カテゴリ:パン屋さん・その他( 8 )

いったいいつの話だよ!と思いますが、
昨年11月にキャナルシティで開催されたパンパンマルシェの時のことです。

すっかりアップしそびれていまして。

c0363369_14351362.jpg

熊本のtatomiyaさんのサンドがはるばる福岡にこられてました。

c0363369_14350961.jpg

この断面、インスタ映えですよね

こちらは食事系サンド

c0363369_14351191.jpg


デザート系サンド

c0363369_14351415.jpg

BLTサンド

美しいレタスの断面にわたしも思わず写真を撮らずにいられません!

どうやって食べたらいいのやら、迷いながら食べるのも楽しいですね

とりあえず、
蓋になってる方から出来る限りの大きく口を開けて頬張りました(笑)

c0363369_14351650.jpg

ラ・フランスサンド

この生クリームは致死量なので迷いましたが、
こんなときこそ夫の出番。
強制的に半分こで私も味わいます

c0363369_14351781.jpg

奥までぎっしり分厚いラ・フランス!

もはやパン生地はよくわからないくらいのラ・フランス、
これでもかと言わんばかりに口一杯にラ・フランス

c0363369_14351971.jpg

これも気になって買いました

チーズケーキ

c0363369_14352041.jpg

確か、チャイ味、だった記憶。



TATOMIYA
〒860-0863
熊本県熊本市坪井2丁目1-45
096-321-6500
www://tatomiya.net
営業時間
10:00-19:00(L.O17:30)
定休日・火曜日



パンスイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
昨日も歯医者にいき、
消毒して少し強めの薬を処方してもらいました。

顔が、どんどん腫れていくのが…

おたふくみたいな顔してます。

夫は笑いそうなのをこらえてます。


そして私を写真におさめています(笑)


昨夜のごはんはうどん。半玉でギブ。
今朝は自家製豆乳ヨーグルトと自家製玄米甘酒。


腫れが早くひかないかなぁ、この顔で外出はいやだ…(T_T)
でも仕事なのでいってきます


さて!
気を取り直して、昨年末のパンのお話。
写真がたまっているので、お付き合いください
「」とことこ」さんのレポです~。

c0363369_09300193.jpg

じねんじょ食パンに続き、
こちらもじねんじょ入り。

c0363369_09300246.jpg

春菊とブラックペッパー入りで、
味的には春菊のくせも感じられます!

ダイレクトに春菊が入っていて、
春菊大好きなのでうれしい。

c0363369_09300319.jpg

皮バリの、中はもっちり系

これは好きだなぁ!

一歳の息子もバクバク食べてました。
(かたいもの、におうものも平気)

c0363369_13472835.jpg

左が、みかんのシナモンロール
右が、ゆず玄米

シナモンロールはみかん酵母で、
さらに生地にもみかん入りで柑橘の爽やかな香りが漂うパンでした!
さすが柑橘王国だなぁ
こんなパン、変わってる!

生地はややパサつきが出てきてて、
そこがちょっと残念。

c0363369_09302655.jpg

ゆず酵母で生地には玄米が使用されている玄米パン

c0363369_09302784.jpg

高さのあるマフィン形

c0363369_13523128.jpg

温めると、少し蒸しパンよりの生地になります。
これは息子ちんが好きだろうなと思ったら、
やはりバクバク食いつかれました(笑)

季節ごとに色々なパンがあるとことこさん、
またいつかお取り寄せしてみようかな~♪






パン スイーツ部門に応募します


第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
年末に届いた香川県の「とことこ」さんの食パンです。

c0363369_23400849.jpg

季節限定の、
じねんじょと黒ごまの食パン

じねんじょと聞くとそれだけで美味しそうでカートへインしてました。

c0363369_23402297.jpg
横から

c0363369_23403205.jpg
背中から

c0363369_23404255.jpg
持った感じはズッシリ

c0363369_09240625.jpg

生食でもトーストでも弾力があり、
焼き戻すと耳はバリッとハードタイプ
c0363369_09240777.jpg


じねんじょ効果での弾力なのかな?

一枚でズッシリとお腹にたまる感じです。
レーズン酵母の生地で、
弾力はあるけど生地は水分やや少なめかな?

とことこさんのメニューには、
アミーンズオーブンでも人気のいよかんトーストもありましたよ!

