那覇市「宗像堂」さんへ!
2019.10.28
沖縄にパン旅にいくならここにはいこう!と決めていました。
沖縄でパン屋さんと言えば必ず名前があがる「宗像堂」さん
2016年の1月に訪れて以来、
あのときは身軽なひとり旅でしたが今回は三歳のやんちゃといっしょ。
スムーズにいかないことは覚悟していましたが、
まあなかなか、そりゃもう大変でした(笑)
那覇空港に到着してそのまま向かったのですが、
ゆいレールやバスを乗り継ぎ、
その間に息子のお世話やら遊びに付き合ったり、
途中から歩けなくなって14キロ抱っこして坂道上ったり…まあ私のワガママに付き合わせているのだからね
モノレールやバスに乗れて楽しそうにしてくれてたからよかったけど。
10月といっても真夏のような日差しと気温にグッタリしながらもようやく到着したのです。
汗だくで食べた看板パン「サブリナ」
全粒粉生地にサルタナレーズン、
トッピングに島ザラメとローズマリーのパン
前回は福岡に持ちかえって食べたけれど、やはりロケーションも手伝ってかその日焼きを食べるからか、
腹ペコな体に染み込む美味しさでした!!
初めて食べたピザはトマトソースが濃厚でおいしかった~
腹ペコ男子がほとんど食べてたけど、ここのソースとパンなら安心して食べさせられます。
腹ペコががっつきたそうだったので写真もそこそこに、ふたりで美味しく食べました!
息子のおやつに買おうと思ってたのにすっかり忘れてた!
看板バッグに記念撮影のパン柄母。
自撮りなので文字反転。
店主が自作した石窯を使い、
かけつぎされた酵母をつかった生地は独特の酸味とどっしりとした重みが感じられます。
宗像堂自撮りなので文字反転。
店主が自作した石窯を使い、
かけつぎされた酵母をつかった生地は独特の酸味とどっしりとした重みが感じられます。
お値段もそこそこするのでたくさんは買えなかったけれど、
いきたい!と思った場所で息子と食べたパンは殊更美味しくて美味しくて。
あぁ、沖縄きたんだ!!!
と、空気ごとかみしめて味わいました。
三年前に訪れたときはまさかこのときに妊娠しているとは思いもせず・・だったんだなぁ 笑
お店はあのときよりも進化していて酵母の研究所もできているし、
自ら栽培した小麦粉でパンを作っていたりと更にこだわりが。
次回はまた更に変化をしていくのかな
沖縄県宜野湾市嘉数1丁目20-2
098-898-1529
定休日 水曜日
by ask0773
| 2019-11-15 09:10
| パン屋さん・沖縄
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