カテゴリ:ひとりごと( 27 )

旦那出張5日目、
ごはん作らなくていいのは楽ですが、
息子ちんの相手をずーっとはなかなか体力が(笑)

寝ぐずりがねー、大変なんですー

寝かしつけの授乳をしていないので、
ひたすら「寝ておくれー」と暗示をかけながらトントンしまくってます。
キーキーキャーキャー言われながら…
たまにひっかかれたりしながら。

ひとりで眠れるようになるのって、いつなんだろな。

がんばれ。わたし!

c0363369_22041421.jpg


2/28~3/4に、
JR博多駅前で大型パンイベントが開催されるようですねー

その名も「パンデース」

九州朝日放送(KBC)の人気番組「サワダデース」と、
KADOKAWA発行の人気雑誌「九州ウォーカー」とのタイアップ企画です!

福岡だけでなく、
関東、関西からの出店もあり、
このイベント限定のパンも販売されるそう

わー!魅力的!!


が、しかし。

私は息子の入院期間とだだかぶり。
(もれなく私も付き添い入院)


ちーーーーーーん


行ける方、楽しんできてくださーい(T_T)


[PR]
このさむーい天気も手伝ってか、
私、落ち込みぎみでーす

明るく言ってないと、どんどん落ちちゃいそう。

こんな風に落ち込むこともありますよね

子供がいてたくさんの学びがある

ありがたいことです


でも、やりたいことを毎日ちょっとずつ我慢して過ごす

これは今日は無理だけどここまでならできるかな?してもいいかな?




当たり前のことだと言われたらそれまでだけど

時々、

いーなー。私ももう少しできたらなぁ。


と、思うこともあります。


そしてふと、立ち止まります。

あれ、私は何を目指しているのかな?

と。



私、何になりたいのかなぁ。


最近は何もかも中途半端な気がしてます。

c0363369_23324721.jpg


生チョコにはピーナッツバター入り。

こんな風に子連れの私を丸く包んでくれる場所もあるんだと気づかされた、ある日のおやつ。


今はとにかく学びの時期なのでしょうね。

c0363369_08470470.jpg


なんてぶつぶつ言ってますが、

それでも今日を楽しむことを忘れないでいきまーす!

三連休は昨日まで旦那さんはお仕事。
6連勤、お疲れさまでした~
母も頑張りました~
雪にも負けず、息子ちんと遊ぶぞ!


[PR]
c0363369_08233755.jpg


とりいそぎ

ゲットしました♡

ボルディエバターですよー!
こんなに種類もあるなんて、うふふ。

フランス在住のお友達からのお土産です。

バターは苦手ですが、
こんなチャンスはない!とお願いしちゃいました


ボルディエバターは、
おフランスのブルゴーニュ地方の手作りのお品。


通常は6時間かけるところ、

丸3日かけて職人さんがじっくり手練りで作っているんだそうです。


手練りって!


少しずつ、楽しみたいです。

これ、パントーク会にお持ちしたいなぁと思っていたのですが、
2月は人数集まらず‥延期かなぁ‥

私の胃袋だけにおさめるのはもったいない♡

しかしパッケージ全てフランス語なので何味があるのかわかっていません(笑)


[PR]
まだ募集中ですが、
バゲットテーマはあまり人気がないようで(・ω・)


ちょっとテーマを見直しましょうか!?


とりあえず。パントークしたいかた、募集中~🎶

c0363369_07042696.jpg


サンドイッチもちよりとか♡

詳細はこちら☆☆☆


パンスイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
c0363369_23301816.jpg

明日の生地・・違う記事で、

今年初開催、「パントーク会」についてお知らせしますのでぜひご覧ください!!


今回は、応募日時を別に設けません。

アップしたら随時受付開始とします。

アップは恐らく午前中8時頃までにはできるかと~♪

皆様、朝のバッタバタな時間かもしれませんがご一読よろしくお願いします!



パン・スイーツ部門に応募します




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
昨日は一日むすこの病院巡り
午前中は大学病院、午後は耳鼻科。
年明けには入院になるかもです…(T_T)

それにしても、さむーいですね!

でも私、心はホクホクです。
c0363369_22391634.jpg
大好きなひろちゃんから愛情便が届いたのです!

