!

さてさて、たーくさんの食パンを囲み、
あれこれ話ながらも楽しむことができ、
ほどよくお腹もいっぱい…

というところで、おやつタイムに突入ですっ

続きます



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