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カテゴリ:イベント( 88 )


次回イベントのお知らせです!

お申込みは、

nao.panmogu@gmail.com

にメールください♪
(コメントでも大丈夫です)


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🔔「麹作り体験&パンお茶会」🔔

自宅で塩麹や甘酒を作る分にちょうどいい麹の量を手軽に作れるようになるワークショップです!


難しい座学は置いといて、いきなり麹作りを体験しちゃおう!


というものです(私が座学苦手なので(笑))


こうじ、こうじってよく聞くけど、
一体どうやってできて、どんな味になるのか、
なかなか想像できませんよね

なので皆で麹作りを体験して、
二日後に出来立ての麹をお渡しします!!
(麹のお渡しは希望者のみ、
受渡し場所にこれる方となります。)


それでは詳細です。

☆開催日時・・・5月21日 10時~13時ころまで

☆開催場所・・・春日市(参加者の方にお知らせします)

☆会 費・・・・2200円 (あず実さんのパン(予定)でお茶タイム付き) *

☆お持ちもの・・・エプロン、四人でシェアできるくらいのパンをひとつ(大きさによってはふたつ)

あれ?
また「パン持ってきて」とか言ってますね(笑)

楽しいかな~と…(ただの食いしん坊)

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私からは「あず実さんのパン」でおもてなしを考えています

(お花見で食べたピタサンドが忘れられなくて!)
その他に、
自家製塩麹を使った「ゆで卵の塩麹漬け」や野菜の付け合わせをご用意する予定です。


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パンは麹作りの時に一緒に蒸して食べましょう!


すでにお一人ご参加決定で、
あと二人お申し込みありましたら締め切りとさせていただきます!
(すみません、これを書いている間にお申し込みがあり、あと1名様となりました)


楽しい美味しい発酵タイムを過ごしてみませんか?
ぜひよろしくお願いします




あれ?
もしかして、あの食いしん坊さんも来られるかも!?(笑)



2019.5.7
エコラップ作りを開催しました!

(はじめに言っておきますが、今回のレポ、めっちゃ長いです(笑))

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エコラップとは、
布にミツロウとオイルを混ぜたものを染み込ませてつくられたもので、
半永久的に使えるし、
可愛いしでここ数年注目のされている雑貨です。

おにぎりを包んだり、
食べかけのおかずを入れたお椀にかぶせたり、
アウトドアでお皿代わりに使ったりと用途は色々!

今回はそんなエコラップ作りのワークショップを会を初開催しました。

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こんな風にアイロンを使って染み込ませていき、

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吊るして乾かせば完成!
簡単なのですよ

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今回の完成品!
可愛い柄ばかり、見てるだけでも癒される~

さて!
頑張って作業したあとはお待ちかねのランチ!

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ずらーーーーり!
みんなで持ち寄った豪華なパンたち!
(もはや画面におさまりきれない(笑))

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左上から

Nブレッドさん(抹茶と金柑のカンパーニュ、いちご酵母のリュス)、
ルーツさん(明太フランス、スパイスパン)、
ベイカーズサインさん(ベリーベーグル)、キャメルベーグルさん(ずんだフロマージュ)、
宗像堂さん(シナモンロール、サブリナ)

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焼き菓子もたくさん!

さらにさらに

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シュガーリーフさんの月曜日限定ミナミノカオリ食パン、
おとなりやさん(沖縄!!)のパンに…

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小郡市のパンネストさん(クロッカンがゴリゴリで好みだった~!)や、
シュガーリーフさんのバゲット「はるゆたか」


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衝撃的なこの色の食パンは沖縄の「おとなりや」さん、この青はお花の色なんですって!

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食パンは生食したり、
パンヲタ仲間で流行っている蒸し食べも!

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少し甘味のある生地は蒸すとさらに旨味アップ!

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シュガーリーフさんの食パンとの食べ比べも面白かったですよー!

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これも「おとなりや」さんの。
柑橘の「たんかん」ピール入りカンパーニュ。

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このもう「焦げてるんじゃないの?」ってくらいの焼き!!