美味しそうなじゃがいもに、
貴重な台湾お土産のお菓子!

それからそれから、
私ののみもの「ノンアルコールビール」

じゃがいもは早速ポテサラにしましたよホクホクで美味しい!

野菜がグングン高くなってるから非常に助かる~

そうそう、ポテサラにはリンゴも少しいれてみました。

食感と味のアクセントに♪

そのリンゴは、
c0363369_22442230.jpg
ずらり!

こちらもひろちゃんからのプレゼント!

福島の農園から直送されてきたリンゴは、ほどよい酸味もあって美味しい。

やはり九州のとは違いますねー

食いしん坊むすこもパクパク食べてるよ、
ひろちゃん、ありがとう!

さて、最近の私はちょこっと習い事に行ってみましたよ
c0363369_22442339.jpg
ベーコンとマスタード作り。

ベーコンもマスタードも家で作れるなんて!と、張り切って教わりました。

出来上がったベーコンとマスタードでワンパクなサンドを作って頬張りました!

マスタードの消費がかなり多い我が家なので家で手作りできるようになって大助かり。
(ポテサラにも使いましたよ~)
ベーコンは豚バラブロックを使うのだけど、
私はこの豚バラの脂身が苦手。
豚ひれだと硬くなるかなぁ、チャレンジしてみよう!
日曜日の朝とかにこんなわんぱくサンドが出せたらかっこいいのですが、
朝の余裕がまったくないのでそのうちがんばるー
c0363369_22442586.jpg
とある日は、もうすぐこの季節「お雑煮の作り方とおでんの試食」に参加

試食できるなら!とこれまた食いしん坊の火が着きまして。

博多のお雑煮はあご出汁なのですが、家で作るとなるとハードル高く感じて手を出せずにいました。

が、今年は作ってみようかと。

あご出汁のすっきりしたお雑煮はいくらでも食べたいお正月には欠かせない一品。
がんばるぞ!
c0363369_20371448.jpg
三河の白醤油「しろたまり」作り

社長さんの貴重なお話も聞けてとてもいい講座でした。

最近は調味料作りにもはまっています。

白醤油は薄口醤油よりも色が薄いので、煮物や和え物するときには重宝しています!

出来上がりは春、楽しみだなぁ。
c0363369_22442760.jpg
とある日は、
念願のパンケーキタワー10段をお友達と平らげました!

ひゃっほー。

鳥飼の「ビアンコブランコ」にて。

いつも満席でなかなか入れなかったけどこの日は空いてて、

しかもはしゃぐ息子の遊び相手を友達が代わる代わるしてくれて、

母は一時の休息ができましたー。

みんなみんな、ありがとう~♪
c0363369_20394455.jpg
もうすぐクリスマスかー
c0363369_20563497.jpg

[PR]

いよいよ今週水曜日、シュトレンお茶会が開催されます!

募集はここで締め切らせて頂きます。
お申し込み頂きまして、皆様、ありがとうございます!

ご参加頂く方には後程メールさせて頂きますのでご確認お願いいたします。

c0363369_09531835.jpg


うふふ、私もシュトレンを準備しましたよー!

こちらの他にもう一種類、お持ちしようかなーと検討しています。

c0363369_09532053.jpg


キャンドゥのパングッズが廃盤になるとかでついつい買ってしまいました!

このパン柄のランチョンマットはディスプレイ用のもので傷が入っているのですが、
新しいものはすでに完売したと言われ、
他の店舗をいくつか問い合わせしてもらったら既に在庫なし…

それでもどうしても欲しくてねばって交渉したら、
ご厚意で半額で購入できることに!

やったーーー!

が、それでも諦めきれず、
翌日、問い合わせしてもらっていない店舗にふらりと行き、探してみたところ、

c0363369_22362298.jpg


なんと!新品の色違いを発見!!

更には昨日の店舗にはなかった柄のマスキングテープまで!

そりゃ買っちゃいますよねぇ

そんなこんなで二日間で1000円ほどパングッズに使ってました…あちゃー

c0363369_22505454.jpg

こちらは最近、手先の器用なママ友が作ってくれたパン型のアクリルスポンジ!
もったいなくて使えないから飾ってます♪

c0363369_22505665.jpg

そして宮崎のパン友から愛情便も頂きました~!

