カテゴリ:イベント( 68 )



本日、「パンもぐ研究所」にて今年最後のマニアック研究会を開催致しました!

お題は

シュトレン食べ比べでございます。

ご参加された皆様、ありがとうございました!



ちらりと。

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詳細はのちほど(*^^*)

今年最後のイベントが終わり、今、脱力感…

そして、

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ひとり反省会しながらまだ食べてます(笑)


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今日は「パンもぐ研究所」こけら落とし、
水瓶酵母室のあず実さんにレクチャーをしていただき麹作りを学ぶワークショップ「お味噌汁の会」でした。

引っ越したばかりの我が家で開催とあり、
ドキドキでした…(片付けも中途半端だったし)

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何度見ても、
こうして皆様が麹菌とお米を混ぜ混ぜする姿は癒されます♡

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我が家の蒸し器も出動

外は雨降りで寒い一日でしたが、
家のなかはこの蒸し器の湿度もあってホカホカ。


皆様がワークショップで真剣にお話を聞いている背後で、
私はドタバダとお昼の準備。

お味噌汁とおにぎりだけなのに、
10:00から準備して何とか13:00前に仕上がるという…要領悪すぎ(笑)

炊いたお米が足りなかったのが誤算でしたー
(そういえば日曜日、旦那と子供のお昼もいるのだった!と慌てて追加炊き(笑))

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お味噌汁の具はナメコと豆腐、白菜、かぼちゃなど。

おにぎりは、
塩味、
ネギとじゃこ(隠し味にゴマ油と塩麹)

お手製ゴマ味噌が好評で嬉しかったです。

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大きな椎茸の差し入れをいただいたので、
塩麹をのせて蒸し焼きに。

椎茸の出汁が出て美味しかったです♡


しかし…
今回は引っ越したばかりといえど準備が足りず、
我が家に人数分の椅子がない!と、
皆様に急遽椅子を持ってきて頂いたり、
自宅の案内が足りず道に迷わせてしまったり、
雨のなか、皆様には大変失礼しました…

反省点盛りだくさんの一日で、
今、大変大変落ち込んでおります。

次回、開催できるときはもっと気持ちよく過ごしていただけるようがんばります!

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今回は特別に、
あず実さんから甘酒マフィンのおやつまでありました!

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美味しい椎茸の佃煮たっぷり!

心に染みましたーー!!


私のドタバダはありましたが、
やっぱり、あず実さんの「お味噌汁の会」はすてきです。

私もかかさず麹をつくっていますが、
こんな素敵なワークショップは…

皆様も自宅で自家製麹を作りませんか?
子供を見守るように作る麹は格別の味です。
そしてその麹から作る甘酒や塩麹はこれまた自分の癒しになりますよ。

その癒しは買ったものでは得られません。

ひとりで作るのは何だか腰が上がらない…という方、
私が一緒につくりまーす(*^^*)

みんなでこうじ作り、楽しくて癒されますよ。
また来年、開催できたらいいな!




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12/18開催の「シュトレン食べ比べ」は満席となりました!

ご参加いただく皆様、ありがとうございます!!

今回はマジパンや砂糖の甘味が苦手な私が選ぶシュトレンなので、
皆様が食べたことのあるシュトレンとはイメージが違うかもしれませんがどうぞお楽しみください。
(私も食べたことのないシュトレンもあります!)

引っ越しの片付けに追われてますが、
がんばって調達してきますので♡

あれもこれも食べたくなって、
なんと五種類もご用意することになりました(笑)

お腹すかせてきてくださいねー!

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喜んで頂けますように…!



第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します


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昨日はキャメルベーグルさんとのコラボ企画
「ベーグルコレクション」を開催しました!

