カテゴリ:お弁当( 16 )

一年ぶり?くらいにまともにお弁当作りました

通っているベビーダンス教室で、
ダンスのあとに持参弁当でランチしましょう!
というお話がありまして。

こんなまともに作ったの、久しぶりすぎ。
このお弁当箱とかいつぶり?

c0363369_07590186.jpg


酵素玄米ごはん
大根葉とちりめんのふりかけ
きゅうりの塩麹漬け、甘酒漬け
大根ときゅうりのサラダ
ウィンナー茹でたらだけ
枝豆のすり身揚げ
大根とニンジンの塩麹きんぴら
かぼちゃのココナッツサラダ

今、私には発酵ブームがきてます

塩麹はかれこれ5年ほど前から
最近、甘酒作り、醤油麹作り、
そして酵素玄米作りにはまってます

c0363369_08504366.jpg


甘酒と酵素玄米を作るために保温ジャーを買いました。
初めてのヤフオクで2000円
このレトロ柄でますます発酵生活に精が出ます

酵素玄米は最低でも保温3日、
甘酒は保温約8時間必要なので、
元々ある家の水原が壊れるのではと心配になり、
安い保温ジャーにしたという経緯です

ほとんどの甘味付けを甘酒に変えているのですが、
なかなか美味しいし、
砂糖を使ってないことを旦那さんは気づいていないのでそれなりに違和感ないのでしょう!

この日のお弁当のきんぴらは、
塩麹&甘酒で作りました。
何だかコクもあり好きな仕上がりです。

そのうち発酵カフェとか仕出し弁当屋さんとかしちゃって、
発酵つながりで美味しいパンとかも出したら面白いかも~

なんて妄想しています。

さあ、今週は天気が良い日はお花見。
お花見弁当もって、短い桜を楽しみます!

[PR]

先日、

久しぶりに「パンドヨシ」さんへ行き

久しぶりのおいしさを堪能!


パンもいくつか買ったのですが、

無理言って食パンをサンドイッチ用にカットしてもらったので

(食パンのカットは5枚切りと6枚切りのみ

あとはカット無しの2斤売り)

久々サンドイッチ弁当を作ってました。


c0363369_10351797.jpg
さっぱりしたキュウリをたくさん食べたくて
太いキュウリを買ってキュウリのみサンド。
これで30センチほどあったキュウリの半分を使った。

クリームチーズにペッパー混ぜたのをたっぷり塗って
塩麹につけたキュウリを山盛り
キュウリは塩もみより
塩麹に漬け込んで食べる方が好き

それにしてもこのキュウリサンド。
これ何で今までしなかったんだろう!
すっごい好きなサンドだ。
お店で売ってあったら
シンプルすぎて敬遠されそうだけど。

口の中がサッパリして今の私には極上の具。
夏バテしても食べれそう

c0363369_10351791.jpg

どっさりトマトサラダもつけて
c0363369_10351725.jpg

本場のキューカンバーサンドとかいうのにはなってないと思うけど
暑い日にはこれ。また絶対つくる。
c0363369_10261987.jpg

クランベリー&かぼちゃサラダにバナナ

きなこバターをたっぷり塗ったサンド

野菜もりもりサラダ(塩麹ドレッシング)


かぼちゃはどう食べても美味しい

ベランダで育てたいわー

c0363369_13321247.jpg

アボカド&塩麹きゅうり&レタス&トマト

(マヨの掛け方が雑)


見て分かるように・・・

アボカドがまだ熟れてなくて

あのムニョッとした食感ではなく

ボリゴリでした(笑)

c0363369_13321286.jpg

ヨーグルトにドライフルーツ入れたのも持って行った。

お腹いっぱいになったー。


c0363369_10261991.jpg

一枚半端に残ったのは

小豆島オリーブオイル入りみかんジャムを

たーっぷり贅沢に塗って食べた!


途中からくるくる巻いて食べたら

もちもちになって更にうまかった


くるくる巻きが一番好きな食べ方かも。

c0363369_10261914.jpg

これはヨシで買ってた「りんご煮とカシューナッツ」

c0363369_10261944.jpg

酵母生地なんだけど

やっぱりここの生地は

独特のもちもち加減で好き!


はー、女性が働き続けるって大変ですねぇ

としみじみ感じるこの数ヶ月

まともな職場はないものか!


週末は美味しいパンを食べてリフレッシュするぞ!


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

[PR]

この週末は引っ越ししてましたー

いやー大変だった・・・

(私はほぼ見守るだけだったけど)




今回で人生記念すべき15回目の引越し。

色々とコツはわかっていますがそれでも大変~。




自分の身体が思うように動かせないので

それがラッキーやらもどかしいやら



前の家はメゾネットタイプの内階段

新居もメゾネットタイプの内階段

(しかもカーブしている!)

引っ越し屋さんがめっちゃ大変そうだったー




ようやく1DKから脱出できて何より。




冷蔵庫も一人暮らし用から

ファミリー用にやっと買い替えました!