もしかしたら、お茶会に試食で出しちゃうかも…!?えへへー

じっくり味わってレポします!

c0363369_09532264.jpg


関係ないけど今年も干し柿始めましたよー。

不器用な私でも簡単に作れる干し柿です。
おいしくなーれー。

それではお茶会まであと二日、準備も頑張ります!

c0363369_08353825.jpg

またパングッズ、再販されないかな~

[PR]


パントーク会、2名キャンセル出ました!
ワンコインでレアな食パン食べられますよー

ぜひぜひ、この機会に!
楽しくゆるーくおしゃべりしましょう~


さて、もう間もなく一歳の息子。

隙間に入れるのがブーム

c0363369_08082176.jpg


ベランダのサッシに。

c0363369_08082345.jpg


冷蔵庫の隙間に。

c0363369_16150245.jpg


c0363369_17075125.jpg


並べてみたり

c0363369_08082496.jpg

チキンはさんでみたり

c0363369_16150361.jpg


時々自分が隙間にはさまって出れなくなったり。
(引っ越して一年以上たつのにいまだに段ボールがある我が家(笑))

c0363369_08082525.jpg


使ってないフライパンをカラーボックスの上に置いてたら、
おもちゃが炒められてたり

c0363369_08082619.jpg


ついでにパンも焼いてたり。

c0363369_16150502.jpg


私たちの真似かな、
引き出しロックをはめようとしてたり!

成長を発見して楽しい毎日です



[PR]
台風一過、福岡は青空が出ていて気持ちいいです!

さて最近、ヨチヨチが始まった息子。

毎日、楽しそうに、
せっせとあんよの練習をし、
昨日は5歩も歩きましたよ!

もうハイハイも終わりかな?と、
台風の大雨のなか、
マリンメッセで開催されたハイハイレースに行って来ました!

しかし旦那さんは仕事だったので、
スタートからゴールまで私一人。

スマホで動画を撮りながら「こっちよ!こっちよ!」はかなり難しかった~

周りの方々は、手におもちゃや鍵を持って子供の気を引く中、

私はというと、

c0363369_21511032.jpg


テレビのリモコンで誘ってました(笑)

隣のお母様から、
「えぇ!?リモコン!?お家の方、困ってません!?」
と驚かれましたが、
うん、持って帰るのを忘れなければ大丈夫かと(笑)

しかし、
うちの坊っちゃんはリモコンの存在に気がつくのが遅くて、

c0363369_21511281.jpg


大きくコースからはずれちゃって、
ゴールは4番手くらいでした!

肝心の動画はブレブレで途中から撮る余裕もなかったのですが、
私の記憶には楽しくインプットされました♪

また、
この日のイベントは様々な物販ブースがあり、
特に木材を使用したお店が気になって気になって。

つい。

c0363369_22044220.jpg


小さなおひつを買っちゃいました!

お茶碗2杯分くらいの大きさ。
杉の木をくりぬいて作られた柔らかな手触りが素敵で、
ついつい、買ってしまいました…

夜の炊きたてごはんを入れて、
翌日の息子っちのごはんで出したり…しようかな!



さてさて。
前置きが長くなりましたが、私の今後について少しご報告。


たーくさん迷いましたが、
ようやくこれからの生活スタイルを決めました。

面接は何ヵ所かいきましたが、
正社員での転職は難しく、
そのような状況の中で、パートでなら採用という職場と出会いました。

パートだと保育園代も稼げないのかもとか、
だからといって、フルタイムは難しいし…
じゃあ、仕事をしないで育児オンリーにする?
と、悩み迷い、
今の私の気持ちと照らし合わせて、
私はどうしたいのか考えていました。

そしてわかったことは、
今の私は正社員でバリバリ!という働き方がしたいわけじゃなく、
もう少し自分の時間もほしくて、
まだ息子との時間もたっぷりほしいのだということ。
その気持ちが大きいのだということ。

だけどこれからしばらく全く仕事をしないことは不安。
将来、働きたいと思ったときにブランクを感じないでいたいという気持ちもある。

だから欲張りになろうと決めました。

採用を頂いた職場は週3日の最長5時間勤務なので、
お給料の問題さえクリアできれば、
欲張りな私の気持ちと合致する働き方ができる環境。
そこで契約していた保育園の利用をやめ、
(そこは週5日の利用方法のみだったので)
別の保育園に申し込みをし直し、
その園を週3日のみ利用することに。