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
熊本(しかも天草の近く)や久留米からと…遠方からわざわざお越しくださり、
しかもお土産までいただき感激と感謝でいっぱいです♡


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今回のテーマは「ベーグルサンドを研究しよう!!」

当日の閃きでとっても面白い内容になりましたよ

少しずつですがご覧ください



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まずはテーマに沿って、
キャメルベーグルさんが三種類の生地をこしらえてくれました。

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その間に具材の準備。

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メインはひよこ豆のコロッケ「ファラフェル」
一晩水に浸したひよこ豆を潰し、
パセリ、ニンニク、クミン、カイエンペッパー等で味付けしたタネです。

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そのタネを素揚げするレシピが多かったのですが、
試作したところそれだとモロモロと崩れやすいので衣をつけることに。
その衣は…もちろんベーグル!!
冷凍ベーグルをそのまますりおろします。

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ファラフェルサンドのできあがり。

クミンががっつり香るプンパニッケル生地に、
自家製にんじんの柚子ラペ、
出来立てファラフェルをのっけて。

ソースは自家製タヒナソースです。
(練りごまにレモン、ニンニクなどで味付け)

このベーグル衣がカリカリサクサク!として「おおおーーー!」でした。
これ、かなり私にはヒット!
ベーグル屋さんならではの衣ですよね

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こちらはアップルチークス

豚バラ肉、炒めた玉ねぎ、カマンベールチーズ、りんご

これらを薄くスライスしたプレーンベーグルにはさみ、

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よっこらせとホットサンドに。

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じっくり焼きまして


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完成!

カマンベールチーズとろとろ、焼いたリンゴが甘くて美味しかったです

この他に、

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ガトーショコラサンド

一番下にはヌテラがたっぷり

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フルーツもりもりサンド
もりもりさせすぎてうまくカットできず断面は載せません(笑)
インスタ映えするようにカットするってむずかしいですねぇ


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そうそう!
ベーグルコレクションではこんなものまで閃きで作りましたよ

ジュワジュワ…



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揚げベーグル!!!

シナモンシュガーをたっぷりまぶして、
熱々を皆でかじりました。

これ、メニューに追加してほしいなぁ♡


こんな感じでワイワイ楽しく過ごしました!

こちらの準備が間に合わずバタバタしたり、
ベーグルを思いがけず焼きすぎて、
超ハード生地になったりと反省点がたくさんありますので、
次回までにしっかり見直していきます。

今後も楽しい企画を考えますので、
今回ご参加頂いた皆様も、
今回は見送られた方、
このブログをご覧頂いている皆様、
どうぞどうぞご期待くださいませ~!

ご参加者から頂いた貴重なお土産のお話はまた後程ゆっくり書きます。
本当にありがとうございました!

おまけ
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反省会で急遽作成してみた二つをご紹介。


あんバターにカマンベールチーズのサンド

これカロリーめっちゃ高そうだけど美味しかったです(笑)

美味しいものってカロリー気にしてちゃダメですね
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プンパニッケルベーグルでフルーツサンド

プンパニッケル生地だと美味しいかも!!
と閃いて作ってみたけど、
今回のプンパニッケルベーグルは超個性的だったので…(笑)

いつかキャメルさんのメニューに登場するかも?
こうご期待です!











第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
パン部門に応募します。

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ずっとずっとお伝えしたかったこの企画、
ついに実現!

☆イベントのお知らせです☆

パンもぐ研究所主催
「お味噌汁の会〜こうじづくりレクチャー〜」初開催!

パンじゃないの?
お味噌汁の会って!?
と、思われた方もいらっしゃるでしょう~

ええ、珍しくパンではありません(笑)

この「お味噌汁の会」とは…
毎日の食卓にかかせないお味噌や醤油、
その大切な原材料のひとつである麹を手作りするレクチャー会のことなのです。

昔から受け継がれてきた和食、
その和食にはかかせない誰もが口にするものの仕組みを勉強し作り方を知ると、
和食がもっと好きになりますよ!

そして、
ゆっくりと麹たちの発酵を待つその時間は、
どこかパン作りにも似ていて…(*^^*)

麹もパンも発酵仲間ですものね

今回の講師の方はそんな発酵のスペシャリスト、酵母のお母さん(お姉さん!?)。

私のブログでもう何度もご紹介させて頂いている、
自家製酵母を使った美味しいパンの作り手、「水瓶酵母室」のあず実さんです!

