カテゴリ:ひとりごと( 40 )

本日は久しぶりにダークなつぶやきを書いております。

たぶん今熱があるのでダークなのかもです。
長いのでお暇な方はご覧ください

パンのことも新しい情報も何も書いてないのでー


昨日、深夜に開けてはいけないパンドラの箱を開封し、
また少し見失っていました、私なにやってんだと。

たくさんの情報が簡単に手に入り、
知りたいことは5分もあれば解決できる今。

私もネットで検索することが大好きで、
取り分けて食べ物に関することを見たり聞いたりするとワクワク、
パンとか焼き菓子のことだと飛びついて見ちゃいます。

でもね、
そうやってみていると、
何故か私はざわざわと心落ち着かなくなることもあるんです。

周りのスピードに追い付けないでいることや、
少し憧れるシーンを見つけてしまって。

もういっそのこと色んなこと封印して、
こんなSNSの世界からも一切離れちゃえばいいんだ!!

なんて思うのにそれは一瞬で、

またすぐ頭のなかは
「どんなスケジュールで今あるパンを食べて次を求めにいこうかな」
「あ、あの方のお菓子を買いに行ってみようかな」
「ブログもだいぶ下書きがたまってるから整理したいな」
と、いつもの独り言が始まってる。


ブログとか特にやめてしまっても誰も困らないのに、
パン買うのを控えれば家計も少し楽になるのに。

困ったものです。


私って寂しがり屋さんなのかなぁ。


そんなことを考えながら今日は麹を仕込みました。

c0363369_12062611.jpg

もう何度も作っているけれど、
毎回感じることが変わって、
今日はうっかり泣きそうになりました
(メンタルやられすぎ(笑))

50分しっかり蒸して、
麹菌を混ぜる頃には少し気持ちが晴れて、

そうか、

こんな柔らかい気持ちになれる時間をつくれる人になりたいんだった

と、何かを取り戻した気がしました。

c0363369_12062656.jpg

これから約48時間、熟成を見守ります。

うっかり種麹をいつもの2倍も入れちゃったからどうなるかな?


そうそう、
お米を蒸すときはせっかくなので

c0363369_12062756.jpg

パンも一緒に蒸してます( *´艸`)

写真にはないけど、
冷凍していたベーグルもこうして蒸して美味しく食べましたよ。

「蒸す」ブーム続いています。

c0363369_11004736.jpg


あれこれパン特集の本がこの時期たくさん出るけど、
買いたくなるのはいつも「フクオカ」

手にとって何度も読み返しています。
過去のパン特集も全部とってます(*^^*)


最後に、
麹を仕込みながら思い付いたやりたいこと羅列。


☆「麹仕込みパントーク会」
ここでさっき話したように、
麹を蒸しながらパンも蒸して、
つまみながら麹仕込み。
仕込んだ麹はご希望の方にはお持ち帰りも~
出来立て麹をお土産にしてもいいな☆☆
お塩もセットにして「自宅で手作り塩麹キット」とか。

☆「気になるパン屋さん食べつくし」
第三段をそろそろ。

☆「バゲット会議」または「食パン会議第二段」
楽しかったなぁ、またやりたいなぁ

☆「エコラップ作りパントーク会」
お問い合わせも頂いているので、
エコラップ作りしたいなぁ
材料はほぼ揃っているのでもう出来ますよ

☆「フルサン祭」
ゲリラ的にやっちゃおうかなと日程調整してます
いきなり「今日します!」的な。

☆「スコーン、カヌレ、クイニーアマン食べ比べ」
やりたいんだよなぁ
できればクロワッサンも。


ピンときたの、ありました??


あと関係ないけど二年前の写真があったので。

c0363369_12411229.jpg

c0363369_12411219.jpg

c0363369_12411346.jpg

生後6ヶ月、
もうズリ這いしてたんだよね♡
全部指くわえてますが(笑)
恐らく腹ペコだったのでしょう(昔からかわりませんね)


お子様連れの方も一緒に楽しめるようなパン会、
また考えますね


c0363369_17290001.jpg
今日は水瓶座の新月!