よくぞ今までやってきたなと思う。




これで今年の夏は何も考えずに

パンとアイスが買えます。

(重要)



そして

今回は旦那さんがめっちゃ頑張ってくれました。



週に一度の休みしかない仕事なのに

何とか土日休みとってくれ、

エアコンの取付けをして経費節約に貢献し、

新しく買ったダイニングテーブルセットの組み立てやら

掃除やら段ボールのかたづけやら

せっせと動いてくれたおかげで

何とかこの週末で生活できるまでに部屋ができました。



私は地べたに座りながら黙々と食器を片づけしつつ

10分に一回は「お腹がちょっと・・」

と言いながら周りの動きをただ見守るダメ主婦をやってました。




ここ最近ストレスたまりまくって

旦那さんに八つ当たり三昧していた自分を反省し、

久しぶりに旦那側に顔を向けて寝た週末でもありました。

(あと、これまでのお詫びにビールを気のすむまで飲んでもらった)




そんなこんなで今週は

お昼も夕も手抜きウィーク。



お昼は以前から手抜き三昧ですけど。


おにぎり+サラダ

パン+サラダ

の繰り返し。



それでも健康に気を付けてたまに食べているのは

大好きなデリ・マシェリのお弁当!


週に一度は食べたくなる味。


お弁当は前はMサイズを食べてたけど
今まだミニサイズでいっぱいいっぱい

胃が圧迫されて大量に食べれないんですよー


いくつかご紹介~

c0363369_13135213.jpg

ミニサイズ弁当 500円

この日のメインは
鶏の竜田揚げ
サクサクの衣が一般的なものと違うのです!
 
ミニサイズだと
白飯を玄米や雑穀米に
無料で変えてもらえるのでお得な気がします!
(Mサイズは30円プラス)

c0363369_13135294.jpg

サバの味噌煮をメインに。
奥のサラダはサービスで頂きました!

c0363369_13135241.jpg

この日はあっさりな野菜づくしで。

c0363369_13135287.jpg

レタスに隠れているけど
初めてのシューマイ!

これが本当に美味しかった~

この日以来食べれてなくて恋しい。
あとは
大好きな人参のくるみ白和えに
豆腐とトマトのチリソース煮

おかずも好きなものを4種類選べて
結構お腹いっぱいになるし

店員さんも素敵。

パンも美味しいし!


今週もたくさんお世話になりそうだ~


写真がたまったらまたアップします。


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]

久々自分弁当など載せてみます


たまに作っているんですけど

なかなか写真撮る暇がないです。

(作ってるって言ってもサラダとかだし(笑))


食べるときに撮った写真を載せます。

c0363369_15310918.jpg

ナナカフェで買ってたプレーンベーグルに

作り置きのポテサラをぎっしり詰めて

千切りキャベツやら水菜やら

トマトやら。


バターの代わりに

きなこクリームを塗っていきました。


c0363369_15310922.jpg
ぎっしり詰めたので

これだけでお腹いっぱい。

サンド弁当の時は

お昼までの時間うきうきします!

c0363369_15310990.jpg

今年はベランダのバラが豊作です!


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ

[PR]

昨日も余震があり
ちょっとびくっとしたけど
熊本地方は大きな余震だったみたいで。
私の友達はまだ車中泊しているようです。
心配だなぁ

心配と無事を祈るばかりですが
こういう時にむやみに個人で動いて
現地に迷惑かけるよりは
いつか会えた時に
頑張ったね!
と、たくさん何かしたいな。

私は私の日常をこつこつ頑張ります。
いつかまた阿蘇や久住の景色を見に行いきたい。



久々にここのお弁当買ってみました

c0363369_13093346.jpg

吉祥庵のお弁当

だいたいここのお弁当は2種類のメインを
いろんな組み合わせで売っているので
選ぶのに相当時間がかかるのですが
(優柔不断なので)

メインをがっつり食べるのは重たかったので
メインがひとつになる代わりに
大好きな卵焼きが2つ入ったこちらに。

ご飯はミニサイズで。

少々味が濃くて食べた後の胃の圧迫感が半端なくて
食後、ゲップがとまらず大変でした~

やはり薄味がいいな・・・

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]

また登場のお弁当です。

「もう疲れた!」
「ほっこり美味しくて安いお昼ご飯!」

という心境の時に
一番に思い浮かぶのが
私は「吉祥庵」のお弁当

500円で
おかずたっぷりで
早く行けばご飯が選べるのだ

c0363369_13435319.jpg

ミンチコロッケと
海老フライ

このコロッケにかかってる甘酢たれが好き
あとたまに登場するエビフライ
チープなフライじゃなくて
ちゃんとお店で作ったって思う出来なので好き

c0363369_13435361.jpg


大好きなクリームコロッケ

あとこの日はご飯が雑魚ご飯!
じゃこっていうだけでめっちゃ美味しく感じた

c0363369_17213095.jpg
なぜか容器が変わるだけで
いつもよりおかずが多く感じたお弁当

サバの味噌煮の横にぎっしり煮物

これがおでん風の味付けで美味しかった~

あとこのお弁当屋さんは
メインと副菜の組み合わせがかなりたくさんあって
その中でもここの卵焼きだ大好きなんだけど
サバの味噌煮がメインのお弁当は
チキンカツが副菜で添えられてて
「卵焼きが食べたーい」と思っていたら
一個だけ
サバ味噌煮&卵焼き
だった!!!