私はあず実さんにこの「こうじづくり」を教えて頂いてから、
もうずっとこの方法で麹作りをしていて、
その麹で塩麹、甘酒、味噌…と、かかさずストックできています。

なんといっても出来立ての麹をつまむとその優しい甘さに幸せが広がり、
おやつ代わりにポリポリ食べちゃってます!
(食いしん坊息子も♡)

ズボラな私でもできちゃうからきっと誰でもできますよ!

それでは、

「お味噌汁の会〜こうじづくりレクチャー〜」

の主な内容です。

①こうじづくりレクチャー(デモンストレーション)
お米を蒸すところから、仕込みまで。
ヒラクメソッドを伝授。
おうちで再現できるようにフォローもします。

*ヒラクメソッドとは...
発酵デザイナーの小倉ヒラクさんが研究を重ねて完成させた、
600gのお米で麹を仕込む、少量でも成功率の高いメソッドです。

一人暮らしの小さな冷蔵庫でも保存できて、お味噌つくらないまでも甘酒とかで消費できるくらいの量、
思い立ったときにすぐ取りかかれて、
麹が育つまで48時間。

ヒラクさんは、
そんなふうに麹が身近で手軽につくれればいいなと麹や味噌づくりが広がっていくことを願って講座をされています。

アドバンス講座も含めて、4回ヒラクさんに習ってきたことをいろいろお伝えいたします!

②麹を使った発酵調味料のご紹介
甘酒や塩麹、酵母づくりをご紹介。

③手前味噌でおひるごはん
手前味噌のお味噌汁とおむすびをご用意します。
みんなでワイワイ楽しく麹作りをしたあとは、
お味噌汁とおむすびでランチタイムしましょう!


日毎に寒くなる季節、心もお腹もほっこり満たしてくださいね。


麹のこと以外にも、
発酵調味料や酵母のお話も聞けちゃうお得な企画、ぜひご参加ください!
(「麹作り」がなぜ「お味噌汁の会」なのかは、受講されるとわかるはずー♪)

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◎開催日時:12/16(日) 10:30~14:00
◎参加費:4000円(おむすびとお味噌汁のランチ付き)
◎持ち物:筆記用具
◎講師:水瓶酵母室 柳内あず実
◎場所:春日市(ご参加される方に個別にお伝えします。駐車場近隣にあります。)
◎定員:4名

お申込み方法は、はメール(nao.panmogu@gmail.com)またはLINE@からお願いします。

お申込みいただいた後、こちらからの返信でお申込み完了となります。

LINE@はこちらから

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このイベントについてはキャンセルポリシーを設けさせて頂きます。
開催の前日からキャンセル料が発生します。
前日キャンセル…50% 当日キャンセル…100%
ご了承ください。




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11/13追記

応募がございましたので募集を締め切らせていただきます。

また次回開催が決まりましたらご案内しますのでお楽しみに!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

定員に達するまでトップのトップでお知らせしております!!
次回開催は未定なのでこのチャンスにぜひ。

いきたいなー、ベーグル楽しみたいなーの気持ちで十分です。

キャメルさんとゆっくりお話できる機会を逃さないでください。

お一人様でご参加大丈夫ですよ。


久しぶりのベーグルコレクション開催のお知らせ!

パントーク会のご案内をしたばかりですが…
こちらも開催しますよー!


「キャメルベーグル」×「パンもぐ研究所」

ベーグルコレクション!


まずはベーグルコレクションのご説明から・・・

ベーグルコレクションとは、


全国各地のべーグルを食べて自分の記憶にコレクションし、
旅するように自分好みのベーグルを探求していこうという、
ちょっとヲタクなそしてマニアックな研究会です。


一回目の様子はこちらをご覧ください。




さて第二回目となる今回のテーマは…


ベーグルでファラフェルサンドを作ろう!


