余韵さんのお菓子

「小さなマルシェ」で出会った「余韵」さんのお菓子たちをご紹介

これまで「POC30」では焼き菓子を頂いていたのですが
いつも時間が遅くてケーキ類を買えず・・・・今回はどうしても食べてみたくて!

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一番の目的はこちら「手前味噌のお芋とくるみの玄米ケーキ」

あず実さんもお味噌のベーグルを出していたし、
クリスマス間近のこの時期に味噌を使っていてお二人ともこの「和」な感じがいいですね!
(なんとなくクリスマス近くって、バターや卵たっぷりの「洋」なものが増えませんか?)

玄米粉を使ったこちらのケーキはしっとりと・・・
生地が多めなのかなと思いきや、クルミも芋も口に入れるたびに感じます。
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味噌がお酒のように口の中に香って、
一瞬、「あれ?ラム酒入り?」と私は勘違いしていました。

それくらい芳醇に香るのです。

一口一口かみしめて、じんわり体に染み込みます。

あぁ、私はやっぱりバターや卵たっぷりのお菓子よりこういうお菓子が好きだ。

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抹茶とデーツあんのシュガーフリーマフィン

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「いつもより大きめですよー」
と言われていたマフィンです。

シュガーフリーなのでお砂糖は使っていません。米飴だったかな?
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柔らかくなったデーツとあんこ、合うんですねー!
私、デーツが好きで家にもドライで置いているけれど、いつもそのまま食べるばかり。
こんな風に餡子にあわせてもおいしいなんて。

とろりとしたデーツの食感と甘さ、これがあれば砂糖はいらないなぁ。

生地の抹茶はしっかりと苦みを感じるので、最後まで「甘いよー」とならずに食べれます。

私にはこの苦みがあるスイーツがちょうどいい。

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そして前回の「POC30」で買えなかった「ガトーショコラ」!

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甘いチョコレートがとんと苦手になったので買うか迷ったのだけど、
「甘さより苦みが強い」とカンさんに紹介されて「それならば!」と。

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つやつや、しっとりの生地で、
おっしゃる通り、甘さよりもビターな濃いココア生地。

甘いチョコレートケーキやガトーショコラが増えるこの時期ですが、
私が選ぶならこういう苦みが感じられるケーキだなぁ。

甘いものは好きだけど、あんまりたくさんいらない。

それよりも甘さの中にその素材の苦みを感じられたほうが私はうれしくなります。

抹茶とかチョコとか、苦味のあるものはそうかな。

甘いだけじゃなくて苦みもある食材には苦みを消さずにしっかりその個性を感じたいから。
(単純に、あまーいのが苦手っていうのもあるんですけどね(笑))

そうそう。

今回、「小さなマルシェ」では余韵さんの「お話会」もありました。
私も参加したかったけれど、動きたい盛りの息子が耐えられないかなーと迷っているうちに満席になっちゃって。

でも後でインスタで見たら聞きたかった内容だった!

「甘さ」のことを少しお話しされていたみたいです。


たとえ、
シュガーフリーでも
豆乳を使っていても
オーガニック食材だったとしても、
「甘いものを食べている」ことにはかわりなくて体への影響はあるということ。

一方を選んだからといって、もう一方を否定しているということではなくて、
それぞれが大切にしていることがあるということ。


この言葉を読んでハッとしました。

白砂糖じゃないんだーとか甘酒なら体にいいねーとか思って食べていたけれど
そんな単純なことじゃないんですよね。そうですよね。

余韵のカンさんは深く深く「甘さ」と「からだ」と「こころ」のことを考えてお菓子と向き合っているのだなぁと、
インスタの言葉を読んでいて感じました。

このお気持ちを知る前から、
私は余韵さんのお菓子やグラノーラを食べるときは、
じーっと見つめてゆっくり食べていました。

一口でぱくぱくっといくよりは、
何かを考えたいときにそのお供にそっと寄り添ってくれるようなそんな存在で。

そして食べた後に「あぁ、幸せ。満たされた!」と私はニヤニヤします。

なので、このお気持ちを知ってからはもっともっと食べるのが楽しみでうれしくなりました。

そんな風に大切に作られたお菓子、うれしいです。

何となく、食べ物は作り手の方の気持ちがあらわれますよね。

あれれ、レポのはずだったのに、いつの間にか語ってしまいました!


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まだご紹介できていなお菓子もあるんです~!

うふふー、こちらはまた後日に♪


パン・スイーツ部門に応募します。
第二回プラチナブロガーコンテスト





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by ask0773 | 2017-12-21 07:26 | 「余韵」 | Comments(2)
Commented by 丹 理佳子 at 2017-12-21 14:35 x
私も餡子は、好きだけど小豆の甘みが感じられる甘さが、好き。味噌汁にしても出汁と野菜の甘みがある味が好きだから具沢山で、味噌は、大量に使わない。味の濃い方がいい人には、物足りないかも。うどん出汁もインスタントは、塩っぱい為自分で、出すかな。専ら九州から取り寄せてますよ。かやのだし。一番美味い
Commented by ask0773 at 2017-12-22 07:17
> 丹 理佳子さん
私は昆布といりこの出汁が主です
出汁をとるとお味噌汁も煮物も味が違いますよね!
茅のやにはいつかランチに行ってみたいです
とても素敵な場所にあるんですよー!