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こちらも蒸しておいしくいただきました!

焦げた感じも香ばしい旨味に変わる不思議な生地!!
柔らかい歯触りと小麦の旨味がガツンとやってきます。

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宗像堂さんのシナモンロール

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一般的なシナモンロールと比べると甘味はかなり控えめ
そのためかシナモンの香りと風味がより強く感じられるのと、
このしっかりしたどっしりした生地によって、
強いワイルドな味に感じました!

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宗像堂さんといえばはずせないサブリナも♡

トッピングのグラニュー糖がショリショリ甘いのと、
爽やかなローズマリーの、一見異色な組み合わせが意外とマッチして美味しいのです。

宗像堂さん、昔と比べると酸味がまろやかになった気がしました!

そして!
今回、開催直前にキャンセルがでた一枠に「空きがあれば」と、
ご参加してくださったのは…

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そう、あの「Nブレッド」さん!

今回も朝の焼き立てパンに、
さらにこれまでご紹介した沖縄のパンや小郡のパンネストさんなど、
もりだくさんに持ってきてくださり…
子供三人いてそして一番遠方なのに有難すぎます!!

写真は「抹茶と金柑のカンパーニュ」

そのまま抹茶としても美味しく頂けるのではと思うほどのしっかり抹茶の風味を残した生地に、
自家製金柑煮と小豆にくるみ…
そこにこの生地のプルプルさときたら…あぁ悶絶♡

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「もう本当に最後かも」の、いちご酵母のリュステイックまで!

これまた贅沢にルビーチョコが♡♡♡

おいしいよ!
またしてもこの日の主役をかっさらっていったNブレッド、
おいしすぎるやろ!!

いつか「Nブレッド」食べつくしがしたいっ

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その他にも、
ルーツさんとシュガーリーフさんのバゲットを食べ比べしたり、

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パンネストさんの塩パンと、

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ルーツさんのスパイス塩パンとを食べ比べしたり、


もうもうもりだくさん!!


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これだけ食べていたらおやつまでなかなかいきつかず(笑)
おしゃべりもとまらず美味しい楽しい時間でした!

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あれれ!
いつの間にかエコラップ作りのご報告のはずが、
パンレポになっていますね(笑)

食いしん坊が集まればこうなっちゃうんですよー♪

こんなワークショップ、皆様もいかがですか?

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ご参加いただいたMさんのエコラップ、
早速、お椀にかぶせて使ってくださったそうです。

珈琲好きなMさんにぴったりの可愛いエコラップです

次回の「エコラップ作り&パンランチ会」は、
今月中にお知らせしますね。

楽しくて美味しいワークショップ、ぜひどうぞー♪





2019.4.27

パントーク会「フルサン祭り」後半です。

と、後半の方が濃い内容だったかも…なくらい豪華なお口直しパンの登場ですよー!

じゃんじゃんいきます!

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アマムダコタンさんの、明太ペペロン!

明太バゲットではなく、
それだけでなく、ペペロンチーノ?

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ガーリックの効いた大人の明太バゲット、
濃い味生地にガツンとフィリングで甘いあとのお口直しにぴったりでした!

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ヤキチさんのくるみのコンプレ

大きいサイズをどーーんとひとつご用意しました!
こういったタイプはどんと大きいものがやはり美味しい。
だけど一人ではなかなか食べきれないから、
やはりこれも人が集まるときの醍醐味ですよね

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今回の素敵な助っ人アキさんからの差し入れ、
シュガーリーフさんのバケット「はるゆたか」

そう「はるゆたか」という小麦粉を使ったバケットなのです。

これがまた美味しいのです。

香ばしくカリ、そしてモチモチひきもあり、生地の味が美味しい。

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それに、
美味しいコンフィチュールとカルピスバターなんてのっけたら悶絶間違いなし!
このコンフィチュールも熊本の柑橘類「ばんぺいゆ」を使った限定品!