です。

はて・・・ファラフェルとは何ぞや!?

頭に「???」が浮かんだ方もいらっしゃいますよね。

私もそうでした~!

以前ふと図書館で手にしたサンドイッチの本に「ファラフェル」という聞きなれないものをサンドした写真が目にとまり、

「ファラフェル????」????と。


ファラフェルとは、

イスラエルが発祥のひよこ豆を主原料としたコロッケなのですが、

水で戻したひよこ豆にスパイスやパセリなどを混ぜ込み丸めて揚げた食べ物で、100%植物性の原料なのでヴィーファンフードとして近年日本でもじわじわと人気が出ている食べ物です。


調べれば調べるほど気になるファラフェル。

食べてみたい・・・!

と思っていたある日。

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なんと偶然にも出会うことができまして!

打合せを兼ねてキャメルベーグルのまきさんとお会いした際、遅いランチがてら向かったとあるお店でそのファラフェルと遭遇(運命!)

それまでは「次回はバインミーサンドかな」と話していた我々ですが、

一口食べてもう気持ちはファラフェル一色(笑)

旅するように日本中の世界中のベーグルを研究するベーグルコレクション、次回テーマはこれしかない!

と。

ということで今回はファラフェルサンドに決定です。

ファラフェルを包むのはもちろんベーグル!

しかし普通のベーグルでは面白くないので・・・


クミンシード香るプンパーニッケル生地にします!


面白いでしょう~!

出来立てのスパイス香るベーグル生地(しかもキャメルさんお手製!)に、揚げたてのファラフェルをサンドして異国の風味を味わいませんか?

それではイベント詳細です。


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開催日時 11/27 11:00~

開催場所 camel bagel 工房

会 費  1500円~2000円の予定(材料費とご参加人数により変更あり)

内 容  ファラフェル作り及びプンパニッケルベーグルでサンド作成

ベーグルはキャメルベーグルさん主体で作っていただき、ご参加者の皆様にはファラフェルとサンドを作っていただきます。

出来立て熱々のファラフェルと焼き立てプンパニッケルベーグルを一度に味わえるなんとも豪華な内容です!


先着3名様となりますので気になった方は急いでお申し込みください。

また、お子様に関しては、抱っこで終始可能なお子様のみお連れいただけます。
限られたスペースで、揚げ物調理やベーグルを茹でる際に熱湯も使いますのでご了承ください。


応募はメール(nao.panmogu@gmail.com)でお願いします(*^^*)


そしてこちらも引き続きご参加お待ちしてまーす♪

のんびりシュトレン楽しみましょう



こちらからも応募できます!


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第三回プラチナブロガーコンテストを開催!

">第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


パンスイーツ部門に応募します



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定員に達するまでトップでお知らせしております!!
皆さんでゆるーくたのしみましょうよー


改めまして、
12月開催のパントーク会について詳細のお知らせです。

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12月パントーク会のテーマは…

「シュトレン食べ比べ!」

です!

昨年は持ちよりで開催しましたが、

今回は私が気になるシュトレンを数種類ご用意しますので、
皆様で食べ比べをしながら深ーくシュトレンを探求ましょう。
(あまりお目にかかれないものがあるかもですよ。)

ご用意するシュトレンについては決定次第随時発表します。

11/7現在で決まっているのは…

なんと!
パンくんことミウラパンのシュトレン!



今回、無理を承知でお願いしてきました!

噂ではかなりスパイシーな異色のシュトレンらしいですよ、楽しみです。


もちろん皆様からのお持ち込みも大歓迎です!


それでは詳細です。

開催場所 フォアベルク(場所は下記をご確認ください)
開催日時 12/18 10:30~(二時間程度)


会 費  2000円~3000円程度の予定です。
ご参加人数とご用意するシュトレンのお値段で変わりますので、後日きちんとお知らせします。
(ドリンクもご用意します。)


また、お問い合わせが多い土曜日開催ですが、
ただいま会場を探していますので暫しお待ちください(*^^*)


パントーク会のご応募は、
LINE@、またはメール(nao.panmogu@gmail.com)でお願いします(*^^*)

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開催場所の詳細はこちらをご確認ください





第三回プラチナブロガーコンテストを開催!