大喜びしていたら
お店のおかあさんが笑ってましたw

ここの卵焼きは
カニサラダが入ってて
それでいて和風の出汁がしっかり効いてて
うまー!
なのです。


はー
やっと週末が近づいてきた!
頑張れ、私!



にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]

週一回ペースで利用しています
赤坂駅の「吉祥庵」のお弁当。
c0363369_13223940.jpg

この日は買うのが12時を少し回ったとき。
お弁当はのこりわずかでした。
今日はカツの気分だったけど
カツ&肉の気分ではなかったので
カツ&サバで

塩サバのおかずなら家でもできるしって思うから
私はお弁当ではあんまりサバの塩焼きは買わないけど
他に選択肢がなかったので・・・

c0363369_13223944.jpg

それでも大きなサバがドーーーーンと登場し
なんかテンションあがり
「やっぱり魚でよかった!」
と完食。

副菜の味付けも前回と違って濃くなく
最後までおいしく食べれた!

c0363369_13183581.jpg

別の日のお弁当。

この日のメインは
海老チリ&イカチリ

味噌カツ

ボリュームたっぷりのを選びました。
そしてこの日はなんとご飯の小さいサイズがあった!
値段は変わらないけど
メインがこんだけボリュームあるので
ごはんは少な目で罪悪感をカバーです。

ご飯少ないときは
500円じゃなくて450円くらいにしてくれたらいいのになぁ!
同じ値段だとついつい普通盛りごはんにしてしまうよ

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]

500円で仕出し弁当が買える
「吉祥庵」
赤坂駅の乗り場に向かう地下で販売されていて
前たまに買ってたなぁと
久しぶりに買いました。

11時の開店すぐに行ったので
種類がめちゃくちゃあり
悩みに悩み
(今日はがっつり揚げ物でも!)
と思っていたのに

c0363369_12452652.jpg

買ったのはカレイの西京焼き(笑)
でも小さなメンチカツがおまけでついているのでよし!

しかも早く行ったので味ごはんがありました。
この日は「あさりごはん」

c0363369_12452769.jpg

おからに白滝入れるのもありですね!

おかず全体、私にはちょっと味付けが濃いので
味ごはんではなく白ごはんでもいいかも。
でも白ごはん買うと損した気分になりそう・・・

またチャンスがあれば買おうかな。

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]
今年も大満喫してきました!
夏の野外ライブ。
海ノ中道「ナンバーショット」

ドリカムの生歌を初めて聞き
その迫力に感動・・・

かっこいいしカワイイし
泣きそうになりました。

これだからライブはやめられない
夏フェスって行くまでは
暑さで死ぬんじゃなかろうかと思うのだけど
行った後は大満足
大興奮

c0363369_09273191.jpg

レキシは初めて見たし聞いた

ちょっとびっくりしたけど

「縄文土器~弥生土器~どっちが好き~?♪」

って歌(笑)

ちなみに今年の格好は

c0363369_09273187.jpg
イナ戦のタオルで虎に変身

ガオーーーー!

体いっぱい太陽を浴びた翌日の日曜は
海でBBQ!!

夏を満喫の土日だったので
今日からまた頑張って働くぞ。

c0363369_09011184.jpg


買ってきた三色おこわを詰めて
自作おかずもちょこっと詰めただけの
そんなお弁当を持って。


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]

連休はどこに行くわけでもなく
そういえば三日連続
お昼ご飯カレー食べてました。

お外カレーね!

食べ比べると
(連食したからたまたま食べ比べになったんだけど)
スパイスの違いなのか
お店ごとにおいしさが違う!

家でまたカレー作りたくなった。

あと
2週連続で映画みたりしたんで
お金もなかなか使いました。

なので今日は

c0363369_09000050.jpg

節約弁当です。

ゴーヤと厚揚げのおかか和え
人参フラッペ
ひじきいり卵焼き
えびシューマイ(冷凍)

カリッと焼いた厚揚げの和え物とゴーヤ
夏メニューです。
今年初買いのゴーヤは
後日ゴーヤチャンプルーにもしよう

c0363369_09051918.jpg


昨日は朝からせっせと今日の夜ごはん作り
手羽中と大根の塩麹煮
こう暑いとあっさあり塩煮が美味しいと感じる。

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ


[PR]