奥にちらりと見えるのは、
紺青さんのマサラチャイ♡
(販売期間が延長されたそうですよー!)

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紺青さんのパンはもうひとつ、こちらもおいしかったー!

ワイン漬けにしたドライフルーツとクルミがたっぷり♡

アキさん、朝から買ってきてくださりありがとうございました!

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こちらはK子さんから、空のパン!
こんなにこんなにたくさん、ありがとうございました!!

お取り寄せしてくださったものを皆様にとお持ちくださったのです。

いつも優しく温かい励ましを頂き嬉しいです。
今回は仕事のあとに駆けつけてくだって、
本当にありがとうございます!

空のパン、美味しかった…

これまで食パンやカボチャパンなどのシンプルなものを食べてきましたが、
バラエティーなパンの美味しいこと♡

この感動は直接K様にメールします♡
ラブレター♡♡

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そしてそして、
皆様、もう食べたら虜になるNブレッドさんが今回もドドーーーンと大盤振る舞いしてくれました!

赤ちゃんがいて、
遠方からお越しなのに、
こんなにたくさん…本当にいつもありがとうございます。

もはやこれを目当てにご参加される方もいるくらいのクオリティ高いパンたち、
ご参加できなかった皆様はエア食べをどうぞ。

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いちこ酵母のいちごのリュスティック

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いちごチョコがじゅわじゅわ、
そしてイチゴの豊潤なかおり♡♡

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これはもう看板パン!

紅茶と季節の果物のカンパーニュ

今回で最後となる金柑の甘露煮がたっぷり!
ルビーチョコも入ってますよ、
贅沢をいっぱいつめこんだ大好きなパンです!

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抹茶のカンパーニュ

クルミや柚子ジャム、ゆずちゃんはピールにカカオニブ。

濃い抹茶生地がたまりません。

他には一度食べたら忘れられないもっちりパネトーネも♡

いつもたくさんありがとうございます!!!

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そしてそして、
Aさんからは雑餉隈のおしゃれカフェ「ronron」さんのマフィンをいただきました!

こちらのマフィン、午後早くに売り切れるほどの人気でなかなか買えないんですよ。

焼きたてマフィンをこんなにたくさん持ってきてもらいました♡

しっとりぷるるんとした生地に、
いちご&クリームチーズ、
ブルーベリー&クリームチーズ

フィリングたっぷり、アメリカンなサイズでボリュームあり!

いつか食べたいと思っていたマフィンたち、とっても嬉しかったです


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さてさて!
皆様からの温かい差し入れもあり、
今回も贅沢なお土産パン袋をお渡しすることができました。

少しずつ、余韻に浸りながら楽しみましょうね!

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(オマケ(笑))
今回の強力な助っ人アキさんとパン柄女、
夢中で写真を撮るの巻(笑)

一緒に内容を考えてくださり、
買い出しのほか、グッズの準備、
当日の会場でも皆様に珈琲を淹れてくださったりと(しかも当日の朝にわざわざ調達してくださったお豆で!)、
今回はアキさんがいなければ成し遂げられなかったお祭りでした。

「一緒に動きますよ!」

と、快くおっしゃっていただき、
私のドタバタなやり方も笑顔で対応してくださり感謝でいっぱいです。

本当に本当にありがとうございます。


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パントーク会を始めて一年半、
いつしかたくさんの方に支えられ、
私にとっては、
私が一番元気とパワーをもらっている特別な会になってきています。


もうやめようかな、
何か意味があるのかなと考えることもよくありますが、

パンに助けられ、
笑顔をもらい、
素敵な出会いを頂き、

やっぱり私にはパンと関わることが必要だと感じます。

おかしいですよね(笑)

でももし同じように感じてくださる方がいるなら嬉しいですし、
そういう方とずっと繋がっていきたいから、
またこんな食いしん坊な会を企画させてください。

最後になりましたが、
楽しい幸せな時間をありがとうございました!