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パントーク会、募集開始しています。
日程が12/18に変更になりました。
あのレアなシュトレンを食べられる機会はあまりないですよー
(現在、パンくんことミウラパンのシュトレン決定!)

ぜひぜひ!

そしてベーグルコレクションのご案内も今夜できると思いますのでお楽しみに。



さて!
こちらも年内にまた開催するかもですよ。

「パンもぐ研究所」…先週、ひっそりと初開催してました。

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城南区田島にある「月白」さんにて。

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酵母によってどう違いがあるのかを真面目に追究してみたくて、
水瓶酵母室のあず実さんにお願いして六種類の酵母でパンを作っていただき、
「酵母の研究会」を開催したのです。

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ぶどう酵母、レーズン酵母、米麹酵母、紅茶酵母


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そして、ハーブ酵母にマンゴー酵母

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香りはどうかな?
酸味は??

それぞれが感じたことを感じたままに言葉にして、
じっくりゆっくり味わいながら、
たまに脱線しながら。

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同じ酵母でクルミパンも作っていただき、
月白さんの珈琲と共に美味しく食べ比べを。

クルミが入るだけでこんなにも味わいが変わるなんて。

酵母によってクルミの主張具合もかわり、
それぞれの役目が際立ったり喧嘩したり(笑)

あぁ、楽しかったなぁ!


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酵母によって酸味がどうして出やすいのか、
まろやかな甘さがあるのはなぜだろう、
野性的なこのあじはやはりアレが素だから?

食べ比べるとわかるその違いが面白くてたまらなくて、まだ余韻が残っています。

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今回の酵母たちはこんな結果でした!

次回はどうかな?

私は強気な香りのハーブ酵母が面白くてまた食べたいなぁと思いましたよ
クルミパンにしたらどちらも主張が強すぎて、
それが印象的で♪

紅茶酵母の酸味もよかったなぁ。

あと、さすが月白さん、
「マンゴー酵母の匂いは甘い!」と。
私は言われてから気づいたくらい鈍感。

まだまだ修行せねばね。

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さてさて、一本ずつ残したこのミニバゲットたち。

袋にピチッと収納されてますね。
どうすると思います??

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それぞれ重さを計り、

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長さも。

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そして我が家の高いところへ保管されてます。

…ふふふ、研究所ですからね。
研究はまだまだ続くのですよ。

次回、どこのイベントでも怖くてできないことをやっちゃいます。

マニアックに酵母と向き合いたい方、研究所にはいりませんか?(笑)


第三回プラチナブロガーコンテストを開催!


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あっという間に11月ですね。

11月の私は少し慌ただしくなりそうなのですが、
皆様とパントークしたくてうずうず、
開催できたらなーとお知らせです!

ぜひぜひご検討ください(^-^)

それでは大まかな内容物です。

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11月22日開催 パントーク会

「あのニューオープンのパンたちを食べてみよう!」 


延期となりました。申し訳ありません!


最近、またまた福岡ではニューオープンラッシュ。

あそこもここも気になるお店ばかりで…

じっくり味わってみたい!
できれば色んな種類を食べてみたい!

という食いしん坊の私にお付き合い下さる方、大募集~(笑)

みんなで食べながらその美味しさを探求してみましょう

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どのお店のものをご用意できるかはまた後日、ゆっくりお知らせしていきますが、
候補は六本松のあのお店か…白金のあのお店…とか!
お楽しみに☆

開催場所 フォアベルク

開催日時 11/24 12:00~(二時間程度)


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そして!


今年も開催したいなー!
しますよー!