この保育園の空きがあったこともラッキーでした!
(週3日からの利用が可能で値段も良心的なので、とても人気があるのです。)

仕事はこれまでと同じ職種なので、
新しいことを一から覚えることがなく負担も少ない。

さらに職場からは、

子育てしながらの仕事だから、
週3日と決めつけず、
週1日の時があってもいいですよ

と、面接の時から言ってもらえたのでそれもありがたい。

今の私は、
興味のある教室にいったり、
様々な業種の人と話すことで、
すごく吸収できることがたくさんあり、
その時間が好きなので、
仕事がない日は自分の勉強と育児にあてることにしようと思います。

息子ともまだまだ、まだまだまだ、一緒にいたいから(*´▽`*)

そういうわけで、
パンのイベントも細々と続けていきますよ!

もしこの働き方があっていなければまた見直せばいいや、
それくらいの気持ちでいきます。



先日、こんなお話を聞きました。



目の前に壁があると思ったときはチャンスです。
その壁を倒したら光が見えますよ。
その壁を倒したら橋になるのですよ。

だから壁があると思ったら迷わず倒しにいきましょう。

人生に「試練」はありません。
そう思う出来事は、それは「試験」です。
試練だと思うから苦しいのです。



と。

これは、福岡~佐賀の方ならよくご存知の、
コラーゲンバイキング「愛しとーと」の社長の言葉です。

良い言葉ですよね!

私も橋を作って、その橋を渡って進みます。

c0363369_21511612.jpg


美味しいパンがあれば明日への楽しみもあるんだし!


[PR]
現在、残席4あります!

お車がないかた、地下鉄福岡空港駅からの乗り合いを検討しています。

メールでお問い合わせください♪

ask0773@excite.co.jp

食パンの食べ比べ、ワクワクしませんか
私は今のモヤモヤを吹き飛ばすくらいワクワクです!



さて、

c0363369_08092828.jpg



少し前から人気の出ている発酵ドリンク(酵素ジュース)、

とうとう私も着手してみました。


30種類のミネラルを含む水と
てんさい糖、
そして果物や野菜で作る酵素たっぷりのドリンク

一体何だそれはと気になり、
お友達に便乗してドリンク作り教室に参戦

c0363369_08092981.jpg


教室では先生お手製のパンや、
スムージー、
発酵ドリンクを使ったドレッシングやソースの試食もあり、

作るだけで終わるのではなく、
しっかりお腹も満たされます

c0363369_08093074.jpg


こちらは発酵ドリンクを作ったあと、
残った実で作ったジャム

酵素たっぷりな感じで、
これまた贅沢に美味しいです

桃とか、
すももとか、
あと、まだ熟す前のブドウとか!

c0363369_08093197.jpg


出てくる試食をもりもり遠慮なくいただきました!
もはやメインがどっちなのやら。

c0363369_08093369.jpg


これが一番感動の、Rawスイーツ!

次はこれを習得したい。

たまご、乳製品不使用、
火を使わずに作るタルトです!

濃厚でまったりとして、
さらに罪悪感のないスイーツとか、
私のツボ、押しまくりです!

間に合ったら、パントーク会で試食として出せるかも!

さてさて、教室で仕込んだ発酵ドリンクは、
出来上がりまで3~4ヶ月かかるそうで、
待ちきれない、
途中で蓋をあけたくなる!

4ヶ月後、私は何をしているのかな…
と妄想しつつ、毎日ゆさゆさボトルをふって熟成させてます。

私も今はこういう時期なのかなぁ。

c0363369_08341115.jpg


一週間経過し、泡が少し出てきました。

これでパンの中種もできるそうで、
いつかチャレンジしようかと。

そして、玉ねぎの発酵ドリンクも仕込み中。
これはまた後日経過報告します!

c0363369_08093457.jpg


発酵つながりで、
もろみ醤油も仕込み中です。

c0363369_08521738.jpg


夏に作った梅シロップの実はようやくジャムに。

ことこと、昨晩仕込みました!
これパントーク会で試食してもらいたいな~


ふふふ。

どこへむかうのやら、私は…


[PR]