昨日は旧暦の大晦日でした。
ということは今日は旧暦の元旦ですね☆

皆様、どう過ごされました?

私は、

c0363369_08403966.jpg

おやつボリボリ食べたり、
c0363369_17375514.jpg

久しぶりのゆべしを食べたりして、
これからの、少し先のことを想像してひとりでワクワクしていました!
(ワクワクな妄想は大事)

一番近いワクワクは、
今週末、ダコタンさん食べつくしですね♡

と、
こんなウキウキを書いてますが、
そうでもない日ももちろんあって

数日前に訪れた誕生日は雨も風も強く、
そのお天気のせいか珍しく夫婦喧嘩となり、
ちくしょーな一日でした(笑)

でもその翌日はピッカピカに晴れて、
その晴れもお手伝いしてくれたのか気分は上々に。

さらに夜には

c0363369_08482857.jpg

誕生日に喧嘩してごめんの気持ちからかな、
珍しくケーキを買ってきてくれたので、
すっかり私は元気になりました(単純(笑))


c0363369_17360680.jpg

色々アップが滞ってます~、そのうち投稿します!



2/22、食パン食べ比べ、よろしくお願いします!
残席あと3名です。



2018.12.10

わわわ、ご紹介がすっかり遅くなって大変失礼しました!!

北海道から素敵なパンたちが届いていたのです!

c0363369_23050619.jpg

ずっしりーー!

パン教室に通いながら、
ご自身でパンの研究をされているYさんから手作りのパンをたくさんいただきました!

c0363369_23053124.jpg

どれもこれもずっしりと重たく、
粉の味が濃くて九州のパンとの違いに驚きなつつあっという間に食べてしまいました。

粉の種類、発酵時間、焼き時間…それぞれにこだわりを感じるとてもレベルの高いパンたち、
大切味わいました!

美味しいパンを、
しかも遠く北海道から…更に貴重なお土産までつけてくださり本当にありがとうございました!

北海道の方と繋がれるなんて、
このブログを細々と続けていてよかったです。

いつか遊びにいきたいなー!



明けましておめでとうございます!
c0363369_01103072.jpg

今年も、あず実さんのお鏡パンとムツロさんのオハコでご挨拶です!

もうグレード高すぎて本物のお餅にしか見えませんね(笑)

鏡開きならぬパン開きするのが楽しみでならないですーっ


そしてそして、

c0363369_01054127.jpg

今年は新しい扉に似合うようにと、
これまでとは違うしめ縄をつけてみました。

c0363369_18515415.jpg

大好きなtemachimaさんの手作りしめ縄です。

初めてInstagramで見てからその世界に虜になり、
クリスマスリースもほしかったのだけれど、
せっかくだからしめ縄を買いました!

我が家の扉に似合うかな~と。

ドアを開けるとき、閉めるとき、
ふと見つめて幸せになれます。


さて、お雑煮、お雑煮!

今年もよろしくお願いしまーす!



シュトレンのレポがおわらなーい

あのパン、このパンの話も終わってなーーーい…

と、あれこれまだ残してますが、
来年に持ち越してしつこくアップしていきますね
シュトレンは自分の備忘録も兼ねて。

あっという間に大晦日ですね。

今年も一年間、ありがとうございました!

この一年は、
去年よりもたくさんイベントができたり、
まさかまさか本のお手伝いやトークイベントに出させて頂いたり、
テレビに少し登場したり…
これまでとは少し違う世界を覗き見することができました。

そしてこれまで仲良くしてくださったパン友さんはもちろん、
新しく繋がることのできた方々とも楽しく交流が続き、
パン友さんとの輪が広がった一年でもありました!

パンだけでなく、
念願の麹作りワークショップを開催できたり、
売り子さんのお手伝いをさせてもらえたり。
新しい経験をさせていただき、
そうした中でまた出会うことができた方もいて嬉しかったです。

こうして書くと、
私がいつも充実してキラキラしているように見えるかもしれませんが、
うまくいかなくて塞ぎ混むことのほうが実は多かったりしてます(笑)

考えすぎてわからなくなったり、
それなのに詰めが甘くて失敗を繰り返したり。

自分が嫌になってひきこもることもしょっちゅう。

でもそんなときに周りから声をかけてもらい、
幸せをわけてもらって元気になれています!