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12月21日開催 パントーク会

「シュトレンを研究しよう!」

昨年は持ちよりで開催しましたが、
今回は私が気になるシュトレンを数種類ご用意しますので、
皆様で食べ比べをしましょう。
(あまりお目にかかれないものがあるかもですよ。)
もちろん皆様からのお持ち込みも大歓迎です!

開催場所 フォアベルク
開催日時 12/21 11:00~(二時間程度)


会費はおってお知らせしますが、
11月は1000円程度、12月は2000円程度になりそうです。
(ドリンクもご用意します。)

どちらも土日開催ができなくてごめんなさい。
会場がとれませんでした…
土日開催できる場所、どこかないですかー?
あれば12月にシュトレン会を別日で開催できるのですが…

それから11月はキャメルさんとのコラボ企画「ベーグルコレクション」もあります。
こちらは近日中にお知らせ&応募開始しますね。


パントーク会のご応募は、
LINE@、またはメール(nao.panmogu@gmail.com)でお願いします(*^^*)

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開催場所の詳細はこちらをご確認ください




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10月20日に開催しましたパントーク会のレポをお送りします。

今回は大人8名様、お子様3名様のご参加でした!

毎回毎回、ご参加者の皆様にご協力頂きながら開催していますが、
今回もたくさん助けて頂きました。
まずはお礼を・・

本当にありがとうございます!

皆様楽しくお過ごしいただけたでしょうか?
毎度私がバタバタとしており本当に申し訳ないです。

それでは早速当日の様子を少しずつ・・・
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第一部 フランスバターの食べ比べ

5種類のバターを少しずつ味わっていただきました。

お供には那珂川町の「パンドゥジュール」さんのトラディションを。

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そして、Nさんから差し入れでいただいたイムスタンさんのバゲット(写真右がイムスタンさん、左がジュールさん)を温めて、
いつの間にかバターとバゲットの食べ比べを楽しむことに^^

それぞれのバターの特徴を簡単にご説明しながら味わって頂きました。
バゲットの食べ比べまでできて楽しかったなぁ・・・

そしてエンジンがかかったところで

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第二部 一升パンでサンドイッチ

何とか仕上がったローストビーフと、
簡単な付け合わせを数種類、ご用意しました!
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ソースは、豆乳ソース、焼肉のタレ、マスタードを作っていきましたが、
今回の豆乳ソースがなかなかの出来だったかなぁと^^
とっても簡単だしお肉料理をさっぱりと食べられるのでオススメですよ
(いつもはこってりマヨネーズ派の旦那にも好評でした!)
バイキング方式で思い思いにとっていただき、
今回はテーブルでゆっくり食べてもらいました。
サンドにしたりそのまま食べたり・・・
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お代わりも自由・・
なんといってもこの日のサンドのパンは、
大きな大きな一升パン!だったので^^

しかも!
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今回は高級ドイツのスライサーできれいにカットもできたのですよ
(会場のご好意でお借りできました~!)

あず実さんの気持ちがこもった大きなパンをみんなでわけあい、
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息子もバクバクバクバク・・・と楽しそうにお腹いっぱい食べておりました
(食べすぎだよ~と私は何度も止めたのですが、お手ては引っ込むことを知らず(笑))

ほどよくお腹いっぱいになってきたところで

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「2歳、おめでとう!!!」
と!
なんと手作りロールケーキが・・・っ

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こちら、あの「もーたんスイーツ」さんの手作り!!
(今回、ご参加くださっていたのですよ~^^)

このイラスト・・私のブログのアイコンをこんなにきれいに!
手書きですよ、手書き!
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しっとりとした滑らかな生地にこってりとしたクリームがマッチして
あぁ・・おいしかったなぁー
(もーたんさんは只今工房の準備をしているそうで、今後が楽しみです!)

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こんな愛情たっぷりのケーキのお供には、
Kさんから差し入れで頂いた美味しい「よりみち珈琲」さんのモカを。

ケーキの甘さをすっきりさせてくれて非常に美味しかったです!
(しかも、偶然ですがもーたんさんとよりみちさんはお知り合いなのですよ!)