長くなりましたが、今回のレポはここまで。
お読みくださってありがとうございます。




2019.4.27


無事に開催いたしました!

平成最後の…(って、とうとうこの言葉を使ってしまった)
パントーク会、

フルサン祭り!!!

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(↑素敵でしょう?今回の心強い助っ人の方に作ってもらいました)

今回もとても色濃く楽しい会となりました!

まずは取り急ぎ、

ご参加頂いた皆様、本当に本当にありがとうございました!!

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午前中から買い出しをし、
午後からの開始に何とか間に合った…
それもこれも準備やセッティングをお手伝いしてくださった皆様のおかげです。

企画者の私が頼りないもので…(笑)
いつも本当にありがとうございます。

取り急ぎ、今回のフルサンたちをご紹介!

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サンデリカさん

福岡市にサンドイッチブームを巻き起こした先駆者といっても過言ではないお店ですよね

ナガタの食パンをサンドイッチむけに改良した生地に、
もりもりの具材をお好みにあわせてサンドできる素敵なお店。

今回のフルーツサンドは、
いちごトッピング、そして、クリームチーズトッピング!
「え?クリームチーズ??」
と、お店の方に言われたようですが、

生クリームのこってりさをクリームチーズがまろやかにするのです。


しかし写真でわかるでしょうか、
クリームチーズはどどどーーーんと挟んであり、
なかなかの存在感でしたよ!


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ルーツさんの、
フルーツクリーム大福

いつも販売されているわけではないこのパン、
無理をいってお願いして作っていただきました。

いつもは食パン生地が余ったときに作っていらっしゃるそうです。

クリームにあんこ、そしていちごとバナナ!

それをモチモチとした柔らかめの生地がほわっと包み、
口に入れると「和」の風味♡

ぜひ食べてほしいサンドです!


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ヤキチさん

前回の「ゲリラフルサン祭り」でも登場のヤキチさん。

平日早くに売り切れることからなかなか買えないレアサンドなので、
今回、皆様にも食べていただきたく、がんばりました!

しーっとりと味の濃い生地に、
しっかりとしたそれでいて歯切れのよい山食、
やや固めのクリームはたっぷり!
いちごもバナナも奥までたっぷり!!

の、大盤振る舞いのフルサン!

これぞフルサン!


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そして、アマムダコタンさんの、
いちごとゴルゴンゾーラのハニートースト

やや小ぶりでカリカリじゅわじゅわとソースが染みでる生地の上には、
甘さを大人味にぐいっと持っていくゴルゴンゾーラ、
そして艶々と輝くイチゴ!

このパンは買ったら「即食べ」がマスト。

時間をおくとこのカリカリじゅわじゅわレベルが低くなりますよ!


と、
フルーツサンドはここまで…

計画していたときは、
これだけあれば口のなかが甘くてもういらんってなるかなと思っていたのに、

私が甘かった(笑)

ここに来るほどの皆様の胃袋を勘違いしておりました。


皆様、「まだいける!」の表情…!!
(もうないのかよ!だったかも?(笑))

しまったー、もっとご用意すべきだった!
フルサン祭りなのに…
こんな量では前夜祭にしかならんかったー!

と、かなり焦った私ですが、
このあとフルサンを遠い過去にしてしまうほどの素敵なお口直しパンの登場に巻き返しに成功するのでございました。
(それも皆様のおかげですが(笑))

後半へ続きます!

その前にオマケ

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今回の衣装ですー

うるさすぎるほどのパン柄に身を包みました(笑)

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意外と気に入っております(笑)

そしてこの姿で朝のダコタンさんの行列に並んでいたらたまたまテレビ収録に遭遇し、
怪しさオーラ満載の私は取材を受けてしまいました。

全身パン柄女がパンについて熱く語っている姿が見られるかも!?

「アサデス」さんでしたが、いつ放送なのかは聞きそびれました

どうぞ、たまたま見かけたら温かく見守ってください(笑)

それではホントに後半へ続きます。





取り急ぎ。

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4月27日開催「春のフルサン祭り」は、
こちらで詳細をお知らせする前に定員に達してしまいました

キャンセル待ちご希望の方はご連絡ください☆


来月ももしかしたら開催できるかも?なので、またお楽しみに!

