こうぼのはなしとぱんこね練習会

明後日から息子と入院生活です‥
今回こそはと体調に気をつけて過ごしてきましたので無事に入院できそうですよー。

あれこれ私用の非常食を備蓄しているのですが、
その他はなるようになれと今回はあんまり準備しておらず‥

夜、息子が寝てしまえば時間がありそうなのでたまった写真の整理でもするかなぁ。

うー、でもずーっと病院のなか、
息子ちんとどう過ごそう。。

食べ物も買いに行けなさそうだし備蓄は足りるかな(食いしん坊)

さてさて。
先週のパントーク会のレポがまだですが、
ゆっくりじっくり書いておりますので暫しお待ちください♪

先にこのお話を。

先日、あず実さんの工房で開催された、
「こうぼのはなしとぱんこね練習会」
に参加してきました!

酵母を作るためにパンを作っているような、
酵母のお母さん的存在のあず実さん

以前、イーストを使用したパン作りの会を我が家で開催して頂きましたが今回は天然酵母!

最近、酵母のことやパンのことをもっともっと知りたくてウズウズの私、
ワクワクしながら参加してきました。

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あず実さんからの「こうぼのきもち」のお話会のあと、
持ち寄った果物や野菜での酵母作り。

私はお山で摘んだヨモギにしました!

写真のおとなりはもう一人の参加者の方の金柑酵母。
こうして並べるときれい♡

よもぎ酵母、どんな生地を産むのかなぁとワクワクして作りました!
(もうすでによもぎ酵母でパン作りを自宅で試しましたよ、そのことはまた後日)

その後は元種作りを教えていただき、パン作りへ。
無発酵でできるパンを作りましたよ

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オーブンで焼くピタパンと
フライパンで焼くナン

これなら思い立ったときに作れていいなぁ
(実際、もう自宅で何度も作ってみました!)

時々おしゃべりしながら、
でも真面目に五感で感じながらパンをこねこね

手で触る感触の変化を忘れたくなくて頑張りました。

さてさて
運動もしたのでお腹もペコペコでお楽しみの試食タイム!

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ずらーっと、たくさんのぱんたち!

この日は、
いちご酵母、米麹酵母、りんご酵母で作ったので、
それぞれの味や食感の違いを味わうことができて楽しかった~


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こちらの丸パンはあず実さんお手製(りんご酵母)♡
やっぱりしみじみ美味しくて、
この日ご一緒した方は初めてあず実さんのパンを食べたそうなのですが、
「わぁ~♡」
と、嬉しい反応をされてました!

私はあず実さんの元種(レモン酵母♡)を連れて帰ってきたので、
早速、この日の夜、生地をこねこね。

まあ、でもひとりでやるとなかなか(笑)

元種は大切に継ぎ足して自分の酵母を作っていきたいなぁ

今週、入院で家を空けるので大丈夫かなぁ。


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そうそう!
ピザも初めて焼いてみました~。
ホカホカ焼きたて、普通に美味しかったです。
そして、自分でこねて焼いたパンは愛しい♡

レモン酵母は元種の段階でレモンの爽やかな香りがします。

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ある朝は、よもぎ酵母でパンケーキにしてみました!

まだまだパンは上手にできませんが、
こういうものなら手軽にできるから作れるときは作りたいな~

来月はまた練習会に参加して復習だー。
そして先日のパントーク会にご参加頂いた方からのご紹介でとある教室にも行こうかと企み中です。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


4/29は、私自身、初めてのトークイベントです!

お時間ある方はぜひ♪








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Commented by ひろ at 2018-04-16 12:25 x
ひろちんです。
ヨモギの酵母楽しみ。
息子ちん元気になってね。
ママガンバね!
Commented by ask0773 at 2018-04-16 12:31
> ひろちゃん
ありがとう♡