カテゴリ:パン屋さん・沖縄( 4 )


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沖縄で宿泊した宿のオーナーに教えてもらったカフェ
予約していないと入れないほどの人気の
パンがとってもおいしいお店という

プラウマンズ ランチ ベーカリー
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前日に予約して張り切って行ってきました!

海沿いの道を走り、
そこから山へのわき道へ入り・・
ナビがあっても迷うような場所でしたが
無事に到着
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お店の前には素敵な癒しスペースも!

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私が伺った時間は12時前だったけど
もうパンは残りわずか!

目を引いたのは後ろのラック
焼きあがったパンをそのラックに乗せているようです
こういうシステム、おしゃれでいいな~!
見ているだけでわくわくします。

さてさて
ここではパンも買いつつt
大人気のサンドをいただきました。

サンドの種類も豊富だし
中に挟む具もあまりみかけないような独特のものばかり!

あれこれ迷ったけどひとりだったので
泣く泣くひとつにしぼり・・・
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グリル野菜とビーガンマリネマリネのサンド
セットのスープはにんじんの濃厚ポタージュ!
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カシューナッツマヨネーズのソースが
グリル野菜にしっかりしみこんで
おいしー!

そして何よりこの生地。
ぱりぱりっとした皮に
もっちもちの生地

めちゃくちゃ美味しいです。

けっこうおなかにたまったのですが。

どうしてもどうしても気になったサンドがあったので

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追加注文しました 笑

半分にカットしてもらい
テイクアウトできるようにしてもらったのです。

ただ、
イートイン用だと食パンのオープンサンドだったのよね
本当はその食パン生地を味わってみたかった~

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なんて色々思ったけど
食べ始めたらそんなこと忘れました。

だってこれも間違いなくおいしい!
レモンとナンプラーをからめたアボカドがたっぷり
ナッツもいいアクセント!
これ、絶対食べるべきですね
食べてよかった~!
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テイクアウトはアーサーのパン

アーサーの海苔の香りがとってもいい
もっちり生地でこれまた感動のパン!

またいつか・・・
沖縄に行くことができたら訪れたいお店です。


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あったかくなったり寒くなったり
気温の変化に体が追いつきません~

沖縄が恋しくなります。

さてだいぶ放置しておりましたが
沖縄パン屋さんの紹介!

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「宗像堂」の方に教えてもらって伺った
「水円」さん

民家を改装したパン屋さんは
パン屋とは思えない雰囲気
おしゃれなカフェみたい

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私は窓際の席で
酵素ドリンクをいただきました。
クッキーはおまけ

パンはここでは食べずにお持ち帰りすることにして
のんびり運転疲れを癒しました

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お店の外には大きな大きなガジュマルが!
こういうのが馴染むのが沖縄ですね

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かわいいロバもいましたよ

この日は土砂降りだったけど
ここでもお店の方のほっこりした雰囲気に癒され

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美味しそうなパンに癒されました。
「水、酵母、塩、粉といったシンプルな材料で作っています。
バターなどは使わずに。自然や人に感謝しながら。」
らしいです。

その気持ちがパンに現れていて
ゆっくりかみしめて味わいたくなるパンたちです


こちらは「宗像堂」さんから独立開業したお店らしく
パンの雰囲気もどこか似ています

酵母は自家製酵母
ひとつひとつがずっしり重たくて
シンプルな種類なんだけど
食べ応えあります。

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あら?
なぜか逆さまに置いた写真しかなかった(笑)
これはゴマ味噌パン

全粒粉なので色黒さんです

ずっしりして
生地も重ため
噛みごたえがあるのでおなかにたまった

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これはバナナとココナッツだったかな?


あご疲れる系!
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シナモンロール

これ美味しかったなぁ!
断面は撮ってないけど
生地がメープルシロップでほどしっとり
だけど甘すぎない
また食べたいな!

このほかに黒糖蒸しパンなどを購入。

どれもこれも
しみじみ奥深い生地で大満足でした!

水円(スイエン)
読谷村字座喜味367
098-958-3239
open:10:30~19:00
close:月〜水
HP:http://www.suienmoon.com
blog:http://suienmoon.exblog.jp

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沖縄で行きたかった宗像堂さんに行き、
素敵なパンと店員さんに出会いました!

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もう興奮してたまらないです!

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県外のファンも多い
「宗像堂」さん

こちらは、
奈良のお坊さんが開発した酵母を使っている天然酵母のパン屋さん

いも、ニンジン、炊いたごはんなどでおこした自家製酵母を使用。

何より素敵なのは、
こちらのお店、

トングがありません!

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ビニール袋を手袋代わりにするのです。

パンを触って確かめてほしいとのことで、
ずっしりとした、
温かいパンの感触を体で感じながら買うことができます!

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今回は、こんな感じでひとまずお買い上げ。
外のテラスで、
この中から、
アーサーのフォカッチャとスープを頂くことに!

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スープはカリフラワーのポタージュ

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アーサーのフォカッチャはスライスされてきたのですが

私は二枚をくっつけていただきました。
厚めの生地のほうが美味しそうで!

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期待以上の生地の美味しさに大感動です。

酵母の酸味が生地に絡まって
ずっしりと重たさのある感触は食べてもそのまま。

アーサーの香りもいいですね!

もぐもぐと堪能していたら、
「雨の中来てくれたので」と、
お菓子の試食もいただきました!

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お店で唯一作っているお菓子カトルカール!

さらに感動したのは
お持ち帰りのパンの包み方

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丁寧に包んでくれて・・すばらしい

今回持って帰ったのは

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ベーグル(うこん)

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田芋パン、

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サブリナ、
そして、黒糖バナナパン

飛行機がLCCでなければ重量気にせずにいられたのに!

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田芋(ターンム)パン(367円)は
無農薬栽培の田芋を甘辛だれでからめたものがたっぷり。

なんといってもこの生地が・・
ほかのお店とは段違いにすばらしいです。

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うっちんベーグル

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うっちん味はよくわかならいけど
がっちり固めの生地で
大好きな感触

どしゃぶりの日に行きましたが、
お店の方が雨でも楽しめる場所や
ほかの美味しいパン屋さんを教えてくれたり
とってもとっても
あたたかい気持ちになりました!


またいつかいきたいな~

表現が上手じゃないので伝えることが難しいですが・・・

お店の方のパン愛もすばらしく
その様子がパンに伝わっています。


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結局、気がついたらパン屋さん巡りばかりしてました。

沖縄って素敵なパン屋さんが多い!

もう沖縄パン、love!

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長年、夢に見てきたお店
宗像堂さん

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その宗像堂さんのご紹介で。。

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水円さん

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そして、
めっちゃ忘れられないカフェとなった、

プラウマンズランチベーカリーさん

こちらは宿泊先の宿の方に教えてもらいました!

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後日またゆっくり書きます。

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昨日はどしゃ降り

今日はくもり。

お天気には恵まれなかったけど、
美味しいパンと優しい人にたくさん出会えて満足!


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