「○○会議」シリーズも来月は開催しようかなと思ってます




先日、思い立って突然開催した正真正銘の「ゲリラ」フルーツサンド祭り、
簡単ですがレポをアップします。

それから、
ご要望たくさんいただいています、
フルーツサンド祭りの「本番(笑)」ですが、
4月開催でやってみようと思います!

4/27(土)です!
連休に入りますが、ご予定なく暇だなぁという方、
わいわいパントークできますよ♡

お申し込み等の詳細は追ってまた…


さてさて!

いつの間にやら私の強力な助っ人となっているアキさんを巻き込んで開催したゲリラフルサン祭り、
本番へのデモンストレーションを兼ねてやってみました!

まずは午前の部(まさかの二部構成(笑))

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手分けして買い込んだのですが、
私が食べたかったジュールさんがまさかのフルサンお休みの日。

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なので、ジュールさんはフルサン以外で気になるパンをチョイスしてきました!
フルサンばかりだとあれなのでお口直しにもなるかなぁと♪
(こちらのレポはまた後日☆)

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左がルーツさん
右がむつか堂さん

この横からの姿にも萌えます。

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むつか堂さんは三種類がひとつのお箱に入っているので、
少しずつ色んなお味を楽しめちゃいます

生クリームベースで季節のフルーツ入りのサンドが2種、
クリームチーズとラム酒のクリームベースでドライフルーツとナッツ入りのサンドが一つ

私はクリームチーズとラム酒のクリームが好きです。
ベリー系のソースがさっぱりとしているので食べやすさもあり、
生クリームだけじゃないところも◎


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こちらはルーツさんのサンド

生クリームベースで、
中には苺などの季節のフルーツ

食パンは通常販売されている食パンとは違うそうで、
確かにあの耳のハードさが少し抑えられ、
耳と生地の一体感がよりあります。

そして食パンも一晩寝かせてサンドとして食べやすいようにされているそうですよ。

この2つを食べ比べて「おおっ」と驚くほどだったのが、
これまでのむつか堂さんの食パンのイメージが食べ比べると違ったこと!

柔らかくシルキーな食感と味のイメージが強かったのですが、
ルーツさんと食べ比べると、
「意外と」しっかり生地。
そして、ルーツさんの生地の味の濃さ!

生地にも味がしっかりと感じられ、
甘さのあるクリームにも負けない主張がありましたよ

さて!
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このあとちゃんとジュールさんのパンもあれこれ堪能し(笑)、
我々は次の場所へ移動しつつ各々宿題のパンを調達!

目指すはいつもの「coffee月白」さん
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カウンターをお借りして戦利品を並べちゃいます

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いざ、午後の部開始~!
(午前中あれだけ食べたのにこの量!(笑))

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お口直しという名目で色んなパンも(笑)
この子達のことはまた後日ゆっくりアップします。

まずはフルサンを…

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大橋の「ヤキチ」さんのフルーツサンド!

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午前の部のフルサンも、
こうやって一口ずつ残しておりましたので、
いざ食べ比べ!

まず驚いたのがヤキチさんのサイズ!
いちばん大きくボリュームありました。

しっとりとした山食使用で、
一番生地が柔らかく噛めばしっとりと潰れる食感。

クリームはややしっかりめで、
食パンが大きいのでフルーツもたっぷり、ボリュームたっぷり!

三種類を食べ比べてみた感想としては、
ルーツさんがトータルで一番味が濃く感じました。

が、どのお店もそれぞれ個性があり、
どれが「美味しい」ということはなく、
どれもこれも「食べて幸せ」になるフルサンでした!

あー、でもこれはまだまだ追及したいな!



