お味噌汁の会にて麹のお勉強

色々と写真もご紹介したいこともたまりまくってますが、

今日はこちらのこと☆

4月下旬、あず実さん主催の「お味噌汁の会」に参加してきました!

塩麹や醤油麹、
そして手作り味噌に甘酒と、
なにかと麹を使う我が家ですが、
その麹は一体どうやって出来るのか、
気になって手作りしてみたくて…

ということで、こうじ作りを教えていただける「お味噌汁の会」へ

c0363369_22460840.jpg

じっくり麹のことを学びながら作り方を教わり、
あず実さんの手前味噌のお味噌汁に、
人参の塩麹漬け、サツマイモとグレープフルーツの豆乳ヨーグルトサラダを頂き、


私とマリコさんの手作りおむすびでお昼ごはん。

たくさんお話もできて楽しかった~!

c0363369_22461908.jpg


うふふ、あず実さんの美味しい甘酒とマフィンもおやつに頂き、幸せ♡

c0363369_22460992.jpg

こちらのマフィンのことは今はひみつですが、と~ってもおいしかった!

ゆーっくり噛み締めてお腹も心も幸せ満タン。

c0363369_22460911.jpg

そして小倉ヒラクさんの本も買い、

c0363369_22460991.jpg

あず実さんにサインまでしてもらいました(笑)

c0363369_08383060.jpg

先程のマフィンのことは近日中に♡

ではでは!

本日も私はあれこれ研究のために準備です。

5月のパントーク会も早く機関せねば。




[PR]
Commented by 丹 理佳子 at 2018-05-09 15:38 x
麹は、体と美容にいいから毎日取りたいですね。でも中々。甘酒なら手軽に取れるし大好きだから飲むようにしなくちゃね。マフィン美味しそうー。アップ楽しみにしてるよ。
Commented by ask0773 at 2018-05-10 06:54
> 丹 理佳子さん
甘酒はかかせません、美味しいし美容にもいいらしいので♪
マフィン、がんばりまーす!