いつもありがとうございます!

来年はどんな年にできるかなー

今年は思いがけず大きく自分の居場所に変化があったので、
来年もきっと色々と変わっていくのかな

のんびり流れにのっていこうかなと思います。

食いしん坊な集まりもまた企画するので、
ぜひお付き合いください(*^^*)
c0363369_11152930.jpg

年末大晦日にこうじ作り
c0363369_11150713.jpg

(食いしん坊は相変わらず)
今年はかかさずたくさんたくさん作ったなぁ。
来年、また一緒に作りましょうね!


c0363369_18270234.jpg

おせちの準備もぼちぼち。

といってもうちは大して作らないので、
赤かぶと白かぶの甘酢漬けと、

c0363369_11324537.jpg

大好きな黒豆は大きなお鍋を買ったので去年よりたくさん仕込みました!

c0363369_11324516.jpg

今年は600グラム。
うっかり釘をいれ忘れ後から追加したので小豆色になったけど、
実はふっくらつやつや、いい出来かな?

大人二人と幼児一人の我が家には多いけど、
冷凍できるしねー、あっという間だろうな。
独り暮らしの父にもお裾分けします。

c0363369_12552940.jpg

買ってきた伊達巻、詰めただけ(笑)

あとはお雑煮だなぁ!
お雑煮は出汁からとってつくりまーす


c0363369_01035944.jpg

こんな食いしん坊親子を、
来年もどうぞよろしくお願いいたします!







明日は久しぶりのパントーク会、
ご参加頂く皆様、よろしくお願いします!

c0363369_22593950.jpg

珍しいバターを少しずつですがご用意していますよ。

あとは自家製ローストビーフを頑張って仕込みます。

ソースは、
手作り豆乳ソース、
ニンニク、生姜、りんごたっぷりの自家製焼き肉のたれ、
自家製マスタードをお持ちします。

それからお野菜のマリネも少し。
会場ではホカホカふかしたてのお芋でサラダにしようかなと考えています!

色々お好きにサンドしてお召し上がりくださいね。

たいしたおもてなしも出来ず…ですが、
精一杯心を込めて準備しています。
お腹一杯、幸せいっぱいになりますように~と♡

あと1名様、ご参加可能です。
(お子様連れでもご参加頂けます!)
毎回初めましての方やお一人様も来られていますよ、ぜひどうぞ☆


さてさて。

最近は節約もかねてお弁当も頑張ってます。
こちらは心をこめる余裕はなく、
お弁当箱の隙間を埋めることにだけ精神集中させてます(笑)

c0363369_22593983.jpg

って、こんな地味弁当ですけど(笑)

冷凍食品にも頼りつつ作ってます。

ウインナーとお魚ソーセージ多用(笑)


c0363369_23042026.jpg

とある日はチキンナゲットを酢豚風にアレンジ。
シューマイは二段式でイン。
お弁当に焼売が私は好きなんだけど果たして旦那さんはどうなのか…

このお弁当箱は一段ですが深さがあってご飯はお茶碗2杯分はいります。
(深いのでおかずも縦入れ。なので焼売も二段式になります)

サラメシ見てると世の中の奥さまを尊敬しますね。
私、これ以上は今はむりー。

「旦那と私のも一緒にお弁当作ってます」
とか言ってる奥様、すごいー

私は一人分作るだけで時間もおかずもなくなってます(笑)
(夜ご飯のおかずを余分に作るとかの計算がなかなかできない…)

自分のお昼には、
おにぎりと味噌玉(自家製お味噌汁の素)です。

おにぎりとお味噌汁さえあれば幸せなので満足してますがー。
(パンは美味しく温めて食べたいので持っていかないことが多いです)

c0363369_23083599.jpg

お股からボールを出すのがブーム

明日は息子共々、よろしくお願いします!
一升パンで記念撮影もしましょうねー♪




何と!
うれしいうれしい贈り物が届きました♡

c0363369_07140017.jpg

ひろちゃんがわざわざ予約して買いにいってくれた…

c0363369_07140071.jpg

農家さんのじゃかいも!!!
こんなにたくさーーーーーーん!!