それも気になります。


天然こうぼぱん とことこ
香川県三豊市高瀬町新名松下757-2
0875−72−5056
日・月 定休
10:00〜18:00




パン スイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト






第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
以前から気になっていた香川県のパン屋さん「天然こうぼぱん とことこ」さんのパンをお取り寄せしました!

c0363369_23382279.jpg

大好きな「アミーンズオーブン」さんで働いていた方のお店です。

どことなくアミーンズオーブンさんの雰囲気を引き継いだパンもあり、
とことこさん独自のパンもあり、
とても楽しみにしていました!

酵母は、オーガニックレーズンを基本に
地元で採れる季節の野菜や果物からおこした酵母を使っていて、

小麦は地元香川県の地粉をベースに、
すべて国産を使っているそうです。

添加物・卵・バター・牛乳を使っていないパンたちです。

香川県の特産を使ったパンがあり、
オリジナリティあるなぁと、
届くまでワクワクしていました。

c0363369_23383917.jpg

メニュー表も可愛い~っ

ただいま味わっておりますので、
後程、レポをアップします!


天然こうぼぱん とことこ
香川県三豊市高瀬町新名松下757-2
0875−72−5056

日・月 定休 
10:00〜18:00

パン スイーツ部門に応募します
第2回プラチナブロガーコンテスト




[PR]
宮崎のYさんの愛情便から、
「ぽんちせ」さんのマフィンをご紹介!

c0363369_07560650.jpg

無花果とクルミ

卵、バター不使用のマフィンですが、
それがわからないくらいのしっとりした感触

c0363369_07560702.jpg

やや小ぶりでズッシリ感があります。

c0363369_07560928.jpg

しっとりとした柔らかい食感で、
バターは使っていないからややあっさりめの生地ですが、
物足りなさはないのが不思議。

豆腐、豆乳、葛粉、菜種油が使われていて、
甘味はてんさいとう。

このしっとりさはお豆腐効果でしょうか。

他にも季節の野菜やフルーツを使ったマフィンがあるようです。

素敵なお店が宮崎にもあるのですね!
小さい頃、宮崎で暮らしたことがあるので、とても親近感わいてます!

宮崎といえど、今は寒いのかなぁ
遊びにいきたいなぁー


[PR]
すーっかりレポが遅くなっちゃってごめんなさい。

宮崎県佐土原市の「KODAMAPAN」さん

女性の店主さんがアフリカ式の窯で焼く天然酵母のパンのお店です。
お店の営業は土曜日のみと限られていてとても貴重なパンたちです!
アフリカ式って・・・なに!?と思いましたが、
HPによると煉瓦つくりの窯のことのようで、しかもその窯、女性店主さんが設計施工した薪窯だそうです!!
すごいー。
「薪の香り成分がパンに移り、香ばしい木の香りただようパンになります。」
ふわー、すてきですね。
c0363369_07552275.jpg

十種の雑穀カンパーニュ

c0363369_07552376.jpg
どっしり・・・
素敵なお顔です!!!

これは見ただけで好きなタイプと惚れました。

c0363369_07552492.jpg
薄めにスライスして生食するとパサつきがまったくない。
それよりも弾力が勝っています!

トーストしても冷凍してもそれは変わらず。

そして酸味も強すぎず、生地の旨味がとても感じられます。

美味しい~!!!
ブリオッシュ食パン

こちはら通常の食パンと違い、卵が使われているそうです。
(KODAMAPANさんでは通常、卵は不使用のパンが多いようです)
頭から。
お顔もパチリ
しっとりよりはふわっと・・スポンジのような弾力。

こちらはトーストしたほうがじゅわっとして美味しいなと思いました!
皮はサクッとしていますが、生地から染み出る卵感でやや重ため
c0363369_07511655.jpg

そして今でも忘れられない先日ご紹介したシュトーレン。
これがもう素敵だったんですよね。

生地のパサつきはなく、
しっとりというよりはもちっと、
そして優しい甘さ。

何となく私好みのパンが多いアミーンズオーブンのような雰囲気だなぁと思います。

長くなりますが、
こちらのシュトレン、
日をおくと、
切った断面にトッピングのきび砂糖がしみしみ!
で、こんな見た目に。
(こちらは確か10日後くらいの写真です)

裏返すと
しみしみゾーンではない
(さっきの写真と似ていますがこちらは10日後)

最初はややもちもちっとしていましたが、
これくらいになると若干パサつきが。

シュトレンは日をおくと熟成されるたべものだけど、
私はあまり日をおかずに食べる方が好きなのかもしれないなぁ。
食べてきたほとんどのシュトレンは、
一週間ほどたつとパサつきが目立つ気がする。

ただ、こちらのシュトレンはさっぱりとした甘さなのでよりドライフルーツなどの味や生地の味がわかり、
ゆっくり食べても飽きなかったなー
また来年も食べてみたい!