先程もお伝えしましたが、
開催しますよ、「フルサン会議」。

LINE@でお先にお知らせすることになるので、
皆様、チェックをお忘れなくー☆


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とりいそぎ

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お知らせが出来ず…ゲリラフルサン祭り
昨日、開催しましたーーー!

詳細、また改めてアップしますね

まだまだ気になるところがあるので、
フルサン会、リベンジしますよ!


最近ゆっくりブログ書けずにいます

慣らし保育中だと息子とふたりの時間も多く、
目の前でスマホ扱えなくて
おまけに夜はぐったり寝落ち。

Instagram(ID nao.panmogu)でチャチャーと写真だけですがアップしてますー

Twitter連携を忘れがちで、
Twitterお友達の皆様ごめんなさい

あとでTwitter連携しときます!



取り急ぎ・・・

のつもりで書いていましたが、もうがっつり本編です(笑)

長いですがご覧いただけると嬉しいです~

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2019.3.19 田島の「coffee月白」さんにて「食パン会議」を開催しました!

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今回の研究材料たちです。
手前の食パンは朝の焼きたてホカホカ!!
つまみ食いしたい気持ちを必死でこらえ運搬しました(笑) 

当初は食パン一本をじっくり研究・・・という内容でしたが、
あれこれ食べ比べもしたいなと少しずつ色々なお店の食パンもご用意
そして
ご参加者の方からの差し入れ食パンも頂き、食パンだけでもこんなに^^

まずは食べ比べした食パンを抜粋してご紹介。
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私がこの時期オススメしたいパンのひとつ、
大楠にある「コウブツ」さんのイチゴ食パン
(水分を水の代わりにイチゴの果汁で仕込んだ食パン!)

イチゴの香りがとても濃厚で顔をうずめたくなります^^
そして味もいちご。。
ジャムがいらない濃厚ないちごのお味を楽しめます

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その他にはピナハウゼさんの玄米粉食パン、
その他郊外のパン屋さんの食パンをいくつか

そしてそして差し入れ食パンは、

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あの「アルティザン」の食パンです!
黒々とした色の生地は、
不耕起の小麦(農薬肥料を一切使用しない、農地を耕さないで作られた小麦)を使用。
なんともなんとも貴重なパンでしたよ!

味わい深いのどっしりとした生地に一同うなりながら頂きました。


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ホカホカ焼き立て食パンは「パンドゥジュール」さん

ジュールさんにご協力頂き、
様々な厚みでカットしたものと、ブロックのままのを一斤ずつご用意して頂きました。


カットは、
極薄の0.7センチ、1.1センチ(サンド用)、1.9センチ(6枚切り)、2.8センチ(3~4枚切り)

それぞれを味わいながら食感の変化や味の印象などを語りあいました。

それから・・・

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蒸したのと焼いたのとを食べ比べたり

味も食感も全く変わり面白かったですよね^^
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ブロックのままの食パンは大胆にちぎりながら食べたり!

大人も子供もみーんな大好きな食べ方、遠慮なくちぎって食べて頂きました^^

こんな風にとっても楽しく美味しい食パンタイムを堪能~。

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そしておやつタイム。

今回もこんなにたくさん!!!

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「Nブレッド」さんから、いちご酵母のクグロフと、いちご酵母のシュトレン
nicoさんのコンフィチュール
DiggINNさんの美味しいベーグルサンド、
ポンチセさんのヴィーガンマフィン!

それからそれから、

ベッカライキュイソンさんの桜スコーン
cookBOOKさんの美味しい焼き菓子

もう幸せすぎるーーーー!!

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みんなで切り分けて美味しくいただきました^^

って、ここで終わりではないのですよ


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じゃーん

なんと!

mommyさんの「焼き立て」スコーンの差し入れも!!!

皆さん、スコーンの焼き立てを食べたことありますか??
私は家で作らないので未体験だったのですが・・・

「焼き立て」と「買ったものをリベイク」したスコーンは全くの別物だと今回知りました!