きゃーーーーーー♡♡♡♡

c0363369_07140090.jpg

早速蒸かして食べることに。
(いくつか取ったあとなので3つしか写ってませんが)

c0363369_07140132.jpg

おいしすぎる…のです!!!
前回も感動したけれど、
こっちで買って食べるじゃがいもとは全然違う。

ねっとりと甘くてホクホク

バターもいいけど、
自家製の出来立てマヨネーズでたべるとさらにうまうま。

c0363369_07140123.jpg

食いしん坊もこの笑顔!

c0363369_07140778.jpg

かぶりついてペロリ!でした!

いついつもありがとう♡

みんなで会いにいきたいねって話してるから、
近いうちに実現したらいいなー!





暑さを吹っ飛ばせ、断面ショー!


c0363369_14443778.jpg

パンストックさん、よいんさん、エージさん、
フヂカワさん、ジュールさん、くらぱんさん、
あず実さん、あとあと…

c0363369_14443854.jpg

ケンさん、マルコさんなどなど…

何か、写真整理が追い付かなくて。

とりあえず、待ち構えているひとたち。

あれ?
ご紹介したのも混じってる??

c0363369_05431350.jpg

ベーグル率高し。

またゆっくりお話しまーす。

c0363369_11131355.jpg


9/18 キャメルさんとのコラボ企画、計画してまーす
限定3名のイベント、近々詳細アップです。

9/22 この変顔さんの生誕祭りします!
自家製ローストビーフと手作りマスタードなどで、わいわいサンドを作ったり、
一升パンの鏡開きをする予定です♡


8月頭、お申し込み開始です。

詳細、しばしお待ちください!







c0363369_22421038.jpg

麹作りをマスターしたくて細々やってます。

友麹法がうまくいかないなぁ。

これをものにしたら、
自分の味の麹を作り続けることができるってウキウキなんだけど!

今回の麹は見るからに失敗。

甘酒にしても美味しくなくって。

たくさん作った甘酒の消費に困って、


c0363369_22421028.jpg

甘酒のクリームチーズ風作りました。

お、なかなかの出来ではないかな( *´艸`)

秋までにはサンドの会をしたいので、
これからディップなど試作がんばりますよー!

c0363369_13075402.jpg

失敗した甘酒を消費したくてマフィンも作りましたがこれは失敗(笑)

バナナとごまとクランベリー入り。
バナナで水分量が変わったせいかな
ネトネトして紙にくっついてはがれないし。

ちーくしょー。




月曜日です!

日常が戻ってきますねー

さて。

私の連休は。

c0363369_06434688.jpg


パンこね練習して、

c0363369_06491364.jpg

新しい酵母の住人を迎え、

c0363369_06491415.jpg

酵母で蒸しパンにしたり、

c0363369_06491437.jpg

あんバタートースト食べたり。

c0363369_06450605.jpg

久しぶりに遠出して


c0363369_06434668.jpg

カンガルーと触れあったり

c0363369_06434772.jpg

大自然の中にいって、

c0363369_06434759.jpg

シロツメクサ見たり、


c0363369_06454261.jpg

お馬さんにご挨拶したり、


c0363369_06454259.jpg

プールでべちゃくちゃになったのを何度も着替えさせたり。

息子ちんに楽しませてもらいました!

食べたものピックアップ。

c0363369_06454214.jpg

嬉野温泉街のミルフィーユカツ定食

c0363369_06465790.jpg

チーズもとけて美味しかったー

c0363369_06454265.jpg

武雄温泉で久々豪華なごはん(を、息子ちんに邪魔されつつスピーディーに食べた。)

c0363369_06454296.jpg

昨日は大雨だったしほぼ家にてまったり休日。
お昼は麻炭酵母が良い感じでしたのでそれでピザに。

そして最初の住人のよもぎ酵母さんが息を吹き替えしたのでまたもや蒸しパンにして、大量にストックを作り連休を締めくくりました。

この蒸しパン、米粉90%だけど美味しいふわもちになりました!

ではでは、連休明けは辛いですが頑張りましょう~