そしてそして。
なんとなんと。

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ご参加頂いた会場のご担当者さんのギター生演奏付き、
「ハッピーバースデー」の歌のプレゼントまでいただきました!
(しかもこのお方も、偶然あず実さんのご友人だとわかりびっくり~!
今回は引き寄せまくってます~☆)

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こんなに温かくお祝いして頂いて・・嬉しくてたまりませんでした
ご参加くださった皆様も一緒に歌ってくださって、
これはもう一生忘れられない2歳記念です^^
(息子にもずーっと語り継ぎます)

思えば去年、
「パンが好きな方と集まって楽しくおしゃべりできる場所を作りたい。
子連れの方も楽しめるような空間にしたい。」
と、食いしん坊&寂しがりやの発想から急にはじまったこの会も、
細々と開催すること一年がたち、今回で9回目でした。

なんと次は10回目を迎えます!

まだまだ形にはできていませんが、
こんな風に温かい場所を続けられたらいいなと思います。

最後になりましたが、
今回のスペシャルゲストたちをご紹介!

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Dさんより「ベーカリーSANA」さんの
バゲットとベーグル(いちじくとベリー)ほんのりスパイスが効いていて美味しかった!

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Rさんより「Yakichi」さんの
チョコとイチジク、マロン大納言
とっても久しぶりのヤキチさんのパンたち!

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もっちり生地に大納言・・クセになる味ですよね^^
ヤキチさんのお子様ももう一歳。
一生パンするのかなぁ?

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Nさんより「Boulangerie Patisserie E-ji ブーランジェリー パティスリー 」さんの
クランベリーとナッツのパン
これー!思い出した!以前食べて悶絶したパンです
会場で頂きながら「この味・・!」とよみがえってきました
スパイスが効いていて大人の味、ジューシーなフルーツとあわさっておいしいのです。

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Nさんからはそのほかに美味しいうきはのドライフルーツ(大きなブドウ!)と
お手製の餡子も!

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(ボルディエの柚子バターをあわせてもウマウマでしたね^^)

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Mさんより「カフェ・マールツァイト」さんの
ほうじ茶チョコレート
言わずと知れたマールツァイトさんのチョコレート
ぜひとも食べて頂きたい逸品です。
(情報によると今年の販売はもうないかも・・・!?)
店主と奥様がカカオ豆を剥いて芯を取り出すところからつくっているのです。
一個一個見つけて取り除くという気が遠くなるような作業から始まり、
もちろんその後の工程も手作業・・そんな手間隙がものすごーくかかったお品!

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ばくっと一口で食べるなんてできませんっ
ちびちび大切にいただきました!
(写真のチョコの隣にあるのがNさんのドライブドウ。大きいでしょう♪)

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そして今回の主役ローストビーフのこのお肉はYさんから仕入れましたよ
この大きな塊肉~!我が家初の大きさにひとりニヤニヤして仕込みました!
美味しかったなぁ・・・

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もーたんさんからは、
スペシャルなロールケーキと、

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朝の焼きたてスコーン!
こちらのスコーンは、あのキャメルベーグルさんでもイベントで販売され、
すぐに完売した美味しいスコーンなのですよ
私もあの時以来なので嬉しかったです!
アールグレイとプレーン。
サクッとしたメロンパンのような生地が特徴の珈琲にあうお味♡


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手書きのメッセージカードまでありがとうございました!

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こんなに皆様からたくさんたくさん温かい気持ちを頂き、今回も楽しい場所になりました!!

本当に本当にありがとうございました!

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今回はご参加されなかった方も、
またぜひお越しくださいね。
毎回初めましての方やお一人様もいらっしゃいますし、
何よりパン好きな方ばかりなのできっと楽しいと思います!


次回は11月下旬と12月上旬に開催です。
今年もあれしますよー「シュトレンの食べ比べ」!
ぜひお楽しみに^^




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こぼれ話、オフ会のお誘いなどできたらなぁと思っています!

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