KODAMAPAN
〒880-0212
宮崎県宮崎市佐土原町下那珂4750-133
TEL 0985-71-2386

土曜日のみ営業 12時~SOLD OUT


[PR]
息子が超下痢。
あんなに食いしん坊なのに食欲もなく、
昨日は保育園もパートもお休みしました。
今朝もまだ下痢っぽいけど、
下痢以外は至って元気に遊ぶので、
んー、と考えて預けてきました。
早くポンポンよくなりますように…

さて、けっこう時間がたちましたが、
大丸の「パン展」で購入したパンたち一部ご紹介~

熊本県阿蘇から出店の「こんがりパン屋さん」
数年前に一度お店に行ったのですが完売で閉店していたのです!

店舗は土日祝日のみの営業だし、
こういうイベントで遠方のパンを買えるのは嬉しい、
さらにわざわざお店まで行ったのに買えなかったからリベンジできてひゃっほー

ホシノ酵母を使用した生地のパンは、
たまご・牛乳不使用です。
c0363369_13374984.jpg

栗ぱん 380円くらい

ちょーっと高いかなぁと思ったのですが
この栗のビジュアルに惚れて買っちゃいました。

ずっしり重たい生地に期待が膨らみます。

c0363369_13375077.jpg

お尻もこんがりですね!

c0363369_13390002.jpg

この断面にうっとり~
ドーンと一粒のったこの渋川煮は店主さんの手作り。
生地にも細かく砕かれた栗入り。

c0363369_13375135.jpg

焼き戻すと皮はパリッ
そして中の生地は餅のような弾力
歯に跳ね返るようなもちもち食感です!

もちもち好きな私はこれでも悶絶
加えて栗のしっとりホクホク食感。
これは思い切って買ってよかった~!
またいつか食べたいです。

c0363369_13375239.jpg

ごぼうぱん 330円
お店の方にオススメされて買ってみました!
長さがわかるようにラップと一緒に撮影~(笑)

長いでしょう!?

c0363369_13375307.jpg

ごぼうも飛び出ていますよ

c0363369_13375491.jpg

細切りのごぼうがたっぷり。
オリーブオイルで炒めた牛蒡ですが私には少々塩気が強かったな~

なかなか阿蘇までいけないし、
イベントで出会えたことが大収穫!

あぁ。栗パン・・・!

秋って罪な季節ですね
そういえばこの大丸のイベントで栗を使ったパンばかり買ったなあ。


「こんがりパン屋さん」
熊本県阿蘇郡南小国町満願寺7883-55
営業日 土日祝日


[PR]

関東に住む友人から
温泉パン頂きました!
c0363369_09384228.jpg
何年振り?10年以上ぶりの再会です。

変わらないですねー!
c0363369_09384205.jpg


一個は手のひらよりもだいぶ小さいのに
カロリーがむっちゃ高いんですよね

これだって「元祖」は約360キロカロリー
「アーモンドキャラメル」なんて390キロカロリー!

こわいわー
学生時代によく食べたマンハッタンなみ!

マンハッタンはあの小ささで500キロカロリー超えですもんね
c0363369_09384259.jpg


しかしむっちり詰まった生地を見ると納得。
ぎゅっと詰まってベーグルみたい。
生地には甘味があるので
食べだすと止まらない魅惑の味ですね。
トーストすると少しふんわり甘味も増します。
c0363369_09384217.jpg


アーモンドキャラメルは
温めるとトロッとキャラメルが溶けて美味~

賞味期限が常温で2週間もあるので
どんな仕組みなんだと調べたけどわからず
2週間も真夏(もらったのは8月)の暑さの中で放置は怖いので
とりあえず半分ずつ冷凍し、残りを食べました!

パンというよりお菓子に近いけど
一個でおなかいっぱいになる感じで満腹感を得られます!

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]