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正直、この焼き立てを食べたら、
もうリベイクのスコーンでは物足りなくなります(笑)

mommyさんが、「焼き立てを絶対食べてほしい!」と、わざわざ焼いて持ってきてくださったのですよ
(ご連絡があったのはイベント前日の夜(笑)
(今回は大サービス!)



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とっても美味しかった・・・

サクサクなのに中はふんわり。
これを味わうことができて幸せです。


そしてそしてサプライズはまだまだ続きます。。。

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会議を進める私たちのところへ何やらお届け物がやってきたのです。


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なんと、インスタからご縁を頂いた私の中の「あしなが紳士(笑)」から、
こんな素敵な贈り物が!!

このお方、かなりのパン好きスイーツ好きカレー好きで、
そのフットワークの軽さはもう神!いや宇宙人のよう(笑)なのですが、

この会議にも出席したいけどどうしても仕事で来れない~とおっしゃっていたのです。

そしたら・・・

ぜひこれも研究材料にしてください

と、

なんとなと

「シュガーリーフ」さんの食パンを!

さらに携帯用パンナイフまで届けてくださって!!

なんという素敵な・・・・!!!!

この携帯用ナイフは、この紳士がお店をめぐるときは常に携帯されているものと同じで、
「私もこういうのが欲しいのです」
と、お話していたものだったのです!

なんと・・・なんと・・・誕生日でも何でもない日に「プレゼント」
これって最高にうれしいですよね^^
(さすが「あしながA」さん!)

お仕事でお忙しい合間のお心遣いが大変うれしかったです!
本当にありがとうございました!
次回はがっつり一緒に会議しましょうね



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そして、
皆様のご協力あって、お土産パン袋も無事にお渡しできました^^

大きくカットした食パン、ぜひあの食べ方をしてくださいね
(たてにアーン)

そうそう!

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今回のご出席者の中には、
あのキャメルベーグルの店主さんもいらっしゃってたのですよ^^

食パンを試食しながら専門的な分析をお聞きすることもでき、とても濃い時間でした!
(塩分濃度とか、酵母やイーストの香りとか・・・
普段プロの方からのお話はゆっくり伺えないのでうれしかったです)

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いつもはしっとりと落ち着いた空間の「月白」さんの一角は、
食パン会議できっと騒がしくしてしまったことと思います。

それでも温かく見守っていただき、
お時間ができたら参加して下さった「月白」の店主さんにも大変感謝の気持ちでいっぱいです。



素敵な
スペシャルな
そしてサプライズがたくさんあった一日。


まさしく

「パンの神様、降臨(しまくり)!!」

の一日でした。


あっという間に過ぎてしまった時間ですが、
大変色濃く私の中に残っています。


そしてずっと忘れられない日になります。



この日私に関わって下さった皆様、本当にありがとうございました!!



もしご要望あればまた「会議」をしたいなと研究所所長は思っております
(久しぶりに研究所という単語を使ってみた)


4月の開催は未定ですが、中旬から下旬に考えています。


出席してみたいなという方がいらっしゃったらぜひぜひご検討ください^^


絶対絶対、お腹も心も幸せになれますよ!




長い長いレポを読んでくださりありがとうございました!

それでは次回・・また研究所オープンできる日までお楽しみに


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「エージさん&ルーツさんのパンとケーキを食べつくそう!」

無事に開催できました!

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!


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ずらーり!

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エージさんのケーキはほぼ制覇かな!

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皆様にぜひ食べてほしかったピスタチオサンドも

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エージさんといえばこのフォカッチャ、
そして甘くないフレンチトースト


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ルーツさんのボリュームたっぷりのサンドたち

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クイニーアマン食べ比べも♡
(右 ルーツさん、 左 エージさん)

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たまごサンド食べ比べも♡
(右 エージさん、 左 ルーツさん)

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こんな風に食べ比べできるのも皆でシェアする醍醐味!

もっちりふわふわ生地に包まれたルーツさんのサンド、
たまねぎが印象的なエージさんのサンド

どちらも好みーっ

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クイニーアマンは全く違う様子で、
これは本当に面白い!

左がルーツさん
右がエージさん


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ルーツさんの鯖サンド、
他では味わえないフィリングなのですよー
食べた方にしか分からない驚きがありますよね!

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いつもは昼過ぎにお惣菜系を焼かれるエージさん、
今回は特別にご用意してくださり、
大変大変ありがたかったです!

いつもは一人だからとなかなか手が出せなかったボリューミーなサンドも食べられて幸せでした♡

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エージさんの魅力的なケーキも制覇できましたよー!
どれもこれも「おいしい!」としか言えないお味、
こんなに一度に味わえるなんて☆


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そしてそして、
いつもありがとうございます!

Nさんの美味しいパン、またお土産で頂きました♡

抹茶のスノーボールに…

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赤ワインのカンパーニュ

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紅茶のカンパーニュ
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もうパン屋さんを越えたレベルのパンたち!
こんなに贅沢に具材もりもり
しかもあのルビーチョコを使った贅沢カンパーニュ

おいしい…そんじょそこらのお店よりおいしい(ボソッ)

今回も大切に味わいますね♡
と言いつつもう残りわずかですが。

ありがとうございます!


ご参加された皆様にはお土産パン袋も無事にお渡しでき、ホットしています。

ぜひご自宅でも楽しんでくださいね。

食いしん坊企画にご参加頂き、ありがとうございました!


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暖かい一日かなと、
久しぶりにパン柄ワンピ着ちゃいましたー。

それぞれの詳しいレポはまた後日いたしますね。




絶賛体調不良ーーーです。。

さらに、いやいや期でもう…

明日は「エージさんとルーツさん食べつくし!」なので、
そのために私はパン断ちして体調万全にします!


そしてこちらも募集中です。
4月後半までしばらくイベントできないかもしれませんのでぜひこの機会に♪





2019.1.25

ある日のパン会の様子を少しご紹介

私のなかではそんじょそこらのパン屋さんを越えたレベルのNパンをてんこ盛りに楽しむ夢の企画が実現!

「Nパンを食べ尽くす会」


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Nさんのパンをメインに持ちよりパンがずらり!

大人の女三人の会とは思えないこの食いしん坊な量♡♡

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Nパンちらりとご紹介

紅玉に、ナッツ、干し柿などをたっぷり詰め込んだ紅茶生地のカンパーニュ!


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ぷるっぷるの生地に悶絶~♡
ホワイトチョコが染み込んで更にうまうまっっ

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「ジュールさんの黒豆シュトレン」をNさんが再現。

なんとなんとまたまたあの美味しいシュトレンを頂いてしまいました!

重量650グラムほどのずっしり幸せなボリューム。

きな粉ときび砂糖のコーティングが優しい甘さで、これまた美味しいおいしい。

残りのシュトレンは我が家で更に熟成中、変化も楽しみ!

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その他にも、

エージさんやヤキチさん、
久留米のパン・ド・キュイソンさんなどなど、

あれもこれも贅沢に味わいました

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ヤキチさんのキッシュは皮がカリッと、
フィリングはトロトロ~

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あのオヤツヤユーさんの「ラムレーズンガトーショコラ」も!

ラム酒がかなり効いて大人味
ねっとり濃厚なガトーショコラで、
そのまま食べても、
そしてパンにつけて食べても美味しかったし、
私はワインのお供にもしちゃいました♡

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そう!
そしてまたこれが美味しかったんだー、パネトーネ!

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レモンピールが爽やかで、
イースト使用の生地なんだけどもっちり♡
上のトッピングはマカロン生地だそうで、
これが温めるとじゅわじゅわ、ちょっとカリッとでおいしかったー。

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しかもパネトーネはなんと二種類あって、
こちらは卵とバターをたっぷり使ったレーズン酵母の生地。
しっかり温めると、もちーっと、そしてしーーーっとり!


最近、パネトーネに目覚めた私、これはかなり好み。
また注文したいですー。

よろしくお願いしまーーーす( *´艸`)